Что такое сивушные масла и как от них очистить самогон

Сивушные масла – это маслянистая жидкость, образующаяся, наряду с этанолом, в результате спиртового брожения. В состав масел входит порядка 40 соединений. В основном это одноатомные спирты, эфиры, альдегиды, жирные кислоты. Они являются причиной резкого запаха и мутного цвета домашнего самогона.

очистка самогона от сивушных масел

Если выделить сивушные масла в более-менее чистом виде, то они будут представлять собой желтую или коричневатую жидкость. Вещества – сильные растворители. Их применяют в домашнем хозяйстве и химическом производстве.

Как образуются масла

Вычленить все компоненты сивушных масел не могут даже ученые. Это большой набор веществ, которые образуются при разложении углеводов дрожжами. Процесс формирования сивушных масел продолжается под действием температуры, необходимой для испарения жидкости и выделения этилового спирта.

Некоторые компоненты:

  • Изоамиловый спирт. Имеет неприятный сильный запах, плохо растворяется в воде, раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель.
  • Пропиловый и изопропиловый спирт. Его используют для незамерзайки.
  • Метанол – компонент сивушных масел, который наносит наибольший вред здоровью, зачастую, его учитывают отдельно.
  • Бутанол и изобутанол.
  • Метилацетат.
  • Этилацетат.
  • Уксусный альдегид.
  • Каприловая, пеларгоновая и другие кислоты.
  • Фурфурол – раздражает кожу, может вызвать паралич.

Для водки и пищевого этилового спирта нормы содержания сивушных масел предусмотрены ГОСТом 30536-2013.

Температура кипения сивушных масел колеблется в широких пределах. Все примеси сравнивают с этиловым спиртом, который кипит при 78,39 ℃, и разделяют их на головы и хвосты. Головы выходят первыми, они самые легкие закипают уже при + 65. Последними выходят хвосты. У них температура закипания порядка 95-100 °C, крепость самая низкая, они не горят, но в них тоже содержатся сивушные масла.

Вред и польза

сивушные масла в самогоне определяют вкус и цвет напитка

В концентрированном виде сивушные масла очень токсичны. Их составляющие применяются в качестве растворителей и технических смазок. В спиртном они находятся в очень малой концентрации, поэтому, хотя влияние сивушных масел на организм негативное, но малозаметное.

Польза для алкоголя

В умеренном количестве сивушные масла приносят пользу напитку, наделяя его ароматом и вкусом (особенно это касается хвостов). На их свойствах основано разнообразие известных марок бренди, коньяков, виски, рома. Вносят свою лепту они в качества вина, пива, самогона. Эфиры, входящие в состав масел, создают неповторимый аромат.

Вред для алкоголя

Если содержание сивушных масел высокое, то после употребления напитка даже в небольшом количестве (100-200 г) болит голова, опухает лицо. Не стоит забывать, что эти вещества, по сути, яд для человека. При попадании на кожу они вызывают аллергию (зуд и покраснение).

Маслянистые примеси делают напиток мутным с резким запахом. Поэтому дистиллят на производстве и в домашних условиях тщательно очищают. Для каждого вида напитка существуют свои стандарты, которые во многом зависят от базового сырья и целей применения.

Влияние на организм

Нельзя сказать, что польза сивушных масел для организма в самогоне равна нулю, а вред 100%. Среди них есть менее и более опасные, а также такие, которые не наносят вред, если их употреблять в мизерном количестве.

влияние сивушных масел на организм, болит голова

Побочные продукты брожения не дают быстро захмелеть. Они также уменьшают скорость привыкания к употреблению алкоголя. Но не стоит забывать, что многое зависит от качества и количества выпитого. При болезнях печени и поджелудочной железы употреблять алкоголь, особенно с ярко выраженным запахом, категорически запрещено.

 

Стоит отметить применение сивушных масел в народной медицине. Их используют только в разбавленном виде. Добавляют в растирки, которые усиливают кровообращение.

Содержание масел в разных видах алкоголя

Технологии производства различных алкогольных напитков отличаются. Содержание в них сивушных масел тоже разное. Показали концентрации в мг/л примерно такие:

  • водка 0,5-10;
  • пиво 25-100;
  • вино 100-650;
  • коньяк 2000;
  • виски 6000.

В них не входит метанол – особо опасное, ядовитое вещество, католичество которого не должно быть более 0,05 % по объему.

В текиле содержание сивушных масел строго не регламентируется. В домашнем вине оно может быть слегка выше нормы, если использованы сорта виноградов «изабелла» и «лилия» или нарушена технология.

Меньше всего примесей в водке. Однако в ней высокая концентрация этилового спирта, который является мощным токсином. Этанол разрушает нервную систему, клетки печени, желудка. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию болезней сердца, раковым заболеваниям.

Сивушные масла в домашнем самогоне

очистка самогона от сивушных масел

Чтобы очистить дистиллят от сивушных масел, проводят несколько перегонок. Каждый раз отбирают головы и хвосты – части, в которых максимальное количество примесей. Частично посторонние вещества оседают в сухопарнике и на стенках колонны, сливаясь вниз.

Норма

Проводя лабораторные исследования самогона, опираются на нормы, которые предъявляют к водке. В ней содержание сивушных масел не должно превышать 10 мг/л. Допускаются незначительные отклонения. Так как в домашних условиях определить показатель точно невозможно, самогон оценивают органолептически.

Если есть подозрение на избыток сивушных масел в самогоне, то можно провести очистку, перегнать повторно и разбавить чистой водой.

Избыток

Существует научный экспресс-метод определения содержания сивушных масел, основанный на анализе диаграммы, сопоставляющий состав жидкости с ее свойствами. Анализируются плотность, показатель преломления и поверхностного натяжения смеси. В лабораториях применяют хроматографический метод и пламенно-ионизационное детектирование.

В домашних условиях ориентируются на цвет и запах напитка. Чем прозрачнее он будет, чем приятнее аромат, тем лучше.

Большое значение имеет исходное сырье. Если использовать проверенные рецепты и придерживаться технологии, то можно получить достаточно чистый напиток.

Как очистить алкоголь от избытка сивушных масел

Для получения чистого дистиллята применяют двойную, а иногда и тройную перегонку. Между первым и вторым этапом проводят промежуточную очистку. Если самогонный аппарат хороший, то в ней нет необходимости. Но многие винокуры все же очищают продукт самыми разными средствами, добиваясь особой мягкости вкуса, и обходясь без вторичной перегонки.

Углем

Применяют активированный уголь или измельченный древесный (березовый). С помощью этого метода можно удалить до 70% сивушных масел.

Спирт-сырец разбавляют примерно до 20%, чтобы сивуха проявила себя (это можно почувствовать по усилившемуся запаху). На 1 литр самогона берут 20 г активированного кокосового угля (примерно 6 ст. ложек на 3 л). Плотно закрывают банку, периодически встряхивают.

Через 30-40 минут надо слить спирт-сырец в другую емкость, так как он не должен долго контактировать с углем. После этого можно спокойно проифльтровать продукт и при желании повторно его перегнать.

Марганцовкой

Способ применим благодаря сильным окислительным свойствам марганцовки.Она связывает многие примеси, выводит их из жидкости, образуется бурый осадок. На литр берут 1-2 г порошка.

Однако после применения этого метода очень сложно отфильтровать дистиллят. Этанол сам вступает в реакцию с перманганатом калия. Появляются нежелательные примеси, способные нанести вред здоровью. Так что освобождать спирт-сырец марганцовкой от сивушных масел специалисты не рекомендуют.

Яйцом

Для очистки самогона, домашней чачи, вина, водки от сивушных масел применяют яичный белок. Берут 1 яйцо, отделяют от него белок, добавляют немного теплой воды и взбивают. Выливают в бутыль со спиртным. Один белок идет примерно на 3-5 л алкоголя. Оставляют на несколько дней.

В результате образуются хлопья свернутого белка, который склеивает примеси. После отстаивания напиток надо процедить через вату. Затем использовать фильтры для воды или повторную перегонку.

Молоком

Применение молока – это один из способов оклеивания примесей. В молоке содержится белок альбумин, и после свертывания выделяется казеин. Благодаря этим веществам происходит очистка. Процесс несложный. Берут 100 г нежирного молока и добавляют в 10 л самогона, встряхивают бутыль и закрывают. Оставляют в темном месте на 5 дней, раз в сутки взбалтывая.

Когда выпадет осадок, а верхняя часть станет прозрачной, сливают и фильтруют.

Можно использовать пастеризованное молоко или порошковое, предварительно разведя его. Метод работает с достаточно крепким дистиллятом (более 45 %). После отстаивания и слива можно добавить воды и выполнить повторную перегонку. Это позволит получить еще более чистый и мягкий по вкусу продукт.

Вымораживанием

Заморозка – один из давних способов очистки вина и перегона. Некоторые считают, что с его помощью можно избавиться от сивушных масел. Способ заключается в том, чтобы охладить напиток до определенной температуры, когда вместе с водой замерзнут некоторые примеси.

Температура замерзания сивушных масел довольно низкая. Для сравнения, порог замерзания 40% раствора изопропилового спирта –39,7 ℃, а этилового –28.

Проблема в том, что многие компоненты сивушных масел лучше растворимы в этиловом спирте, чем в воде. Выморозкой избавиться от них нельзя. Польза от процесса в том, что возрастает крепость напитка, исчезает мутность.

Проанализировав все методы, можно прийти к выводу – лучшим способом очистки является правильная перегонка. Ректификационная колонна или хороший самогонный аппарат заменят все существующие народные методы.

Если же такого оборудования нет в наличии, то можно обратиться к способу очистки углем или молоком с последующей дополнительной перегонкой. В этом случае получится напиток высокого качества, и от него не будет жестокого похмелья, опухшего лица и отравления.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как убрать сивушные масла из самогона без вторичной перегонки

Похожие статьи

go-top