Приготовление коньяка из самогона в домашних условиях

 

Настоящий, выдержанный в течение нескольких лет в дубовых бочках коньяк готовится по специальной технологии и только из виноградного 3934_900спирта. Но для настоящих умельцев приготовление коньяка в домашних условиях из обычного самогона уже давно не проблема. Если выучить и грамотно применять на практике технологию изготовления этого благородного напитка, результат получается превосходным.

Коньячный напиток (будем называть все своими именами) этап длительной выдержки в бочках из дуба не проходит. Кроме того, рецепты его изготовления из домашнего самогона используются разные – от элементарно простых, до сложных. Но итог при соблюдении всех правил неизменно хорош. В пользу такого выбора говорит также факт, то при минимальных финансовых затратах на выходе получается напиток, не уступающий, а иногда и превосходящий по вкусовым свойствам покупной заводской продукт.

Коньячный напиток на самогоне: классический рецепт

Начинать нужно с простого. Это значит, что для первого опыта лучше использовать для приготовления коньяка проверенный временем, классический рецепт. Основу будущего благородного напитка в больших объемах брать тоже не рекомендуется – для первого раза стоит ограничиться 3 л самогона.

На такое количество главного ингредиента понадобится:

  • Перманганат калия – на кончике ножа.
  • s278Перегородки молодых грецких орехов – 1/3 стакана.
  • Черный листовой чай – 1 ч. л.
  • Тмин (семена) – 1 ч. л.
  • Гвоздика (бутоны) – 6 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Технология приготовления из самогона домашнего коньяка невероятно проста. Для начала дистиллят нагревают до комнатной температуры и всыпают в него марганцовку. Следом в емкость отправляют гвоздику, ореховые перегородки, чай. Хорошо размешивают состав.

Далее в произвольном порядке в самогон всыпают ванилин, тмин, лимонную кислоту. Еще раз перемешивают хорошенько. Закрывают банку крышкой.

Теперь дело за малым – будущий коньяк нужно в течение 5-7 дней выдержать в темном месте. Обязательные условия: поддерживать в помещении постоянную температуру (18-23ºС), избегать сквозняков.

Завершающий этап приготовления коньячного напитка из самогона по классическому рецепту заключается в фильтрации продукта. После этого он будет полностью готовым к употреблению.

Коньяк из виноградного самогона

Чтобы крепкий (до 80 градусов) виноградный самогон по вкусу и запаху стал походить на коньяк, древесину дуба при его изготовлении нужно 1использовать обязательно. В домашних условиях осуществить задуманное можно двумя способами. Вариант первый – купить небольшой дубовый бочонок и выдерживать дистиллят в нем. Второй – настаивать спиртовой напиток на дубовых колышках.

Тонкости приготовления настоящего коньяка из винного спирта заключаются в том, что для настаивания подходит только древесина дуба, возрастом больше 50 лет. Опилки, стружка, кора не используются по причине большого содержания в них дубильных веществ, делающих вкус напитка жестким.

Кроме того, доски для бочонка или колышки для настаивания дистиллята в стеклянных емкостях желательно брать с дерева, срубленного несколько лет назад. Желательно также, чтобы все это время дерево лежало на улице, подвергаясь естественному вымачиванию.

Если планируется настаивать коньяк на дубовых колышках, их укладывают плотно в 3-5 л стеклянные баллоны по 20-30 и 40-50 штук соответственно. Длина колышков составляет 10-20 см, толщина – 5-7 мм.

Перед заливкой очищенный самогон разбавляют водой, понижая крепость дистиллята до 40-45 градусов. Пропорции воды рассчитывают по стандартной формуле, используемой для разбавления самогона перед второй перегонкой. Чтобы не допустить помутнения, нужно 10_How-Wine-Became-Modern_installation-oak-changes-wineвливать спиртосодержащую жидкость в воду, а не наоборот.

После сортировки основу для домашнего коньяка вливают в заранее подготовленные емкости. Дубовые бочонки заколачивают, стеклянные банки с колышками закатывают крышками для консервации. Настаивать коньячный напиток из чистого виноградного самогона нужно не менее полугода, но не более 3 лет. Условия хранения – темное, не продуваемое сквозняком, прохладное помещение с постоянной температурой.

Если по истечении положенного срока напиток не приобретет характерный коричневый цвет, можно карамелизировать его. Количество жженого сахара определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартные пропорции – 50 г карамели на 3 л алкоголя.

После карамелизации напиток выдерживают еще 7-10 дней в подвале, фильтруют через вату и разливают по бутылкам с плотно закрывающимися пробками.

Коньяк на дубе

Есть очень интересный рецепт коньячного напитка на дубе, несложный и быстрый в исполнении. Технология приготовления такова:

  1. Свежераспиленную дубовую кору сушат, дробят на мелкие кусочки.
  2. Этим сырьем неплотно заполняют банки для настаивания коньячной 107258569_43самогонки.
  3. Засыпают сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л банку.
  4. Вливают разбавленный до 45º дистиллят.
  5. Банки укупоривают и ставят на хранение в темное, не продуваемое, холодное помещение.

Через 3 месяца коньяк «созреет». Перед употреблением напиток обязательно пропускают через фильтр.

Быстрый коньяк из самогона: экспресс-рецепт

Если нужно превратить самогон в коньяк за несколько дней, Лучше этого рецепта не найти. Ингредиенты для напитка и этапы приготовления:

  1. В 3-литровый баллон с очищенным, разбавленным до 45º самогоном добавляют 2 ст. л дубовой коры и 3 ст. л. сахарного песка. Размешивают.
  2. Всыпают по 2 ст. л. ягод шиповника (сушеных), травы зверобоя, черного чая.
  3. В конце добавляют 5-6 горошин черного перца, щепоть ванилина и 1/3 ч. л. молотой корицы. Ещё раз перемешивают.
  4. Банку с алкогольным напитком плотно закрывают. Выдерживают при стандартных условиях 3 дня.

После фильтрации такой коньячный напиток можно пить. Вкусовые его характеристики несколько отличаются от традиционного коньяка, но в целом употреблять облагороженный таким способом самогон довольно приятно.

Как употреблять коньяк?

Пить приготовленный по одному из предложенных рецептов домашний 2коньячный напиток можно так же, как и заводской коньяк. Разливать его принято в снифтеры – специальные широкие бокалы с зауженным горлом.

Наполнять бокалы лишь на треть, чтобы жидкость согрелась в руке, раскрыв свой аромат. По этой же причине пить коньяк нужно медленно, смакуя каждый глоток.

Закусывать этот дивный напиток холодными или горячими закусками, салатами и вторыми блюдами, как водку, нельзя. Многие считают удачной закуской к коньяку лимон. На самом деле это предрассудок, доставшийся нам от советских времен. И первый, и второй вариант в приличном обществе считается дурным тоном.

В идеале коньяк вообще не закусывают, но можно позволить себе съесть небольшой кусочек горького шоколада. А лучше всего после коньяка выпить глоток ароматного кофе или черного чая. Так его многогранный вкус и аромат можно почувствовать полностью.

 

Похожие статьи

go-top