Основы пивоварения в домашних условиях

 

Магазинное пиво не идет ни в какое сравнение с хмельным напитком, приготовленным своими руками. В бутылочное пивоотличие от готовых суррогатов, которые довольно часто выпускают недобросовестные производители под видом пива, ничего лишнего и, тем более никакой химии в самодельном продукте нет. Увы, многие не имеют понятия о том, как сварить пиво дома без необходимого оборудования, знаний и навыков.

Тем временем, наука пивоварения не настолько сложна в освоении и практическом применении, как кажется на первый взгляд. Научиться варить пиво в домашних условиях можно по инструкциям и видео, размещенным в интернете – материалов на эту тему множество. Изучив базовую технологию, готовить хмельной напиток по интересным рецептам с разным набором ингредиентов, будет просто и очень увлекательно.

Секреты пивоварения

Сортов, разновидностей домашнего пива множество. В классическом варианте основу сусла составляют солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Есть рецепты, в которых для приготовления пива в домашних условиях надо использовать мед, кукурузную муку, черный перец, патоку, ржаной хлеб, ягодное или фруктовое варенье, злаковые и т. д.

Эксперименты в этом деле приветствуются и поощряются. Однако есть правила, следовать которым надо неукоснительно, вне зависимости от того, по какой технологии и из каких продуктов варится живое пиво.

  1. Вода. Чтобы сварить качественный хмельной напиток с приятным вкусом, нужно использовать только чистую, свежую, без посторонних примесей, мягкую воду. Идеальный вариант – вода родниковая. Если таковой нет, водопроводную воду из-под крана следует отстоять несколько дней, профильтровать или прокипятить.
  2. Дрожжи для сусла надо использовать только специальные пивные. Хлебопекарские, винные, спиртовые дрожжи для пивоварения не годятся.
  3. варка суслаСолод. Сделать его можно путем проращивания пшеничного, ячменного, ржаного зерна либо купить готовый экстракт, представляющий собой концентрированную или выпаренную солодовую эмульсию.
  4. Вкус, аромат, цвет домашнего пива зависит от сорта солода. Чтобы вкус готового пива был сладковатым, берут карамельный солод, медовый привкус получается при добавлении томленого солода, а шоколадный при использовании жженого.
  5. На время брожения сусла доступ воздуха в бродильную емкость следует перекрыть, так как аэрация тормозит процесс созревания. Нельзя в этот период перемещать бродильную емкость, открывать её, перемешивать раствор.
  6. Чтобы сварить хорошее пиво, надо насытить отбродившее сусло кислородом. Для этого раствор вливают в кастрюлю с большой высоты или же интенсивно помешивают во время варки. Как сделать это правильно, можно посмотреть на видео в Ютубе.

В стеклянных бутылках домашнее пиво можно хранить сроком до года, в пластиковых баклажках – 2-6 месяцев в зависимости от спиртуозности напитка. Условия хранения – темное помещение с низкой температурой, холодильник.

Оборудование

Многие не решаются занятсья производством пива в домашних условиях, полагая, что без специального оборудования это в принципе невозможно. На самом деле необязательно покупать домашнюю пивоварню, чтобы самому готовить хмельной напиток. Нужно просто подобрать подходящую для брожения сусла и термической обработки раствора посуду, купить специальные измерительные приборы, недорогое оборудование для декантации, фильтрации, разлива пива.

В работе понадобятся:

  • оборудование для варки пивапластиковая или стеклянная бродильная емкость с гидрозатвором (объем около 30 л);
  • бак из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом до 30 для варки напитка;
  • специальный термометр для измерения температуры пива в период созревания, варки;
  • сифон или силиконовая (резиновая) трубка для декантации, разлива пива;
  • охладитель для сусла или большая емкость (ванна) с ледяной водой;
  • отрез марли длиной до 5 м или полотняный мешочек для фильтрации раствора;
  • ареометр для контроля за процессом брожения, определения начальной и конечной плотности сусла (как правильно пользоваться устройством лучше посмотреть на видео или внимательно изучить инструкцию);
  • кеги, пластиковые баклаги (1-2,5 л), бутылки из темного стекла с корковыми пробками.

Задействованная в процессе посуда, оборудование, инструменты должны быть идеально чистыми. Желательно перед применением провести дезинфекцию емкостей. Использовать для обработки инвентаря обычные моющие средства нельзя.

Процесс пивоварения

Чтобы сварить пиво, для начала нужно подготовить ингредиенты для сусла. Солод можно купить или приготовить в домашних условиях. Хмель, пивные дрожжи приобрести в специализированном магазине.

пивные ингредиентыПропорции компонентов пивного сусла:

  • Солод ячменный – 3 кг.
  • Хмель с альфа-кислотностью 4,5% — 45 г.
  • Дрожжи пивные – 25 г.
  • Сахар – 8 г на каждый литр напитка.
  • Вода – 27 л.

Технология приготовления:

  1. Сусло сначала необходимо затереть. Для этого надо раздробить солод с помощью мясорубки. Высыпать в мешок (1х1м), сшитый из 3-5 слоев марли.
  2. В кастрюлю налить 25 л воды, нагреть до 80°C, погрузить мешок с дробленым солодом в горячую жидкость. Закрыть кастрюлю крышкой, прогревать в течение полутора часов, поддерживая температуру воды 61-72°C.
  3. Если затирку солода выполнять при температуре 62°C, крепость готового напитка будет выше. Повышение температурных показателей до 70-72°C сделает вкус пива насыщенным. После 90 минут прогревания температуру быстро повышают до 80°C, варят пивное сусло 5 минут.
  4. Мешочек с солодом достают из кастрюли, промывают 2 л горячей (78°C) кипяченой воды. Получившийся настой вливают в сусло.
  5. После этапа затирки сусло надо сварить. Поэтому раствор доводит до кипения, вносят 15 г хмеля. Через полчаса интенсивного кипения добавляют ещё 15 г хмеля. Повторяют манипуляцию в третий раз через 40 минут кипения сусла. Продолжают варить в течение 20 минут.
  6. Сваренное пивное сусло надо очень быстро охладить. Чтобы сделать это за 15-25 минут, емкость с напитком ставят в ванну с очень холодной водой или погружают в неё специальный охладитель.
  7. Охлажденный до 24-26°C напиток процеживают через марлю, выливают в бродильную емкость. Для насыщения сусла кислородом процедуру рекомендуется повторить трижды.
  8. Пивные дрожжи разводят по инструкции, соединяют с суслом, хорошо перемешивают состав.
  9. чиллер для пиваБродильную емкость закрывают крышкой с водяным затвором, переносят в затемненное теплое помещение (23-25°C). Оставляют в покое на 7-10 дней.
  10. Определить готовность раствора к дальнейшей обработке просто. Молодое пиво должно стать светлым, пузыри в гидрозатворе не должны появляться в течение последних 18-24 часов. Так же просто окончание брожения определяется с помощью ареометра. Следуя инструкции из видео, показания сахарометра не должны иметь существенных расхождений при замерах с интервалом 12 часов.
  11. Молодой пивной напиток декантируют с помощью сифона, силиконовой трубки.
  12. Карбонизацию (насыщение раствора углекислым газом) путем добавления сахара в емкости для разлива пива.
  13. Бутылки (баклажки пластиковые) наполняют, не доливая до горлышка 2 см. Закупоривают герметично.
  14. Переносят емкости с хмельным напитком в темное помещение. Выдерживают при комнатной температуре (20-24°C) 15-20 суток. Раз в неделю бутылки с пивом взбалтывают.

Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 6-8 месяцев. Можно попробовать сразу, но лучше подождать дней 25-30, чтобы вкус пива стал насыщенным.

Домашнее пиво по старинному рецепту на солоде

Пиво – один из первых алкогольных напитков, которые научился делать человек. Один из старинных рецептов, не претерпевший никаких изменений до наших дней, предполагает изготовление пивного сусла на традиционном солоде.

Все очень просто, понятно, доступно:

  1. Солод и воду смешивают в большой кастрюле до консистенции каши.
  2. пиво по старинному рецептуНагревают до 75°C.
  3. Горячую солодовую кашу остужают до комфортной температуры, процеживают через сито.
  4. Измельчают шишки хмеля, вносят в сусло.
  5. Варят раствор 2-3 часа, непрерывно помешивая.
  6. Остужают, отстаивают несколько часов, процеживают через марлю.
  7. В теплое сусло вводят дрожжи.
  8. Переливают раствор в емкость для брожения, переносят в помещение с температурой 18°C.

Брожение длится 7 суток. Готовый напиток декантируют, разливают по бутылкам. Перед употреблением выдерживают ещё 2 недели на холоде.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Можжевеловое пиво

Ингредиенты:

  • Можжевеловые ягоды – 16 кг.
  • Хмель сухой – 3 ст. л.
  • Дрожжи пивные – 100 г.
  • Вода – 35 л.

Ягоды растолочь, залить водой, оставить на сутки в открытой посуде. Настой процедить и прокипятить, снимая с поверхности пену.

В ягодную массу налить немного холодной воды, перемешать, отжать. Добавить хмель, Сварить.

Смешать 1-й и 2-й отвары, остудить до комнатной температуры. Дрожжи развести по инструкции, внести в сусло.

английское пивоОставить для брожения в теплом темном помещении. После окончания брожения напиток разлить по бутылкам, поставить в холодильник. Дегустировать можжевеловое пиво можно через сутки.

Пиво английское домашнее

Зерна овса или ячменя (1 кг) промыть под проточной водой, обсушить, чуть-чуть поджарить в духовке. Сусло раздробить в крошку, высыпать в эмалированную кастрюлю, залить нагретой до 65°C водой. Размешать, дать отстояться 3 часа.

Раствор слить в кастрюлю большего объема. Солод залить свежей водой (72°C) на 2 часа. Слить и повторить процедуру, но на этот раз заливать дробленое зерно надо холодной водой. Слить через 90 минут. Слитый раствор смешать с двумя предыдущими.

Патоку (6 кг) развести в 12 л теплой воды. Соединить с солодовым раствором. Добавить 70 г хмеля, закипятить. Напиток надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Огонь выключить, остудить раствор. Ввести в пивное сусло 1/3 стакана дрожжей. Перемешать, оставить в теплом помещении для брожения.

Когда сусло перестанет активно бродить, его нужно перелить в бочонок. Оставить емкость на 3 суток открытой. Затем заколотить крышку, оставить в покое на 2 недели. В течение этого срока сусло вызреет, домашнее английское пиво будет готово к употреблению.

Домашнее пиво из сухофруктов

Ржаной солод (8 кг) просто заливают теплой водой, ставят на огонь. После закипания варят 5 минут. В чуть остывшее сусло добавляют сухофрукты (груши и яблоки по 50 г каждого), свежие можжевеловые ягоды (2,5 кг).

Смесь помещают в деревянный бочонок. Доливают до половины емкости пиво из сухофруктовводу. Крышку забивают. Спустя сутки и каждый день во время активного брожения доливают понемногу теплую воду. Через неделю бочонок должен быть полным.

Пробку на крышке бочонка достают, отверстие прикрывают куском марли. В таком виде оставляю сусло до тех пор, пока оно не перестанет пениться. Как только брожение прекратилось, пиво можно считать готовым.

Пиво мошногорское

Ингредиенты:

  • Солод ячменный – 2,5 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Дрожжи пивные – 100 г.
  • Хмель – горсть.
  • Вода – 19 л.

Хмель измельчить, смешать с солодом, сахаром. Смесь залить 4 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут.

Сусло охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести по инструкции, ввести в раствор.

Перелить состав в бочонок, добавить 15 л воды, накрыть марлей. Бочонок укутать и оставить на 4 дней в покое. Добавить немного жженого сахара, чтобы цвет пива стал более насыщенным.

Молодое пиво разлить по бутылкам. Закупорить, поставить в холодильник ещё на несколько дней.

Пиво московское

Ингредиенты:

  • Солод пшеничный – 4,5 кг.
  • Солод ржаной – 4,5 кг.
  • Хлеб черный – 7 кг.
  • пиво московскоеСухой хмель – 4,5 кг.
  • Дрожжи пивные – 10 г.

Хлеб режут кусочками, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды, шишки хмеля ошпаривают кипятком. Все сухие компоненты сусла просто выкладывают в большую емкость (15 л), перемешивают, переносят в теплое место.

Через 5 часов смесь заливают 10 л теплой кипяченой воды. Емкость закрывают крышкой, оставляют на сутки.

Сливают сусло с осадка, а в оставшуюся кашу вливают ещё 2 л теплой воды. Перемешивают, отстаивают 24 часа.

Снова декантируют пивное сусло. Смешивают с первым раствором, добавляют 2 ст. л. пищевой соды.

Состав размешивают, выдерживают в закрытой емкости 60 минут, отфильтровывают и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.

Другие рецепты пива

Сварить в домашних условиях можно не только традиционное пиво на солоде, но и оригинальный хмельной напиток с освежающим мятным вкусом. Для этого понадобится:

  • Черный хлеб – 1 ломоть.
  • Свежая мята – 1 пучок.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Дрожжи – 1 палочка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Вода – 3 л.

Технология приготовления:

  1. Мяту моют, кладут в кастрюлю, заливают крутым кипятком. Укутывают и настаивают 60 минут.
  2. Дрожжи разводят в подслащенной теплой воде.
  3. Мятный настой процеживают, добавляют в него сахар, дрожжи, кусочек хлеба.
  4. Выливают в емкость для брожения, переносят в темное теплое помещение.
  5. пиво с мятойКогда на поверхности раствора появится пена, в сусло вводят ванильный сахар.

В то момент, когда брожение завершится, молодое пиво декантируют, разливают по бутылкам, ставят на хранение в холодильник.

Пиво с оригинальным вкусом варят из свеклы. Очищенный овощ режут мелкими кусочками, заливают подсоленной водой и варят. В процессе варки добавляют в свекольный раствор можжевеловые ягоды и хмель. Продолжают варить 2-3 часа, затем сусло остужают, добавляют разведенные пивные дрожжи. Сбраживается пиво из свеклы в течение 2 недель. Затем его сливают с осадка и разливают для хранения в пластиковые баклаги или стеклянные бутылки.

Используя инструкцию из видео приготовления традиционного пива на зерновом сусле можно приготовить необычный хмельной напиток из патоки. Вкус такого напитка получается сладковатым, необычайно мягким.

При желании можно поэкспериментировать и варить дома пиво на основе корня имбиря, апельсиновой мякоти и цедры, шалфея и хмеля, гороховых стручков, вина разных овощей, фруктов и даже молока. Разнообразие и поиск новых вкусов в домашнем пивоварении только приветствуются!

 

 

Похожие статьи

go-top