Ирландский виски — обзор брендов и марок скандинавского напитка, топ лучших виски из Ирландии

Ирландский виски — традиционный алкоголь ирландцев, многовековой соперник шотландского скотча и один из старейших напитков Европы. Производится методом тройной перегонки, поэтому не может похвастаться ни тонким дымным ароматом, ни золотисто-медовым оттенком. Впрочем, есть и исключения, не уступающие по качеству лучшим скотчам мира.

ирландский виски

Если верить легендам, появился ирландский виски (Irish whiskey) задолго до шотландского. В его истории есть триумфы и падения, полное забвение и чудесное возрождение. Этот напиток стоит того, чтобы поговорить о нем подробнее.

Что такое ирландский виски, факты истории

Первые официальные упоминания ирландского виски относят к 1152 году, но кельтские мифы рассказывают, что еще в V веке монахи-миссионеры гнали на острове дистиллят, который называли uisce beathadh — вода жизни.

Вначале монастырский напиток был обычным зерновым самогоном. Но после того, как король Ирландии Джеймс I (1668 г) выдал лицензию на винокурение, «святая влага» монахов превратилась в известный бренд – ирландский виски. Патент гарантировал беспрепятственное производство алкоголя при условии поступления в казну части прибыли.

В 1771 году Англия ужесточила налоговые требования, что привело к упадку производства.

За 50 лет количество предприятий уменьшилось до двадцати, качество алкоголя ухудшилось, а поток денег в казну сократился до минимума. Это заставило пересмотреть законы и ослабить налоговое бремя.

Вискикурни восстановились, но начал развиваться алкоголизм, который стал кошмаром Ирландии. Тогда монах-капуцин отец Мэтью начал ожесточенную борьбу с зеленым змием. И преуспел настолько, что больше половины ирландцев дали зарок не пить. Так производству ирландского виски был нанесен второй ощутимый удар.

Третья черная полоса наступила в начале XХ века с введением сухого закона в Америке. Потеряв огромный рынок, вискикурни начали закрываться одна за другой. Возрождение ирландского спирта началось только в 1988 году, когда заводы перешли в собственность французов.

Отличия ирландского виски от шотландского

Ирландский виски отличается от шотландского прежде всего технологией изготовления. Основные различия приведены в таблице.

ИрландияШотландия
Тройная перегонка спиртовДвойная дистилляция
Солод просушивают в обычных печахСолод сушат над тлеющим торфом. Благодаря этому зерновая смесь приобретает дымный, торфяной запах
Созревание (выдержка) готовых спиртов происходит минимум три годаСрок минимальной выдержки скотча 2 года
Аромат лучшего ирландского виски отличается утонченностью запахов. Едва уловимые фруктовые ноты сочетаются с ячменным началом солодаСкотч узнают по характерному дымному и торфяному запаху. В первых глотках и послевкусии чувствуется след предыдущего состава бочки


Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски включает в себя восемь ступеней, начиная с подготовки солода и заканчивая разливом в бутылки. Но из-за особенностей производства вкус у напитков получается разным.

Если хочется выпить виски с тонким запахом и мягким вкусом — выбирайте Ирландию. Притягивает дым торфяного костра рядом с болотом — направляйтесь в сторону Шотландии.

Чем отличается ирландский виски от шотландского?Чем отличается ирландский виски от шотландского?

Технология изготовления и вкусовые особенности

Ирландский виски делают из ячменя и ячменного солода с добавлением пшеницы, кукурузы, овса, ржи. Добавки указываются на этикетке. Например, надпись pure malt сообщает, что в составе ячмень разных сортов. Пометка single malt говорит, что алкоголь изготовлен из одного сорта ячменя. Но самыми популярными остаются купажированные сорта ирландского виски.

Традиции производства напитка не менялись веками. Воду по-прежнему берут из родника, зерно выращивают свое.

Тщательно вымачивают его до появления ростков, сушат в печах. Затем смешивают с цельным ячменем и перемалывают. Муку заливают кипятком и перемешивают до появления зернового осадка (дробины). Жидкость сливают.

В очищенную смесь (сусло) вводят дрожжи, оставляя бродить на 1-2 дня. Бражку подвергают тройной перегонке в медных кубах. Полученный ирландский спирт выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет, особо ценные сорта — 15-28 лет. Потом приступают к купажированию.

Некоторые бленды содержат до 50 разновидностей дистиллята. Молодой купажированный ирландский виски выдерживают еще 3-4 месяца и разбавляют водой до питейной крепости.

Во вкусе Irish whiskey должна присутствовать легкость, приятная мягкость. Аромат отдавать фруктовыми нотками. Чем темнее цвет и маслянистей жидкость, тем крепче напиток. Цветовая гамма варьируется от светло желтого янтаря до темно коричневого или пурпурного тона. Прозрачность самой жидкости, искристые блики в бокале — визитка лучшего ирландского виски.

Классификация ирландского виски

Выделяют четыре сорта ирландского виски, которые отличаются составом и технологией изготовления:

  1. Односолодовый (Single Malt). В основе — только ячменный солод.Например, «Single malt Whiskey» — лидер в списке элитных односолодовых марок ирландского виски. Подробнее об односолодовых виски →
  2. Однозерновой (Single Grain). Основа — ячменный солод с добавлением другого зерна. Уступает в ароматности односолодовому сорту, зато легче пьется благодаря дистилляции через ректификационные колоны.
  3. Чистый ирландский спирт (pure pot still). Уникальный сорт, который есть только в Ирландии. В составе ячменный солод и зеленые непророщенные зерна. Напиток отличается плотной консистенцией и пряным оттенком, несвойственным ирландским маркам. Получают путем непрерывной дистилляции.
  4. Купажированный ирландские виски (Blended Whiskey). Смесь трех предыдущих сортов. Эталоном служат марки Jameson, Bushmills.

Выдержка различных сортов ирландского виски варьируется от 3 до 28 лет.

Как правильно выбрать стиль ирландского вискиКак правильно выбрать стиль ирландского виски

Производители ирландского виски

В настоящее время в Ирландии насчитывается 3 компании по производству виски:

  • Cooley Distillery;
  • Old Bushmills;
  • New Midleton.

Существуют и другие вискисурни, но они мало узнаваемы на фоне этих гигантов. К наиболее известным можно отнести 3 исторических Distillery — Middleton Cork, Kibeggan, William Grant & Sons. Все они работают и продолжают выпускать линейку ценных марок ирландских виски.

Среди новых компаний выделяются Tullamore Dew, Paddy, Locke’s, Erin’s Isle, Millars.

ТОП лучших брендов ирландского виски

Расширение рынка сбыта ирландского виски стимулирует появление новых брендов, но в список лучших попадают не все. Советуем обратить внимание на перечисленные ниже марки, они являются лидерами в своей сфере.

Jameson

Топ самых лучших ирландских виски открывает легендарный Джеймсон. По праву считается визитной карточкой страны. Мягкий вкус при довольно высоких градусах (40%), аромат слегка поджаренного ячменя с ноткой пряностей. Прозрачная жидкость с красивым светло-шоколадным отсветом.

Интерес для ценителей представляет ирландский купажированный виски Jameson`s 12 лет, а также новинка — Blended Whiskey, выдержанный в бочках из-под ИПА.

Jameson — самый продаваемый ирландский виски в мире.

Redbreast

Достойный конкурент Jameson. Относится к категории pure pot still. Напиток может похвастаться сложностью вкуса , подчеркнутого разнообразием специй. Медовый запах переплетается с нотками хереса и ячменя.

Особой популярностью у покупателей пользуются 12-Year Cask Strength и Cask Strength крепостью 58-66%.

Powers

Powers — первый бренд Irish whiskey, разлитый в бутылки. В одно время перекрывал продажу всех марок виски в Ирландии и за рубежом. После спада снова выходит в лидеры торгового спроса.

Внимание стоит обратить на два ярких представителя Powers: Gold Label 40% и John’s Lane Release 12 лет, Великолепные экземпляры pot still: аромат, крепость и качество свыше всех похвал.

Eiregold

Новинка от Hyde Distillery — ирландский купажированный виски 4 года The Éiregold Special Reserve Blend крепостью 40%. Состоит из выдержанного однозернового бурбона в бочках (80 %) и односолодового ирландского виски (20 %).

Вкус полный, насыщенный, с нотками черного перца, ванили и обугленного дуба. Аромат корицы и гвоздики перемешивается с каплями сладкой карамели.

Proper Twelve

Создателем этого купажированного ирландского виски с выдержкой 3 года является известный спортсмен Конор Энтони Макгрегор. В свое время бренд вызвал огромный интерес на рынке и вошел в список самых продаваемых Irish whiskey.

Мягкий, пряный, переливающийся вкус с нотками ванили, карамели и меда гармонично сочетается с ароматом цукатов и миндаля, дополненного запахом ржаного солода.

Bushmills

Рейтинг лучших ирландских виски будет неполным без односолодового Malt 10 Years Old. Вкус ванили, древесины и черного шоколада дополняется ароматом специй и древесины. Дорогое и изысканное сочетание.

Помимо односолодовых, ирландский бренд занимается изготовлением недорогих купажированных виски. Например, Bushmills 1608 или Bushmills Oridginal.

Glendalough

Еще один ирландский бренд, выпускающий односолодовые виски с очень мягким вкусом, утонченным медовым ароматом и приятным послевкусием. Даже в сложные времена он держал марку.

Визитная карточка производителя — недорогой ирландский виски с выдержкой 7 лет Glendalough 7 Years Old, Во вкусе гармонично сочетаются фрукты, шоколад, дуб, цедра апельсина, корица.

Tullamore Dew

Талламор Дью известен нежным и мягким вкусом.Три разных сорта дают уникальный баланс вкуса.

Зерновой спирт обеспечивает сладкие ноты во вкусе. Солодовый придает напитку фруктовые оттенки. Виски типа pot still отвечает за пряный вкус.

Paddy

Kilbeggan

Торговая марка принадлежит тому же производителю, что и односолодовый Джеймсон. Напиток славится карамельным вкусом с нотками пряностей и ароматом меда. Достойный вариант ирландского виски из списка лучших.

Недорогой ирландский виски с хорошим вкусом и долгой историей. Производится компанией Cooley Distillery. Отличается сладковатым вкусом с терпким послевкусием.

Срок выдержки может быть разным — от 3 до 15 лет.

Как отличить оригинал от подделки

Грубый фальсификат выявить несложно. Он отличается самогонным обжигающим вкусом и запахом спирта, виден мутный осадок. Сложнее обнаружить качественную подделку.

Здесь следует придерживаться следующих ориентиров:

  • Место приобретения. Покупать виски нужно в крупных торговых центрах или специализированных отделах, где всегда готовы предоставить сертификат на товар;
  • Стоимость. Цена на ирландский виски известной марки не может быть низкой;
  • Вид бутылки. Каждый производитель имеет свой логотип, внешний дизайн бутылочкой тары. На донышке или боковой плоскости бутылки выдавливают знак фирмы, марки или государственный «трилистник». Пробки каучуковые, крышки на дорогостоящих виски всегда металлические.
  • Этикетка. Информация на этикетке на английском языке. Ниже возможен русский перевод, если продукция заказывалась на поставку в Россию. Название виски и прочая информация без ошибок, указывается страна и ирландская фирма-производитель.

Правила употребления односолодового виски

Односолодовый виски рекомендуется пить неразбавленным. Кто не любит крепкое спиртное — добавляют в бокал кубика льда. Irish whiskey можно разбавлять соками либо колой. Пропорции каждый выбирает на свой вкус. Подробнее о том, как приготовить коктейль Виски с колой →

Любители кофе обожают добавлять в чашечку немного ирландского виски. Получается изысканный микс — Irish coffee.

Подают виски охлажденным до 18-20 °С, в зауженных кверху бокалах или стаканах с утолщенным дном. Закуска к напитку не рекомендуется, но если очень хочется, на стол можно поставить ассорти из морепродуктов, жаркое из дичи, запеченное мясо. Подходят твердые, острые сыры.

Топ-20 коктейлей с виски — простые рецепты для дома →

К купажированному виски таких строгих требований нет. Закусывать, запивать/разбавлять или употреблять его в концентрированном виде — решает сам любитель спиртного. Главное — получить удовольствие и не разочароваться.

Ирландский виски — доступный и качественный напиток. Его нужно пить, смакуя, не торопясь, чтобы оценить и запомнить душевную теплоту и настоящий скандинавский характер.

Автор: Нина Бондаренко,
специально для Tonnasamogona.ru

Вмдеообзор: как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять

Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сортаКак правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сорта
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.