Коктейль Американо — нестареющая классика. Рецепт приготовления в домашних условиях

Коктейль Американо – простой алкогольный микс с горьковато-сладким вкусом и ароматом цитрусов. Любимый напиток Джеймса Бонда покорил миллионы гурманов по всему миру. Особой популярностью аперитив пользуется в Италии и США.

коктейль Американо

Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления, сделать настоящий Американо можно в домашних условиях. Достаточно бутылки красного вермута, бутылки Кампари и немного содовой. А если добавить к этому хорошее настроение и любовь к горьковатым напиткам, приятный вечер гарантирован.

История появления

История коктейля Американо начинается в 1860 году. Прародитель напитка – итальянский бармен, создатель биттера Кампари и владелец фирмы по изготовлению алкогольной продукции Гарри Кампари. Именно он первым додумался смешать в одном бокале красный вермут и собственный горький ликер. Коктейль практически сразу стал популярен среди миланской интеллигенции.

Свое «детище» Кампари назвал «Милано-Турино» по наименованию мест производства ликера и мартини. И только в 1919 году коктейль получил название Американо благодаря одному из туристов Нового Света, который зашел в бар семьи Кампари выпить.

Этот маркетинговый ход принес удачу — многочисленные гости из США стали с удовольствием заказывать микс. А чтобы сделать вкус более привычным для американцев, рецептуру коктейля изменили, добавив содовую.

Вскоре Американо появился во всех барах Италии и разошелся по миру.

Описание

американо коктейль

Американо – коктейль с гармоничным, освежающим вкусом, в котором преобладают нотки цитруса, альпийских трав и пряностей. Небольшая горчинка придает изысканность, а сладкое послевкусие добавляет экзотики. Аромат микса не уступает вкусовым ощущениям. В нем слышатся пряности и специи, согретые жарким солнцем Италии.

Крепость напитка варьируется от 15 до 25% и зависит от количества содовой. Чем ее больше, тем градуса напитка ниже.

Калорийность Американо без украшений и льда составляет 93 ккал на 100 мл или 187 ккал на бокал 200 мл.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления напитка используют мартини Россо и итальянский горький ликер Кампари, изготовленный на основе ароматических трав и цитрусов.

Вместо содовой можно использовать обычную газировку. На конечном вкусе коктейля это не отразится.


Состав классического Американо:

Ликер Кампари 50 мл
Красный сладкий вермут 50 мл
Содовая 50–100 мл
Лед 170 г
Апельсин 1 долька

Пропорции алкогольной составляющей в коктейле остаются неизменными. А вот содовой можно добавить больше или меньше по желанию выпивающего.

В барах Америки можно встретить вариацию Американо с апельсиновым соком вместо содовой. Приверженцы классики не разделяют восхищения завсегдатаев – цитрусовый сок забивает вкус и аромат элитного алкоголя.

Рецепт приготовления

Классический рецепт Американо предусматривает приготовление напитка прямо в бокале, который используется для подачи. В качестве посуды подойдет олд фэшн или хайболл.

Технология приготовления:

Бросить лед в бокал.

Влить ликер и мартини.

Добавить содовой.

Перемешать компоненты барной ложкой.

Декорировать долькой или цедрой апельсина.

Слабоалкогольный микс подают с соломинкой. Крепкий – без нее.

Как пить, подавать и чем закусывать

Американо относится к аперитивам. Напиток подают до еды для стимулирования аппетита. Пить его следует небольшими глотками или через соломинку.

Коктейль обычно не закусывают, но при необходимости к нему подают кислые ягоды: смородину, вишню, ежевику и другие.

Коктейль Американо, соединивший в себе две разновидности алкоголя, отлично впишется в любое торжество. Уникальный вкус, изысканный аромат и возможность «регулировать» крепость делает микс универсальным для любой аудитории. Насладиться освежающим, цитрусовым вкусом можно и у себя дома, воспользовавшись классическим рецептом.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт коктейля Американо: состав, пропорции, особенности приготовления

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×