С чем и как правильно пить водку — выбираем подходящую закуску и напитки, чтобы разбавить

Закуска к водке – непременный атрибут застолий с этим крепким спиртным напитком. Правильно подобранные блюда нейтрализуют вредное воздействие этанола, облегчают похмелье, не дают характерной горечи обжигать рот и носоглотку.

У каждого ценителя водки свое мнение насчет закуски. Единственное требование — еда должна быть плотной, сытной и ни в коем случае не сладкой. Особенно хороши под водочку мясо, соленые огурцы и квашеная капуста. Но на самом деле выбор блюд значительно больше, русская культура поражает обилием и разнообразием закуски к этому напитку.

Немного истории

Водка – крепкий алкогольный напиток, в состав которого этанол и вода. Водно-спиртовой раствор изготавливается из натурального сырья, в качестве которого может использоваться:

  • любая зерновая культура;
  • сахарная свекла;
  • картофель;
  • виноград;
  • кукуруза.

На заметку: Водку можно изготовить из любого сахаросодержащего продукта.

Спирт получается путем многократной дистилляции браги, Затем его подвергают ректификации (тепловой очистке), смешивают с водой, прогоняют через угольный фильтр, иногда добавляют мед или настаивают на пряностях. В результате получается алкоголь крепостью 40%, калорийностью 235 кКал на 100 г.

Водка является исконно русским продуктом. Первые упоминания о предшественниках водки встречаются в летописях 1399 года, а в записях 1517 году уже прямо говорится что жители Московии делают и пьют водку.

Есть и другое мнение — что водка впервые появилась в Польше. Но это сомнительное утверждение. Официальное упоминание gorzałka («горелки») или водки в польских документах датировано 1537 годом, неофициальное — 1528 годом. К тому же из документов непонятно, о чем конкретно идет речь. Лишь в 1614 году появилось свидетельство, что водка — зерновой продукт.

Ректификационная колонна, в которой происходит процесс дистилляции спиртного, была изобретена в начале 19 века. Русские алкогольные заводы начали выпускать алкоголь, по составу и вкусу напоминающий современную водку.

Общие правила распития водки

Если предстоит серьезное застолье, где главное место на столе будет отведено водке, необходимо серьезно подготовиться к мероприятию. Иначе праздник закончится слишком быстро, а наутро замучает похмелье. Не зря русский народ выработал особую культуру потребления этого крепкого напитка.

Как правильно пить водку:

  • За 2-3 часа до мероприятия выпить 50 г водки. Таким образом организм подготовится к принятию спиртного, начнет вырабатывать блокирующие воздействие алкоголя вещества. В народе этот метод называется «запуск печени»;
  • За час до застолья съесть жирную закуску. Это не абсорбирует в полной мере спирт, но отодвинет срок его воздействия. Через некоторое время все равно наступит опьянение;
  • За полчаса до праздника выпить 6-10 таблеток активированного угля (в зависимости от веса). Это средство для абсорбции алкоголя, которое позволит дольше не пьянеть.

Медики советуют во время застолья не только хорошо закусывать, но и каждые два часа принимать по 5 таблеток активированного угля, лучше белого. Таким способом удастся снизить ущерб для организма и дольше продержаться на ногах, а утром встать без головной боли.

Как пить водку в чистом виде

Получить удовольствие можно только от употребления охлажденной до 5-6 °С водки. Для этой цели за пару часов до праздника бутылку помещают в холодильник, но не в морозильную камеру.

Не следует пить подмороженный алкоголь он моментально опьяняет. Вода в продукте замерзает, кристаллизуется на стенках бутылки, в рюмке оказывается почти чистый спирт, которому для замерзания требуются более низкие температуры.

Пьют водку из рюмок объемом 50 г. залпом. Чтобы нейтрализовать спирт, ударяющий в нос, придерживаются следующих правил:

  1. Глубоко выдохнуть.
  2. На следующем вдохе сделать глоток водки.
  3. Снова глубоко выдохнуть.
  4. Поднести к носу кусочек ароматной закуски, чтобы «занюхать» спирт.
  5. Заесть приготовленным блюдом.

При распитии водки между первой и второй рюмкой идет небольшой перерыв, около 3 минут. Между второй и третьей порцией промежуток увеличивается до 15 минут.


После третьей рюмки следует хорошо закусить и на 15-20 минут покинуть стол. Погулять на свежем воздухе, потанцевать, вступить в беседу.

Важно: Если водка пьется с трудом, не «лезет», пора прекращать возлияния. Вы достигли своей нормы.

Чем запивать водку

Специалисты не рекомендуют запивать водку. В крайнем случае, брать негазированные напитки. Хорошо подойдут морсы, некислые соки, компоты. Некоторые запивают алкоголь молоком. Правда, способ подходит не всем, лучше испытать его заранее, дома. Если эксперимент пройдет успешно, польза организму будет существенная: снизится нагрузка на печень, нейтрализуется действие этанола, молекулы спирта быстрее выведутся из ЖКТ.

Внимание: Не стоит запивать водку чаем, кофе, сладкими напитками. Из соков предпочтительней варианты с кисловатым вкусом.

Чем разбавить водку

Если человек не хочет или не может пить крепкий спиртной напиток даже под закуску, водку допустимо разбавить. Это улучшит вкусовые качества алкоголя, уменьшит влияние на пищеварительный тракт, замедлит опьянение.

Чем можно разбавить водку:

  • охлажденная вода без газа;
  • сироп;
  • ликер;
  • соки (томатный, грейпфрутовый, лимонный свежевыжатый).

Не стоит разбавлять водку другими алкогольными напитками, содержащими углекислый газ: шампанским, пивом. Опьянение в этом случае наступит быстро и резко, не поможет никакая закуска.

Важно: Разбавляя водку, нужно ее вливать в воду (сок, ликер), а не наоборот. Иначе получится теплая смесь с освободившимися токсинами.

С чем пить в составе коктейлей

Если смешать водку с подходящими компонентами, можно изготовить немало удивительных миксов. Пьют их, как и чистый алкоголь, под хорошую закуску. Подробнее о коктейлях с водкой: новые грани популярного напитка →

Отвертка

Отвертка — дешевый, вкусный и простой коктейль, для изготовления подойдет любая водка.

Водка100 мл
Апельсиновый сок200 мл
Апельсин2 кружочка
Лед400 г

Рецепт:

  1. В бокал бросить кубики льда.
  2. Влить охлажденную водку.
  3. Добавить сок апельсина.
  4. Коктейль перемешать.
  5. Бокал украсить долькой апельсина.

Закуску к коктейлю Отвертка подбирают не слишком тяжелую: мясную или сырную нарезку, рыбу. А вот огурцы, капусту и сало лучше не предлагать.

Больше коктейлей из водки с соком: интересные рецепты для дома→

Коктейль "Отвертка" - рецепт водки с апельсиновым сокомКоктейль "Отвертка" - рецепт водки с апельсиновым соком

Кровавая Мэри (Bloody Mary)

Это коктейльная классика, которая завоевала популярность у разных возрастных групп.

Томатный сок300 мл
Водка150 мл
Соус Табаско4-6 капель
Лимонный сок20 мл
Соль, перецЩепотка
Лед8-10 кубиков
Сельдерей2 веточки

Рецепт:

  1. Положить в стакан кубики льда.
  2. Влить томатный сок, водку, лимонный фреш, добавить соль и перец, капнуть табаско.
  3. Аккуратно перемешать.
  4. Украсить стакан веточкой сельдерея, который может стать закуской.

Пьют Кровавую Мэри небольшими глотками.

https://www.youtube.com/watch?v=a5_4IKtu6CQ

Перестройка

Этот коктейль был придуман на закате СССР, подавался в наиболее престижных ресторанах. «Перестройка» – своеобразный символ ушедшей эпохи.

Водка60 мл
Светлый ром (Бакарди)60 мл
Клюквенный сок200 мл
Сахарный сироп30 мл
Лимонный сок10 мл

Рецепт:

  1. Налить в бокал водку, клюквенный сок.
  2. Добавить сахарный сироп и лимонный фреш.
  3. Перемешать содержимое.

Закуска к коктейлю не должна быть жирной, соленой или маринованной. Хорошим вариантом будет шашлык, свинина, запеченная на ребрышках, мясо-гриль.

Больше коктейлей с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

Bartender: Перестройка / PerestroikaBartender: Перестройка / Perestroika

Чем закусывать водку: лучшие гастрономические сочетания

За исключением тех моментов, когда водка является ингредиентом коктейлей, ее нужно хорошо закусывать. Поскольку напиток считается классическим русским, дополнением идут национальные блюда.

Совет: Начинать лучше с горячей и сытной закуски, постепенно переходя к холодной.

Лучшая закуска к водке:

  • борщ, солянка и другие горячие первые блюда;
  • пельмени;
  • картофель;
  • соленья;
  • осетрина;
  • нежирное мясо, отварное или на гриле;
  • холодец;
  • блины с несладкой начинкой;
  • винегрет;
  • лимон;
  • маринованные грибы;
  • бутерброды;
  • селедка.

В качестве легкой закуски к водке можно подать бутерброды, канапе, сыр.

Совет: Если на следующий день после застолья мучает похмелье, самочувствие поможет улучшить куриный бульон, минеральная вода, рассол.

Чем нельзя закусывать водку

Не всякая закуска сочетается с водкой. Стоит избегать продуктов, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, метеоризм, изжогу. Удивительно, но многие из них являются популярной закуской к водке.

Чем нельзя закусывать водку:

  • копчености;
  • свежие помидоры;
  • жирное жареное мясо;
  • острые закуски;
  • маринованные огурчики;
  • кремовые пирожные и торты;
  • шоколад;
  • арбузы, дыни, виноград.

Перечисленная закуска вызывает быстрое опьянение и жестокое похмелье, выброс инсулина в кровь, могут спровоцировать приступ панкреатита, вызвать вздутие живота или несварение.

В России трудно представить застолье без водки. Зная особенности ее употребления и правильно выбрав закуску, несложно провести весь вечер за столом, а утро встретить без изматывающей головной боли.

Автор: Светлана Поздникина,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео: Топ-3 лучших закуски под водки

ТОП-3 ЗАКУСКИ ПОД ВОДКУТОП-3 ЗАКУСКИ ПОД ВОДКУ
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.