Чем и как осветлить брагу перед перегонкой — самые эффективные методы в домашних условиях

Осветление браги — гарант качества будущего самогона. Процесс это необязательный, но желательный, особенно если приготовление сусла происходило с нарушением технологии. Осаживание невыбродивших дрожжей и остатков сырья выполняют перед первым перегоном, начиная им очистку продукта.

осветление самогона

Способов осветления браги существует много, но не все они эффективны на практике. Рассмотрим самые популярные и рабочие методы, которые можно использовать в домашнем самогоноварении.

Для чего нужно осветление браги

После заливки в дистиллятор жмых, невыбродившие дрожжи, кусочки зерна и фруктов пригорают, ухудшая вкус и аромат самогона. Осветление проводят для того, чтобы осадить эту взвесь и снять брагу с осадка.

В результате жидкость очищается, а качество будущего напитка улучшается. Вместе с донной взвесью из браги удаляется часть сивушных масел — начинается первый этап очистки самогона.

Обязательно ли осветлять брагу?

Тема осветления браги вызывает множество споров. Сторонники метода уверены, что продукт, полученной из снятого с осадка сусла, лучше, вкуснее и ароматнее. Эти утверждения основываются на субъективных ощущениях, которым можно верить. Противники считают, что осветленная брага утрачивает не только часть градусов, но и теряет во вкусе.

Выясняя, нужно ли осветлять брагу, оппоненты часто не учитывают модели самогонного аппарата и количества дистилляций.

Если перегонка будет проводиться прямотоком и один раз, осветление делать обязательно, отличия во вкусе и качестве готового алкоголя окажутся существенными. При работе на дистилляторе с колонной снимать сусло с осадка желательно (меньше риск пригорания), но не обязательно. Нет нужды осветлять брагу и при двойной перегонке.

Подготовка браги к осветлению (дегазация)

Если сусло еще не отыграло, снять его с осадка будет сложно. Чтобы остановить брожение браги перед осветлением, опытные винокуры подогревают жидкость до 50 °С  или охлаждают до 13-15 °С. А затем приступают к дегазации. Определение готовности браги для перегонки →

Даже полностью отыгравшее сусло содержит некоторое количество углекислого газа во внутренних слоях донного осадка. Особенно много СО2 сохраняется в зерновых брагах. Дегазация избавляет от риска появления пены и выкипания жидкости при нагреве, предупреждает “захлебывания” дистиллятора и брызгоунос.

Есть несколько способов дегазации в домашних условиях:

  • Перемешивание. Лучше всего сделать это дрелью со строительной насадкой в течение 5 минут;
  • Нагревание. Брагу перелить в посуду с широким горлышком (кастрюля, таз, перегонный куб), нагреть до 50 °, активно помешивая. Когда со дна перестанут подниматься пузырьки, снять сусло с плиты.

После дегазации приступают к осветлению браги. Снятым с осадка и очищенным от углекислоты суслом куб можно заполнять на 85%, а не на 70%, как обычно.

Методы осветления браги

Осветлить брагу перед перегонкой можно по-разному: естественным путем, дожидаясь, пока дрожжи сами выпадут в осадок, или с помощью коагулянтов. Мы рассмотрим последний способ, как наиболее быстрый и эффективный.

Осветление холодом (вымораживанием)

Один из самых простых способов снять брагу с осадка  в домашних условиях. Емкость с суслом убирают на балкон, в холодильник или в подвал. Выдерживают примерно час, после чего хорошо перемешивают и оставляют еще на четыре часа. Температура осветления браги — от -3 до +8°С.

Внимание: Для сусла крепостью менее 10% воздействие холодом не подойдет — жидкость скиснет. Бражку можно вымораживать зимой на улице, но процедура требует сноровки и приводит к большим потерям продукта.

Фильтрация

Еще один легкий способ осветлить брагу. С помощью сита, марли или  фильтровальной бумаги можно отделить крупные частицы жмыха, остатки картофеля, кожуры фруктов, семечки. Жидкость не будет пригорать, а дистиллятор «плеваться».

Очень важно через каждый литр сусла менять фильтр, иначе качество осветления ухудшится.

Бентонит и кошачий наполнитель для осветления браги

Бентонит – природная белая глина, подойдет для осветления браги из сахара. На 15 л сусла потребуется 1 ст. л. (40 г) порошка, разведенного в 125 мл чуть подогретой воды. Смесь настаивают 10-15 минут до состояния густой сметаны, затем выливают в емкость с брагой и хорошо перемешивают. Спустя 3-6 часов прозрачную часть сусла сливают с помощью гибкой трубочки по принципу сообщающихся сосудов. Плюсы и минусы осветления браги бентонитом →

Если бентонита под рукой не оказалось, брагу перед перегонкой можно осветлить кошачьим наполнителем. Этот материал часто изготавливают из белой глины, обладающей повышенными впитывающими свойствами. При этом важно учитывать, что в состав гранул может входить эмульгатор Е558, улучшающий комкование материала. Нужна ли такая добавка в самогоне — решать винокуру.

Марки кошачьего наполнителя для осветления браги: КэтСан, Котяра, WC Closet Cat, Pi-Pi-Bent. Перед покупкой убедитесь, что в пакете только глина без красителей и отдушек.

Каркаде

В чае Каркаде есть кислоты, они связывают примеси и переводят их в осадок. Для осветления 10 л браги отвешивают 70 г сухого чая,  заваривают 0,5 л воды. Остывший настой выливают в емкость с суслом и оставляют на 24 часа. После этого брагу сливают с осадка.

Внимание: Под воздействием чая Каркаде брага становится темно-розовой, возможно изменение вкуса. Таким способом осветления пользуются, если нужно получить спирт.

Осветление лимонной кислотой

По такому же принципу окисления работает лимонная кислота. На 10 литров сусла потребуется 25 г порошка. Его добавляют в брагу сухим, тщательно размешивают и оставляют на 5 часов. Затем сливают с осадка.

Продукт при таком осветлении может кислить, поэтому способ нечасто используют в домашнем самогоноварении. Чтобы нейтрализовать уксусный привкус, используют пищевую  соду.

Сода

Содой не только уменьшают кислую среду, но и применяют ее в качестве самостоятельного средства для осветления браги — на 10 л жидкости берут 2 ч.л. порошка. Соду растворяют в воде и выливают в сусло. Выдерживают полчаса, перемешивают и убирают в прохладное место на 12 часов.

Усилить эффект осветления поможет несколько крупинок марганцовки.

Желатиновый способ оклеивания

Застывая, желатин поглощает частички взвеси и осаживает их на дно. Для осветления 10 л браги 3 г порошка заливают стаканом прохладной воды, оставляют до набухания, затем добавляют еще воды и прогревают смесь на медленном огне до жидкого состояния. Кипятить нельзя. Раствор выливают в брагу, перемешивают и оставляют на 2-3 дня до полного осаживания мути.

Осветление желатином не меняет вкуса и запаха готового продукта, но редко применяется из-за трудоемкости. Подходит для обработки фруктовых и ягодных браг.

Быстрый способ осветления молоком

При смешивании с молоком брага осветляется очень быстро — за 2-3 часа. Молочный белок коагулирует (склеивает) взвеси и сивушные масла, формируя нерастворимые частицы.

Последовательность осветления:

  1. Молоко низкой жирности вливают в бродильный бак в пропорции 1 л на 10 л браги.
  2. Хорошо перемешивают и ожидают образования осадка.
  3. Затем дважды фильтруют и приступают к дистилляции.

Для осветления можно использовать сухой молочный порошок. Его разводят в воде по инструкции, смешивают с брагой и оставляют на 3 часа. После образования хлопьев сусло фильтруют и перегоняют.

Спирт

Осветление браги спиртом основано на гибели штаммов дрожей при контакте с этанолом, поэтому способ больше подходит для осаживания сахарного сусла. В емкость с 10 л бражки заливают 150 г хвостов или чистой водки, оставляют на 24 часа. После снимают с осадка и перегоняют.

Осветление браги нагревом

Нагрев браги до 50-60 °С приводит к температурному шоку и гибели дрожжей, их осаживанию на дно и осветлению жидкости. Процесс может потребовать 2-3 суток, но результат всегда хороший.

Винофлок для осветления браги

Винофлок — готовая к использованию смесь из бентонита и полимера. За одно применение позволяет осадить все невыбродившие дрожжи, альдегиды, тяжелые примеси на дно посуды. Не меняет органолептику готового самогона, помогает сформировать мягкий вкус без терпкости.

Используют винофлок на хорошо выбродившей браге. Иначе углекислый газ поднимет его вверх и эффекта не будет.

Марганцовка

Эффективный, простой и распространенный способ. Нужно растворить 1-2 г порошка в литре браги и хорошо перемешать. После чего емкость ставят в темное место на 10 суток. Когда на дне появится осадок, а жидкость осветлится, ее фильтруют через вату или фильтровальную бумагу.

Важно! Марганцовка не может осадить все дрожжи и остальные загрязнения, поэтому ее лучше комбинировать с другими методами.

Осветление активированным углем

Углевание — один из лучших способов осветления и очистки браги перед перегонкой. Для процедуры берут кокосовый или древесный активированный уголь. Таблетированный препарат из аптеки — не лучший вариант. Он содержит в  качестве наполнителя крахмал и плохо осаживает муть, брага не осветляется до нужной степени.

На 1 литр сусла понадобится 10 г кокосового или 50 г березового угля. Его хорошо измельчают, засыпают в сусло и хорошо взбалтывают. Через полчаса жидкость фильтруют.

Как выбрать подходящий способ

Каким способом и при какой температуре осветлять брагу — зависит от используемого сырья. Сахарную и зерновую можно очищать любым способом, но эффективнее других работает бентонит, спирт и кошачий наполнитель.

Плодовое сусло очень требовательно к способу осветления. Белая глина и химические вещества способны испортить фруктовый вкус. Такие виды браги лучше осаживать молоком, желатином и холодом. Для остановки брожения можно использовать высокую температуру.

Осветление поможет подготовить брагу к дистилляции и получить качественный спирт-сырец, который можно перегнать второй раз или использовать как есть для приготовления алкогольных напитков. При выборе метода учитывайте используемое сырье и соблюдайте инструкцию.

Автор: Евгений Грамматикати,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.