Изумительные вкусовые свойства приобретают алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках. Эти изделия буквально могут дышать. Воздух проникает к напитку без препятствий, а пары алкоголя не выходят
Пропаривание бочки
Процесс обработки внутренней поверхности паром осуществляется из соображений гигиены для удаления бактерий с древесины и усиления ее аромата. На дно бочки выкладываются разогретые камни, а затем на них наливается вода на треть объёма. Бочку герметизируют для сохранения пара и держат так на протяжении процесса парообразования. После снижения интенсивности парообразования, бочка раскрывается, поливается горячей водой и хлещется душистым веником. Оставшуюся теплую воду выливают из бочки. После просушки бочка готова к заливке алкоголя.
Устранение дефектов
В новых бочках могут быть очень большие зазоры. Протечка образуется в результате неправильной подготовки дубового бочонка. Если емкости для
Вымачивание бочки
Необходимо вымочить емкость перед началом использования. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на 30% объёма, а затем плотно закрыть его и удерживать высокую температуру внутри на протяжении получаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтобы обмыть бочонок изнутри. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель.
Как хранить пустую дубовую бочку?
Чтобы подготовить емкость к хранению, нужно правильно выполнить
Что надо знать об истощении бочки?
Рецепт создания хорошего самогона в бочке из дуба зависит от того, сколько раз приспособление использовалось до этого. После второй, третьей и последующих заливок молодого спирта, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Это происходит до момента полного истощения древесины. После этого резервуар может служить только в качестве сосуда, а не в виде источника полезных компонентов для спиртного.
Как выдерживать самогон в дубовой бочке?
При выдержке спирта в бочках нужно соблюдать все условия. От этого
Как сделать виски из самогона в домашних условиях?
Какие ингредиенты потребуются для создания виски? Сколько их нужно?
Необходимые ингредиенты:
- 3 л самогона 45%
- 3 ст. л. дубовой коры
- 50 г древесного угля
- 6-8 ягод кураги
Кора дуба продается в аптеках. Уголь создается элементарным методом сжигания березовых, дубовых поленьев или фруктовых деревьев. Выбирайте древесину без содержания смол.
Рецепт приготовления:
- Крепость самогона должна быть доведена до 45 %.
- Древесный уголь растирается в порошок.
- Дубовая кора, курага и уголь добавляется в банку. Полтора литра алкоголя заливается в банку и все тщательно перемешивается. После этого банка заполняется. Емкость необходимо заполнить самогоном до краев.
- Хорошая выдержка будет достигнута, если поставить заготовку в холодное помещение без света на две недели, предварительно плотно закрыв ее.
- Чтобы избавиться от остатков древесины, полученный виски фильтруется.
Подробнее о том, как настоять самогон на коре дуба →
Условия хранения готового алкоголя
Чтобы рецепт крепкого алкоголя выполнялся идеально, потребуется соблюдение оптимального температурного диапазона хранения — от 14С° до 20С°. Подходящая температура 16С°. При нарушении указанной температуры увеличивается утрата алкоголя по причине испарения, а при
Соблюдение вышеуказанных норм является обязательным условием. Хранить самогон в дубовой бочке необходимо только так. Чтобы поднять уровень влажности, достаточно разместить в помещении таз или ведро с водой. Можно накрывать резервуар чем-нибудь и ставить под него небольшую емкость с жидкостью. Несложный рецепт и технология подготовки дубовых бочек понятна даже новичкам.

Очень полезно, что упомянули об истощении бочки!
Однако, желательно ближе к практике.
В сети и в литературе данные для больших, коммерческих бочек, а наших, мало объемных — почти нет.
Производитель ведет учет в годах, что нам не очень удобно…
И Сан-Саныч готовит бочку не лучшим образом….