Медовуха в домашних условиях — рецепты приготовления, польза и вред, особенности алкогольного напитка

Медовуха — русский слабоалкогольный напиток на основе меда. Горячительный коктейль появился в XVIII, но широко известным стал в начале прошлого века. Из-за большого количества «незрелого» меда, который не хранился и не годился в продажу, пчеловоды ставили на нем бражку, используя «дикие» или хлебопекарные дрожжи.

медовуха

За годы существования медовухи было разработано множество рецептов ее приготовления, в том числе на основе сформированного меда. Сыту настаивали на ягодах, пряностях, травах, смешивали со спиртом и водкой. Но основными компонентами всегда оставались вода, мед и дрожжи.

Что такое медовуха

Медоварение известно с незапамятных времен. Питный мед подавали к столам князей, пили сами и угощали гостей, варили на свадьбы и похороны. Слабоалкогольный напиток был в каждом доме: им лечились, торговали с соседями. Ведь мед был доступным продуктом, алкоголь из него вкусным и полезным.

Ближе к XVI веку изготовление питных медов сократилось, а в XVII веке исчезло совсем. Причина — в изобретении более дешевой и простой в производстве хлебной водки.

Возрождение напитков на основе меда началось в XVIII веке. Тогда и появилась медовуха. По технологии изготовления и вкусу она не имеет ничего общего с древнеславянскими питными медами, но по-прежнему остается одним из самых полезных слабоалкогольных напитков.

Характеристики медовухи

Питные меды не подвергали принудительному брожению, их крепость могла достигать 12-16%. Медовуху готовят из фруктовой или ягодной браги с добавлением небольшого количества натурального меда. Получается слабоалкогольный напиток с содержанием 2–14% этилового спирта (в среднем). Калорийность домашней медовухи составляет 220-250 ккал.

По вкусу бражка напоминает легкое полусладкое или сладкое вино. Добавки придают смеси кисловатые, острые, пряные или ягодные нотки. Кто-то говорит, что медовуха похожа на пиво.

В чистом виде напиток прозрачный, но в зависимости от компонентов может быть золотистым, темно-коричневым, соломенным. Смесь источает легкий медовый аромат, добавляет бодрости и поднимает настроение.

Выбор и подготовка ингредиентов

Собираясь готовить домашнюю медовуху, основное внимание уделяют выбору меда. Существуют три правила, по которым можно определить качество сырья и его пригодность для создания спиртного напитка:

  1. Отсутствие пены.
  2. Исключение термической обработки.
  3. Наличие аромата.

Воду для медовухи лучше брать мягкую, очищенную. Можно родниковую или кипяченую. Колодезная — жесткая, в ней процессы ферментации идут медленнее. Вода из-под крана содержит много примесей, которые способны испортить вкус напитка.

Дрожжи должны быть качественными и свежими. Лучше брать пивные или винные. Хлебопекарные придают домашней медовухе вкус бражки. Специалисты советуют использовать «дикие» дрожжи — они хорошо и быстро растут. Остальные ингредиенты (ягоды, фрукты, специи) также должны быть хорошего качества, без следов порчи и повреждений.

Виды медовухи

Домашняя медовуха может быть безалкогольной, крепкой (> 14% спирта) и обычной (<14% спирта). По составу напиток классифицируют на фруктовый и натуральный, по цвету — на светлый и темный.

По сроку годности медовуха бывает:

  • ставленая (готовится методом брожения, стоит 3 года);
  • вареная (получается варкой, хранится 10 лет).

По сладости алкоголь подразделяют на сухой, полусладкий и сладкий (десертный). Есть градация по количеству углекислоты на игристый (sparkling), тихий (still), умеренный (petillant), а также винный, стандартный и слабоалкогольный.

Простые рецепты медовухи

Существует много рецептов приготовления медовухи в домашних условиях: из старого и «незрелого» меда, пряная, из пчелиных сот и с пергой, суздальская, монастырская и царская, безалкогольная и крепленая, с травами, фруктами и специями.
Современная медовуха обладает широким спектром вкусовых оттенков, от сладких и фруктовых до сухих и пряных. Она может быть умеренно алкогольной или безалкогольной. Рассмотреть все варианты невозможно. Поэтому мы предлагаем познакомиться с самыми популярными.

Классическая


Классическая или домашняя медовуха — легкая, ароматная, освежающая, которая подбодрит и не свалит с ног. Крепость напитка — около 8%. Научившись готовить этот вид алкоголя, можно без проблем варить остальные вариации.

Ингредиенты:

  • гречишный или липовый мед – 250-300 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт:

  1. Воду налить в емкость и довести до кипения.
  2. Добавить порциями мед, периодически помешивать содержимое.
  3. Появившуюся пену снять ложкой.
  4. Варить медовый муст 15 минут, после чего снять емкость с плиты и охладить до 30 градусов.
  5. Отдельно развести дрожжи в медовом сиропе и влить к основному содержимому.
  6. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть.
  7. Оставить медовуху в теплом месте, чтобы напиток забродил.

После первого брожения разлить медовуху по бутылкам, закупорить и убрать на месяц в подвал или холодильник.

Рецепт МЕДОВУХИ от Медоварни Традиции ПредковРецепт МЕДОВУХИ от Медоварни Традиции Предков

Старинная пряная

Старинный рецепт домашней медовухи, дошедший до нас из XVIII века. Напиток получается пряным, чуть кисловатым, некрепким и сладким, похожим на вино.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • хлеб ржаной — ½ булки;
  • любые пряности – 15-30 г;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи – 25 г.

Рецепт:

  1. Воду с медом смешать, довести до кипения.
  2. Добавить пряности.
  3. Проварить еще 15 минут, снять с огня, охладить до 30 °С.
  4. Положить размятый ржаной хлеб с корочками.
  5. Перелить медовый муст в банку и убрать на брожение. Можно установить гидрозатвор.

Старинная пряная медовуха будет готова, когда перестанут идти пузырьки. Смесь разливают по бутылкам и убирают в прохладное место на дозревание.

Совет: Вместо хлеба можно использовать ржаное тесто.

С изюмом

Эту медовуху с изюмом готовят без кипячения и дрожжей. Срок созревания — 3–4 месяца. Не каждому хочется так долго ждать, поэтому самые нетерпеливые пытаются ускорить процесс, добавляя закваску. Делать так не рекомендуется, но и не запрещено.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • мед – 100 кг;
  • вода – 2 л.

Рецепт:

  1. В теплую кипяченую воду добавить изюм (обязательно немытый) и мед.
  2. Перелить смесь в бутылку, закрыть горлышко марлей, поставить в теплое место.
  3. Перебродивший напиток процедить, разлить по бутылкам и убрать на дозревание.

Крепость ставленой медовухи — 3–4%, вкус нежный, сладкий, игристый, цвет — чуть коричневый.

Вишневая

Вместо дрожжей в этом рецепте используется вишня без косточек. На выходе получается слабоалкогольный напиток с фруктовым ароматом. Срок выдержки — 3–4 месяца.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • вишня – 4,0 кг;
  • мед – 2 кг.

Рецепт:

  1. Растворить мед в воде комнатной температуры.
  2. Добавить размятую, немытую вишню.
  3. Банку со смесью обвязать марлей и убрать в теплое место до первых признаков брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать 4 месяца до употребления.

Домашняя медовуха, приготовленная по этому рецепту, напоминает квас — слегка газированный, с кислинкой.

вишневая медовухавишневая медовуха

С хмелем

Этот вариант медового вина также готовится без дрожжей, но с кипячением. В результате получается светлый напиток с легкой горчинкой крепостью 4–6%. Готовность наступает через 3 месяца.

Ингредиенты:

  • шишки хмеля – 4 шт.;
  • вода – 8 л;
  • корица — по вкусу;
  • желатин — ½ ч. л.;
  • мед – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. В кипяченую воду добавить шишки хмеля, мед и корицу. Выдержать сутки.
  2. Затем довести смесь до кипения и проварить на медленном огне час.
  3. Перелить сироп в бутыль, добавить разведенный желатин и оставить в теплом месте до появления признаков брожения.
  4. После завершения процесса медовуху перелить в бутылки, предварительно процедив через марлю.

Совет. Если брожение плохое или вообще не начинается, можно положить дрожжи для белых и игристых вин.

С пергой

Медовуху с пергой в домашних условиях готовят без термической обработки. Это сохраняет аромат и ценные компоненты меда.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • вишня или другие ягоды — 1 кг;
  • пчелиный хлеб – 90-120 г.

Рецепт:

  1. Растворить мед и пергу в теплой воде.
  2. Засыпать размятые, немытые ягоды.
  3. Убрать емкость на 4 дня в теплое место для брожения.
  4. Затем смесь процедить, разлить по банкам, поставить в прохладное место для дозаривания.

Спустя 4 месяца медовуху еще раз процедить и разлить по бутылкам. Оставшуюся после фильтрации закваску можно использовать для приготовления второй партии напитка.

МЕДОВУХА. Без дрожжей и без кипячения!!!МЕДОВУХА. Без дрожжей и без кипячения!!!

Клюквенная


Этот вариант домашней медовухи готовится с дрожжами. Конечный продукт обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 2,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • светлый мед – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Развести мед и проварить смесь на медленном огне 15 минут, снимая шумовкой пену.
  3. Остудить муст до комнатной температуры, смешать с дрожжами и клюквенным соком.
  4. Убрать емкость в теплое место до начала брожения, затем на 14 суток переместить в прохладное помещение.
  5. После первого брожения разлить напиток по бутылкам и поставить на хранение.
Клюквенная медовуха [Якорь | Мужской канал]Клюквенная медовуха [Якорь | Мужской канал]

Монастырская

Простой, но интересный рецепт домашней медовухи. Кажется, что готовый напиток опьяняет больше обычного. На самом деле он не крепче классического варианта.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мед – 1 кг;
  • хмель – 2 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения, растворить в ней мед.
  2. Проварить содержимое на медленном огне 3 часа.
  3. Добавить хмель, завернутый в марлю.
  4. Вновь поставить муст на огонь, томить еще 60 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. Содержимое остудить, засыпать дрожжи.
  6. Поставить емкость в тепло до начала брожения. После появления обильной пены ставят гидрозатвор.

Перебродившее хмельное разливают по бутылкам и дозаривают пару дней. Получается легкий, полусладкий, игристый напиток.

Внимание: Монастырская медовуха хранится месяц, поэтому не нужно давать ей долго настаиваться.

как сделать медовуху в домашних условияхкак сделать медовуху в домашних условиях

Крепленая

Очень просто сделать в домашних условиях крепленую медовуху. Обычно для ее приготовления используют 70% спирт, но можно взять водку.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • спирт – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • корица, цедра лимона;
  • мед – 2 кг.

Рецепт:

  1. Мед растворить в воде, проварить 4 часа.
  2. Остудить, смешать со спиртом, предварительно настоянном на лимонных корках.
  3. Всыпать корицу, дрожжи и убрать на брожение на 2 недели.
  4. Будущую медовуху процедить, разлить по бутылкам.

Дозаривают крепленый напиток 6 месяцев. Хранится он не менее 3 лет, со временем становясь только вкуснее.

Из старого меда

Медовуха из старого меда — настоящая находка для бережливых хозяев. Можно использовать продукт любой давности, засахаренный, жидкий или забродивший.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • лимонная цедра;
  • вода – 3 л;
  • хмель – 7 г;
  • специи – 5-15 г;
  • дрожжи – 100 г.

Рецепт:

  1. Очистить лимоны от цедры.
  2. Вскипятить воду, смешать с медом, специями и цедрой, положить хмель.
  3. В остуженный сироп ввести дрожжи.
  4. Оставить смесь в теплом помещении на 3 дня для брожения.
  5. После процедить и разлить по бутылкам.

К дегустации можно приступать через 3 недели.

Безалкогольная

В этом варианте медовухи содержится всего 1% этилового спирта. По вкусу напоминает сладкий квас.

Ингредиенты:

  • вода из родника – 2 л;
  • мед – 1 кг;
  • ягоды вишни или малины – 1 кг.

Рецепт:

  1. В горячей воде растворить мед, проварить 20 минут.
  2. Когда сироп остынет, добавить размятые, но немытые ягоды.
  3. Поставить на 3 дня в теплое помещение.
  4. При появлении первых пузырьков поставить гидрозатвор.

Готовый напиток процедить и можно сразу приступать к дегустации.

Как сделать газированную медовуху

Для любителей шипучих напитков был придуман рецепт газированной медовухи.

Ингредиенты:

  • свежий мед – 1,5 ч. л.;
  • готовая медовуха – 1 л.

Рецепт:

  1. На дно стеклянной посуды положить мед, залить медовухой на 3–5 см ниже горлышка.
  2. Тару закупорить и убрать в теплое место. Газы периодически стравливать.
  3. Через полторы недели посуду переместить в более прохладное место, где оставить еще на 7 дней.

При приготовлении газированной медовухи используется процесс двойного брожения.

Правила употребления и подачи

Пьют домашнюю медовуху из кружек, стаканов и бокалов. Летом напиток охлаждают до 4–5 °С, зимой – подогревают. Если употребить смесь на голодный желудок, появится легкое чувство эйфории, могут немного онеметь ноги. Но эти ощущения быстро проходят и чаще вызывают смех, чем беспокойство.

Закусывать напиток на основе меда можно ягодами, фруктами, сладкой выпечкой, пряниками и пирогами. Неплохо сочетается с напитком мясо, а вот рыба и морепродукты не подходят. Такой дуэт совершенно лишен вкуса и может вызвать тошноту.

Многие ценители медовухи рекомендуют подавать ее без закуски, потому что еда перебивает вкус.

Польза и вред

Домашняя медовуха, как и любой продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Большое содержание полезных веществ в меде делает напиток ценным для организма. Правильно приготовленный состав в умеренных количествах обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом, повышает иммунитет, оказывает потогонное и мочегонное действие. Хорошее тонизирующее действие медового вина помогает нормализовать работу ЦНС, повышает работоспособность, стимулирует либидо.

При злоупотреблении горячительным развиваются привычные симптомы интоксикации организма:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • наступает зависимость.

Существует и ряд противопоказаний, при которых медовуху лучше не пить.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • беременность и период ГВ;
  • аллергия на мед и другие компоненты напитка;
  • язвенная болезнь.

Домашняя медовуха принесет удовольствие и станет лекарством, если вы правильно приготовите ее и не станете злоупотреблять. Наслаждаясь горячительным коктейлем, вспомните о предках, которые защищали Русь, а между подвигами сидели за столами и пили меды.

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.