Гренадин (Grenadine) — секреты гранатового сиропа, тонкости приготовления дома и коктейли на его основе

Гренадин (Grenadine) – это густой гранатовый сироп, который используется в качестве подсластителя при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Появился он около 200 лет назад во Франции и до сих пор остается востребованным, а его вкус с каждым годом приобретает новые нотки.

гренадин

Оригинальный рецепт содержал только гранатовый сок и сахарный сироп. Об этом напитке упоминал Дюма-старший в своем Grand Dictionnaire de cuisine (1873), отводя ему роль лекарственного средства. Но со временем популярность Гренадина возросла, чем не преминули воспользоваться недобросовестные производители. Концентрат стали разбавлять соком ягод, добавлять ароматизаторы и загустители. Существует также алкогольная разновидность сиропа — ликер Grenadine.

История создания Гренадина, интересные факты

Право называться создателем гранатового сиропа Гренадин оспаривают две страны — Франция И Испания. Баски уверены: раз название Grenadine созвучно с городом Гренада, значит первыми варить ароматный напиток начали они. Но французы считают эту версию красивой сказкой и, по-видимому, правы.

Первое упоминание о сиропе Гренадин относится к 1825 году, документально появление напитка зафиксировано в 1830 году. Изобретателем считается торговец вина James Phillips, житель Бристоля. С его же именем связывают создание ликера Grenadine.

Первоначально сироп Гренадин был напитком женщин и детей. К нему добавляли сельтерскую воду или разбавляли газировкой. В коктейльную культуру концентрат вошел только в следующем столетии благодаря США. Американцы первыми стали использовать сладкий концентрат для приготовления лонг дринков, которые имели бешеный успех. Один из самых известных коктейлей, в состав которого входит Гренадин — Tequila Sunrise.

Упоминания о сиропе можно найти в произведениях Маяковского. За свой ярко-красный цвет он полюбился большевикам, проживающим в эмиграции во Франции. Grenadine пили на собраниях и партийных заседаниях.

Состав, вкусоароматические особенности и калорийность

Состав современного Гренадина зависит от производителя. Каждый изготовитель напитка видоизменяет классический рецепт, стремясь внести в него изюминку и добиться узнаваемости.

Наиболее часто в состав сиропа вводят:

  • вишневый или черносмородиновый экстракт;
  • простую воду;
  • концентраты, ароматизаторы, загустители, придающие напитку нужные вкусоароматические свойства.

Большинство производителей включают в состав 10% красных соков, сахар, кукурузный сироп (ГФУ), немного лимонного сока, ваниль и химические добавки. Приобрести сироп, изготовленный по классическому рецепту, можно только у кустарных изготовителей или сделать его в домашних условиях.

О калорийности сладкого Grenadine говорить сложно. Из-за большого количества вариаций и рецептур она может существенно различаться, но в среднем составляет 268 калорий на 100 г продукта.


Вкус настоящего Гренадина — кисло-сладкий, терпкий, насыщенный. Консистенция — вязкая, тягучая. Современные сиропы могут иметь другой вкус, с нотками тропических фруктов, ягод.

Отличия сиропа и ликера Гренадин

На первый взгляд сироп и ликер Grenadine очень похожи. Тот и другой имеют ярко-красный цвет и аромат гранатов. Ликер чуть жиже, консистенция менее тягучая, но все равно густая.

Единственное существенное отличие между продуктами — наличие в ликере алкоголя. Крепость напитка невысока — всего 3,5% и почти не чувствуется, если смаковать мелкими глотками. Тем не менее спирт в составе есть.

Как выбрать качественный гранатовый Гренадин

Выбор сиропа Гренадин для коктейлей — простое и одновременно сложное дело. Слишком много на российском рынке производителей гранатового напитка. Это приводит к определенным проблемам, особенно если потребительского опыта мало.

Специалисты советуют при покупке сладкого экстракта обращать внимание на следующие моменты:

  • чем меньше в составе ароматизаторов, красителей и прочей химии, тем лучше;
  • не стоит приобретать слишком дешевый продукт, в нем наверняка только крахмал, фруктоза и консерванты;
  • следует учитывать вязкость сиропа — он не должен быть жидким;
  • небольшой срок хранения.

Качественный Гренадин позволяет создавать пикантные алкогольные коктейли, которые порадуют изысканным, освежающим вкусом и легким ароматом граната.

Популярные производители сиропа Гренадин

Среди потребителей наибольшей популярностью пользуется Rose’s. Причина — в невысокой цене экстракта. Плохо то, что производитель готовит продукт на основе кукурузного сиропа, подсластителей и консервантов. Ничего натурального в нем нет.

Лучше приобрести более дорогой, но качественный Гренадин. Вот список добросовестных производителей:

  • G. Reynolds;
  • Employees Only;
  • Stirrings;
  • Small Hand Foods;
  • Sonoma Syrup.

Эти бренды используют в составе натуральный гранатовый сок. Подробнее о сиропах для коктейлей: производители, как выбрать, куда добавлять →

Из более бюджетных вариантов стоит обратить внимание на марки: французскую Monin, российские Spoom и Barline.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Лучший вариант для российского потребителя попробовать настоящий сироп Гренадин — приготовить его самому. Рецепт предполагает использование только двух ингредиентов, граната и сахара. В результате должен получиться рубиново-красный напиток, который нужно хранить в холодильнике. Его можно использовать для приготовления любых видов коктейля или сделать на его основе ликер.

Чтобы экстракт получился вкусным, полезным и ароматным, следует в точности соблюдать пошаговый алгоритм приготовления.

Ингредиенты и пропорции классического Гренадина:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт:

  1. Прогреть гранатовый сок в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Добавить в кипящую смесь сахарный песок, постоянно перемешивая содержимое до полного растворения.
  3. Снять сироп с огня, охладить, перелить в бутылку, хорошо укупорить.

Хранят готовый сироп в холодильнике не более 2–3 месяцев.

С чем и как пить Гренадин

Пить Гренадин в чистом виде не принято, он слишком насыщенный. Основное предназначение продукта — улучшать вкус и аромат спиртосодержащих коктейлей. Помимо этого, сироп широко применяется для приготовления безалкогольных миксов.

Большой популярностью пользуются коктейли Рой Роджерс и Ширли Темпл, названные в честь голливудских звезд.

Grenadine можно смешивать с обычной водой, минералкой, тоником. В 90-х годах прошлого века было очень популярно пиво со сладким сиропом — Гренабир. За счет своей густоты Гренадин отлично подходит для создания слоистых коктейлей.

Рецепты коктейлей с Гренадином

Коктейлей, куда можно добавлять Гренадин, много. Самыми знаменитыми среди них считаются алкогольные Текила Санрайз, Хиросима, Боярский, Луиджи, Мэрилин Монро, Ширли Темпл. Их несложно приготовить в домашних условиях.

Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

Именно этот коктейль предпочла группа The Rolling Stones во время одного из своих туров. Благодаря музыкантам, напиток стал известен во всем мире.

Состав:

Гренадин 20 мл
Серебряная текила 55 мл
Апельсиновый сок 100 мл
Лед 2-3 кубика

Рецепт:

  1. Наполнить хайбол или другой высокий стакан льдом.
  2. Влить текилу и апельсиновый сок.
  3. В центр аккуратно добавить гренадин;
  4. Украсить бокал коктейльной вишней и ломтиком апельсина.

Подробнее о коктейлях с текилой →

Хиросима

Среди рецептов коктейлей с сиропом Гренадин особое место занимают шоты. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладывают компоненты.

Состав:

Самбука 25 мл
Baileys 25 мл
Абсент 25 мл
Гренадин 5-6 капель

Рецепт:

  1. Аккуратно, по выпуклой стороне ложки уложить в стопку слой самбуки, бейлиса, абсента.
  2. Сверху капнуть гренадин. За счет большей плотности он уйдет на дно, создав эффект ядерного взрыва.

Для большего эффекта шот можно поджечь.

Боярский

Этот взрывной и дерзкий алкогольный коктейль-шот с Гренадином считается символом Санкт-Петербурга. Его название связывает с актером М. С. Боярским.

Состав:

Водка 20 мл
Соус Табаско 2-4 капли
Гренадин Monin 20 мл

Рецепт:

  1. Сначала в стопку наливают сироп.
  2. Затем с помощью ложки укладывают водку.
  3. Сверху капают острый соус.

Подается коктейль в стопке (шоте), пьют его залпом. После нужно ударить кулаком по столу и крикнуть: «Тысяча чертей!»

Луиджи (Luigi)

Еще один простой рецепт коктейля с Гренадином. В результате смешивания получается приятный, сладковатый, цитрусовый напиток

Состав:

Джин 40 мл
Гренадин 10 мл
Ликер Куантро 4-5 капель
Белый вермут 10 мл
Апельсиновый сок 10 мл
Лед 100 г

Рецепт:

  1. Охладить бокал.
  2. В шейкер добавить 2-3 кубика льда, залить все ингредиенты.
  3. Перемешать.
  4. Перелить коктейль при помощи ситечка в бокал.
  5. Украсить твистом апельсина.

Мэрилин Монро

Женский алкогольный коктейль с Гренадином. Завораживает мягким сливочным вкусом с нотками тропических фруктов и навсегда остается в памяти, как Мэрилин Монро.

Состав:

Гренадин 5 мл
Шампанское Брют 90 мл
Кальвадос 20 мл

Рецепт:

  1. Охладить высокий бокал.
  2. Влить кальвадос и шампанское, добавить гренадин.
  3. Аккуратно перемешать, может появиться пена.

Украсить коктейльными вишнями.

Подробнее о коктейлях с шампанским: 20 лучших рецептов для приготовления дома →

Ширли Темпл (Shirley Temple)

Безалкогольный вариант коктейля с Гренадином. Его часто подают детям на взрослых праздниках вместо настоящего коктейля.

Состав:

Лимонад 150 мл
Гренадин 25 мл
Лед 3-4 кубика

Рецепт:

  1. Бросить лед в высокий стакан.
  2. Налить сладкий сироп.
  3. Добавить лимонад.
  4. Перемешать напиток барной ложкой.

Украсить коктейльной вишней, подавать с трубочкой.

Больше безалкогольных коктейлей: Топ-20 рецептов для приготовления дома →

Сироп Гренадин — популярный ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей. Несмотря на давнюю историю, он по-прежнему на пике популярности. Бармены любят его за яркий цвет, насыщенный вкус и универсальность.

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×