Сухие дрожжи для самогона

 

Зачем в брагу для самогона добавляют дрожжи? Без дрожжевых грибков, диких или искусственных, невозможно приготовить ни один спиртной напиток. Эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности преобразовывают глюкозу, фруктозу в спирт. После дистилляции браги, созревшей благодаря диким, винным, прессованным или сухим дрожжам получается самогон, из которого в дальнейшем готовят ректификационный спирт, водку, другие крепкие алкогольные напитки. Вино – продукт брожения ягод или фруктов, не подвергающийся термической обработке.

Для изготовления дистиллята можно использовать любые дрожжи. Хотя предпочтение все-таки лучше отдавать спиртовым сортам, предназначенным специально для приготовления алкогольных напитков. В fullsizeразличных рецептах браги использовать их достаточно просто, поскольку рекомендованное количество продукта по отношению к объему сахара производитель указывает на упаковке.

Но винные дрожжи для домашнего самогона достать иногда бывает проблематично. Поэтому для браги чаще всего применяют живые прессованные или пекарские сухие дрожжи. Последний вариант в самогоноварении менее предпочтителен, но при правильном применении позволяет получить дистиллят высокого качества.

Купить их можно в любом продуктовом магазине. Поэтому остановимся на рецептах браги из дрожжей для выпечки более подробно.

Рецепт самогона из браги на сухих дрожжах

Бытует мнение, что из порошковых дрожжей приготовить хороший самогон невозможно в принципе. На самом деле это не совсем верно. Просто нужно знать, сколько дрожжей использовать на определенное количество сахара, продукт каких марок лучше применять для приготовления браги, какие условия для брожения сусла создавать.

Спирт высокого качества получается из любых порошковых дрожжей. Поэтому обычно в рецептах марка этого продукта не обозначается. Но как показывает практика, лучшими для самогона являются пекарские дрожжи Саф-момент, Сафт-велюр, Pakmaya.

Оптимальная пропорция сахара и сухих дрожжей – 6:1. Продаются дрожжи в пакетиках по 100 г. Следовательно, чтобы обеспечить нормальное брожение сусла из 6 кг сахара, нужно добавить 1 пакетик дрожжей. Воды при этом берут 30 л. Искусственных прессованных дрожжей на это же количество сахара можно использовать чуть меньше (пропорции 5:1).

Для созревания сусла большое значение имеет температурный режим. Наиболее благоприятные для грибковых микроорганизмов условия – 25-30ºС. При этом нужно, чтобы температура была стабильной, без перепадов в сторону понижения или повышения.

Чтобы обеспечить созревающей браге постоянный температурный режим, емкость с суслом ставят в IM000651.JPGпомещении без сквозняков. Во избежание рисков можно бидон одеялом, шубой или обмотать теплоизоляционным материалом.

Для тех, кто самогон дома варит постоянно, рекомендуется приобрести аквариумный обогреватель. Установив термостат на температуру 28-30 ºС, разместить его в непосредственной близи от емкости с брагой.

Поскольку в ходе химических реакций во время брожения выделяется тепло, температуру сусла нужно все время контролировать. Если брага нагреется до 35ºС, необходимо сделать все возможное, чтобы скорее охладить её. Превышение допустимых температурных показателей губительно для дрожжевых грибков.

Чтобы было удобно следить за брожением сусла, на горло бутыли надевают медицинскую резиновую перчатку или используют крышку с гидрозатвором. Если же брага готовится по популярному рецепту, из одного сахара, этот момент можно опустить. Достаточно оставить крышку бутыли приоткрытой.

В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы удалить из раствора лишний углекислый газ.

Как узнать, что брага готова?

Варить самогон вне зависимости от рецепта сусла, использованных в нем ингредиентов и марки порошковых дрожжей можно будет не ранее, чем через 5-7 дней. Это минимальный период, за который брага успевает созревать.

Есть признаки, по которым можно точно определить, готова ли брага из сахара для перегонки.

  • Во-первых, газоотделение должно полностью прекратиться. Легче всего отследить процесс с помощью
    ce535c61ec28tгидрозатвора. Если использовалась резиновая перчатка или емкость с суслом вообще стояла приоткрытой, нужно поднести к поверхности браги зажженную спичку. Огонь потух, значит, углекислый газ все ещё выделяется, брожение не завершилось.
  • Во-вторых, цвет верхнего слоя готовой браги становится более светлым. Дрожжи оседают на дне емкости.
  • В-третьих, сусло приобретает горьковато-кислый привкус. Сахара в нем вообще не чувствуется.
  • В-четвертых, в готовой к перегонке браге должен хорошо ощущаться спирт – как в запахе, так и во вкусе.

Если все или хотя бы 2 признака готовности браги присутствуют, можно приступать к перегонке дистиллята. Когда используется рецепт сусла из сахара или сладких фруктов (ягод) и через положенный отрезок времени в нем все ещё чувствуется сладость, нужно дать браге дополнительные пару суток на дозревание.

Секреты использования сухого дрожжевого продукта

Перед добавлением в брагу из сахара порошковые дрожжи активируют, т. е. разводят в теплой воде. Продукт высыпают в кастрюлю, вливают туда же воду, подогретую до температуры 27-31ºС. Укутывают емкость и дают дрожжам время на адаптацию – 25-40 минут.

Очень важный момент – пекарские порошковые дрожжи при соединении со сладким суслом могут очень сильно пениться. Чтобы убрать лишнюю пену, нужно добавить в брагу так называемый пеногаситель. Для этого можно использовать песочное печенье из магазина или молотые сухари. Сколько добавить такого пеногасителя? Достаточно половинки печенья или сухарика на объем сусла из 30 л воды.

Есть рецепты, в которых для уменьшения в браге пены рекомендуется использовать обычное растительное масло в количестве 50 мл или аптечный препарат «Боботик» с семиктиконом.

Сколько раз нужно добавлять в сусло пеногаситель? Обычно бывает достаточно одного раза, но в случае с растительным маслом иногда приходится повторять процедуру 2-3 раза. Крышку емкости с брагой при обильном пеноотделении, закрывать, естественно, не следует.

Чтобы дрожжевые грибки хорошо размножались в сусле, обеспечивая тем самым нормальное брожение, желательно «подкормить» их. В рецептах самогона этот момент обычно не указывается, но перед закладкой сухих дрожжей желательно добавить в емкость с сахарным суслом хлеб, горсть сухофруктов, фруктовый сок, распаренное зерно или солод. На 50 л браги хватит 500 мл сока или буханки ржаного хлеба.

Чтобы дегазировать брагу перед перегонкой и убрать из неё весь углекислый газ, осветленное сусло подогревают до 50 градусов. Дистилляцию производят обычным способом – через самогонный аппарат.

 

Похожие статьи

go-top