Шотландский виски (Scotch whisky) — чем отличается от ирландского, виды, сорта и популярные марки

Шотландский виски (Scotch whisky) — дистиллят, производимый естественным путем в Шотландии из зерна, воды и дрожжей. Как и страна, имеет неоднозначный характер, такой же колючий, суровый, слегка взбалмошный, но одновременно мягкий и душевный.

В начале XX века ирландский виски выглядел не очень хорошо. Стремление Ирландии к независимости и почти одновременный запрет в США привели к гибели большинства винокурен. Сегодня скотч снова переживает подъем. Традиция бархатистого, мягкого, но ароматного вкуса сохраняется и на новых винокурнях. Это делает его доступным для широкого круга почитателей.

Что такое шотландский виски

Шотландский виски был определен в Соединенном Королевстве законом с 1909 года и признан законодательством Европейского союза с 1989 года. Действующим законодательством Великобритании, касающимся шотландского виски, является Закон о шотландском виски 1988 года.

В соответствии с актом, виски — это напиток:

  • произведенный на винокурне в Шотландии из воды и соленого ячменя;
  • был приготовлен только путем добавления дрожжей;
  • был дистиллирован до содержания алкоголя менее 94,8% по объему;
  • был выдержан в облагаемых налогом хранилищах в Шотландии в дубовых чанах с максимальной емкостью 700 л; при этом срок созревания не может быть менее трех лет;
  • к которому добавлялись только вода и сахарный кулер.

Закон о шотландском виски 1988 года и законодательство ЕС устанавливают минимальное содержание алкоголя 40% по объему. Это относится ко всему шотландскому виски, которое разливается по бутылкам для продажи внутри страны или экспорта.

Первое упоминание о виски встречается в налоговых отчетах казначеев от 1494 года. Так указано, что некий монах получил 8 боллов (примерно 1745 кг) ячменя для производства «воды жизни» (в переводе с латинского aqua vitae — первоначальное название виски).

Можно заключить, что уже в то время виски производили в немалых объемах. Конечно, технология производство и качество итогового продукта были далеки от совершенства и современных стандартов. Получаемый спирт являлся не всегда безопасным, а крепость виски «плавала» от 40 до 70 %.

Отличия шотландского скотча от ирландского виски

Споры о качестве и превосходстве обоих видов виски не утихают с момента с давних времен. Простой обыватель не найдет в них ровным счетом никаких отличий и будет лишь в недоумении поглядывать на спорщиков. Однако опытный сомелье разгадает эту загадку, даже не пробуя жидкости.

В чем отличие шотландского виски от ирландского:

  • В месте производства. Шотландский виски был дистиллирован в Шотландии, ирландский — в Ирландии;
  • Шотландский виски отличается специфическим ароматом копчения из-за использования торфа при сушке солода. Ирландский чаще пахнет карамелью и дубом;
  • Виски из Ирландии выделяется сладковатым маслянистым вкусом, мягкостью и пьется легче. Имеет деликатное согревающее послевкусие. Шотландский более резкий, насыщенный и ароматный;
  • Ирландский виски подвергается тройной перегонке, шотландский скотч перегоняют дважды;
  • Ирландцы используют несоложеный ячмень, шотландцы ячмень замачивают, проращивают и сушат.

Даже написание самого слова «виски» отличается в разных странах. Слово «whisky» используется для обозначения скотча из Шотландии, а ирландский напиток с 1970 года называется «whiskey».

Виски шотландский и ирландский-в чем разница? Объясняет Степан БалабановВиски шотландский и ирландский-в чем разница? Объясняет Степан Балабанов

Технология производства и вкусовые особенности

Сегодня на производство шотландского скотча существует строгий регламент. The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890 (SWR) регулирует маркировку, упаковку и технологию создания напитка. Допустимо использовать лишь воду, дрожжи и ячменный солод. В исключительных случаях разрешается добавлять другие злаки в зернах и карамель.


 Производство разделяется на несколько этапов:

  1. Ячмень подготавливают, моют и замачивают для проращивания.
  2. Проросшее зерно подсушивают торфяным дымом, измельчают в порошок и смешивают с водой, получая сусло.
  3. Оставляют доходить 10-12 часов, затем подмешивают дрожжи и подогревают до 37 °C .
  4. Сусло фильтруют и перегоняют в специальном устройстве из меди.
  5. Получившийся спирт заливают в дубовые бочки из-под хереса, где он темнеет и насыщается ароматами древесины.

Законодательно выдержка шотландского виски установлена не менее трех лет.

Регионы производства шотландского виски

Существует 5 регионов производства шотландского виски, в каждом из них напиток получается разным, со своими оттенками вкуса и запаха. На это влияют качество воды, сорт сырья и условия внешней среды:

  • Хайленд. Регион к северу от Глазго. Выраженный вкус дуба, зерна, дыма, сухофруктов и песочного пирога присутствует в их продукте.
  • Кэмпбелтаун. Это территория материковой Шотландии на берегах реки Малл-оф-Хинтайер. Исторический центр производства скотча. Сухой, острый виски с нотами дыма, ванили, ириски делают именно здесь..
  • Айла. Островная территория с самыми яркими отличительными качествами готового виски. Его сложно с чем-то перепутать. Яркие черты — аромат копченой рыбы и морских водорослей. Вкус с оттенками рассола — мыла, яблока и углей.
  • Лоуленд. Второй исторический регион производства скотча. Легкий, нежный вкус, не похожий на классику — фишка Лоулендских вискикурен. Присутствуют тона травы, ириски, корицы и сливок.
  • Спейсайд. Угадать напиток можно по аромату ванили, дубовой коры, мускатного ореха и солода.

Регион производства указан сразу после страны на этикетке бутылки.

Виды шотландского скотча

Помимо регионального разделения существует классификация виски по типу используемого сырья.

Виды виски:

  • Односолодовый (Single Malt). Его делают в пределах одной вискикурни из соложеного ячменного зерна. Дважды перегоняют и хранят в бочках 3 года. Чистая классика. Бренды: Glenmorangie, Royal Brackla;
  • Цельнозерновой (Single Grain). Производят на одной вискикурне из воды и ячменного зерна, иногда с добавлением других зерновых культур. Обычно используют для купажей. Дистилляция проходит в колоннах непрерывного цикла. Марки: Girvan Patent, Loch Lomond;
  • Купажированный зерновой (Blended Grain Scotch). Смесь зерновых дистиллятов с разных вискикурен. Марки: Snow Grouse;
  • Купажированный (Blended Scotch). Для виски смешивают зерновые и солодовые спирты с разных винокурен. Известные бренды: Chivas Regal, Johnnie Walker;
  • Купажированный солодовый (Blended Malt Scotch). В состав входят односолодовые дистилляты с разных винокурен. На эту категорию приходится 90% от всего объема производства шотландского виски. Лучшие марки: Monkey Shoulder, Compass Box, Cutty Sark Blended Malt, Johnnie Walker Green Label.

Популярные марки

Производителей виски очень много. Примерно 40% скотча приходится на долю Diageo, находящегося в Лондоне. Еще 20% обеспечивает французская компания Pernod Ricard. Оставшиеся 20% приходятся на долю самой Шотландии.

Некоторые из наиболее известных марок виски:

  • Chivas Regal. Бренд производит односолодовый и купажированный скотч. Напитки отличаются медовым, ореховым и карамельным ароматом с примесью вереска и фруктов. Ограниченными партиями выпускаются напитки с выдержкой от 12 до 24 лет;
  • Ballantine’s. Лучший купажированный шотландский виски с богатейшей палитрой вкусов: орех, древесина, мед, вереск, пряности. Характер мягкий, сладкий и сложный;
  • Glenfiddich. Виски, который по-настоящему позиционируется как односолодовый, принадлежит шотландской компании William Grant & Sons. На долю Glenfiddich приходится около 30% всех продаж односолодового виски по всему миру;
  • Johnnie Walker. Один из лучших сортов виски. Представлен недорогими купажами 3-х летней выдержки и премиум коллекцией крепостью 43%. Вкус многослойный, сложный, насыщенный. Превалируют тона перца, ириса, шоколада и миндаля;
  • Talisker. Производится на одноименной винокурне. Единственный односолодовый виски острова Скай, который любят во всем мире за его морской характер. Алкоголь отличает насыщенный пряный, торфяной характер;
  • Glenlivet. Односолодовый скотч из дорогого сегмента с выдержкой 12-25 лет. Вкус играет переливами от марципана и фундука до ванили и цитрусовых;
  • Glenmorangie. Лучший шотландский односолодовый виски 10-летней выдержки и выше. Ароматическая база насчитывает 26 оттенков, а вкус пикантно подчеркнут сочетанием ванили, карамели и апельсиновой цедры;
  • White Horse. Известная марка купажированного виски. Благодаря букету из напитков разных заводов в итоге вкус получается уникальным — чуть торфяной, дымный. В аромате доминирует печеная груша, яблоко и мед.

Правила употребления шотландского скотча

Шотландский односолодовый виски отличается высокой степенью индивидуальности. Каждый регион, каждая винокурня, каждый скотч имеет свои особенности с точки зрения вкуса и аромата. Чтобы распознать их, нужно иметь некоторый опыт и знания.

Сами шотландцы пьют свой национальный продукт по правилам пяти S:

  • Sight: понять и разглядеть цвет
  • Smell: вдохнуть аромат
  • Swish: сделать маленький глоток и покатать жидкость на языке 3-4 секунды
  • Swallow: сделать первый основной глоток
  • Splash: разбавить виски водой (не более 1 ч. л. на бокал), чтобы раскрыть глубину аромата и вкус.

Европейцы пьют шотландский виски иначе. Скотч смешивают с яблочным или вишневым соком, добавляют немного льда и медленно цедят из толстостенных стаканов — тумблеров. Чистый виски пьют из бокалов тюльпановидной формы. Подробнее о том, как называются бокалы и стаканы для виски, секреты подачи напитка →

 Базовые правила подачи шотландского скотча:

  • Температура должна соответствовать комнатной — 18-22 °C;
  • Можно охладить виски в бокале, добавив камни для виски или кубики льда. Но лед при таянии будет понижать градус;
  • Чистый молодой виски пьют из таких бокалов, как Tumbler, Highball. Премиальные сорта принято подавать в Tulip, Snifter или Nosing, обеспечивающих полное раскрытия аромата. Для дегустации коктейлей со скотчем подойдет Roks;
  • В мужской компании виски разливает хозяин, бокал принято наполнять на ⅓;
  • В качестве гастрономического сопровождения к скотчу на стол можно поставить: сырную/фруктовую нарезку, орехи, вяленое мясо, бастурму, птицу, говяжий язык, морепродукты и рыбу, дыню.

Односолодовый виски обычно дегустируют в чистом виде без льда, шотландские купажи можно подавать в виде коктейля из хайбола или другого толстостенного бокала.

С чем и как пьют виски — правила этикета и традиции разных стран →

Шотландский виски давно и прочно покорил мир. Любой скотч, как купажированный, так и односолодовый виски, приобрел за годы существования массу поклонников. Для каждого виски найдется подходящий момент, в зависимости от настроения, времени года или дня и, конечно же, личных предпочтений.

Наслаждайтесь благородным напитком и открывайте для себя Шотландию через стекло.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор шотландского виски

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.