Как очистить самогон от запаха

 

Основные способы очистки самогона от запаха

Характерный и неприятный запах самогону придают сивушные масла. Эти токсические вещества образуются как побочный продукт при брожении. Основные способы очистки самогона от запаха основываются на избавлении от сивушных samogon_domaмасел, а также других примесей.

Их количество, а соответственно резкость запаха зависит от дрожжей и компонентов, из которых затирается брага.

Так, не рекомендуется для браги использовать сахарную свёклу. Несмотря на большее содержание в ней сахара, что, казалось бы, даёт явную экономию, избавиться от резкого запаха будет очень сложно. Вместо сырых прессованных лучше использовать сухие дрожжи.

Как очистить самогон молоком

  1. В трёхлитровую банку вливают стакан молока. Молоко сворачивается в алкоголе, вбирает в себя сивушные масла, затем выпадает осадком на дно. Также ведут себя яичные белки, размешенные в крепком спиртном напитке (белки от 2 яиц на 3 л).

Через несколько дней после образования осадка жидкость аккуратно сливают в другую ёмкость. Для этого можно использовать тонкий шланг.

При таком методе очищения не только устраняется запах, но получается более прозрачный напиток.

  1. Положительного эффекта добиваются ещё одним способом с использованием молока. Уже выгнанный напиток разбавляют молоком (с пропорцией 10 л / 2 л), перегоняют повторно. Обязательное условие процесс должен идти медленно, чтобы избежать помутнения конечного продукта. Если это произойдет, придётся перегнать ещё раз с добавлением молока.

Как очищают самогон сахаром

Избавиться от неприятного аромата возможно с помощью сахарного песка.

  1. 4571368393041922Самогон (3 л) вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар 9 ст. л. На медленном огне, постоянно помешивая, прогреть до 70 ° C. Затем раствору дают остыть и обязательно отфильтровывают.
  2. Ещё один рецепт с использованием сахара: 3 ст. л сахара вместе с 1—2 гр лимонной кислоты размешиваются в трёхлитровой банке. Сахар можно ввести сиропом или россыпью.

Очистка самогона содой

Для очистки самогона от запаха применяется пищевая сода (на 3 л напитка рассчитано 1 ст. л соды). Сода при соединении с уксусной кислотой, содержащейся в алкоголе, нейтрализует её. После добавления соды самогону нужно дать отстояться до появления осадка. Это займёт примерно 2 недели. После чего жидкость расслоится. Поэтому вначале аккуратно сливается верхний ненужный слой, затем снимается с осадка очищенный самогон.

Как правило, на этом очищение не заканчивается.

Добавляют марганцовку примерно на кончике ножа. Дают отстояться не менее 10—12 дней. Марганцовка вызовет появление хлопьев, которые выпадут осадком. Это будет сигналом, что можно сливать.

Очистка самогона золой

Зола для очищения используется со времён появления самого dreveny-popel-vytezte-z-nej-maximum-1напитка. Лучше всего подходит для этого зола от березовых поленьев.

Есть два метода очищения:

  1. К 10 л алкогольного напитка понадобится около 400 гр. золы. Настой стоит до тех пор, пока не осядут на дно все крупинки. Такой метод требует повторной перегонки.
  2. Второй вариант этого рецепта — добавить соль из расчета 0,5 части соли на 1 часть золы. Затем самогон процеживают через ватно-марлевый фильтр, повторно перегоняют

Очистка самогона древесным углем

Древесный уголь для очистки самогона от запаха используют от березовых, липовых, еловых дров. Его можно заготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Следует учесть тот факт, что уголь для мангалов часто пропитывается химическими веществами для лучшего горения, поэтому его не желательно использовать для этих целей.

Самый простой способ самостоятельно добыть необходимый материал – это поджечь поленья. После того как они хорошенько прогорят, поместить их в железный таз, прикрыть, чтобы затухли окончательно. После остывания пепел стряхнуть. Уголь готов к использованию.

В случае если возникли сложности с тем, чтобы найти именно древесный, то фильтруют через активированный уголь или через угольные фильтры, которые устанавливают в кувшины для воды.

  1. Прогонять самогон через уголь можно сразу на его выходе из аппарата. В hydraulic-fracturing-water-recycling-i3воронке делается фильтр, состоящий из двух слоёв ваты и угля между ними. Или же его измельчают, заворачивают в несколько слоёв марли или бинт и используют как фильтр уже после получения спиртного напитка с нужным уровнем крепости.
  2. Угольные кусочки, применяют, как и золу, помещая в ёмкости с алкоголем и перемешивая ежедневно в течение недели. Затем дают отстояться и несколько раз пропускают через ватные диски, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Очистка лимонными корками

На лимонных корках настаивают самогон прошедший очистку углём. Для 3 литровой банки понадобится кожура трёх лимонов. Используют корки и других цитрусовых культур.

  1. Фрукты моют и снимают цедру.
  2. Корки мелко режут, но часто кладут в банки не разрезая.
  3. Через две недели запах самогона будет не таким резким. Останется только процедить.

При желании в него можно будет добавить сахарный сироп. Помимо лимонной кожуры добавляют ещё имбирь. Он делает напиток очень ароматным.

Другие способы борьбы с запахом

Так как очистить самогон от запаха непростая задача, то в ход идут различные средства:

  1. Вымораживание — истинно русский рецепт очищения. Напиток gettyimages-128557595разливают по металлическим ёмкостям (бочонки) либо по бутылкам, но с очень прочным стеклом и помещают в морозильную камеру или выносят на мороз. Вода, а вместе с ней и сивушные масла примерзают к стенкам бутылок. После этого останется только слить очищенный самогон.
  1. Для устранения запаха применяют различные растения, специи: лавровый лист, гвоздика, корица, перец душистый, ваниль. Практикуется использование чая и молотого кофе. Перед тем как их добавить, лучше провести предварительную очистку.
  1. Дубовая кора изменяет запах самогона. Не зря знатоки самогоноварения рекомендуют хранить его в дубовых бочках. При отсутствии такой возможности, достаточно кусочки дубовой коры поместить в банки или бутылки и дать настояться.
  1. Корень фиалки, который легко приобрести в аптеке добавляют к самогону из расчёта 100 гр. травы на 3 л напитка. Настой выдерживается 10—12 дней и процеживается.

Все перечисленные методы получены опытным путём и не основаны на лабораторных исследованиях, но они дают желаемый результат.

 

Похожие статьи

go-top