Самогон яблочный

Одним из способов переработки яблок является изготовление хорошей самогонки. Яблоки распространены практически повсеместно, при переработке из них получается хорошая фруктовая самогонка или кальвадос. Рецепт приготовления напитка не представляет особой сложности и после качественной перегонки не требует дополнительного облагораживания из-за приятного фруктового аромата. Для получения браги можно использовать яблоки, жмых от переработки и сок. Даже продукты виноделия можно использовать для получения самогона.

Рецепт самогона из яблок и сахара

Для приготовления браги потребуется:

  • 064-YAblochnoe-vino20 кг яблок
  • 7 л воды
  • 3 кг сахара
  • 50 гр прессованных дрожжей

Плоды перебираются сильно повреждённые и гнилые удаляются. Плоды моются в холодной воде, но не особо тщательно, главное смыть грязь и приставший мусор. При использовании моющих средств или горячей воды погибнут содержащиеся на яблоках дикие дрожжи, а количество культивированных грибков придётся увеличить. Из плодов удаляется сердцевина с содержащимися в ней косточками. Для этого можно использовать специально приспособления, а можно просто разрезать яблоко на 4-е части и удалить косточки при помощи обыкновенного ножа.

После этого измельчить плоды до получения однородной массы. Сделать это можно несколькими способами. Яблоки режут на небольшие дольки, а затем давят деревянной толкушкой. Для измельчения можно использовать дрель со специальной насадкой. В качестве насадки можно использовать предварительно заточенный, новый строительный миксер. Можно использовать терки или мясорубки, блендер или любой другой удобный инструмент. Главное чтобы выделилось как можно больше сока, а частицы яблок были как можно меньше.

Перемолотые яблоки вместе с соком сливаются в ёмкость для брожения и туда добавляется вода с предварительно растворённым в ней сахаром.  Спорные вопросы вызывает добавление в сусло дрожжей. Многие не видят в этом ничего предосудительного, но некоторые производители напитков не рекомендуют этого делать. Дрожжи содержатся в коже яблок и могут hqdefault (1)самостоятельно начать брожение. А при благоприятных условиях активно размножаются. Но для увеличения  популяции и начала нормального брожения потребуется некоторое время.

Для ускорения  начала процесса брожения в смесь вместо дрожжей можно добавить 100- 200 гр замоченного изюма. Всплывающий жмых препятствует нормальному брожению, поэтому его следует периодически перемешивать или взбалтывать.  Следует отметить, что при брожении нужно ограничить доступ к браге воздуха, с целью предотвращения образования уксуса. Для этой цели применяются гидрозатворы или резиновые перчатки.

Через две недели процесс брожения практически завершится, газовыделение прекратится, а жмых почти весь осядет на дно. После этого брагу на неделю можно отправить на дображивание и осветление в прохладное место. Перегонять яблочную брагу лучше  нефильтрованной, в этом случае полученная самогонка будет намного ароматнее. Но такая перегонка хороша только тогда, когда перегоночный куб имеет приспособление, не позволяющее оседающему на дно жмыху пригорать. В противном случае брагу лучше процедить.

Перегонку следует проводить при помощи самогонного аппарата оснащённого сухопарником. При производстве крепкого яблочного напитка следует производить отсечение голов и хвостов. Повторная перегонка не оставит в продукте практически никакого вкуса яблок, в связи с чем многие не рекомендуют её делать. Очистку продукта от посторонних примесей лучше проводить при помощи угольного фильтра.

Усилить присутствие яблочного аромата в полученном продукте можно простым добавлением яблок.  Для этого на 1 л спиртосодержащей OLYMPUS DIGITAL CAMERAжидкости добавляется 100 гр вымытых и очищенных от косточек свежих яблок. Плоды лучше использовать крепкие и достаточно ароматные. Их режут на мелкие кусочки и засыпают в соответствующей пропорции в ёмкость с самогоном. Через несколько дней настаивания в тёмном прохладном месте жидкость отделяют от яблок при помощи сита или сложенной в несколько слоёв марли и переливают для хранения. Полученная таким способом настойка самогона на яблоках имеет большую крепость, приятный аромат и вкус.

Получение самогона из яблочного сока

Приготовить брагу из готового сока проще, чем из целых яблок. Сок можно использовать любой: натуральный или прошедший термическую обработку. Из натурального сока полученный самогон будет более ароматным. Брагу готовят из расчёта на 5 л сока:

  • 1 кг сахара
  • 20 гр прессованных дрожжей

Если сроки приготовления напитка ничем не ограничены, то вместо дрожжей для получения браги можно использовать забродивший изюм. Сахар лучше растворить в небольшом количестве подогретого сока, а потом перемешать в общей ёмкости для брожения. Процесс приготовления браги более длительный, чем в классическом рецепте и может доходить до hqdefault25-30 суток

Особенностью брожения является незначительное газоотделение, поэтому применение гидрозатворов является обязательным условием. В процессе перебраживания жидкость не требует перемешивания,  а готовый спиртосодержащий напиток не потребует фильтрации и осветления. Достаточно просто отделить  брагу от осевших на дно дрожжей. Перегонка напитка проводится по классической схеме с отделением голов и хвостов.

Приготовление самогона из яблочного вина

Яблочные вина перегоняют в самогон обычно в том случае, если они не удовлетворяют вкусовым качествам,  находятся в начальной стадии превращения в уксус, имеют различные грибковые заболевания. Яблочные вина можно рассматривать как хорошо приготовленную и очищенную брагу.  Поэтому, каких либо особых требований к этому продукту не предъявляется.

Вино заливается в перегоночный куб и производится его перегонка в самогон классическим способом. При наличии у самогонного аппарата сухопарника или ректификационной колонны достаточно одной перегонки с отделением голов и хвостов и очистка с помощью угольного фильтра. В противном случае для получения качественного продукта потребуется двойная перегонка и настаивание на яблоках для усиления яблочного вкуса самогона.

Самогон из жмыха яблок

После переработки яблок в сок остаётся большое количество жмыха, 096f4d7b455f8e2776a263981f2имеющего много сахарозы. Из этих остатков производства можно получить хорошую брагу и качественный самогон. Настоящая яблочная самогонка получает из жмыха без добавления сахара и дрожжей. Но в ряде случае брожение может не начаться, а продукт закиснет и пропадёт. Поэтому небольшое количество сахара и дрожжей следует всё же добавить.

Для приготовления браги из жмыха 10 кг выжимок, заливают 35 л воды, добавляют сахар и растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешивается и оставляется для созревания на 2-3 недели. Уход за брагой и её перегонка аналогичны рецепту получения яблочного самогона из целых плодов.

Кальвадос в домашних условиях

Яблочное бренди получило широкую известность благодаря произведениям Ремарка. Для его приготовления в домашних условиях потребуется:

  • 2 кг яблок
  • яблочный самогон крепостью 50-55 градусов
  • 200 гр простого сахара
  • 10 гр ванильного сахара
  • 150 гр воды

31368810-nedorogoy-francuzskiy-konyak-yablochnyyОчищенные яблоки складываются в банку и пересыпаются ванильным сахаром. Залить самогоном и поставить настаиваться на 2-3 недели в теплое темное место. По окончании настаивания процедить смесь через ткань или марлю. Добавить в напиток сахарный сироп, закрыть пробкой и убрать на хранение.

Настойки самогона на яблоках

Настоять самогон на яблоках довольно просто. В банку с самогоном добавляется небольшое количество очищенных от косточек и мелко порубленных яблок. На 1 л самогона обычно берётся 100 гр яблок. Яблоки можно брать как свежие, так и сушёные. Банка  герметично закрывается и убирается в тёплое, тёмное место для их настаивания.  Настаивать самогон на яблоках следует не менее 2-3 недель, по окончании которых настойка фильтруется. В зависимости от вкусовых предпочтений в яблочную настойку в небольших количествах добавляется сахар.

Похожие статьи

go-top