Ректификация на коленке

Многие думают, что сделать Це 2 аШ 5 ОШ проще простого.

Но нет, это не так просто, это очень просто.

Итак, как получить спирт-ректификат в домашних условиях, так сказать «на коленке».

 

Кот-обормот как-то рассматривал проблему выживания в кризисных ситуациях. Но он налегал на идеологию этого дела.  А я предлагаю рассмотреть один из практических аспектов, а конкретно – получения этилового спирта в домашних условиях.

Всегда, в тяжелое время водка приобретала статус валюты,  а, как известно, водка получается из спирта-ректификата.

Самогон имеет запах и вкус, свойственный исходному сырью. Двойная перегонка и тщательная очистка не позволяет полностью удалить сопутствующие запахи и приводит к чрезмерному снижению количества готового продукта в расчете на единицу затраченного сырья.

Из полученного спирта можно получать настойки, применяемые и в лечебных целях.

Именно в силу вышеозначенных причин имеет смысл соорудить ректификационную колонну, а не дистиллятор. Кстати, отличие у этих устройств весьма небольшое, но критически важное, и имя ему — флегма.

Первач: вымысел и сермяжная правда. На самом деле пить эту гадость не стоит вообще. От слова совсем. Там собираются все легкие эфиры и часть тяжелых, создающих с этанолом азеотроп. Поверьте, здоровья и хорошего самочувствия потребление этого продукта вам не добавит. Простой ректификацией смесь этих соединений не делится.


 

Самый «геморрой» — изготовление массообменных устройств-пружинок. Можно конечно обойтись металлическими кухонными мочалками, но если вы не хотите периодически разбирать колонну с целью замены массообменных устройств, то лучше сразу сделать путево. Проблема в том, что эти китайские типа нержавеющие штуки, а на самом деле вполне так себе ржавеют и дают такой черный осадок и забивают колонну, что просто жуть. Так что мы решаем проблему кардинально: один раз изготавливаем медную насадку и забываем про эту проблему.

1. Итак, берем медный провод сечением 2,5 квадрата, разделываем его и накручиваем в такие вот спиральки:

после чего безжалостно разделываем на модифицированные кольца Рашига:

Дело это не быстрое, так что надо начинать именно с этого, а все остальное делать в перерывах.

2. Изготавливаем теплообменник типа «холодильник Димрота».

Для этого берем медную трубку, применяемую в кондиционировании сечением 6,35 мм. Мне потребовалось около 5 метров. Хотя продается эта трубка в бухтах по 15 метров.

Изготавливаем приспособу для накручивания холодильника:

Вставляем в трубу конец медной трубки (длиной большей, чем длина теплообменника), и начинаем закручивать. В результате должно получится вот такой девайс:

Торцевая гайка холодильника:

надевается на две свободных трубки

Берем кусок трубы, желательно медной или нержавеющей. Медь для меня предпочтительнее, т.к. ни газовой, ни электродуговой сваркой я не владею. А вот паять – вполне так себе могу (как и все вокруг, ничего особого там нет). Отрезаем кусок трубы, собираем и паяем конструкцию:

Холодильник готов.

3. Потребуется кое-какая фурнитура (смотри фотки), флюс, припой, газовый баллончик с горелкой, инструменты в ассортименте и некоторое количество терпения.

опорная часть (держит насадку)

Холодильник готового продукта типа «труба в трубе». Внутренняя трубка 6,35, внешняя — 12 мм. Концы 12 мм трубки разогреты и завальцованы.

Врезка кармана под термопару. Я сделал три штуки, чтоб следить за изменением режимов по колонне. После третьей перегонка надобность в нижних карманах отпала.

4.  Собрал всю конструкцию. Разогрел отвод и разогнул. Слегка переборщил, походу)))

А вот и весь девайс в сборе:

5. Полевые испытания. Полет успешный, сомнений не было в принципе.

Как то так)))



Цель этой статьи не в том, чтоб научить делать ректификационные колонны, а просто заронить зерно интереса в умы людей.

Технологические химические процессы — это просто!


Кстати, в нормальных условиях этиловый спирт в открытой пробирке имеет 96%. Это так называемая точка равновесия состояния. Т.е. можно получить спирт и 100%, но как только откроешь пробирку, то этанол сразу же начнет поглощать влагу из воздуха, и процесс этот будет идти до тех самых пресловутых 96%.

На фотке 94% — погрешность на температуру измеряемой жидкости.

Источник: https://aftershock.news/?q=node/390697

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. игорь

    Добрый день, по большей части понятно.Вот про флегму нифига не понятно, сбросы в колонну, фота сборки нет …
    как собирается отстойник на тройнике?

    Ответить
  2. алексей

    Про отравления медью что, не слышали?

    Ответить
  3. Sergey

    Отличная конструкция! Респект.

    Ответить
  4. AlcoRespekt

    94% это спирт недориктификат, видимо автор пожадничал(поспешил) при отборе.На такой колонне мог бы сделать и 96,4 %. Успехов!

    Ответить
  5. Андрей Т

    И не жалко людям своего времени чтобы столько возиться? собирать информацию, готовить чертеж, инструмент, остнастку, трубы. Так же есть вероятность ошибок что ведет к тому что все это надо переделывать а это опять время. Как по мне лучше купить готовый аппарат на клампах и не мучиться со всем этим. В конце концов если будет необходимость что то там улучшать то клампы довольно распространенный механизм который можно встретить сегодня буквально везде. Я себе взял аппарат шнапсер. У него как раз кламповые соединения.

    Ответить
  6. Петр

    Готовый аппарат не даст той гибкости которая со временем может потребоваться. Опять же все зависит от ваших аппетитов. Если планируете гнать один напиток и не заморачиваться то просто изучаете матчасть и покупаете аппарат под конкретную рецептуру. Как по мне в данном контексте тут выгоднее всего будет взять колонну. любксталь, шнапсер, вейн да любую какую найдете. Такие аппараты наибоее функциональны и их проще всего модифицировать. Все остальные варианты — делать аппарат своими руками.

    Ответить
  7. Василий

    Пусть не в тему а можете подсказать какой нибудь годный дистиллятор желательно с возможностью расширения на манер колонн?

    Ответить
  8. BennGunn

    Я не совсем понимаю что ты хочешь сделать? Дистиллятор это один аппарат. КОлонна — совершенно другой. Если ты хочешь совместить их в одном аппарате то можешь взять впринципе любой аппарат с кламповым соединением. А уже на него можешь присобачить практически все что угодно. По большому счету можешь взять бражную колонну. Она совмещает в себя плюсы обоих устройств. Тот же шнапсер или люкссталь. Они по сути одинаковые. У шнапсера правда кран удобный. Но у люкстали возможности работать в режиме потстилл.

    Ответить
  9. Ксения

    А что такое потстилл?

    Ответить
  10. BennGunn

    Потстилл это такой режим работы самогонного аппарата при котором расстояние от бака до холодильника сведено к минимуму. Само слово потстилл заморское. Если называть вещи своими именами то это обыкновенный прямоточный хородильник который крепится к кубу при помощи 2х колен соединенных клампом. шнапсера помимо этого есть возможность крепить холодильник на царгу. Т.е. расстояние обозначенное чуть ранее в данном случае увеличивается. Туда можно РПН панченкова поместить и тем самым отсечь часть вредных веществ хотя от повторной перегонки это скорее всего не спасет.

    Ответить
  11. Валерьяныч

    К чему все эти заморочки? Я использую обычную пивную кегу потом вывожу на сухопарник, мокропарник ну и наконец холодильник. Hand Made но зато модернизировать проще

    Ответить
  12. Гена Страшный

    Мокропарник? Впервые слышу. Что это вообще такое?

    Ответить
  13. Валерьяныч

    проще будет если на ютубе наберешь. Там все имеется. А так по сути банка и медные сетки. Правда придется повозиться с крышкой банки. Туда надо вкрутить штуцера

    Ответить
  14. хроника

    Хрень это все.Для хронического потребления не годно.Крепость сэма повышает, эт да, а вот содержание го..а в нем не уменьшает.Сам страдал этим малость, но получив анализ 96% сэма из сего чуду-юду загнал его первому встречному за магарыча,хотя мог загнать и на халяву кому угодно в ж…Делайте прямоток и двойной перегон, с углеванием между перегонами, и не майтесь х…ей.

    Ответить