Таблица разведения самогона добавлением воды

 

Разбавление самогона водой происходит с целью уменьшения его крепости. Вряд ли кто-то станет пить чистый, неразведённый напиток. Но, в каких пропорциях его разбавлять знает не каждый. Для этого можно воспользоваться  специальной таблией Фертмана, в которой показано как следует разводить спиртовые напитки.

я

Как видно, главная сложность в приготовлении самогона — верно выбрать пропорции для  разведения. Помимо применения таблицы можно воспользоваться специальной формулой:

PicMonkey-Collage26(A / B) * C – C = D,

  • где А – первоначальная крепость спирта,
  • В – желаемые обороты,
  • С – объём имеющегося самогона,
  • D – объём воды для разведения.

Приведём пример. Мы имеем 1 литр 94 % спирта. Следовательно: А будет равняться 94 %, С = 1 литр. А получить нужно напиток 40 %. Вычисляем согласно формуле:

(94 / 40) * 1000 – 1000 = 1350 (мл).

Воспользоваться таблицей, как видно из примера,  гораздо проще, чем производить вычисления.

Необходимость разведения.

Часто получается, что в домашних условиях мы получаем самогон разного уровня крепости. Происходит это из-за большого разнообразия продуктов, на основе которых он готовится. Среди наиболее популярных: варенье, свежие ягоды и фрукты, пшеница, кора дуба, чернослив  и другие. Даже из идентичных ингредиентов не всегда получится напиток одинакового уровня крепости. Помимо этого, мы не всегда сможем соблюсти все этапы и нюансы его приготовления. Такое под силу лишь механизированному производству.

В процессе приготовления спирта можно получить напиток  до 96 % крепости. Естественно, он не пригоден для употребления. Тогда самогон разводят другой жидкостью.

Правила разведения самогона

Помимо вычисления количества воды, которым следует разбавлять самогон, необходимо знать некоторые другие правила:

  1. 6aa81f5e128a4d114c3956bf92f60230Самое известное ещё с уроков химии правило — нельзя лить воду в спирт (в нашем случае самогон), так как жидкость сильно нагревается, вследствие чего изменится не только её вкус, но и крепость. Обязательно лейте только самогон в воду.
  2. Лучше использовать специальную родниковую воду или, в крайнем случае, очищенную. Вода из-под крана, как правило, содержит много лишних примесей, которые дадут муть при приготовлении напитка. Дистиллированную воду также лучше не использовать, поскольку у неё практически полностью отсутствует вкус. Если же самогон всё-таки помутнел, в него следует положить уголь (активированный или кокосовый) и настоять по меньшей мере неделю до приобретения им прозрачности. Затем следует его процедить через свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань, чтобы избавиться от ненужных примесей.
  3. Обязательно перед потреблением полностью готового уже разбавленного продукта, следует его отстоять. Оптимальный срок, в течение которого спирт после приготовления нельзя пить — неделя. За это время пройдут все химические реакции в напитке. Но если же у вас нет для этого времени, оставьте его отстояться хотя бы на одну ночь или же хорошо взболтайте  и положите в морозильную камеру на пару часов.
  4. Воспользуйтесь спиртометром, чтобы не ошибиться в расчётах. В большинстве случаев продукт принято разводить до 40 градусов, поскольку чем выше крепость спирта, тем больше способность его впитывать в себя вредные вещества.
  5. Лучше использовать дробный способ перегона при приготовлении спирта. Заключается он в трёхэтапном процессе его приготовления. На первом этапе происходит выделение вредной для потребления жидкости. Составляет она около 8 %. Её нужно слить. На следующем этапе выделяется этиловый спирт. Третий период является заключительным в производстве, когда происходит выделение полностью готового самогона.

Таковы главные правила, которые следует соблюдать при приготовлении продукта.

Частые ошибки при разведении

Из-за несоблюдения основных правил разбавления самогона водой можно получить не тот напиток, который вы ожидали. Рассмотрим основные ошибки, совершаемые производителями:

  • 563393Разбавление продукта неочищенной водой. Это приводит к появлению мути в напитке. Исправить это можно приведённым выше способом при помощи угля. Некоторые настаивают его на берёзовых брусках, после чего у самогона появляется красивый золотистый цвет.
  • Применение минерализированной воды. Из-за этого на дне посуды с напитком появляется осадок в виде солей. Поэтому следует использовать только слабо минерализированную воду.
  • Добавление воды в спирт. Это приводит к получению простого напитка, пахнущего алкоголем, а не являющегося таковым. Правильно только спирт добавлять в воду.
  • Добавление слишком большого количества посторонних ингредиентов. Это может превратить самогон в спиртовую настойку. Известно, что для смягчения вкуса напитка к нему можно добавить цитрусовые соки (из апельсина или лимона), мёд, сахар, глюкозу. Но во всём нужно соблюдать меру.

Таким образом, для получения качественного самогона, который всем будет приятно потреблять, следует соблюдать выше приведённые правила. К тому же не экономьте на продукте, пользуйтесь только качественным сырьём для его производства. От этого зависит не только его вкус, но и качество.

 

Похожие статьи

go-top