Брага для самогона из яблок: как сделать классическую яблочную брагу в домашних условиях

Из яблок можно сделать не только вино, но и отличную брагу для самогона. Особенно это актуально в период сбора урожая, когда остаются лишние плоды или появляется мезга после отжима сока. Мы рассмотрим несколько проверенных временем и надежных способов изготовления яблочного алкоголя.

брага для самогона из яблок

Брага для самогона из яблок относится к эконом-варианту. Для ее приготовления используют забродивший яблочный сок или варенье, отжимки, сушеные плоды, концентрат, пюре. Свежие яблоки лучше брать сладких сортов без гнили, повреждений и плесени, чтобы они не испортили продукт.

Принципы получения браги из яблок

Сделать брагу на яблоках для самогона очень просто. Главное — соблюдать пропорции и следовать технологии.

Основные нюансы и технические моменты изготовления яблочной браги в домашних условиях:

  • Сырье нужно измельчить — на терке, мясорубке, ножом или кухонным комбайном;
  • Для брожения нельзя использовать алюминиевую посуду;
  • Выбирать емкость с запасом, чтобы заполнить ее на ¾ объема. Оставшееся место займет пена;
  • Чтобы брага быстрее отыграла, к суслу можно добавить сахар, особенно если на самогон пошли кислые сорта яблок;
  • Дрожжевые штаммы предпочтительнее дикие, но подойдут и покупные;
  • Настаивать сусло нужно при температуре 24–28 °С .

В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку, проколов пару пальцев, или купить устройство в магазине. Но наглухо закрывать емкость нельзя.

Приготовление браги для самогона из яблок имеет ряд плюсов и минусов. Среди преимуществ: доступность сырья, большой выбор рецептов, приятный вкус готового продукта, возможность использовать брагу для питья.

Из недостатков — долгий процесс брожения, не всегда достойный результат, если нарушена технология изготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важный момент в приготовлении яблочной браги — подбор сырья. Дрожжевые культуры лучше брать винные или спиртовые: Оеноферм C2, БирВингем, Виномакс, Турбо 24, Турбо 48, Минские, Алкотек. Они дорогие, но самогон получится качественным.

Пекарские (сухие и прессованные) уже неактуальны. Они оставляют самогону неприятный запах и привкус, дают большую пенную шапку. Единственный плюс — бюджетная цена.

Если время позволяет, лучше сделать для самогона брагу из яблок на натуральных дрожжах. Фрукты в этом случае не моют, лишь обтирают мягкой тканью.


Сахар для браги используют обычный. Его объем рассчитывают опытным путем или ориентируются на нормы содержания фруктозы в разных сортах яблок.

Таблица сахаристости яблок на 100 г сырья:

Сорт яблок Количество сахара, г Сорт яблок Количество сахара, г
Аврора 10,1 Медовка 20,0
Белый налив 15,0 Петербургская летняя 11,9
Грушовка Московская 10,3 Антоновка 10,5

Яблоки берут любые, обычно используют падалицу. Главное — чтобы не было гнили и червоточин. Шкурку не счищают, но семечки удаляют. Иначе самогон будет горчить. Если фрукты сладкие, брагу делают без дрожжей и сахара. Эти продукты ускоряют брожение и увеличивают выход самогона, но вкус не улучшают.

Воду для приготовления бражки можно использовать любую, но лучше бутилированную или родниковую. На ней самогон получается ароматнее, без посторонних ароматов и привкуса.

Приготовление яблочной браги

Рецептов браги для самогона из яблок много. Выбор подходящего зависит от сырья, которое есть в наличии. Готовый продукт можно использовать для перегонки или употреблять в чистом виде.

Брага из яблок на покупных дрожжевых культурах будет готова через 5–10 суток, на диких отыграет через 1–1,5 месяца.

Классическая брага на яблоках


Сделать брагу на яблоках для самогона проще всего по классическому рецепту. Технология приготовления очень проста, не требует сложных расчетов и специального оборудования.

Потребуется:

  • яблоки – 30 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахарный песок – 2-4 кг;
  • вода – 10-20 л.

Рецепт:

  1. Вымыть плоды, удалить семечки, измельчить.
  2. Переложить в емкость, засыпать сахаром. Для кислых плодов нужно 4 кг, для сладких – 2 кг.
  3. На каждый килограмм сахара взять 5 л жидкости, подогретой до 30 градусов.
  4. Добавить дрожжевую закваску, разведенную по инструкции.
  5. Брагу регулярно встряхивать или размешивать, чтобы жмых не плавал на поверхности. Иначе сусло закиснет.

Брага из яблок будет готова к перегонке спустя 18-25 дней. Если напиток стоит в прохладном месте, то время сбраживания увеличится в два раза. Подробнее о том, сколько бродит брага. Как ускорить и замедлить брожение →

Если использовать для классической браги на яблоках дикие штаммы, в сусло нужно добавить изюм — 200 г на 10 кг яблок.

Из яблочного сока

Брага из сока яблок готовится проще, чем из цельных плодов, но аромат самогона будет менее выраженным из-за отсутствия кожицы. Сок подойдет любой — собственного изготовления или из магазина. Но последний вариант из-за консервантов может тормозить брожение.

Потребуется:

  • яблочный сок – 5 л;
  • вода – стакан на литр сока;
  • изюм – 150 г или дрожжи – 10 г на литр сока;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Вылить яблочный сок в посуду для брожения.
  2. Добавить туда воду, сахарный песок и дрожжевую закваску.
  3. Установить гидрозатвор (резиновую перчатку).
  4. Убрать емкость в теплое помещение на 5–45 суток.

После того, как на дне появится осадок, брага перестанет пениться, а перчатка сдуется — можно приступать к перегону на самогон или использовать для питья.

Подробнее о том, как сделать брагу на яблочном соке: 6 отличных рецептов для самогона с дрожжами и без →

Совет: Если бражка на яблочном соке с изюмом плохо бродит, можно в половине литра воды растворить 150 г сахара и 5 г дрожжей, полученную смесь ввести в сусло.

Из яблочной мезги

Самый экономный вариант браги для самогона — из яблочной мезги. Она получается вкусной и ароматной, но требует немало усилий. Сусло нужно несколько раз в день перемешивать, иначе велика вероятность скисания.

Потребуется:

  • вода – 35 л;
  • яблочные отжимки – 10 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахарный песок – 4,5 кг.

Рецепт:

  1. Воду разогреть до 30 °С.
  2. Растворить в ней сахар, добавить яблочную мезгу.
  3. Смесь тщательно перемещать, внести дрожжи, разведенные по инструкции.
  4. Перелить сусло в бутыль, надеть на горлышко перчатку и поставить в к батарее.

Через неделю (если использовать магазинные дрожжи) бражка будет готова. Отжимки перед дистилляцией нужно убрать, жидкость процедить.

Подробнее о том, как поставить брагу из яблочного жмыха для самогона в домашних условиях  →

Из яблочного варенья

В качестве сырья для браги можно использовать яблочное повидло или варенье без плесени. Сахар в этом случае не добавляют, но закваска понадобится.

Потребуется:

  • вода – 30 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г;
  • варенье – 6 л.

Рецепт:

  1. Подогреть жидкость до 50 °С, соединить с вареньем, хорошо размешать.
  2. Оставить смесь остывать. Когда температура опустится до 25 °С, ввести дрожжевую закваску.
  3. Перелить содержимое в бутыль, установить гидрозатвор.
  4. Убрать в теплое помещение.

Брага на яблочном варенье отыграет за 5-6 дней. Содержимое перед перегонкой на самогон нужно процедить, чтобы остатки сырья не пригорели к стенкам бака. Готовый продукт можно использовать для питья как есть — у него приятный мягкий вкус, напоминающий сидр.

Если бражка после брожения остается сладкой, значит, в варенье было много сахара. Возможно, он сработал в качестве консерванта или слишком быстро поднял концентрацию спирта, погубив дрожжи.

На яблоках с дрожжами и сахаром

Брага на яблоках с дрожжами и сахаром получается крепкой, больше 10% алкоголя. Выход самогона из такого продукта выше, но вкус может испортиться. Подробнее о том, сколько дрожжей нужно для браги →

Потребуется:

  • фрукты – 20 кг;
  • вода – 20 л;
  • прессованные дрожжи – 100 г;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 12,5 г.

Рецепт:

  1. Фрукты ополоснуть, измельчить, предварительно убрав семечки.
  2. Сварить инвертированный сироп из сахара, воды (на 2,5 кг сахара 1,25 л жидкости) и лимонной кислоты. Бражка на таком сиропе пенится меньше, чем на обычном сахаре.
  3. После остывания добавить его к яблочной массе, влить остальную жидкость.
  4. Ввести в яблочную смесь закваску.
  5. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать в теплое помещение.

Перегонять бражку в самогон можно спустя 2 недели с начала брожения.

Совет: В этом рецепте не стоит смешивать разные культуры дрожжей, как рекомендуют некоторые источники. Они могут не ужиться и начать поедать друг друга, увеличивая время брожения.

Из яблочного концентрата

Яблочный концентрат — это натуральный концентрированный яблочный сок кислотностью 1,2-1,6%. Продается в канистрах и заметно облегчает труд винокура.

Потребуется:

  • дрожжи – 10 г;
  • концентрат – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 25 л.

Рецепт:

  1. Приготовить сироп из сахарного песка с водой.
  2. Смешать его с яблочным концентратом, добавить разведенную дрожжевую закваску. Сусло должно быть 24–25 °С.
  3. Установить водяной затвор и оставить на брожение в теплом месте.

Через 6–10 суток брагу можно перегонять на самогон.

На свежих яблоках без дрожжей

Рецепт браги для самогона из свежих яблок без дрожжей подразумевает использование диких культур. Если плоды были сильно загрязнены и их пришлось вымыть, закваску можно приготовить из спелых ягод малины, изюма, хмеля.

Потребуется:

  • яблоки – ведро объемом 10 л;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Рецепт:

  1. Фрукты очистить от семян, измельчить. Не мыть.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Остудить жидкость и соединить ее с яблочной массой.
  4. Тщательно перемешать сусло.
  5. Поставить затвор и отнести в теплое помещение.

Рецепт браги из яблок без дрожжей очень простой, но ждать готовности придется 30–45 дней. О прекращении брожения можно узнать по изменению цвета верхнего слоя, появлению осадка, вкус становится кисло-горьким.

Из сушеных яблок

Брагу на сушеных яблоках (сухофруктах) для самогона можно приготовить в любое время года, а не только в сезон сбора урожая.

Потребуется:

  • сухофрукты – 3,5 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 5-6 кг;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • прессованные дрожжи – 500 г.

Рецепт:

  1. Сушеные яблоки промыть, залить половиной объема воды, добавить сахарный песок и потомить 30 минут.
  2. В остывшую до 25 градусов смесь добавить дрожжевую закваску и лимонную кислоту.
  3. Влить остаток жидкости, перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор и убрать бутыль в теплое помещение.
  5. Через 7–10 суток брожение закончится.

После дробной перегонки этого объема браги можно получить 3,5-4 литра яблочного самогона крепостью 40˚.

Из яблочного компота

Приготовление браги на компоте из яблок мало отличается от предыдущего рецепта. Просто в этом случае берется уже готовый компот, который можно сварить из свежих или сухих фруктов.

Потребуется:

  • яблочный компот – 8 л;
  • сухие дрожжи – 55 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л.

Рецепт:

  1. Компот профильтровать от осадка и мякоти.
  2. Развести дрожжи в теплой воде, соединить с сахаром. Когда начнут пениться, соединить с компотом.
  3. Поставить сусло под гидрозатвор, сбраживать при температуре 23–25 °С.
  4. В процессе бутыль регулярно взбалтывать.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее отработают дрожжи. Стандартный период брожения занимает 4–5 суток. Если увеличить температуру, время готовности можно сократить до 2–3 дней.

Из яблочного пюре

Брага из яблочного пюре – один из самых простых способов приготовить основу для самогона. Плоды для сусла можно брать любого сорта.

Потребуется:

  • яблочное пюре – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 4 кг.

Рецепт:

  1. Яблоки вместе с кожицей измельчить в пюре.
  2. Развести плодовую массу 15 л жидкости.
  3. Из остатков воды и сахара сварить сироп.
  4. Соединить пюре и сироп, добавить дрожжевую культуру.
  5. Емкость закрыть и оставить для сбраживания при температуре 25 °С.

Сусло нужно регулярно перемешивать, чтобы убрать шапку мезги. Перед перегоном жидкость фильтруют. Если отыгравшая бражка остается мутной, емкость на 2-3 дня переставляют в холодное помещение. Это помогает частицам органики опуститься на дно и напиток становится прозрачным. Остается аккуратно слить его с осадка и использовать для перегонки в самогон.

Брага для питья из яблок в домашних условиях

Рецепт браги из яблок для питья подходит для любителей газированных напитков, ее легко сделать в домашних условиях. Напиток отличается минимальным содержанием этилового спирта и вкусом, напоминающим сидр или квас, но для самогона не подойдет.

Потребуется:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 3 л;
  • яблоки, лучше антоновка – 4 кг;
  • лимон – половинка;
  • сахарный песок – 450 г.

Рецепт:

  1. Фрукты ополоснуть водой, мелко порезать вместе с кожицей или измельчить на мясорубку.
  2. Переложить массу в емкость для сбраживания, залить теплой жидкостью.
  3. Оставить на 6-8 часов настаиваться.
  4. Сварить инвертированный сироп из лимонного сока, сахара и литра воды. Он ускорит брожение и уменьшит количество вредных примесей в напитке.
  5. Соединить яблочную смесь с теплым сиропом, добавить закваску, установить на емкость гидрозатвор.
  6. Оставить сусло на 5–7 дней при комнатной температуре.
  7. Еще бродящую бражку процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Важно точно определить момент готовности бражки. Главные признаки — осветление сусла, выпадение осадка, снижение активности брожения.

Пить такую брагу можно уже через 24 часа. Если после употребления возникают неприятные ощущения в желудке, напиток нужно прогреть при температуре 40-45 °С. Пастеризация окончательно прекратит все бродильные процессы.

В приготовлении яблочной браги для самогона нет ничего сложного. Если правильно подготовить ингредиенты и определиться с рецептом, можно получить отличный напиток как для перегонки, так и для употребления в чистом виде.

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×