Обзор сиропов для коктейлей — виды, нюансы приготовления и применения

Сиропы для коктейлей — обязательная составляющая современного бара. Это один из главных компонентов любого напитка, приготовленного дома или в ресторане.

сиропы для коктейлей

Линейка коктейльных сиропов не ограничена простой классикой, популярным Гренадином, ягодными или фруктовыми вкусами. На рынке представлено более 100 разнообразных вариантов, а некоторые из них поражают своим оригинальным вкусом. Благодаря этому появляются новые авторские композиции, расширяется ассортимент коктейлей.

Что такое сироп: состав и характеристики

Коктейльный сироп представляет собой прозрачный концентрат без запаха из воды и сахарного песка. В качестве дополнительных ингредиентов, которые задают цвет и вкус, используются ягодные и фруктовые соки, вытяжки растений, различные вкусоароматические дополнения.

В состав качественного сиропа входят только натуральные компоненты.

Продукт недобросовестного производителя, приготовленный из синтетических компонентов, выдает себя чрезмерно насыщенным цветом.

При покупке сахарного сиропа для коктейлей необходимо смотреть и на другие, не менее важные, характеристики.

  1. Вкусовая наполненность и объем сахара. Параметр влияет на количество сиропа, необходимого для придания вкуса коктейлю.
  2. Цветовая насыщенность. От нее зависит оттенок напитка.
  3. Реакция с молоком. При взаимодействии с некоторыми сиропами молоко сворачивается, поэтому перед приготовлением молочного коктейля необходимо проверить сочетаемость продуктов.
  4. Плотность сиропа необходимо учитывать при изготовлении слоистых миксов.

Последний параметр сахарного сиропа – плотность – имеет 3 степени, которые отличаются соотношением сахара и воды:

  • Первая получается путем смешивания компонентов в равной пропорции. При этом достаточно просто растворить сахар в горячей воде.
  • Сироп второй степени плотности предполагает соединение воды и сахара в пропорции 4 к 1. Сироп уваривается до появления «тонкой» ниточки.
  • Третью степень густоты получают путем варки сахара и воды в нестандартном соотношении 15% на 85%. Масса длительно уваривается, до тех пор, пока не появится тягучая «толстая» нить.

Не всегда качественный сироп с нужной плотностью можно купить в магазине. Но, зная правильные пропорции, его можно изготовить в домашних условиях.

Классификация сиропов

Сироп в состав алкогольных коктейлей добавляют с 1780 года. Популярными вкусами в то время были клубничный, имбирный, малиновый и миндальный. Через 50 лет палитра вкусов сиропа разнообразилась десятками новых вкусов, лидерами среди которых стали апельсиновый, лимонный, ананасовый, ванильный и вишневый. Тогда же появился и Гренадин, до сих пор использующийся в составе многих коктейлей, например, Текила Санрайз.

В современном баре огромный ассортимент сиропов. Для удобства использования их классифицируют по вкусам:

  • цветочные;
  • фруктовые;
  • ягодные;
  • цитрусовые;
  • травяные;
  • овощные;
  • цветочные;
  • пряные;
  • десертные;
  • повторяющие вкус алкогольных коктейлей и другие.

Количество вкусовых интерпретаций насчитывает около 100 разновидностей.

Зачем нужен сироп в коктейле, как выбрать и с чем сочетать

Сироп в коктейле выступает сразу в нескольких ролях. Он придает напитку сладость и задает его цвет.

Правильный сироп для коктейлей должен отвечать следующим параметрам:

  • натуральный состав, отсутствие «химического» запаха, вкуса и интенсивного окраса;
  • многогранность вкуса с небольшим выделением главной «нотки»;
  • плотность: для коктейлей стоит покупать густые сиропы, которые универсальны в использовании и подходят как для жидких, так и для слоистых напитков;
  • совместимость с молоком, если планируется использовать сироп для приготовления молочных коктейлей.

Залог вкусного коктейля – правильное сочетание сиропа и алкоголя:

  1. Сахарный сироп считается универсальным. Он подходит к любому алкоголю, будь то водка, ром, виски или абсент.
  2. Мятный сироп прекрасно сочетается с имбирным пивом, сухим джином и водкой.
  3. Малиновый сироп рекомендуется добавлять в коктейли с сухим джином, белым ромом и водкой.
  4. Ванильный сироп подходит к водке, шоколадному ликеру, виски, коньяку, белому вермуту, белому рому, бехеровке и другим алкогольным напиткам.
  5. Пряный сироп хорошо гармонирует с виски, водкой, абсентом, розовым вермутом, сухим джином, белым и темным ромом.
  6. Цитрусовые сиропы подходят к водке, текиле, виски, имбирному пиву, красному вермуту.
  7. Гренадин сочетается с водкой, темным и белым ромом, самбукой, шампанским, сухим джином, вином, вермутом.

Сиропы хорошо сочетаются с фруктами и различными соками. Их широко используют в кулинарии, добавляют в кофе, чай, мороженое, выпечку.

Топ-5 сиропов для бара

Ассортимент сиропов в барах исчисляется десятками различных вкусов. У каждого уникальный вкус, раскрывающийся по-особенному с правильно подобранным напитком. Среди них есть классические добавки, которые используют для приготовления большого количества миксов. Эти сиропы есть в любом заведении мира.

Гренадин


Сироп обладает насыщенным рубиновым оттенком. Готовится он из сока граната, а также ягод красного цвета: вишни, малины, смородины и других. У гренадина освежающий кисло-сладкий вкус с нотками ванили. Он прекрасно встраивается в палитру алкогольных и безалкогольных миксов.

Популярные коктейли с гренадином:

  • Текила Санрайз;
  • Хиросима;
  • Боярский;
  • Русский флаг;
  • Безалкогольный Беллини.

Кроме коктейлей, Гренадин добавляют в выпечку, десерты и чай.

Амаретто

Сироп понравится ценителям экзотики. Он полностью повторяет вкусовую палитру одноименного итальянского ликера. Амаретто привлекает золотистым оттенком, ярким вкусом и ароматом, гармонично сочетающим в себе нотки миндаля и абрикоса.

Сироп придаст пикантности любому безалкогольному или алкогольному напитку.

Сироп Амаретто добавляют в такие коктейли:

  • Амаретто Колада;
  • Ленивая ящерица;
  • Крестный отец;
  • Стронг.

Отлично сочетается сироп с холодным чаем, молочными коктейлями, капучино, латте. Широко используется в кондитерском деле для пропитки тортов, пирожных, пончиков и как добавка к мороженому.

Блю Кюрасао

Сироп Блю Кюрасао – безалкогольный аналог одноименного ликера. Изготавливается из цедры мандаринов с острова Курасао и пряностей. Отличительная особенность – насыщенный синий цвет и густая консистенция. Вкус с небольшой горчинкой, а в аромате преобладают цитрус в сочетании с гвоздикой.

Используется для изготовления разных миксов, часто присутствует в составе многослойных коктейлей.

Блю Курасао входит в состав популярных коктейлей:

  • Голубая лагуна;
  • Голубые Гавайи;
  • Радуга;
  • Ламбада;
  • Тихий Океан.

Широко используется для приготовления муссов, пудингов. Блю Курасао добавляют в мороженое и шейки с ним.

Сироп Соленая карамель

Десертный сироп с густой консистенцией и насыщенным ароматом изготавливают из карамели и специальной французской соли.  Соленую карамель используют для приготовления таких коктейлей как Матанга и Сливочный Мартини с соленой карамелью.

Сироп имеет сбалансированный вкус, хорошо подходит к кофе, Золотой текиле и содовой.

Сироп Лесной орех

Золотистый сироп с легким коричневым оттенком популярен среди барменов всего мира. Аромат пряный, с нотками фундука, вкус – медово-ореховый. Продукт используют для приготовления миксов с джином, водкой. Например, Московская лихорадка, Хэлп Эспресо и т.д. Эффектно смотрится в многослойных шейках.

Широко применяется в кондитерской области для топпинга десертов, мороженого, пропитки пирожных и тортов.

ТОП-5 производителей сиропов для коктейлей

Большое многообразие производителей сахарных сиропов затрудняет выбор продукта для непрофессионалов. Можно выделить несколько компаний, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны и их сиропы используются во многих ресторанах, кафе и барах мира:

  1. Французская компания 1883 Maison Routin предлагает широкий ассортимент премиальных сиропов, в составе которых не используются искусственные красители и консерванты. Продукция этого бренда насчитывает более 100 позиций. Для приготовления сиропов используется тростниковый сахар и фруктоза. Продукция 1883 Maison Routin расфасована в тару объемом 1 л. Стоимость за бутылку 700-900 рублей.
  2. MONIN – французская компания по производству сахарного сиропа – наиболее популярна в России. Фирма находится на рынке с 1912 года. Ассортимент производимых сиропов не ограничивается стандартными вкусами. В линейке представлены товары с нулевой калорийностью, а также без сахара. Премиальные сорта сиропов производятся без консервантов и добавок, из натуральных продуктов. Все вкусы сбалансированы, нет чрезмерной приторности. Сиропы расфасованы в бутылочки объемом 50, 250 мл и 1 л. Цена варьируется от 800 до 1000 рублей за 1 литр сиропа, в зависимости от вкуса. Есть линейка экономкласса Keddy для бюджетных коктейлей и десертов. Литр сиропа обойдется в 700 рублей.
  3. Mixomania – российская компания, один из самых популярных поставщиков сиропов в нашей стране. Ценится за высокое качество, сбалансированный вкус, отсутствие в составе искусственных компонентов. Сиропы Mixomania созданы по европейским стандартам, гипоаллергенны. Фасовка производится в стеклянные бутылки объемом 1 и 5 литров. Средняя цена 600 рублей за литр сиропа.
  4. Российская компания WTS?! (Where is The Syrup?!) образована в 2014 году владельцами московских кофеен. В линейке сиропов насчитывается более 50 вкусов, среди которых есть и экзотические: Личи, Ореховая нуга в шоколаде, Попкорн и другие. Главная особенность продукции WTS – вся она подходит для диабетиков, так как вместо сахара используется глюкозно-фруктозная основа. Выпускают сироп в стеклянных емкостях объемом 0,25 л и 1 л. Цена приемлемая – 400-450 рублей за 1 л.
  5. Компания Teisseire – французский производитель сиропов. На рынке существует с 1720 года. Признание среди барменов продукция завоевала неординарностью рецептуры, высоким качеством сырья, большим сроком годности и идеальностью баланса вкуса сиропов. Линейка товаров насчитывает более 50 вкусов. Фасовка – 0,7 и 1 л. Стоимость от 550 рублей за 700 мл.

Рецепты приготовления сиропа для коктейлей в домашних условиях

Не всегда удается найти в продаже хороший сироп для коктейля. Но его легко сделать дома.

Проверить готовность сиропа собственного изготовления несложно. Для этого нужно растереть остывшую капельку между пальцами и растянуть. Тонкая ниточка говорит о том, что сироп готов. Если нужна густая консистенция, то варку продолжают до толстой ниточки.  

Сахарный сироп

Этот рецепт сиропа для коктейля считается классикой. Его можно добавлять в любые алкогольные напитки, требующие подсластителя, делать на этой основе сиропы с различными добавками.

Состав:

  • 0,6 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Рецепт:

  1. Соединить сахар и воду.
  2. Прогреть до растворения сахара.
  3. Если необходим густой сироп, то уваривать в течение 10-15 минут, помешивая и снимая белую пенку.
  4. Остудить и перелить в бутылку.

Срок хранения сиропа – 3 месяца.

Мятный

Мятный сироп понадобится для приготовления освежающих коктейлей, например, Пожара в Техасе, Зеленой волны и других напитков.

Состав:

  • 50 г сухой мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 0,7 кг сахара.

Рецепт:

  1. Залить кипятком листья мяты.
  2. Оставить на час, закрыв емкость крышкой.
  3. Процедить.
  4. Добавить к мятной воде сахар. Перемешать.
  5. Варить в течение 10 минут на среднем огне, убирая образующуюся пену.
  6. Остудить и перелить в бутылочку.

Хранить не более 2 месяцев.

Ванильный

Этот сироп готовят на основе сахарного.

Состав:

  • 250 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл ванильного экстракта.

Рецепт:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Остудить.
  3. Добавить ванильный экстракт и перемешать до полного его растворения.
  4. Перелить емкость для хранения.

Вместо ванильного экстракта можно добавить кристаллический ванилин. На 250 мл сиропа понадобится 2 пакетика.

Малиновый

Вкусный и ароматный сироп используют для приготовления таких коктейлей как малиновый Мохито, Роял шот (Royale), Буз физз (Secret Fizz), Розовый сад и других.

Состав:

  • 0,5 л сахарного сиропа;
  • 0,5 кг свежей малины.

Рецепт:

  1. Из ягод отжать сок.
  2. Соединить его с сахарным сиропом.
  3. Проварить в течение 5 минут на среднем огне, снимая пенку.
  4. Остудить, перелить в подготовленную емкость.
  5. Использовать в течение 2-х месяцев.

Лимонный

Несмотря на простоту рецепта, он является самым длительным по процессу. Приготовление сиропа занимает несколько дней.

Состав:

  • 0,5 л сахарного сиропа;
  • 3 крупных лимона.

Рецепт:

  1. С лимонов снять цедру.
  2. В сироп добавить цедру и вскипятить.
  3. Выдержать 2 суток.
  4. Процедить.
  5. Выжать сок из мякоти лимонов и процедить его.
  6. Влить фреш в сироп и перемешать.
  7. Хранить в герметичной емкости не более 2 месяцев.

Апельсиновый

В составе Маргариты, Космополитена, Медузы, Б52 и других коктейлей присутствует апельсиновый сироп. Приготовить его не сложно в домашних условиях.

Состав:

  • 3 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Помыть и обсушить апельсины.
  2. Снять теркой 5-6 г цедры с апельсинов.
  3. Выжать из апельсин 250 мл сока.
  4. Процедить фреш от мякоти.
  5. Раскалить сковороду.
  6. Засыпать сахар, влить воду.
  7. Готовить до золотистого оттенка массы.
  8. Добавить сок и лимонную кислоту.
  9. Вскипятить массу, проварить минут 5.
  10. Положить цедру.
  11. Варить 10-15 минут.
  12. Как только масса загустеет, снять с огня.
  13. Остудить и перелить в бутылочку.

Вишневый

Сироп готовится аналогично малиновому.

Состав:

  • 0,5 л сахарного сиропа;
  • 0,5 кг вишни.

Рецепт:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. Выжать сок из вишен.
  3. Соединить вишневый сок с сахарным сиропом.
  4. Варить на среднем огне 10-15 минут, снимая пенку.
  5. Остудить, перелить в бутылочку.

Выжать сок из вишни можно следующим образом. Взять несколько слоев марли. Сложить в нее ягоды. Свернуть ткань, чтобы получилось подобие кулька. Отжать руками сок. Процедуру проводить в перчатках, чтобы кожа не окрасилась.

Ореховый

Ореховый сироп пригодится при изготовлении таких миксов как Веселый Роджер, Московская лихорадка.

В качестве базы для приготовления используется кофейный сироп.

Состав:

  • 100 г растворимого кофе;
  • 260 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 г ядер грецкого ореха.

Рецепт:

  1. Сделать крепкий кофе из кофе и 200 мл воды.
  2. Соединить в кастрюльке сахар и 60 мл воды.
  3. Проварить до растворения кристаллов сахара.
  4. Присоединить кофе и уваривать 15 минут на среднем огне.
  5. Орехи обжарить, измельчить.
  6. Добавить их в горячий сироп и оставить для настаивания на 1 час.
  7. Процедить.
  8. Расфасовать по подходящей таре.

Использование натурального кофе придаст сиропу большую ароматность.

Гвоздичный

Пряный сироп дополнит коктейли с водкой, шампанским, ромом, придав напитку невероятный аромат.

Состав:

  • 200 мл сахарного сиропа;
  • 5 г гвоздики молотой;
  • 50 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Гвоздику залить кипятком.
  2. Вскипятить и проварить около 10 минут.
  3. Процедить жидкость.
  4. Влить в заранее приготовленный сахарный сироп.
  5. Смешать и перелить в бутылочку.

Не стоит готовить сиропы в больших объемах. При длительном хранении они теряют ароматические свойства.

Рецепты коктейлей с сиропом

Имея в домашнем запасе разнообразие сиропов, можно приготовить алкогольные коктейли прямо у себя на кухне.

Маргарита

Коктейль пользуется большой популярностью как в заведениях, так и на домашних вечеринках. Для приготовления используется сахарный сироп.

Состав:

Текила 50 мл
Апельсиновый ликер 25 мл
Сахарный сироп 10 мл
Сок лайма 30 мл
Лайм 1 долька
Соль 2 г
Кубики льда 200 г

Приготовление:

  1. Борт бокала обмакнуть в соль, чтоб получилась каемка.
  2. Влить в шейкер ликер, сироп, сок и текилу.
  3. Добавить лед.
  4. Тщательно все взбить.
  5. Перелить через ситечко в подготовленный бокал.
  6. Украсить лаймом.

Дайкири

Еще один классический коктейль с сахарным сиропом.

Состав:

Белый ром Bacardi  60 мл
Сок лайма 20 мл
Сахарный сироп 15 мл
Лед 250 г

Приготовление:

  1. Влить ром, сироп и сок в шейкер.
  2. Добавить лед.
  3. Хорошенько встряхнуть.
  4. Перелить в коктейльную рюмку через стейнер.

Больше коктейлей с с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

Том Коллинз

Освежающий коктейль для фанатов джина.

Состав:

Сухой лондонский джин 50 мл
Сок лимона 25 мл
Сахарный сироп 25 мл
Содовая (спрайт) 100 мл
Апельсин 1 кружок
Лед в кубиках 350 г

Приготовление:

  1. В бокал коллинз бросить кубики льда.
  2. Залить в шейкер все жидкие ингредиенты, кроме содовой, добавить оставшийся лед.
  3. Взбить.
  4. Перелить в бокал, используя ситечко.
  5. Аккуратно влить содовую и перемешать коктейль.
  6. Декорировать кружочком апельсина.

Подробнее о коктейлях с джином: топ 20 рецептов приготовления →

Умение готовить различные сиропы для коктейлей  открывает большой простор для фантазии. Можно не только делать известные коктейли на своей кухне, но и пробовать новые сочетания компонентов.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор бюджетных сиропов и сравнение торговых марок: какой сироп для коктейлей выбрать

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×