Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона — технология, пропорции и повторное применение

Очистка самогона кокосовым углем в последние годы приобрела необыкновенную популярность у винокуров. С помощью средства можно не только избавиться от сивушных масел, но и сформировать чистый водочный вкус дистиллята.

очистка самогона кокосовым углем

Практика показала, что кокосовый уголь работает эффективнее березового или активированного из аптеки, только не все знают, как правильно использовать его для очистки самогона. Расскажем об особенностях материала и разберемся в технологии фильтрации напитка.

Что такое кокосовый уголь

Кокосовый уголь или КАУ – натуральный сорбент, получаемый в процессе сжигания (пиролиза) скорлупы ореха без доступа воздуха. В результате получается чистый микропористый материал черного цвета разных фракций.

Большее число пор в сравнении с древесным углем делает КАУ в десятки раз эффективнее. Сорбент из кокоса задерживает мельчайшие частицы ацеталий, с которыми не справляются другие фильтры.

Для очистки (ректификации) самогона применяют только кокосовый уголь КАУ-A. Остальные виды не подходят. Например, кальянный содержит ароматизаторы, которые могут изменить классический вкус и запах самогона. А Silcarbon K835 из водных фильтров очищен от полезных соединений (железа, йода), которые обогащают дистиллят.

Преимущества кокосового угля и его особенности

Кокосовый уголь имеет высокую степень активации, обладает прекрасными фильтрационными способностями, высокой прочностью, емкостью и низкой зольностью. Материал не пылит и не требует предварительной промывки водой. Повышенная износостойкость позволяет использовать его более длительный срок по по сравнению с традиционным древесным.

Основные достоинства кокосового угля:

  • Безопасность и экологичность;
  • В ореховой скорлупе присутствуют полезные микроэлементы. При фильтрации они переходят в дистиллят, делая его менее вредным;
  • Экономичный расход — на 1 литр спирта понадобится всего 10 г кокосового угля, тогда как древесного понадобится 50 г;
  • Высокая эффективность. КАУ впитывает 90% эфиров и ацеталий и 80% сивушных масел, образующихся в процессе брожения;
  • Простота применения кокосового угля в домашних условиях.

Проходя через сорбент, самогон впитывает жирный эфир, смягчающий резкость напитка. После фильтрации дистиллят такой же крепкий, но пьется мягче, не обжигает слизистую.

Несмотря видимые преимущества, нельзя сказать, что кокосовый уголь однозначно лучше для очистки самогона, чем древесный. Каждый решает сам, какой материал выбрать. Чтобы точно определиться с сорбентом, можно взять оба вида, очистить один и тот же дистиллят, затем выбрать удачный вариант.

Чем отличается от древесного угля

И кокосовый, и древесный уголь получают в результате воздействия высоких температур, но в последнем случае требуется ценная древесина. Для КАУ используется скорлупа ореха, которая часто идет на выброс.

Отличаются они и структурой. БАУ менее прочный, быстро разрушается и плохо поддается восстановлению, использовать его можно один, максимум два раза. Кокосовый сорбент характеризуется прочностью и наличием множества мелких пор, за счет которых возрастает его очищающая способность.

Еще одно отличие — в скорости фильтрации. КАУ очищает самогон в три раза быстрее.

Когда делать углевание

Кокосовый уголь используют после первой перегонки, когда отделены головы и хвосты. К промежуточной очистке прибегают, если самогон мутный, горький на вкус или нужно избавиться от неприятного запаха.

Опытные виноделы советуют фильтровать дистиллят в любом случае, даже при хорошей органолептике. В нем всегда будут присутствовать сивушные масла. Избавиться от них в домашних условиях нереально, но уменьшить количество можно. Правильно проведенная очистка самогона кокосовым углем позволит получить напиток, отвечающий вкусовым стандартам, уже после первой дистилляции. Подробнее о том, для чего необходимо очищать самогон →


После второй перегонки фильтрацию, как правило, не проводят. Опытные самогонщики заявляют, что вторичная очистка не дает никакого результата. А чрезмерная сорбция может полностью лишить самогон вкуса. Как правильно перегнать самогон второй раз →

Технология очистки

Методика углевания самогона зависит от выбранного способа очистки — фильтрации или настаивания. Оба варианта эффективны, но фильтрация требует больше трудозатрат.

Больше способов очистки самогона углем →

Пропорции сорбента

До начала очистки нужно рассчитать пропорции КАУ и самогона. Для этого дистиллят разбавляют водой до 20% при необходимости второй перегонки или оставляют питейную крепость в пределах 40-50%.

На литр 40-градусного самогона берут 2 ст. л. угольной крошки. Для очищения спирта-сырца количество угля уменьшают до 1 ст. л. Если сивуха низкого качества, навеску можно увеличить. Избыток никак не отразится на вкусе продукта, а недостаток снизит эффективность сорбции.

Кокосовый уголь в брусках требует подготовки — его нужно измельчить до фракции 1-2 см и промыть под краном. Это улучшит фильтрующие качества.

Настаивание

Наиболее простой способ применения кокосового угля для очистки самогона. Методика предполагает следующие действия:

  1. Всыпать в банку или бутыль нужное количество сорбента.
  2. Залить самогоном, плотно укупорить и несколько раз хорошо взболтать.
  3. Убрать емкость подальше от света. Оптимальное время очистки — 20-30 минут.
  4. Очищенный напиток процедить через марлю или слой ваты, если есть мелкие фракции. Можно использовать бумажный фильтр для кофе. Затем разлить для хранения или приступить ко второй перегонке.

Небольшой осадок угля на дне банки не делает самогон непригодным для употребления. Если взвесь сильно смущает, можно слить прозрачный слой через трубку.

Проточная фильтрация

Этот рецепт для очистки самогона кокосовым углем более сложный. Он подойдет винокурам, у которых уже есть угольная колонна или придется изготовить ее самим.

Для работы потребуется:

  • Стеклянная или пластиковая бутыль;
  • Банка;
  • Вата;
  • Уголь кокоса;
  • Бинт медицинский или марля.

 Инструкция по сборке:

  1. Пластиковую бутылку срезать на расстоянии двух пальцев от дна, стеклянную обработать стеклорезом.
  2. В пробке (крышке) просверлить 4-5 мелких отверстий для слива.
  3. Подготовленную емкость установить на стеклянную банку дном вверх.
  4. В горловину положить слой ваты, марлю и засыпать слой КАУ из расчета 3 ст. л. порошка на литр самогона.
  5. В бутыль залить дистиллят. Если все сделано по инструкции, самогон будет по каплям просачиваться через кокосовый уголь и стекать в банку. Очистку допустимо повторить 2-3 раза.

Если на дне банки соберется угольная взвесь, дистиллят можно процедить через марлю или снять с осадка с помощью силиконовой трубки.

Подробнее о том, как изготовить угольную колонну для очистки самогона своими руками →

Восстановление и повторное использование кокосового угля

Повторное использование кокосового угля — плохая и опасная идея. Но винокуры часто идут на это из соображений экономии. В данном вопросе многое зависит от применявшейся технологии очистки самогона и сложности будущей регенерации.

Нужно понимать, что полностью удалить из угля впитавшиеся примеси и восстановить его для повторного использования в домашних условиях невозможно.

Опытные винокуры придумывают разные способы реабилитации сорбента. Самые популярные из них:

  • Промыть кокосовый уголь после очистки самогона в проточной или родниковой воде, после замочить в пропорции 3 л жидкости на 1 кг КАУ, перемешать и оставить на время, слить воду. Повторить так несколько раз.
  • Прокалить угольный сорбент в духовке или на костре в закрытой емкости при температуре 500 °С. Для этого хорошо подходят жестяные банки из-под продуктов. В крышке нужно сделать отверстие для выхода газов. Вынимать уголь можно только остывшим;
  • Выложить КАУ в миску из нержавейки, поставить на газовую конфорку, сделать пламя на максимум и включить вытяжку. Прожаривать 1,5-2 часа, пока на поверхности сорбента не появится пепельный налет. Выключить и накрыть крышкой до полного остывания. Затем промыть в проточной воде и высушить.
Определить температуру каления можно по цвету угля

Реабилитацию кокосового угля после очищения самогона нельзя проводить бесконечно. У него хоть и повышенный срок использования, восстанавливать больше трех раз сорбент не стоит.

Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем

Чтобы правильно очистить самогон кокосовым углем, стоит прислушаться к советам опытных винокуров:

  • Не стоит настаивать спирт-сырец на угле дольше 40 минут. Тем более нельзя держать его в банке несколько дней, как советуют некоторые виноделы;
  • При очистке самогона углем после второго перегона КАУ можно оставить в жидкости максимум на 6 часов, поскольку крепость спирта будет выше. Технология очистки аналогична промежуточной;
  • Восстановленным кокосовым углем лучше очищать спирт-сырец, а вот для фильтрации питьевого самогона нужно брать свежий материал;
  • Нежелательно использовать кокосовый уголь для очистки зернового и фруктового дистиллята. Пропадет часть аромата. К фильтрации прибегают, если самогон был получен на обычном перегонном кубе без колонны и с нарушением технологии.

Технология очистки самогона кокосовым углем мало чем отличается от обработки древесным сорбентом. Разница — в качестве очистки дистиллята. Если соблюдать пропорции, время и точно следовать инструкции, можно при небольших затратах получить действительно качественный продукт.

Автор: Евгений Грамматикати,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.