Черный русский коктейль (Black Russian): сладкий, крепкий, ароматный

Коктейль Черный русский (Black Russian) — десертный бельгийский напиток из водки и кофейного ликера, давно обосновавшийся в меню большинства баров. В меру сладкий, в меру крепкий — он не бьет по вкусовым рецепторам, а обволакивает их, оставляя кофейное послевкусие.

Черный русский богат на вариации. Даже те, кому не по душе что-то из ингредиентов, быстро найдет версию для себя — нежную сливочную, сладкую шоколадную или свежую мятную. Доступность составляющих и простота приготовления позволяют сделать Black Russian в домашних условиях.

История и интересные факты

Оригинальный коктейль Черный русский появился в баре брюссельского «Метрополя» в конце 40-х годов прошлого века. Для гостей вечеринки и бармена Густава Троса, который считается создателем напитка, название символизировало начало противостояния между США и СССР.

Напиток быстро набрал популярность и уже в 60-х обзавелся кучей вариаций.

Впрочем, главная из них появилась едва ли не раньше оригинала — хотя рецепт сливочного коктейля Белый русский был опубликован в 1965 году, похожие напитки подавали еще в 1930-е. А в 1998 году, когда вышел «Большой Лебовски» братьев Коэнов, Белый собрат едва не обогнал по популярности оригинал.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Кофейный вкус десертного напитка с легкостью перекрывает водку, но не убавляет крепости. В меру сладкий, в меру резкий, Черный русский подходит для мужчин и женщин. Приятный аромат кофейных зерен заглушает любое напоминание об алкоголе.

Черный русский на порядок крепче своего Белого собрата из-за отсутствия сливок — его градус достигает 34%. Можно добавить больше кофейного ликера, но крепость от этого практически не изменится.

Калорийность коктейля Черный русский составляет 243 ккал на 100 мл без льда и украшений. В порции 70 мл примерно 164 ккал.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

IBA рекомендует смешивать водку и ликер в пропорции 5/7 частей к 2/7. Но мы поступим проще и возьмем соотношение 2 к 1. Так получается вкуснее.

Классический состав коктейля Черный русский:

Водка 50 мл
Ликер с кофейным вкусом Калуа 25 мл
Лед 110 г

Небольшое число составляющих, их простота делают этот напиток идеальным для домашнего исполнения.

Рецепт приготовления

Для смешивания коктейля Черный русский понадобятся стакан рокс, барменская ложка и трубочки.

Процесс приготовления:

  1. Наполните стакан ледяными кубиками.
  2. Влейте алкоголь.
  3. Размешайте ложечкой для коктейля.

Если коктейль сильно отдает крепким алкоголем, можно изменить пропорции и смешать в бокале равное количество водки и ликера. Напиток получится более сладким, но запах спиртного исчезнет.

Варианты коктейля

За годы существования алкогольный коктейль Черный русский оброс кучей вариаций, большинство из которых столь же просты, как и оригинальный напиток.

Черная магия

Лимонный сок и впрямь делает что-то магическое с классическим Черным русским. Рецепт для любителей пикантной кислинки.

Водка 25 мл
Ликер Kahlua 15 мл
Лимонный фреш 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В бокал со льдом налейте алкоголь.
  2. Добавьте сок.
  3. Перемешайте.

Бокал можно украсить ломтиком лимона.

Больше коктейлей с водкой: классические, сливочные, с мартини →

Ирландский

Чего ждешь в классическом водочном коктейле меньше всего — так это встречи с пивом. Но в этой вариации Черного русского пенное приходится как никогда кстати и делает микс мягче.

Водка 45 мл
Kahlua 20 мл
Пиво Guinness 85 мл
Ледяные кубики 110 г

Рецепт:

  1. В наполненный льдом бокал налейте водку и Калуа.
  2. Дополните смесь пивом.
  3. Перемешайте.

Грязный Черный русский

Название этой вариации может и не самое аппетитное, но в роли «грязи» выступает кола. И напиток она уж точно не испортит. Подается коктейль в бокале хайболл.

Водка 45 мл
Kahlua 20 мл
Coca Cola 75 мл
Ледяные кубики 110 г

Рецепт:

  1. Засыпьте в стакан лед.
  2. Влейте алкоголь.
  3. Добавьте колу.
  4. Размешайте.

Крепость этого варианта Черного русского ниже, но опьяняет он быстрее из-за присутствия шипучей Кока-Колы.

Белый русский

Самая популярная версия, столь же известная, как Черный оригинал. Из-за сливочного вкуса коктейль часто называют «женским», но среди мужчин поклонников у него не меньше.

Водка 35 мл
Калуа 35 мл
Сливки низкой жирности 35 мл
Ледяная крошка 125 мл

Рецепт:

  1. В стакан с кубиками льда налейте сливки и спиртное.
  2. Перемешайте.

Крепость этого напитка не превышает 20 градусов, но все равно не увлекайтесь.

Коктейль Белый русский — 5 лучших рецептов для приготовления в домашних условиях →

Коричневый русский

Опять вариация с пивом, на сей раз — с имбирным. Любой, кому знакомы вкус и аромат имбиря поймут, насколько велика разница. Подается этот коктейль в хайболле.

Водка 45 мл
Ликер с кофейным вкусом 20 мл
Имбирное пиво 90 мл
Лед 110 г

Рецепт:

  1. Наполните стакан кубиками льда.
  2. Влейте все составляющие.
  3. Размешайте коктейльной ложечкой.

Кофейный русский

Мало кофе? Добавьте к кофейному ликеру эспрессо. Выйдет настоящая мечта кофемана.

Водка 45 мл
Kahlua 20 мл
Эспрессо 40 мл
Лед 110 г

Рецепт:

  1. Сварите кофе и дайте ему остыть.
  2. В стакан бросьте ледяные кубики.
  3. Налейте алкоголь.
  4. Добавьте свежесваренный эспрессо.
  5. Размешайте.

Шоколадный

Если Черный, и даже Белый русский кажутся недостаточно сладкими и нежными, попробуйте Шоколадный русский. Настоящая мечта сладкоежки.

Водка 15 мл
Ликер с кофейным вкусом 25 мл
Шоколадное мороженое 50 г

Рецепт:

  1. Положите в блендер мороженое.
  2. Добавьте алкогольные составляющие.
  3. Взбейте на небольшой скорости.
  4. Перелейте в стакан.

При желании можно добавить лед, но без него вкуснее.

Пылающий

Хочется добавить подаче «огонька»? Этот шот на базе Черного русского будет гореть по-настоящему из-за рома в верхнем слое.

Водка 16 мл
Ром 16 мл
Kahlua 16 мл
Сливочный ликер Baileys 16 мл

Рецепт:

  1. Слоями уложите в стопку ликер, Бейлиз, водку и ром.
  2. Подожгите верхний слой перед подачей.
  3. Через 10 секунд потушите и выпейте залпом.

Черный кубинец

Поменяйте водку на ром — получите новый, непохожий на оригинал рецепт. Пьется этот коктейль через трубочку.

Ром 45 мл
Калуа 15 мл
Лед 110 г

Рецепт:

  1. На 1/3 наполните стакан ледяной крошкой.
  2. Налейте кофейный ликер, затем — ром.
  3. Перемешайте.

Зеленый русский

Если не по душе вкус кофе — замените Калуа на мятный ликер. Коктейль выйдет не хуже.

Водка 50 мл
Ликер с мятным вкусом 35 мл
Ледяные кубики 110 г

Рецепт:

  1. В шейкере смешайте все ингредиенты.
  2. Перелейте в наполненный льдом стакан.

Как пить, подавать и чем закусывать Черный русский

Подается Черный русский в бокале олд фэшн или рокс, украшенном долькой лимона. Пьется медленно, небольшими глотками. Закусывать необязательно, но если хочется, то роль закуски прекрасно исполнят фрукты.

Коктейль Черный русский неспроста находится у IBA в категории «современная классика». Эта простая смесь ликера и водки давно любима ценителями коктейлей. Легкая в приготовлении, она отлично скрасит вечер в кругу друзей, даже если те нагрянут внезапно.

Автор: Диана Никитина,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепты коктейлей Черный и Белый русский для приготовления дома

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.