Чем очистить самогон?

Самогоноварение из народной забавы давно переросло в серьезное и грамотное производство. История всех популярных видов крепких алкогольных напитков берет начало от самогона. Совершенствуются оборудование и технологии приготовления, но основной принцип получения этилового спирта из растительного сырья остается неизменным уже много веков. Это перегонка выбродившей браги путем выпаривания спиртовых летучих фракций в дистилляционных аппаратах. Но мало только изготовить, надо добиться хорошего вкуса и красивого оттенка. Основополагающим фактором для улучшения вкусовых качеств является чистка самогона.

Как очистить самогон от неприятного запаха или вкуса

Если крепость домашнего самогона по душе всем дегустаторам, то его вкус и запах отталкивают многих ценителей крепких напитков. Некоторые домашние винокуры маскируют неприятные ощущения 30184624.262058.1717настаиванием на ягодах и фруктах, но это неправильный подход к делу. Гораздо важнее удалить из самогона вещества, которые мешают полностью наслаждаться приготовленным продуктом. Способы очистки самогона предполагают выведение из него вредных примесей. Самыми известными врагами напитка являются метанол, ацетальдегиды и сивушные масла. Первый считается самым опасным компонентом, но не встречается в дистилляте, полученном из сахарной браги. Другие указанные составляющие имеют как вредные, так и полезные свойства. Все зависит от концентрации вещества в напитке, именно эти примеси придают самогону своеобразие вкуса и запаха.

Чистка самогона проводится многочисленными методами с применением самых различных материалов:

  • активированным углем,
  • марганцовкой,
  • белой глиной (бентонит),
  • холодом,
  • содой и другими ингредиентами.

Рецепты разных народов насчитывают несколько десятков вариантов устранения вредных примесей. Рассмотрим основные способы очистки самогона подробно, а остальные вкратце.

Очистка углем

Это самое простое и безопасное средство для удаления ненужных компонентов. Раньше народные умельцы вовсю использовали древесный уголь и золу, чтобы очистить самогон.  Сейчас чаще применяется биологически активный уголь (БАУ), продающийся в аптеках, или специальные угольные фильтры. С maxresdefaultпомощью последних устройств чистим самогон перегоном под давлением. Оборудование, из которого собирается угольная колонна, зависит от объемов переработки.

В домашних условиях используются подручные бытовые приборы, а в промышленных масштабах – современная пищевая аппаратура. Пассивный способ очистки углем предполагает засыпать 200 г измельченного БАУ на 3 литра напитка, перемешать и держать 7-10 дней, периодически встряхивая. После того, как произошла очистка, самогон через фильтрующие элементы переливается в чистые емкости.

Чистим самогонку марганцовкой

Самый известный и дешевый метод очистки домашнего дистиллята. С помощью перманганата калия, в народе называемый марганцовкой, осуществляется бытовая антибактериальная очистка. Самогон не попадает под это стойкое популярное убеждение. Марганцовка вступает в химическую реакцию с веществами домашнего напитка, в результате появляются не менее опасные соли и щелочи, чем содержались ранее. Научно доказано, что при взаимодействии соли калия и этилового спирта образуется уксусная кислота, которая оказывает негативное влияние на человека.

Белая глина – бентонит

Специализированное средство на основе природных составляющих для абсорбирования вредных примесей, бентонит, используется для очистки перебродившей браги перед стадией перегонки. Глинистая основа прекрасно связывает опасные вещества и переводит их в осадочное состояние. Исчезает специфический бражный запах, раствор светлеет, и после того, как прошла предварительная очистка, самогон после перегонки готов к употреблению.

Рецепт указывает, что бентонит нужно применять в виде порошка, который разводится 3-4 ложки на 10 литров самогона. За пару суток происходит оседание связанных примесей, после чего брагу отфильтровывают и перегоняют. Бентонит можно приобрести на тематических интернет-сайтах. Знаменитым местом изыскания белой глины является Краснодарский край. Народные мастера умудряются очистить самогон кошачьим наполнителем, где по описанию на упаковке содержится бентонит.

Вымораживание самогона

ledРецепты производства крепких напитков северных культур издавна рекомендуют чистить самогон холодом. В зимнее время года продукт после приготовления выставлялся на морозный воздух. Через несколько часов на поверхности жидкости появлялась ледяная корка, которую регулярно убирали. В результате такой очистки напиток становился прозрачным и более крепким. Вода, переходя в ледяное состояние связывала вредные компоненты, и происходила очистка, самогон уменьшался в объеме, но его качество компенсировало потери.

Содовая очистка

Из курса химии известно, что раствор соды является щелочью и вступает в реакцию с кислотами и солями. Когда применяется содовая очистка, самогон теряет уксусную кислоту, являющуюся самым опасным химическим соединением для человека. Кладется 10 г пищевой соды на 10 литров дистиллята, емкость взбалтывается, выдерживается 10-15 минут и отправляется на фильтрацию. Таким образом чистим самогонку от вредных кислых составляющих, убираем неприятный запах и осветляем напиток.

Другие способы чистки самогона

Многочисленные народные рецепты изобилуют различными способами домашней очистки домашнего алкоголя. Здесь нашли применение практически все домашние продукты, и не применяется сложное оборудование. Используется белок от куриного яйца, растительное масло, коровье молоко, хлеб, мед и многое другое. Все, кто употребляет эти методы, говорят, что мы чистим самогон натуральным способом. Но в результате получается продукт, похожий на украинскую горилку из фильма «Свадьба в Малиновке» — мутный и белесый. И убрать эти эффекты удается только повторной перегонкой. Когда производится подобная очистка, самогон разводится до крепости 20-25%, потому что крепкий напиток связывает вредные примеси в тяжелые химические соединения. Если в домашних условиях происходит изготовление и очистка, 836c54c4fc9e5ef50420f2a2053da3f3самогон гарантировано получается качественным и вкусным.

Хорошей репутацией пользуются рецепты, где применяется комбинированная чистка самогона. Сначала бентонит для связывания тяжелых фракций, затем сода для устранения уксусной кислоты, а в конце проходит угольная очистка. Самогон после таких процедур самый кристальный и безвредный.

Улучшение вкусовых качеств происходит, когда чистка самогона сопровождается хорошей фильтрацией. Если использовался бентонит, то связанные примеси выпадают в достаточно крупный осадок, и серьезное оборудование для фильтрования не требуется. Угольная колонна – серьезная технологическая установка, в которой чистка самогона сопровождается параллельной фильтрацией. В остальных случаях для приготовления хорошего напитка требуется очистить самогон от выпавших в осадок вредных компонентов. Фильтрация производится через вату, специальную бумагу, плотную ткань или несколько слоев марли. Чистка самогона может делаться после каждой перегонки.

В настоящее время практически все описанные способы очистки домашнего самогона доступны. Вам остается лишь выбрать самый лучший для собственной винокурни.

Похожие статьи

go-top