Самогон — основы самогоноварения в домашних условиях

В связи с ростом цен на крепкий алкоголь и большим количеством контрафакта в магазинах, многие задумываются о самогоноварении. Самостоятельная перегонка в домашних условиях дает уверенность в качестве готового продукта. А на основе полученного самогона можно делать другие крепкие напитки — от настоек до ликеров и коньяков.

самогон

Оборудовать домашнюю винокурню легко. В специализированных магазинах продается все необходимое – от готовых аппаратов и запчастей к ним, до емкостей, фильтров, измерительных приборов и вкусовых добавок. Разберемся, как начинающему самогонщику не заблудиться в этом широком ассортименте, собрать стартовый набор для самогоноварения и ознакомимся с азами технологии.

Что такое самогон: историческая справка

Самогон — это крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки браги. Во время настаивания браги из сахаросодержащего сырья в результате спиртового брожения глюкозы образуется этиловый спирт и ряд других веществ, от которых конечный продукт по возможности очищают.

Занятно! Самогоном называют только напитки, изготавливаемые кустарно, в домашних условиях.

Термин «самогон» долгое время использовался в охотничьей среде. Так называли добычу зверя пешей погоней. А спиртосодержащие жидкости домашнего производства звались «корчмой». Это название продержалось вплоть до начала XX века. Только после революции «корчму» стали именовать «самогонкой».

Из чего гонят самогон?

Сырьем для приготовления браги, могут стать любые продукты с высоким содержанием сахара или крахмала, который можно осахарить. В домашних условиях в качестве сырья для самогона чаще используют дрожжи и сахарный песок.

Дрожжи лучше брать сухие: спиртовые, винные или Кодзи, хотя настоящие умельцы из глубинки предпочитают обычные живые прессованные. К сахару особых требований нет, кроме очевидного — удобнее брать песок, а не рафинад.

Высший шик домашнего самогоноварения – поставить брагу только на сахаре и растительном сырье — фруктах или злаковых без дрожжей, полагаясь на естественные процессы брожения.

В качестве основы можно использовать:

Подходят для самогона и испорченные домашние заготовки – засахаренное варенье или мед, забродивший компот. Воду лучше брать фильтрованную или отстоянную колодезную.

С чего начать самогонщику

Прежде чем начать изготовление самогона в домашних условиях, нужно выбрать в квартире место под будущую винокурню, закупить необходимое оборудование, изучить теорию, запастись сырьем. Дадим несколько советов по основным моментам подготовки.

Выбор места


Базовые требования к месту для домашнего самогоноварения таковы:

  • электропроводка, выдерживающая до 2 кВт;
  • источник холодной воды и отверстие слива;
  • качественная вентиляция;
  • мощный источник тепла для нагрева сырья и его дистилляции — плита газовая или электрическая, обычная русская печь.

Все это есть на кухне квартиры или частного дома. При небольших размерах самогонного аппарата там и устраивают мини-винокурню. Если же планируется изготовление самогона в больших количествах — от 10 литров — стоит выделить для этого специальное помещение. Например, разместить лабораторию в пристройке дома, бане, летней кухне или гараже.

Необходимое оборудование

Нет никакой необходимости собирать самогонный аппарат самостоятельно из подручных материалов. Сегодня можно относительно недорого приобрести готовое оборудование для самогоноварения в специализированных магазинах, в том числе и через интернет.

На что обратить внимание при покупке устройства:

  • объем – для домашних нужд подойдет емкость от 12 до 20 литров;
  • толщина стенок – не менее 1,5 мм;
  • толщина дна – от 2 до 3 мм;
  • широкая заливная горловина – в нее должна свободна проходить рука, это облегчит процесс мытья;
  • соответствие дна плите, на которой будет нагреваться куб – плоское для электроплит, магнитное для индукционных;
  • материал – идеальным вариантом будет медь, но, если медный аппарат слишком дорог, стоит прикупить к кубу из нержавейки хотя бы медный змеевик.

Важно! Самогонные аппараты с тонкими стенками стоят дешевле, но быстро выходят из строя.

На начальном этапе достаточно будет самого простого самогонного аппарата с сухопарником. Позже можно докупить к нему бражную или ректификационную колонны, либо поменять на сухопар более сложной конструкции.

ТОП-10 моделей самогонных аппаратов с сухопарником →

В дополнение к аппарату нужно приобрести:

  • термометр, чтобы контролировать температуру самогона (лучше электронный, механические могут быть неточными);
  • ПВХ-шланги и силиконовые прокладки к ним;
  • спиртометры АСП-3 для использования в домашних условиях (от 0 до 40 градусов и от 40 до 70).

Для перегонного куба вместимостью более 20 литров потребуется отдельный нагревательный элемент. Обычная плита может не выдержать веса заполненного сосуда. Да и прогреваться такой объем на обычной плитке будет очень долго. Поэтому понадобится мощный ТЭН с чувствительной системой управления.

Также нужна тара под брагу и отбор самогона. А чтобы контролировать крепость готового продукта – мерные емкости. Все сосуды должны быть выполнены из химически инертных материалов – стекла, нержавейки, пластика.

Брага

Когда все оборудование подготовлено, можно ставить брагу. Самый простой вариант ее рецепта на дрожжах, легко реализуемый в домашних условиях, выглядит так:

  • 6 кг сахара;
  • 24 литра воды (лучше фильтрованной или отстоянной);
  • 120 граммов сухих дрожжей либо 600 граммов прессованных;
  • 25 граммов лимонной кислоты.

Из этого объема после перегонки получится около 5 литров самогона. Смесь всех ингредиентов должна настояться в темном месте при температуре от 23 до 30 градусов, чтобы перебродить. Этот процесс может занять от 3 до 20 дней в зависимости от используемого сырья.

Подробнее о приготовлении браги и разнообразии ее рецептов можно почитать в специальном разделе нашего сайта →

Варианты процесса перегонки самогона

Существует два базовых метода перегонки браги в самогон – быстрая и дробная (пофракционная). Если домашний самогон планируется использовать в технических целях, например, как дезинфицирующее средство или антифриз в автомобиле, достаточно быстрой перегонки. Если же необходимо получить вкусный и качественный крепкий алкоголь, придется дополнительно провести фракционную дистилляцию.

Технология изготовления самогона путем быстрой перегонки заключается в следующем: перегонный куб нагревают максимально быстро, доводя брагу до закипания. Дистилляцию проводят на предельно возможной скорости до 20 градусов в струе. В итоге получается спирт-сырец, мутный, с характерным сивушным запахом. Подробнее о том, как перегнать самогон →

Повторный перегон сырца с делением на фракции производится так:

  • самогон сырец разбавляют прохладной кипяченой водой до крепости 15-20°;
  • по максимуму нагревают куб до выделения дистиллята;
  • снижают нагрев так, чтобы отбор жидкости происходил со скоростью 1-2 капли в секунду;
  • дожидаются, пока прольется «голова» (ее объем рассчитывают по формуле: 50 мл жидкости на каждый кг сахара, использованного при приготовлении браги или при помощи калькулятора);
  • увеличивают нагрев, чтобы самогон вытекал тонкой струйкой;
  • доводят температуру сырца до 92 градусов;
  • отслеживают крепость вытекающего продукта.

Вредные фракции в самогоне специалисты домашнего винокурения называют «головами» и «хвостами», в соответствии с очередностью их отделения.

Со временем крепость струи станет менее 40 градусов. Это означает, что качественный продукт кончился, и пошли «хвосты». В этот момент емкость под струей самогона заменяют, чтобы не смешивать чистый алкоголь с токсичными примесями.

Подробнее о том, как правильно перегнать самогон второй раз и зачем это делать →

«Голову» после перегонки можно использовать в качестве растворителя и жидкости для снятия лака, либо как розжиг для костра. Внутрь ее употреблять категорически запрещено. «Хвосты» можно оставить для будущих перегонок или для повышения крепости браги.

Очистка самогона

Продукт, полученный после перегонки сахарной или зерновой браги, рекомендуется дополнительно очистить. В качестве фильтров в домашних условиях используют:

Домашний самогон, приготовленный на фруктовом или ягодном сырье, часто в дополнительной очистке не нуждается. Напротив, фильтрация ухудшит его органолептические свойства, лишив плодово-ягодного аромата.

Подробнее о том, как очистить мутный самогон в домашних условиях — 10 эффективных способов →

Часто возникающие проблемы

У начинающих винокуров результаты первых экспериментов по самогоноварению могут быть неидеальными. Вот проблемы, с которыми сталкивается большинство самогонщиков:

Готовый продукт горчит

Это может быть результатом пригорания осадка браги в процессе перегонки, использования просроченных дрожжей или подгнившего сырья, небрежного ухода за самогонным аппаратом. Избавиться от горечи можно, разбавив самогон водой до крепости в 15%, профильтровав и перегнав повторно с отсечением «голов». После повторной перегонки напиток нужно выдержать 2 недели в прохладном месте.

Готовый напиток мутный

Причиной этого становится нарушение технологии повторной перегонки, перекипание браги в кубе, использование слишком жесткой воды или неподходящих емкостей для хранения (например, пластиковых бутылок).

Избавиться от мути поможет повторная перегонка и качественная фильтрация. Если же проблема появилась спустя какое-то время после выгонки, можно попробовать нагреть самогон до температуры в 70°, а затем резко охладить. На дне посуды останется осадок, который легко отфильтровать.

Калькуляторы самогонщика

Чтобы получить вкусный самогон в домашних условиях, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов и следить за показателями качества сырья на каждом этапе. Это можно делать при помощи бумажных пособий и таблиц. Однако куда удобнее использовать онлайн-калькуляторы.

На нашем сайте вы найдете формы расчета:

Использование калькуляторов поможет быстрее освоить азы самогоноварения и получить более качественный результат перегонки.

Больше программ-калькуляторов можно найти в калькуляторе самогонщика →

Как облагородить самогон

Готовый самогон можно дополнительно подкрасить пищевыми красителями или натуральными добавками. Последние придадут не только необычный цвет, но и более приятный вкус. С помощью некоторых добавок можно скорректировать ошибки выгонки, проведенной в домашних условиях, например, замаскировать горечь хреном или брусникой, скрыть неприятный аромат.

В качестве добавок к самогону используют соки ягод, цедру цитрусовых, кору деревьев, свежие или сушеные травы, орехи. Настаивать напиток на выбранных добавках нужно от 7 дней  до нескольких месяцев. Облагородить самогон помогут дубовые чипсы.

Подробнее о том, на чем еще можно настоять самогон →

Легальность самогоноварения

Сегодня домашнее производство самогона в нашей стране абсолютно законно, но с одним условием – самогоноварение ведется винокуром исключительно для собственного употребления.

Обратите внимание! Перевозка самогона в количестве более 10 литров на человека тоже запрещена, карается штрафом и конфискацией.

Можно ли гнать самогон на продажу?

Реализовать домашний алкоголь с целью получения выгоды нельзя. Если самогонщик попадется на продаже своей продукции, ему вменят штраф от 2000 до 2500 рублей и конфискуют все сырье и оборудование, необходимое для самогоноварения (ч. 1. ст. 14.17.1 КоАП РФ). Вероятность нарваться на контрольную закупку очень велика, а за повторную нелегальную торговлю алкоголем можно получить не только административный штраф, но и вполне реальное уголовное наказание.

Чтобы узаконить домашнее производство и последующую продажу, необходимо получить статус ИП или фермера, а также лицензировать домашний продукт. После этого можно предлагать свои напитки и настойки в кафе и рестораны, небольшие магазины, либо реализовывать на дому или с доставкой покупателю.

Самогоноварение – процесс захватывающий. Как только начинающий винокур освоит базовые технологии приготовления крепких напитков, в нем проснется тяга к экспериментам и улучшению традиционных рецептов. Вот тут-то и начнется самое интересное.

Автор: Наталья Канатникова,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.