Как сделать коньяк из самогона

Коньяк из-за своих качеств занимает первое место среди крепких алкогольных напитков. В оригинале сложный букет с легкими нотками thванили достигается благодаря двойной перегонке вина и его дальнейшей выдержке в бочках из дуба. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях не предполагают использование деревянной тары, но можно легко добиться близкого соответствия вкуса.

Желательно делать напиток из алкоголя двойной очистки, а за его неимением для оседания сивушных масел добавляют несколько кристаллов марганцовки. Самогон обычно используют 45°. Если вы будете брать меньшую крепость, то помните ? рецепты, где присутствует сахар или жидкости, снижают градус еще больше (до 30-35).

Рецепт классический на перегородках орехов

Ингредиенты:

  • самогон 1 л
  • 1 стакан перепонок грецкого ореха (50 гр)
  • сахар 2 ст ложки

Подобные напитки делать достаточно просто ? обдайте сухие перегородки из зрелых орехов кипятком, добавьте их в алкоголь вместе с сахаром и поставьте в темное и теплое место дома. В перепонках содержится много йода, микроэлементов, поэтому такие рецепты будут очень полезны для людей с гипотиреозом. В течение суток алкоголь приобретет легкий коричневый оттенок.

30525-kupit-vino-lugana-optom-7-kmПростояв неделю, напиток становится похожим по цвету на коньяк, но употреблять его лучше после 14 дней настаивания.

Отфильтруйте содержимое через бумагу или марлю. Цвет напитка будет замечательным ? темно-коричневым, с красноватым оттенком. Для обогащения вкуса некоторые любители добавляют корицу, тмин или мед, но и без них алкоголь получается мягким и приятным.

Рецепт моментальный на чае и специях

Ингредиенты:

  • самогон 3л
  • черный чай (без добавок) 1 ст л.
  • специи: душистый перец (5 горошин), лавровый лист, ванилин (10 гр),
  • тмин, гвоздика (6 бутонов)
  • сахар 5 ст л.

В эмалированную кастрюлю влейте самогон и поставьте на огонь. Желательно, чтобы его крепость составляла 50°, тогда на выходе у вас получится 40°.

Засыпьте в посуду специи, чай, сахар и доведите раствор до 75°. Как только по краям кастрюли вы увидите первые признаки кипения, ? можно выключать. При высоких температурах спирт начнет быстро испаряться и в таких условиях вы рискуете потерять большую его часть.

Накройте посуду крышкой и оставьте коньяк настаиваться. Процедите напиток и после охлаждения он готов к употреблению. Интересно, что постояв несколько дней дома, его вкус станет намного богаче и насыщенней.

Рецепт на дубовой щепе

maxresdefaultИнгредиенты:

  • самогон 1л
  • щепки дубовой коры (не более столовой ложки)
  • сахар 2 ст л.

Настоящий коньяк, как известно, настаивается в дубовых бочках. Народные умельцы предлагают рецепты, которые не требуют больших затрат, но в итоге в домашних условиях выходит результат, идентичный оригиналу.

Возьмите кору дуба и измельчите ее. У вас должны получиться кусочки не более 3-5 см. Если требуется, подсушите щепки. Если делать рецепт с очищенными вишневыми ветками (несколько штук), это привнесет дополнительный аромат и сладковатый привкус.

Залейте все самогоном и добавьте сахар. Уберите посуду в сухое и без естественного освещения место дома. Спустя 3 месяца коньяк будет готов к употреблению.

Рецепт молочный

567-Domashnij-konyakИнгредиенты:

  • самогон 3л
  • молоко 1 стакан
  • полстакана сахара
  • ванильный сахар 3 пакета (по 10 гр)
  • 1 мускатный орех
  • 30 гр. растворимого кофе
  • по 5 шт. гвоздики и душистого перца

Влейте молоко в самогон. Оно быстро свернется, но пусть вас это не смущает. В небольшом количестве воды растворите кофе и смешайте со специями, сахаром и жидкостью.

Закройте крышкой и поместите посуду в темное место дома на 3 недели. В первое время встряхивайте содержимое для лучшего настаивания. По истечении срока процедите коньяк и его можно употреблять. Если он покажется вам недостаточно прозрачным, несколько капель лимона на литр жидкости быстро отправят в осадок все ненужное.

Рецепт по-сибирски

Ингредиенты:

  • самогон 3 л.
  • пол-литровая банка кедровых орехов (150 гр)
  • 1 ст л. меда

Растворите мед в небольшом количестве воды. Это нужно, чтобы домашний коньяк не был мутным. Обдайте орехи кипятком и оставьте их на 5 минут. Таким образом вы избавитесь от ненужной смолы, покрывающей плоды кедра.

Залейте все самогоном и оставьте настаиваться от 2 недель до месяца в темном месте дома. Можно использовать просто скорлупу, без содержимого, но в этом случае алкоголь получится с небольшим осадком. Интересно, что в процессе настаивания ядро ореха полностью растворяется в спирте и, если его расколоть, вы увидите, что серединка пустая.

Такой коньяк, приготовленный дома, способен повысить иммунитет, справится с первыми признаками простуды и очистит кровь. Это прекрасное профилактическое средство.

Рецепт по-восточному на кофе

imageИнгредиенты:

  • самогон 3 л
  • сахар 6 ст л.
  • 3 ст л. заварного кофе
  • гвоздика 15 шт.
  • корица 5-6 палочек

Лучше делать коньяк из свежесмолотого кофе (среднего или крупного помола), который придаст ему насыщенный аромат. Смешайте кофе с сахаром до полного их растворения и добавьте туда остальные специи.
Залейте самогоном и оставьте настаиваться дома в течение 2 недель.
Такой коньяк будет наградой за приложенные усилия ? благодаря кофе и специям полностью исчезнет привкус самогона. Но употреблять в больших количествах напиток не рекомендуют ? это повышенная нагрузка на сердце и существует риск не заснуть ночью.

Все вышеперечисленные рецепты доказывают, что коньяк сделать дома самому достаточно просто. К тому же вы будете твердо уверены в составе и происхождении ингредиентов, а вот что скрывается за красивой упаковкой бутылки ? навсегда останется секретом.

Похожие статьи

go-top