Жигулевское пиво — история создания и исчезновения легендарного напитка

Жигулевское пиво прочно ассоциируется с Советским союзом. Пенное этой марки стало едва ли не народным достоянием, его знали в каждом уголке СССР. На пике производства его варили более 700 пивзаводов по всей стране.

Сегодня бренд по-прежнему жив, но сохранились ли вкус и качество, за которыми неустанно следили пивовары 50-60 лет назад?

Историческая справка

История создания Жигулевского началась в 1880 году, когда в Самару приехал австриец Альфред фон Вакано и уговорил Главу города сдать ему в аренду землю бывшего пивоваренного завода Буреева. Предпринимателя привлекло качество волжской воды и удачное расположение старых цехов. Вакано решил создать на их основе передовое пивоваренное производство.

Уже через год в городе появились первые сорта собственного пенного. Дон Альфред назвал их в честь родины — «Венское» и «Венское столовое». Объем первой партии составил 438 тыс. литров, что говорило о бесспорном коммерческом успехе.

Аренда и содержание производства обходились недешево, и Вакано стал искать компаньонов. Ими стали австриец Мориц Морицевич Фабера и богатый самарский купец Петр Семёнович Субботин. Завод быстро наращивал обороты, в начале XX века был открыт филиал  близ города Баку.  В 1905 году венское пиво Вакано продавалось в Европе. Его пили в пабах Лондона, Парижа и Берлина.

Вакано считают не только пивным магнатом, но и человеком, который принес много пользы жителям Самары. Предприниматель оснастил завод газовым оборудованием, построил общежития для рабочих, насосную станцию, жилые дома, столярные мастерские, провел на производство электричество.

В 1912 году завод выпускал пиво разных видов: «Венское», «Мартовское», «Экспорт» и фирменное самарское «Жигули». К 1917 году предприятие стало третьим по мощности и обороту в империи, бренд заслужил порядка 15 наград международных выставок.

В годы Первой мировой войны Вакано и его сына Владимира выслали из страны по подозрению в шпионаже, а завод законсервировали. Производство было восстановлено лишь в 1920 году. В 1934 году предприятие посетил  нарком  пищевой промышленности Анастас Микоян и распорядился изменить название пива «Венское» на более патриотическое «Жигулевское».

В период СССР завод долго таскали по бюрократическим тропам, в итоге он стал государственной собственностью и в режиме ОАО «Жигулевское пиво»  работает по сей день. В 2000 годах цеха оснастили автоматической линией для розлива в кеги и бутылки 24/7.

Особенности производства (Госты и ТУ) и состав напитка

Сегодня многие заводы спекулируют на названии «Жигулевское», но далеко не все варианты пенного повторяют вкус и аромат оригинального напитка.

Из чего варят современные образцы:

  • ячмень;
  • солод;
  • хмель;
  • вода из Волги (ранее), сейчас используется родниковая.

Такой состав пива узаконили в 1938 году и сделали ГОСТом — 3473-69. Напиток варили с соблюдением технологии низового брожения.

Хорошее  Жигулевское пиво должно быть плотным — 11%, крепостью 4%. И не слишком калорийным — 42 Ккал на 100 мл.

Бархатный насыщенный вкус пенного советских времен достигался за счет вымывания крахмала из зерен горячей водой во время предварительной обработки.  Напиток, сваренный таким образом, хранился не более полугода, его сразу увозили на реализацию.

ГОСТ соблюдали с 30-х годов по 1992 год более 700 заводов. После распада СССР многие отказались от него в пользу ТУ для удешевления производства. В пиве появились хмелепродукты и стабилизаторы.

Особенности, крепость и калорийность напитка

Прототипом Жигулевского светлого стало Венское пиво. Оно варилось из венского чуть обжаренного солода, что придавало готовому продукту благородный темно-золотой оттенок и полнотелый, насыщенный, нежный и мягкий вкус.


Современное Жигулевское утратило медный цвет и часть яркости в аромате, в первую очередь из-за замены венского солода отечественным. Зато оно имеет чистый, простой и гармоничный вкус солода и хмеля со свежими травяными нотами. Выражена хмелевая горечь и сладковатое послевкусие. Пиво хорошо освежает и легко пьется.

Но все это относится только к продукции Самарского пивоваренного завода. Остальные виды знаменитого советского пива ныне контрастируют друг с другом по органолептическим характеристикам.

Рейтинг производителей Жигулевского пива

Сегодня  единого стандарта на Жигулевское пиво нет. Его варят разные производители по собственным рецептам. Они вольны добавлять в напиток как нетипичные виды солода, так и совершенно экзотические ингредиенты — цитрус, фенхель, вишню. Крепость такого пенного варьируется от 3 до 7,2%, а плотность сусла – от 8 до 16%.

Чтобы понять, каким производителям стоит доверять, мы составили рейтинг вариантов жигулевского пива от лучшего к худшему.

«Жигулевское» светлое Самарского завода, 4,5%

Напиток выпускается на том самом старейшем предприятии на Волге. Это пиво можно назвать традиционным, «правильным» и 100% натуральным (вода, солод, ячмень и хмель). Этикетка пропитана советской ностальгией и выполнена в плакатном стиле.

Вкус типичный для советского лагера, горьковатый, собранный и полный, с нотами зерновых и трав. Цвет янтарный. Пена белая, среднепузырчатая, устойчивая. Отпускается в жестяной банке или стеклянной бутылке 0,5 л. Есть также вариации — Жигулевское темное и Венское.

Жигулевское Рязанское от Русской пивоваренной компании «Хмелёфф», 4,0%

Терпкий вкус и янтарный цвет рязанского варианта удивительно органично сочетаются. Его готовят из светлого ячменного солода, воды и хмеля. Производитель заявляет о верности традициям и, в принципе, это так.

Пиво у рязанцев вышло почти по ГОСТу с нужной плотностью 11% и крепостью 4,0%. Вкус у него сбалансированный, хлебно-хмельной. Аромат яркий, густой, травянистый, зерновой.

«Жигулевское» от ООО Варница, 4,3%

Образец можно найти во ВкусВилл. Состав радует простотой и соответствием ГОСТу: вода, солод ячменный, хмель. Пиво легкое, освежающее, светло-золотистого цвета. Пена низкая, мелкая, держится до 10 минут на поверхности.

Вкус с умеренной горечью, в аромате доминирует хмелевой тон. Отпускается в стеклянной таре 0,5 л.

Пензенское «Жигулевское» от пивоваренного  завода «Самко», 4,0%

Отличается от самарского классического варианта более светлым цветом и наличием в составе дрожжей. Пена белая, умеренная. Аромат хмелевой, злаковый с карамельным шлейфом. Вкус хлебно-травяной с горчинкой.

Плотность 11%, тара стандартная — стекло 0,5 л.

Пиво Лидское «Жигулевское», 5,2%

Белорусский вариант напитка. В составе есть сахар и хмелевой экстракт вместо обычного хмеля, что уже далеко от рецептуры ГОСТа. Цвет медно-золотистый, пена стабильная, плотная, 2-3 см высотой. Аромат более хлебный, со слабыми тонами хмеля в конце глотка. Вкус полный, но «слишком» хлебный. Можно найти в пэт бутылке 1,5 л. Плотность — 11% .

Как самостоятельный напиток — неплохо. Как Жигулевское — на любителя.

Балтика «Жигулевское», 4,0%

Продукт от пивоваренного гиганта с заявкой на советскую рецептуру. Однако состав далек от ГОСТа — среди ингредиентов есть солодовый экстракт, а плотность начального сусла всего 9,2%.

Это сделало «Жигулёвское» от Балтики водянистым и будто разбавленным. К тому же пена на нем совершенно не стойкая, растворяется в бокале спустя пару минут. Аромат солодовый, но не насыщенный. Неудачный образец. Продается в бутылке из зеленого стекла 0,5 л.

Как и с чем пить Жигулевское

Жигулевское употребляют охлажденным до 4-7 С° из пинт-кружек. Разливают под углом 45 градусов, чтобы пена не вышла за пределы бокалов. После оседания пузырьков напиток доливают, направляя струю в центр.

Идеальные гастрономические пары для пенного:

  • пряная курица, наггетсы, жареные куриные ножки;
  • баранина тушеная с пряностями;
  • телятина, запеченная в фольге, стейки;
  • жаркое с картошкой;
  • рыба на пару речная, рыба копченая, лосось;
  • креветки острые, раки с укропом, мидии с чесноком;
  • горькие или острые сыры, сыры с голубой плесенью;
  • лимон, мята.

Попробовать Жигулевское таким, каким его варили в СССР, сегодня не получится. Современные пивные стандарты вынуждают производителей держать крепость не ниже 4%, что сказывается на вкусе. Выпить кружечку настоящего советского пива можно разве что в крафтовых пабах.

Тем не менее качественное Жигулевское по-прежнему варят на исторической родине в Самаре. Правда, качественное уже по современным стандартам.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: какое Жигулевское пиво лучше

Какое жигулевское пиво лучшеКакое жигулевское пиво лучше
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.