Калькулятор самогонщика

‎Процесс производства самогона, несмотря на кажущуюся простоту, требует широких познаний – начиная от понимания специфики химических процессов, заканчивая математическими расчетами. Даже простое разбавление водой до нужной крепости в первое время может вызвать затруднения.

Чтобы облегчить и ускорить расчеты, мы собрали специализированные калькуляторы, которые помогают быстро и просто получить нужные значения. Достаточно ввести исходные данные, и калькулятор самогонщика сделает остальное.

Калькулятор разбавления спирта водой

Онлайн-калькулятор разбавления самогона высчитывает объем воды, которую нужно добавить в исходное сырье для получения продукта с нужным градусом.

Для расчета количества воды нужно в соответствующие поля калькулятора крепости ввести данные об объеме самогона в литрах, процент спирта в нем, а также желаемый процент спирта в готовом продукте. По результатам расчетов программа выдаст искомое количество воды в литрах.

Рассчитать объем воды, чтобы развести самогон в домашних условиях, можно по формуле NP / M — P = X, в которой:

  • P – исходный объем спирта-сырца;
  • M – крепость, до которой нужно довести раствор;
  • N – крепость спирта (или другой жидкости) до разведения
  • X — объем воды, который нужен для разведения спирта до нужной крепости.
Объем спирта: литров Нужно добавить ? литров воды
Процент спирта: %
Процент спирта желаемый: %

Калькулятор контроля брожения

Калькулятор сахарной браги предназначен для определения содержания спирта в сусле на основании изменения плотности жидкости в процессе брожения.

Для расчетов необходимо использовать показания рефрактометра со шкалой SG-Wort.

В поля калькулятора нужно ввести показания, полученные в начале брожения и на текущий момент.

Удельная плотность в начале: Сусло содержит ?% спирта.
В конце:

Калькулятор сахарного сусла

Еще один бражный калькулятор винокура для расчета сахарного сусла. Расчет параметров браги производится исходя из соотношения веса сахара к раствору сахара и воды. По результатам подсчетов получаются данные о содержании спирта и плотности раствора, а также о том, сколько воды будет в таком сусле.

Вес сахара: кг На выходе получится брага с содержанием ?% спирта и удельной плотностью ?. Потребуется ? литров воды.
Объем раствора (вода и сахар): литров

Калькулятор глюкоза – сахароза

Калькулятор для расчета количества глюкозы, необходимого для равноценной замены сахарозы в браге.

Потребуется, если есть желание получить более мягкий продукт – молекулы сахарозы несколько крупнее, чем у глюкозы, а потому быстрее и проще усваивается дрожжами. Значит, и вредных примесей выделяется меньше. Для использования калькулятора достаточно ввести в поле вес сахарозы.

Вес сахарозы: кг Вам потребуется ? кг глюкозы.

Калькулятор смешивания алкоголя

Этот спиртовой калькулятор актуален при купажировании двух сортов самогона или иных жидкостей с разным процентным соотношением спирта. Пригодится во время приготовления настоек и для смешивания спиртовых растворов.

Введите в соответствующие поля количество и процент спирта в смешиваемых жидкостях, калькулятор выдаст общий объем продукта и его крепость.

Объем первой жидкости: литров Получится ? литров жидкости с крепостью ? градусов
Крепость первой жидкости: %
Объем второй жидкости: литров
Крепость второй жидкости: %

Калькулятор второй перегонки

Точный калькулятор отбора голов и хвостов помогает получить более чистый и мягкий продукт с меньшим содержанием вредных примесей.

Нужно ввести показатели объема и крепости спирта-сырца, а калькулятор посчитает все остальные параметры: объем и крепость спирта, а также процентное соотношение и фактическое содержание «голов» и «хвостов».

Рассчитать объем головной фракции можно по формуле Ки х 0,16, в которой:

  • Ки – объем исходного спирта (л);
  • 0,16 – коэфициент.
Объем спирта-сырца: литров Абс. спирта: 0 литров
Головы: 0 литров
Хвосты: 0 литров
Выход продукта крепостью 65°: 0 литров

Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.
Крепость спирта-сырца: градусы
Крепость на выходе: градусы
Доля «голов»: %
Доля «хвостов»: %

Коррекция показаний ареометра к t°c

Калькулятор необходим для получения показателей крепости самогона вне зависимости от цифр, демонстрируемых стандартным ареометром. Плотность спирта зависит от температуры, поэтому показания ареометра будут давать искажения, если температура самогона будет отличаться от эталонных 20°C.

Чтобы получить настоящую крепость самогона, нужно ввести в соответствующие поля калькулятора фактическую температуру жидкости и показания ареометра.

Можно также воспользоваться формулой: 1 х A+(20-B) х 0,3, в которой:

  • A – показания спиртометра;
  • B – температура.
Температура спирта: °С Реальная крепость:
0 °
Показание ареометра: °

Калькулятор дистилляции до воды (Калькулятор количества абсолютного спирта)

По объему и крепости браги программа рассчитывает выход спирта. А также объем барды, оставшейся в перегонном кубе и непригодной для дальнейшего использования.

Объем спирта-сырца: литров Объем чистого спирта:
0 литров
Объем «голов»:
0 литров

Крепость спирта-сырца: °
«Головы»: %

Для измерения крепости самогона используется ареометр, более известный под названием спиртомер. Важно учитывать, что все нужные измерения следует производить при температуре жидкости около 20°C, так как спирт при изменении температуры меняет плотность, а потому и показания будут ложными.

Использование программ-калькуляторов существенно упрощает проведение расчетов на многих этапах производства самогона. Их применение позволяет получить продукт с оптимальным сочетанием вкусовых, ароматических и химических свойств.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. пётр

    хочется скачать этот калькулятор как это сделать

    Ответить
  2. Марат

    «Если делать самогон крепостью 40°, на 1 кг сахара выходит 1,2 л жидкости. Например, применив калькулятор, можно посчитать, что для получения 5 л самогона 40° необходимо 5 х 1,2 = 6 кг сахара.» — сам то понимаешь, что пишешь?

    Если с 1 кг сахара получается 1,2л самогона, то с 6 кг сахара явно получится 7,2л, а не 5л.
    При расчете сахара на 5л нужно делить на 1,2, а не умножать, двоечник!
    Бесит эта тупость в интернете.

    А в разделе «Брожение» вообще бессвязно накиданы где-то скопированные кусочки информации.
    Дальше даже не стал читать.

    Ответить
  3. не важно

    на 1 кг сахара нужно 1,2 л воды для получения 40 градусов на выходе, а не количества — читать надо внимательно

    Ответить
  4. Виктория

    Калькулятор очень удобный, все данные легко и просто внести. Полученные результаты понятные. Папа уже протестировал этого «помощника» и остался очень даже доволен. Самогон получился то что надо.

    Ответить