С чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста

Коньяк (Cognac) — французский крепкий алкоголь, произведенный путем перегонки вина из определенных сортов винограда с последующим созреванием в бочках не менее двух лет. Не все напитки имеют право носить это благородное название, а лишь те, что произведены в департаменте Шаранта и там же дистиллированы.

с чем пьют коньяк

Спиртное «изящного происхождения» следует пить в соответствии с традиционно сложившимися правилами. В наши дни этикет практически не соблюдается, благородный алкоголь часто становится участником шумных застолий, и его употребление нельзя назвать правильным. Настало время разобраться, с чем пьют коньяк, а также выяснить, можно ли разбавлять французское бренди, и как это правильно делать.

История коньяка

Местом рождения коньяка называют одноименный город-порт, расположенный на реке Шаранта во французской Новой Аквитании. В средние века его жители торговали солью и местным вином, поставляя товары в другие европейские страны. Качество спиртного оставляло желать лучшего, а после длительной транспортировки еще больше ухудшалось.

В начале XVI столетия с помощью голландских аппаратов и технологий продукт начали дистиллировать. Получавшийся в результате винный спирт обладал более насыщенным ароматом и сохранял свои качества даже после перевозки. Доставка стала более простой и менее затратной.

Освоив технологию перегонки, французы решили усовершенствовать ее, произведя двойную дистилляцию вина. Полученный продукт хранили в дубовых бочках и вскоре заметили, что вкусовые качества улучшились. Спиртное стало пригодным для употребления в чистом виде. Коньяк начали прямо из бочек разливать в бутылки, указывая время выдержки в древесине. От этого зависел вкус и аромат напитка.

По принятым ЕС нормативам определение «коньяк» относится к продукции, произведенной только в аквитанском департаменте Шаранта. Спиртное, изготовленное в других областях Франции или за ее пределами, коньяком именовать нельзя.

Правила подачи коньяка по этикету

Коньяк требует грамотного обхождения. В процессе подготовки и проведения дегустации важно придерживаться традиционного подхода, уделяя внимание каждой детали.

Обстановка

По этикету дегустация должна проходить в просторной комнате, которую предварительно проветривают. Хорошо, если в помещение много естественного света. Если мероприятие планируется на вечернее время, стоит позаботиться о хорошем искусственном освещении.

В комнате не должно быть слишком жарко. Рекомендуемый температурный показатель — 18°С.

Температура напитка

Алкоголь нельзя пить охлажденным: в этом случае замедляется раскрытие вкусового и ароматического букетов. Французское спиртное должно быть слегка теплым, идеальной считается комнатная температура — 22-25 °С.

Подача коньяка на стол

Согласно этикету, коньяк подают по правилу трех С — к напитку предлагают кофе и сигару. Молодой алкоголь допустимо сопроводить шоколадом или паштетом. В России коньяк предпочитают закусывать долькой лимона, простого или засахаренного.

Французские сомелье-новаторы предлагают пить благородный алкоголь со льдом или в замороженном виде. Охлажденная жидкость становится густой и вязкой, проявляет новые вкусы, аромат раскрывается дольше. Сопровождение к такому напитку не требуется.

Бокалы

Особое внимание при подаче уделяют посуде. Традиционно коньяк разливали в снифтеры или шарообразные бокалы на короткой ножке. Широкую чашу держали в руках, согревая напиток теплом ладоней и наслаждались ароматом. Но времена меняются.

В наши дни более подходящим бокалом для французского алкоголя считают Tulip на высокой ножке с чашей в форме раскрытого бутона емкостью 140 мл. Держать такой бокал с коньяком правильно за ножку, вращая жидкость по стенкам чаши и помогая напитку «раздышаться».

Дегустация

Перед дегустацией знатоки рекомендуют оценить визуальные качества коньяка, насладиться ароматом, ощутив все оттенки букета. Считается, что во время процесса можно уловить 3 «волны»:

  • легкую цветочную с нотками фруктов (верхнюю);
  • ванильную (срединную);
  • насыщенную и терпкую фруктовую (глубинную).

Правильно пить коньяк без спешки, маленькими глотками. Тогда жидкость хорошо растекается по языку и небу, оставляя мягкое послевкусие без спиртовых ноток. Чем дольше послевкусие — тем качественнее напиток.

После следует немного погреть бокал в ладонях и продолжить дегустацию.

Как пить коньяк в чистом виде

Спиртное французского происхождения принято пить без добавок, в чистом виде. Бокал не нужно наполнять до краев, максимум на ¼. Жидкость рекомендуется подогреть в ладонях или омыть ею стенки сосуда для насыщения кислородом. В первом случае опытные дегустаторы помещают ножку бокала между средним и безымянным пальцами так, чтобы основание емкости касалось ладони. Однако здесь важно не переусердствовать: излишний перегрев способствует более яркому проявлению спиртовой основы, что не самым лучшим образом отражается на вкусе.

Если хочется более глубоко прочувствовать сущность благородного алкоголя, можно взять Wobble glass — снифтер без ножки. Емкость лежит на боку, вращаясь вокруг оси, что помогает полнее раскрыться аромату. Такой бокал может заменить и снифтер, и тюльпан.

Запивать коньяк не принято. Во время дегустации разрешается пить минеральную воду без газа или сок, но делать это следует только в перерывах между подачами.

Чем разбавить коньяк

Не все любят пить коньяк в чистом виде, слишком крепкий. В сочетании с безалкогольными компонентами алкогольный аристократ становится мягче и способен покорить сердца даже стойких противников спиртного.

Горячие напитки

Французское спиртное часто пьют с кофе или чаем, в первом случае сочетание считается идеальным. Гурманы советуют добавлять в чашку 1-2 ч. л. алкоголя и сахар по вкусу. При желании можно дополнить чуть остывший кофе коньяком и молоком в пропорции 8:1:1.

Сок

Смешивать коньяк с соком — совсем не кощунство, как считают многие. Известные сомелье уверяют, что сок делает французский алкоголь мягче и изысканнее, открывает новые вкусы.

Хорошо сочетаются с бренди соки без мякоти:

  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • виноградный;
  • вишневый;
  • гранатовый.

Самое правильное соотношение — 1:3 (1 часть спиртного и 3 части разбавителя). Для большего понижения градуса придерживаются пропорции 1:4.

Пьют такие миксы из высоких стаканов, называемых «хайболами», однако допускается использование любых бокалов.

Кола

Коньяк нередко пьют в сочетании со сладкой колой, которая совсем не портит его вкус. Такой способ употребления считается коктейльным.

Рекомендуемое соотношение — 1:1. Если микс покажется слишком крепким, то можно использовать 2 части колы.

Многие пьют французский алкоголь с минеральной водой, тоником или содовой с целью уменьшить его крепость. Сторонники стандартного подхода выступают против этого способа употребления: такие компаньоны «убивают» вкусовые качества коньяка, и дегустация не приносит никакого наслаждения.

Подробнее о том, как пить коньяк с колой: как правильно смешивать, популярные рецепты →

С чем пить коньяк в составе коктейлей

Коньяк можно пить не только в чистом виде или с разбавителями, но и включать в состав коктейлей. В этом случае миксы приобретают многогранный вкус и интересное звучание, а главное — их несложно приготовить самостоятельно.

Alba (Рассвет)

Терпкий насыщенный вкус алкоголя дополняется фруктово-ягодными нюансами.

Коньяк25 мл
Сок апельсиновый25 мл
Апельсин1 долька
Малина6-7 шт.

Рецепт:

  1. Ягоды размять ложкой до состояния пюре.
  2. В шейкер поместить жидкие компоненты.
  3. Добавить малину, несколько раз встряхнуть.
  4. Перелить смесь в бокал.
  5. Украсить апельсиновой долькой.

Royal Manhattan (Королевский Манхэттен)

Популярный микс с коньяком в качестве главного ингредиента приобретает оригинальное звучание. Добавление биттера и вермута придают сладковатые фруктово-травяные нотки с оттенком легкой горечи.

Коньяк50 мл
Красный вермут20 мл
Биттер Angostura1-2 капли
Лед2-3 кубика
Вишня1 шт.

Рецепт:

  1. Жидкие компоненты поместить в шейкер, добавив кубики льда.
  2. Все хорошо перемешать.
  3. Перелить в предварительно охлажденный бокал, украсив микс вишней.

Больше коктейлей с вермутом: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях →

Honeymoon (Медовый месяц)

Яркий цитрусовый вкус придает миксу апельсиновый Куантро. Коктейль с насыщенным ароматом — отличный вариант для дружеской вечеринки.

Коньяк45 мл
Белое вино15 мл
Ликер Cointreau15 мл

Рецепт:

  1. Поместить компоненты в шейкер.
  2. Несколько раз энергично встряхнуть.
  3. Наполнить получившейся смесью бокалы.

Коктейль пьют охлажденным. Для этого можно добавить в бокал кубики льда. При их отсутствии переливать микс следует в холодную посуду.

Больше рецептов коктейлей с коньяком для домашнего приготовления →

 Чем закусывать коньяк

Французы закусывают коньяк, следуя правилу 3-х С: Café, Cognac, Cigar (кофе, коньяк, сигара). Причем компоненты должны употребляться в строгой последовательности — сначала горячий кофе, затем бренди и, наконец, сигара.

Стиль утонченных жителей Франции не всем подходит, россияне предпочитают выбирать к спиртному гастрономическое сопровождение.

Закусывать коньяк лучше всего:

  • холодной телятиной;
  • мясом птицы;
  • паштетом;
  • креветками;
  • семгой;
  • маслинами;
  • орехами.

Гармоничный дуэт с благородным аристократом составит сыр с плесенью, однако допускается употребление и других сортов.

Превосходной закуской к коньяку станут фрукты и ягоды:

  • персики;
  • груши;
  • виноград;
  • яблоки;
  • вишня;
  • слива;
  • гранат;
  • клубника;
  • цитрусовые.

В качестве гастрономического сопровождения не стоит выбирать приторно-сладкие блюда и продукты. Лучшие варианты — темный шоколад и итальянский десерт тирамису.

Нельзя закусывать коньяк острыми, пряными и солеными продуктами. К этой категории относится маринованные огурца и помидоры, квашеная капуста, корейская морковь, блюда, сдобренные пряностями и специями. Из-за их специфического вкуса рецепторы на языке блокируются, что мешает полному восприятию букета.

Традиция закусывать коньяк лимоном распространено только в России. Европейцы считают цитрусовые неподходящим компаньоном для аристократического напитка.

Коньяк — благородный алкоголь, пить который следует по стандартам этикета. Перед подачей важно уделить внимание всем подготовительным этапам и не забыть о подходящей закуске. Дегустация, проведенная по правилам, позволит глубоко прочувствовать вкус и аромат напитка и принесет только положительные эмоции.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как правильно пить коньяк и чем закусывать

Как правильно пить коньяк и чем закусывать - советы новичкамКак правильно пить коньяк и чем закусывать - советы новичкам
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.