Мартини Розато – как пить розовый вермут и в какие коктейли добавлять

У каждого гурмана свой вкус, но мало кто откажется от романтического ужина в приятной компании с бутылочкой Мартини Rosato. Это вид вермута, в котором прекрасно сочетаются и дополняют друг друга белое и красное вино. Напиток розового цвета, благоухающий нежным и стойким букетом ароматов, поможет скрасить любое мероприятие.

мартини розато

Впервые мартини Розато появился на рынке алкогольной индустрии в 1980 году и с того момента является одним из популярных представителей вермутов от именитой компании.

Информация о напитке

Розовое Мартини разливают в фирменные бутылки привлекательной изогнутой формы. На плечиках изделия неизменно находится тиснение «ITALIA», а ближе к основанию расположена гравировка, означающая год основания компании-производителя. Крышка бутылки выполнена из металла, а донышко немного вогнуто вовнутрь.

Состав и рецептура изготовления Мартини Розато держится в секрете, доступна лишь общая информация о составе напитка. Его основа – красное виноградное вино, а индивидуальный вкус и аромат придают специи и растительные составляющие:

  • полынь – основа, создающая основной вкус напитка;
  • тысячелистник – кладезь органических кислот, микроэлементов;
  • мелисса, душица, кардамон, мята – придают благоухание и насыщают полезными свойствами;
  • корица, гвоздика – необходимые компоненты любого итальянского напитка;
  • мускатный орех – придает напитку сладость и пряный запах;
  • ромашка, бузина, зверобой, девясил – полезные, считающиеся лекарственными, элементы напитка.

Крепость Мартини Розато немного выше, чем в вермутах других изготовителей. В нем содержится 15% этилового спирта – это особенность бренда, применяется с целью лучшего растворения компонентов и раскрытия вкусовых и ароматических свойств.

Средняя цена Rosato в бутылке объемом 0,5 л составляет 750 рублей, стоимость 1 л розового Мартини 1 300 рублей.

Как пить в чистом виде

В вермуте ощущается аромат пряных трав, клубники, цедры грейпфрута. Но его редко употребляют в неразбавленном виде. Иногда его используют девушки в качестве аперитива – освежающего напитка перед едой. Rosato считается дамским алкоголем.

мартини розато

Вкус вермута раскрывается при температуре 10-12 °C. Если он будет теплым, то будет ощущаться неприятная горечь во вкусе, а слишком холодный вызовет жжение.

Для охлаждения напитка в бокалы предварительно насыпают кубики льда или же ставят бутылку в холодильник на полчаса. Охлаждение должно происходить не резко, а постепенно. Так розовое Мартини не потеряет аромат.

Чтобы почувствовать тонкий аромат и богатый вкус, учитывая приличную крепость, Мартини пьют не спеша, небольшими глотками.

В домашних условиях, чтобы насладиться Rosato, можно использовать любые бокалы. Но, находясь в обществе, рекомендуется использовать специальную посуду:

  • Неразбавленный Мартини можно налить в стаканы для виски, имеющие толстое донышко.
  • Коктейли допускается подавать в высоких винных бокалах со льдом. Рекомендуется украсить их ободки фруктами, дольками цитрусов.
  • Идеальная посуда – конические, треугольные бокалы с широкой верхней частью, на высокой ножке, называются они «мартинки». Их объем в среднем 90-100 мл. В этих бокалах напиток неподвластен влиянию витающего вокруг воздуха, а форма мартинок удобна для питья мелкими глотками. Высокая ножка предохраняет Мартини от нагревания теплыми руками дегустатора.

Нельзя использовать для подачи Мартини водочные рюмки и стопки. Это признак дурных манер и отсутствие вкуса.

Чем закусывать

Мартини Розато идеально сочетается с разнообразными закусками и ингредиентами. Но выбирать их нужно тщательно, они играют огромную роль в раскрытии вкуса и аромата вермута. Тортики, булочки, конфеты и шоколад – это дурной тон для аристократического напитка.

мартини розато

Самыми подходящими закусками для розового Мартини считаются:

  • Обычный сыр или изысканный элитный, желательно твердых сортов. Он сделает вкус вермута пикантным.
  • Соленые продукты – орешки (фундук, фисташки, арахис), сырные крекеры.
  • Идеальный вариант – маслины и оливки. Обычно их опускают на дно бокала для придания изысканного вкуса и приятного послевкусия или нанизывают на шпажку, возможна подача в отдельной таре.
  • Фрукты и ягоды (ананас, апельсин, вишня, персики, абрикосы, черешня, клубника, смородина) – вариант для любителей. Перед подачей их следует хорошенько охладить. Мандаринами закусывать не стоит, на фоне Мартини Розато они покажутся безвкусными.
  • Мнение опытных дегустаторов – морепродукты, особенно креветки – лучшая закуска к Мартини.
  • Продукция японской кухни (суши и роллы) – хорошая идея к этому виду алкоголя.
  • Не лишними на столе будут черная и красная икра, нарезанный тонкими ломтиками лосось копченый или соленый.

Выбирать вариант закуски каждый должен сам под себя, возможно именно он окажется лучшим и неповторимым.

Чем разбавлять

Мартини Розато достаточно крепкий, терпкий и сладкий напиток. При его употреблении дегустаторы часто прибегают к разбавлению его содовой или минеральной водой (с газом и без него). При этом идеально раскрываются вкусовые, ароматические свойства напитка, снижается его крепость. Пропорции при разбавлении могут быть разными, на любителя, но чаще используется 1 часть воды к 2 частям вермута. Европейская традиция смешивания – охлажденный чай, в результате получается ароматный тонизирующий напиток.

Женская аудитория предпочитает разбавлять Мартини свежевыжатым соком. Для этого отлично подходят лимонный, апельсиновый, вишневый, гранатовый варианты в желаемой пропорции.

Розато хорошо сочетается с испанским белым или розовым игристым вином Кава. Его вкус легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Смешивание дает оригинальное сочетание вкусовых эффектов, но такой напиток сильно пьянит. Рекомендуемая пропорция 1 к 1.

Мужчины предпочитают разбавлять Мартини водкой или джином.

5 рецептов несложных коктейлей

Эти коктейли с Мартини Розато можно приготовить в домашних условиях.

«Пьянящий вкус»

Готовится быстро, вкус одновременно крепкий и нежный.

Розовый мартини Половина бокала
Виски 1/5 часть
Лед 2-3 кубика
Нектар вишни или граната 5 капель
Свежая вишня 2-3 ягоды

Приготовление:

  1. Смешать мартини и виски.
  2. Добавить лед и нектар. Несколько его капель придаст букету вкуса мягкость.
  3. В завершение украсить полученный коктейль ягодами вишни, разместив их на ободке.

 
 
 

«Розато фрэш»

Приятный освежающий коктейль с фруктовым вкусом.

Мартини Розато 50 мл
Гранатовый фрэш 25 мл
Лед 80 гр
Лайм 1 долька

Приготовление:

  1. Перемешать мартини и фрэш.
  2. В полученный коктейль добавить колотый лед.
  3. Бокал украсить долькой лайма.

 
 
 

«Мартини и шампанское»

Истинно «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.

Мартини Rosato 50 мл
Шампанское «Мартини Асти», 50 мл
Лед Половина стакана
Ягоды 3-5 штук

Приготовление:

  1. К четверти бокала Rosato добавить шампанское.
  2. Всыпать в коктейль лед.
  3. Ободок бокала украсить ягодами малины.

 
 
 

«Королевское наслаждение»

Клубничный вкус коктейля завораживает.

Клубничный ликер 1 часть
Водка 1 часть
Мартини Розато 2 части

Приготовление:

  1. В шейкер влить жидкости в последовательности: первым Розато, затем ликер и водку.
  2. Полученный коктейль перемешать и разлить по бокалам.

«Клюквенный Мартини»

Приятный коктейль с клюквенной сладостью.

Свежая клюква 50 гр
Молотый лед 1 бокал
Розовое мартини 70мл
Сахарный сироп 20 мл

Приготовление:

  1. В коктейльном бокале раздавить до состояния кашицы охлажденную клюкву.
  2. Бокал доверху заполнить молотым льдом.
  3. Влить Розато и сахарный сироп.
  4. Полученный коктейль перемешать и наслаждаться вкусом.

Аналоги

Вермут Розато выпускают и другие компании:

  • «Cinzano» – основной конкурент бренда «Martini». В его составе содержится более 30 ароматических добавок, придающих вкусу напитка большую насыщенность и резкий вкус.
  • «Delasy» – вермут с менее выразительным вкусом растительных компонентов. По стоимости дешевле Мартини.
  • «Gran Torino» – оптимальный вариант сочетания качества, вкуса и цены.
  • «Verlite» – бюджетная версия вермута Розато с гармоничным и насыщенным вкусом. Производится в Ставрополье.

Рецептуру производства вермута Розато компании держат в секрете.

Вкус Мартини Розато редко кого оставит равнодушным, а сочетание с другими компонентами удовлетворит запросы самого изысканного гурмана.

Автор: Инесса Глухова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео с рецептами коктейлей на основе Мартини

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тонна самогона
Добавить комментарий