Буза (Боза) — старинный тюркский напиток для здоровья и долголетия

Боза (буза) — напиток родом из Средней Азии. Продукт с небольшим процентом алкоголя изготавливают из злаков методом брожения. Отличается сладким вкусом, молочно-сливочным оттенком и густотой. В зависимости от страны, буза может изготавливаться из зерен пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, риса или других злаков.

По вкусу и принципу брожения напиток напоминает русский квас. Отсюда вытекают и полезные свойства тюркского продукта — благотворное влияние на пищеварение и иммунитет. Но все это справедливо для напитка, приготовленного без дрожжей. Участие последних снижает целительные свойства, зато придает тонизирующие и веселящие.

Историческая справка

Впервые бозу начали делать тюрки-кочевники, постепенно распространив напиток на захваченных ими территориях. Первые официальные упоминания о напитке появились в в 1620-1630 годах. Натуральный продукт быстро стал непременным атрибутом праздников, на которых подавался в знак уважения к пришедшим гостям. В русские земли аналог нашего кваса привези татары в XIII-XIV столетиях.

Традиционно бузу готовили из пророщенных, запаренных и измельченных зерен овса, позже появились рецепты, в которых в качестве главного компонента выступали просо, рис, пшеница или другие злаки.

Сейчас напиток можно встретить в кухне многих народов, наиболее популярен он в Татарстане, Башкирии, в Крыму и Турции, на Балканах и в горах Кавказа.

Разновидности

Для приготовления бузы используются разные злаки, благодаря чему появилось несколько видов этого напитка.

Башкирская

Башкирская буза — напиток на основе овсяной крупы. Самая популярная разновидность, которую традиционно готовили татары и башкиры.

Продукт богат витаминами группы В и белком.

Крымская

Разновидность, характерная для кухни крымских татар. Для приготовления используется пшено или зерна пшеницы.

Крымская боза содержит витамины группы В, а также магний и калий.

Туркестанская

Напиток традиционно изготавливается тюркскими народами по старинному рецепту. В качестве основы используются рис и пшено. В составе нет дрожжей.

Туркестанская буза славится содержанием цинка и калия, а также витаминов Е и В.

Технология производства бузы

Традиционно напиток изготавливали путем естественного брожения злаков. После появления дрожжей этот компонент стали включать в состав, что ускоряло процесс ферментации.

В современном рецепте бузы присутствуют:

  • чистая вода;
  • злаковые культуры,
  • дрожжи;
  • сахар.


Процесс приготовления состоит из несколько этапов.

  1. Злаки отваривают до мягкости.
  2. Протирают через сито и заливают кипяченой водой.
  3. Основу соединяют с сахаром и дрожжами, оставляют для брожения.
  4. По истечение 1-2 суток смесь перемешивают, заливают в подготовленную тару, накрывают и оставляют еще на 3 дня.

Хранят готовый продукт в прохладном месте, лучше в холодильнике. Такой способ позволяет полезным веществам не потерять свою силу.

После завершения процесса ферментации крепость напитка составляет 2%. Постепенно показатель повышается, и через неделю достигает 5%. Продукт не рассчитан на длительное хранение, его лучше употребить как можно быстрее.

В свежей бузе много пробиотиков, питательных веществ, макроэлементов и витаминов. Продукт богат минералами: железом, цинком, натрием, магнием, кальцием, фосфором, калием. Чем старше ферментированный напиток, тем меньше остается в нем полезных веществ, а количество этанола возрастает.

Пищевая ценность продукта зависит от содержания глюкозы. Неподслащенный напиток содержит примерно 100 ккал на 100 г. Продукт с сахаром — 150-190 ккал/100 г.

Рецепты приготовления бузы

У каждого народа свой рецепт полезной бузы. Принцип приготовления одинаковый, однако в зависимости от набора ингредиентов появляются особенности.

Из овсяной крупы

Овсяную бузу — традиционный башкирский напиток — можно готовить не только из крупы, но и из хлопьев, взятых в таком же количестве.

Вода6 л
Крупа овсяная700 г
Сахар75-80 г
Мука50-60 г
Масло сливочное50-60 г
Дрожжи сухие1 ч. л.

Рецепт:

  1. Измельченную и промытую крупу залить 1-1,5 л горячей воды и оставить на полчаса.
  2. Добавить растопленное масло и муку. Хорошо перемешав, накрыть и убрать еще на 30 мин.
  3. Влить 2 л жидкости, положить дрожжи и сахар.
  4. Выдержать при комнатной температуре 3-4 ч, добавить оставшиеся 2 л жидкости, перемешать и убрать для брожения на 2 дня.
  5. Процедить, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.
целебный напиток  БУЗА из "геркулеса" для похудения.целебный напиток БУЗА из "геркулеса" для похудения.

Из пшена

Приготовленная по современному рецепту пшеничная буза отличается насыщенностью и мягким ароматом.

Вода5 л
Пшено1 кг
Сахар500
Дрожжи свежие80 г

Рецепт:

  1. Крупу залить 3 л воды, варить до разбухания.
  2. Процедить, в массу добавить оставшуюся жидкость, которую предварительно нужно вскипятить.
  3. Смесь охладить до комнатной температуры, положить сахарный песок и дрожжи.
  4. Перемешать, накрыть и убрать на 1-2 дня в темное место.
  5. По истечение срока напиток снова перемешать и разлить в мелкую тару для созревания.
  6. После 3-дневной выдержки буза готова.
Любимый напиток Чингисхана. Буза, бузо, бозоЛюбимый напиток Чингисхана. Буза, бузо, бозо

Из булгура

Буза, рецепт которой появился в Турции, предполагает использование натурального йогурта, вызывающего молочно-кислое брожение. Йогурт можно заменить простоквашей, парой ложек сметаны, кефиром.

Вода4,5 л
Булгур3 стакана
Сахар500 г
Йогурт120-130 г
Мука50-60 г
Дрожжи13 г
Ванилин1/3 ч. л.

Рецепт:

  1. Булгур залить 3 л воды и оставить на ночь.
  2. Поставить емкость на огонь, варить 2 часа.
  3. Блендером довести разварившийся булгур до пюреобразной консистенции.
  4. Массу процедить, оставшуюся густую часть поварить еще 60 мин, добавив 1,5 л воды, затем снова процедить.
  5. Муку развести водой до получения густой кашицы, немного проварить, добавить сахарный песок и, перемешав, снять с огня. Охладить, добавить дрожжи, оставить на 30 мин.
  6. Соединить мучную смесь с процеженной жидкостью, добавить ванилин и йогурт.
  7. Продукт готов после 2-дневного брожения.

Без дрожжей

Бездрожжевой вариант готовится с использованием рисовой муки и дробленого солода. Именно по такому рецепту готовили бузу тюркские народы, используя вместо риса пшеницу или ячмень.

Вода9 л
Мука рисовая3 кг
Солод800 г
Сливочное масло280-300 г

Рецепт:

  1. В кастрюлю налить 3 л жидкости, засыпать муку, уварить до получения густой консистенции (клейстера).
  2. Остывшую смесь настаивать в течение 3 дней.
  3. Большую емкость смазать маслом, выложить забродившую основу и, добавив 3 л жидкости, готовить на медленном огне в течение 60 мин., постоянно помешивая. Смесь должна стать густой, как сметана. В процессе варки нужно понемногу подливать воду, используя оставшиеся три литра.
  4. Полуфабрикат охладить до 65-70°С, добавить солод, перемешать и убрать на 48 ч для повторного брожения.
  5. Готовую бузу процедить, разлить в тару и поместить в холодильник.

На хлебе

Рецепт приготовления бузы на хлебе из муки грубого помола требует усилий и временных затрат.

Вода кипяченая4,5-5 л
Ячменная или овсяная мука0,5 кг
Толокно10 ст. л.
Солод5 ст. л.
Сахар1,5-2 ст. л.

Рецепт:

  1. Залить 1 л горячей жидкости муку, замесить основу, по консистенции напоминающую густую сметану.
  2. Убрать на 10-12 ч, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  3. Основу выложить на теплую сковороду, которую поместить в разогретую до 150-160°С духовку.
  4. Готовить в течение 60 мин.
  5. Испеченную заготовку разделить на 2 части, одну из которых убрать в морозильную камеру — она послужит основой для приготовления еще одной партии.
  6. Оставшуюся половину разделить на крупные кусочки и добавить еще 1,5-2 л жидкости.
  7. Всыпать ½ часть толокна и солод и, накрыв, оставить на 4 дня, перемешивая каждые 24 ч.
  8. По истечение срока полуфабрикат снова залить 2 л воды, перемешать, процедить.
  9. Добавить сахарный песок и оставшиеся 5 ст. л. толокна.
  10. Хорошо перемешать и, накрыв крышкой, оставить для брожения.
  11. Через 48 ч напиток готов.

Польза и вред напитка

Благодаря своему составу, буза считается целебным напитком, который оказывает на организм положительное влияние. Среди главных плюсов можно выделить ускорение метаболизма, улучшение работы ЖКТ, очищение печени.

Однако список плюсов на этом не заканчивается. Каждый сорт напитка в зависимости от состава обладает целым рядом уникальных свойств.

ПшеничнаяБлаготворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к стрессам, обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
ОвсянаяУкрепляет мышцы, улучшает работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует выводу токсинов из организма.
РисоваяБлаготворно влияет на состояние кожи и волос, тонизирует, укрепляет сосуды, улучшает работу организма в целом.

Употребление бузы может иметь и отрицательные последствия. Несмотря на низкое содержание алкоголя и кажущуюся легкость, напиток довольно коварен: неумеренность может привести к сильному опьянению.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • возраст моложе 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации.

Правила употребления бузы

Буза — напиток с густой консистенцией. Пить ее не слишком удобно, гораздо проще есть ложкой, что и является самым правильным способом употребления. Сначала массу хорошо встряхивают, затем распределяют по заранее подготовленным емкостям. Для дегустации подходит любая посуда: широкие бокалы, креманки и тарелки.

Перед подачей бузу можно украсить корицей, добавить сухофрукты или мед. В исламских странах угощение посыпают не только коричным порошком, но и горошинами нута.

Боза — отличный дижестив. Она способствует перевариванию пищи и часто подается после обильной трапезы.

Бузу трудно найти в свободной продаже, однако это не причина отказываться от дегустации. Следуя подробным инструкциям, ее несложно сделать в домашних условиях. Достаточно приложить немного усилий, и полезное угощение для родных и друзей готово.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как приготовить напиток бузу (бозо), простой рецепт

Бозо. Национальный Кыргызский Напиток. Как Приготовить Угут (Солод).Бозо. Национальный Кыргызский Напиток. Как Приготовить Угут (Солод).
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.