Пунш безалкогольный — лучшие рецепты для уютного вечера

Пунш безалкогольный — горячий или холодный напиток, приготовленный на воде, соке, морсе или чае с добавлением фруктов, ягод, специй. Подается как на семейных обедах, так и на торжественных мероприятиях.

пунш безалкогольный

Научиться делать пунши в домашних условиях нетрудно. Главное — запастись необходимыми продуктами и четко следовать инструкциям. Далее предлагаем идеи, пользуясь которыми, каждый сможет создать безалкогольные «шедевры» своими руками

История появления безалкогольного пунша

Пунш — общее понятие, которое объединяет алкогольные и безалкогольные напитки, содержащие в составе фруктовый сок и специи.Название напитка произошло от слова “panch”, которое в переводе с хинди означает «пять». Первоначально продукт готовился на ромовой основе с добавлением еще четырех ингредиентов: горячего чая, воды, сока лимона и сахара.

Исторической родиной пунша считается Индия. Прибывшие в XVII столетии британцы услышали об удивительном напитке с цитрусовым соком, розовой водой и сахаром. Практически сразу продукт попал в Англию, где был оценен местной аристократией. Вскоре напиток прославился за пределами Британских островов: о нем узнали жители Германии, а затем и других европейских стран. В нашей стране пунш появился в середине XX столетия.

Согласно историческим документам, населявшие Индию и Персию народы употребляли пунш с древних времен, подавая его в качестве угощения на праздниках.

Впервые о безалкогольном варианте пунша мир узнал в последнее десятилетие XX века. Напиток быстро завоевал всеобщее признание как среди поклонникам миксов, так и тех, кто не употребляет алкоголь.

В настоящее время безалкогольный продукт выпускается в промышленных масштабах под общим названием «фруктовый пунш». Такие напитки изготавливаются на основе кукурузного сиропа, смешанного с сахаром и ароматизаторами искусственного происхождения. Миксы содержат совсем мало натурального сока фруктов. На рынке наиболее известны три американских бренда:

  • Hi-C;
  • Hawaiian Punch;
  • Minute;

Рекомендации по приготовлению безалкогольного пунша

Приготовить безалкогольный пунш в домашних условиях можно с использованием сахара, воды, осветленного нектара из фруктов. Допускается заменять сахарный песок медом, который является натуральным подсластителем.

В составе безалкогольного пунша часто присутствуют газированные напитки со вкусом цитрусовых или ягод, а также кусочки ананасов, яблок, персиков, апельсинов и других фруктов.

Очень красиво в чашах с пуншем смотрятся целые ягоды. Сверху напитки украшают листиками мяты, пряностями, а также нарезанными тонкими кружочками лаймом или лимоном.

Классический рецепт безалкогольного пунша

Безалкогольный пунш по классическому рецепту готовят на чайной основе с добавлением имбиря, фруктов и клубники. Для приготовления безалкогольного микса подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Черный чай0,65 л
Лимон1 шт.
Песок сахарный0, 15 кг
Яблоко1 шт.
Ягоды клубники0,4 кг
Апельсин1 шт.
Гвоздичные бутоны3-4 шт.
Коричный порошок10 г
Имбирь1 ч. л.

Рецепт:

  1. Вымытые фрукты нарезать небольшими кусочками, так же поступить со свежей клубникой. Замороженные ягоды следует предварительно разморозить.
  2. Соединить нарезанные продукты, добавить сахарный песок и, перемешав, оставить на 30 мин.
  3. В свежезаваренный чай всыпать специи и залить фруктово-ягодную смесь.
  4. Пунш настаивать в течение 50-60 мин, затем процедить.

Микс, приготовленный классическим способом, пьют охлажденным. При желании можно добавить кубики льда.

Ароматный ягодный пуншАроматный ягодный пунш

Рецепты горячего безалкогольного пунша

Горячие пунши — идеальный вариант для холодных зимних дней. Такие безалкогольные коктейли прекрасно дополнят уютные семейные посиделки и подойдут в качестве угощения для гостей. Предлагаем самые популярные варианты, которые можно без труда повторить на собственной кухне.


В рецептурах указан минимальный необходимый набор специй. Можно добавлять любимые пряности, определяя количество по вкусу.

Рождественский

Горячий напиток с ягодно-фруктовым вкусом наполнит дом пряным согревающими ароматами и создаст настоящую новогоднюю атмосферу.

Яблочный нектар950 мл
Клюквенный сок950 мл
Апельсиновый нектар650 мл
Вода600 мл
Яблоко5 шт.
Имбирь¾ ч. л.
Апельсины большие3 шт.
Звездочки гвоздичные1/3 пакета

Рецепт:

  1. Очищенные и нарезанные дольками яблоки засыпать сахаром и имбирем.
  2. В кастрюлю налить жидкие компоненты, добавить яблоки и нарезанные тонкими пластинами апельсины.
  3. Вскипятить, немного уменьшить огонь, всыпать гвоздику.
  4. Разлить пунш по сервировочным емкостям и подавать.

Готовить этот пунш можно не только на Новый год или Рождество, но и на любой другой праздник.

Рождественский Пунш/Christmas punch recipeРождественский Пунш/Christmas punch recipe

Апельсиновый

В рецепте безалкогольного апельсинового пунша в качестве основы используется сок клюквы, смешанный с питьевой водой.

Вода0,95 л
Сок клюквы0, 95 л
Сахарный песок0,3 кг
Апельсин2-3 шт.
Имбирь молотый15 г
Корицы порошок10 г
Орех мускатный5 г

Рецепт:

  1. Жидкие ингредиенты поместить в кастрюлю, всыпать пряности и присоединить нарезанные цитрусовые.
  2. Доведя до кипения и уменьшив нагрев, готовить приблизительно 7 мин.
  3. При подаче украсить по желанию.
Апельсиново-клюквенный пуншАпельсиново-клюквенный пунш

Марокканский

Марокканский пунш с насыщенным апельсиновым вкусом, дополненным яркими пряными нотками — прекрасный безалкогольный вариант для новогодних и рождественских праздников.

Сахарный песок60-80 г
Корицы порошок9 г
Апельсин2 шт.
Лимон1 шт.
Чай0, 6 л
Молотый имбирь3 г
Гвоздика4-5 звездочек
Бадьян3-4 звездочки

Рецепт:

  1. Из лимона выжать сок.
  2. Апельсин нарезать тонкими кружочками, часть получившейся нарезки смешать с сахарным песком.
  3. Залить цитрусовые свежезаваренным чаем, всыпать пряности.
  4. Поместить емкость на плиту и, доведя до кипения, присоединить оставшуюся часть апельсинов и сок лимона.
  5. Через 2-3 минуты безалкогольное угощение можно подавать, украсив коричным порошком и звездочкой бадьяна.

Мандариновый

Горячий мандариновый пунш привлекает сладким, с легкой кислинкой, вкусовым букетом и оттенками специй. Дополняет образ теплый пряный аромат.

Нектар яблочный950 мл
Нектар из клюквы950 мл
Нектар апельсиновый450 мл
Мандарин мелкий5-6 плодов шт.
Лимон1 шт.
Корень имбиря3-4 см
Яблоки средних размеров2-3 плода
Гвоздика7 бутонов

Рецепт:

  1. Смешать яблочный и клюквенный напитки, присоединить снятую с лимона кожуру.
  2. Вскипятить, уменьшить нагрев, готовить в течение четверти часа.
  3. Влить апельсиновый нектар, затем добавить пряности и мандарины, разделенные на дольки.
  4. Перемешать и через 2-4 мин. снять с огня.

В состав пунша можно включит мед, добавляя компонент по вкусу.

Яблочный

Для приготовления яблочного безалкогольного микса потребуется свежевыжатый сок.

Вода500 мл
Сок апельсиновый свежевыжатый250 мл
Сахар80 г
Яблоки5-6 шт.
Порошок коричный7 г
Крупный лимон1 шт.

Рецепт:

  1. Лимон и яблоки нарезать тонкими кружочками.
  2. Налить в кастрюлю жидкость, поместить на огонь и, доведя до кипения, варить в течение 5 мин.
  3. Присоединить остальные компоненты, перемешать.
  4. Вернуть посуду на плиту и продолжить варку. Огонь должен быть медленным.
  5. По прошествии 5-7 минут угощение готово.

Фруктовый

Безалкогольный фруктовый напиток на чайной основе покорит ярким цитрусовым с тропическими нотками вкусом и теплым ароматом специй.

Крепкий чай500 мл
Ананас кусочками250 г
Сахар300-350 г
Апельсин3 шт.
Лимон2 шт.
Кориандр1 ч. л.
Имбирь½ ч. л.

Рецепт:

  1. Тщательно вымытые цитрусовые нарезать пластинами, уложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком, убрать на 20-25 мин.
  2. Присоединить к апельсиново-лимонной массе ананас, перемешать, влить свежезаваренный чай.
  3. Всыпать специи, довести до кипения и через 5 мин. снять с плиты.
  4. Подать, украсив фруктовыми ломтиками.

Для пунша подойдут как свежие, так и консервированные ананасы. В случае использования консервированных тропических фруктов жидкость из банки можно добавить к основной смеси.

Облепиховый

Согревающий облепиховый напиток с пряным цитрусовым привкусом не только вкусен, но и полезен.

Вода очищенная1,5 л
Сахарный песок0,25 кг
Облепиха350 г
Апельсин2 шт.
Лимон1 шт.
Корица10 г
Кориандр10 г
Имбирь8 г

Рецепт:

  1. Вымытые апельсины нарезать тонкими пластинами.
  2. С лимона снять цедру, стараясь не задеть горькую белую часть, а также выжать сок.
  3. Раздавить ягоды и процедить жидкость в кастрюлю, куда добавить сок и цедру, а также нарезанные апельсины.
  4. Влить в емкость с фруктово-ягодной смесью воду.
  5. Вскипятить, присоединить сахарный песок и специи.
  6. Немного снизив температуру, готовить в течение нескольких минут до растворения сахара.
  7. Подавать горячим, разлив по сервировочным чашам.

Тыквенный

Безалкогольный тыквенный микс на водной основе отличается сладостью, подчеркнутой цитрусовыми и коричными нотками.

Вода900 мл
Апельсин крупный1 шт.
Сахарный песок0,25 кг
Тыква0,23 кг
Лимон небольшой1 шт.
Корица5 г

Рецепт:

  1. Вымытый апельсин нарезать тонкими пластинами.
  2. Смешать сахарный песок с корицей, всыпать в наполненную жидкостью посуду.
  3. Прокипятить, опустить в воду тыкву, нарезанные апельсин и лимон.
  4. Помешивая, варить до мягкости тыквы.
  5. С помощью погружного блендера измельчить массу, вновь довести до кипения и убрать с плиты.
  6. Немного остудить и разлить по стаканам.

Лимонно-имбирный

Лимонно-имбирный напиток с пряностями на безалкогольной основе согреет в период зимних холодов, а полезные свойства главных ингредиентов поспособствуют укреплению иммунитета.

Вода1 л
Сахар130 г
Лимон½ шт.
Имбиря корень1 шт.

Рецепт:

  1. Имбирь натереть, поместить в кастрюлю, добавить выжатый из цитрусового сок.
  2. Массу залить закипевшей жидкостью.
  3. Настаивать в течение 5-10 мин.
  4. Подавать горячим, украсив по желанию мятой.

С ванилью

Безалкогольный ванильный горячий пунш со сладким ароматом готовится на молочно-яичной основе.

Молоко450 мл
Сахар200 г
Масло сливочное50 г
Яйца2 шт.
Ванилин½ ч. л.

Рецепт:

  1. Взбитые с сахаром яйца соединить с растопленным сливочным маслом.
  2. Молоко поместить в кастрюлю, добавить яичную смесь, перемешать.
  3. Поставить посуду на огонь, всыпать ванилин и довести до кипения, периодически помешивая.
  4. Как только на поверхности появятся пузырьки, выключить плиту и убрать кастрюлю.
  5. Безалкогольную смесь разлить по чашкам и подавать.

Вместо молока можно использовать воду или сливки.

Яичный

Входящие в состав классического безалкогольного яичного микса цитрусовые придают напитку сладкий с легкой кислинкой вкус и интересный аромат.

Вола500 мл
Сахар180 г
Яйцо5 шт.
Апельсин1шт.
Лимон1 шт.

Рецепт:

  1. В кастрюлю с водой добавить яйца, взбитые с сахаром.
  2. Присоединить выжатый из цитрусовых сок, перемешать.
  3. Помешивая, на среднем огне довести смесь до кипения.
  4. Уменьшить температуру, поварить еще 3-5 мин

Рецепты холодного безалкогольного пунша

Рецепты безалкогольных холодных пуншей позволяют легко приготовить вкусные освежающие напитки, которые порадуют в жаркий летний сезон.

Ягодный

Безалкогольный напиток, сваренный из спелых ягод с добавлением лайма, покорит свежим вкусом с легкими пряными оттенками.

Лимонад1,5 л
Клубника150 г
Малина100 г
Черника100 г
Лайм1 шт.

Рецепт:

  1. В глубокую кастрюлю поместить чернику с малиной, присоединить порезанную пластинками средней толщины клубнику.
  2. Залить лимонадом, убрать в холодное место для настаивания.
  3. По прошествии 1 ч. добавить нарезанный дольками цитрусовый, оставить еще на 10-15 мин.

В качестве основы для ягодного микса можно использовать морс из клюквы, заменив им лимонад. Другой вариант — взять по 1,5 л и того, и другого продукта, при этом увеличив вдвое количество остальных компонентов.

Клюквенный

Безалкогольный клюквенный пунш на основе вишневого сока запомнится сладкой насыщенностью, а лимон придаст легкую кислинку.

Нектар вишневый650 мл
Вода350 мл
Клюква350 г
Сахар80-100 г
Лимон1 шт.

Рецепт:

  1. Приготовить морс, используя ягоды, воду и сахар, перелить его в кастрюлю или большой кувшин.
  2. Добавить выжатый из лимона и вишневый соки, перемешать.
  3. Пунш разлить по чашкам и подавать.

Вместо вишневого можно включить в состав клюквенный или гранатовый сок.

Гранатово-апельсиновый

Насыщенный гранатовый вкус удачно дополняется цитрусовыми нотками.

Лимонад холодный850 мл
Мята2-3 листика
Гранат2 шт.
Апельсин крупный1 шт.
Сок лимона½ ч. л.

Рецепт:

  1. Вылить в кастрюлю лимонад, добавить выжатый из ½ апельсина и гранатов сок.
  2. Оставшуюся половину цитрусового нарезать небольшими дольками и опустить в жидкость.
  3. Дать настояться 10-15 мин.

Огуречный

Простой и быстрый в приготовлении пунш со свежим огуречным вкусом прекрасно утолит жажду и освежит.

Вода минеральная без газа800 мл
Сахар50 г
Огурец3-4 шт.
Лимон2-3 шт.
Лед2-3 кубика

Рецепт:

  1. Лимоны хорошо вымыть, ополоснуть кипяченой водой, огурцы очистить.
  2. Продукты нарезать тонкими кружочками, поместить в большой стеклянный кувшин.
  3. Наполнить емкость минералкой, добавить лед, убрать в холодное место.
  4. Через четверть часа напиток готов.

Персиково-ананасовый

Коктейль со сладким персиковым вкусом, дополненным тропическими нотками.

Вода фильтрованная1 л
Кусочки ананаса200 г
Сироп сахарный50 мл
Листики мяты4-5 шт.
Персик3 шт.
Лайм1 шт.

Рецепт:

  1. Персики обдать кипятком и, сняв кожицу, разрезать, затем удалить косточку.
  2. С помощью блендера ингредиент измельчить до пюреобразного состояния, добавить сахарный сироп.
  3. Очищенный ананас нарезать небольшими кусочками.
  4. Смешать персиковую и ананасную массы, присоединить выжатый из лаймов сок, хорошо перемешать.
  5. Добавить холодную воду и листики мяты.
  6. Перемешать и, разлив по чашкам, подавать.

Для дополнительного охлаждения можно использовать кубики льда.

Экзотический

Коктейль из смеси безалкогольного эля, соков и тропических фруктов понравится любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний.

Нектар из манго1 л
Нектар яблочный800 мл
Сок лайма125 мл
Имбирный эль100 мл
Маракуйя2 шт.
Яблоко1 шт.
Ананас½ шт.
Мята4-5 листиков

Рецепт:

  1. Из маракуйи вынуть мякоть.
  2. Ананас и яблоки очистить, все нарезать кусочками.
  3. Соединить охлажденные жидкие ингредиенты.
  4. Залить нарезанные фрукты и мякоть, дать настояться минут 7-10.
  5. Подавать, украсив листиками мяты.

Рекомендации по подаче и употреблению пунша

Подают угощение в специальной посуде, называемой чашами для пунша. Однако для дегустации вкусного напитка подойдут и высокие бокалы, которые можно украсить лимоном или апельсином, нарезанными тонкими кружками.

Ободок из сахара по краям бокалов делают при подаче коктейлей, приготовленный на спиртовой основе. Этот вариант вполне подходит и для безалкогольных пуншей. Смотрится очень эффектно, особенно на праздничном столе.

Фрукты и ягоды можно использовать не только как украшение, но и как дополнение к угощению, подавая их вместе с напитком на красивом блюде.

Среди множества способов приготовления безалкогольных холодных и горячих пуншей нелегко сделать выбор и остановиться на каком-то одном напитке. Попробовать стоит все миксы: каждый из них отличается уникальным неповторимым вкусом. Пунши, сделанные самостоятельно, понравятся всем членам семьи, а поданные на празднике заслужат самой высокой оценки гостей.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт: как приготовить классический зимний безалкогольный пунш

Классический Пунш. Зимний напиток. Новогоднее настроение.Классический Пунш. Зимний напиток. Новогоднее настроение.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.