Гранатовое вино в домашних условиях

На сегодняшний день существует множество доказательств того, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует продлению жизни человека. Одним из самых оригинальных таких напитков является, обладающее потрясающим вкусом, гранатовое вино.

Основное отличие этого продукта заключается в его высоких антиоксидантных свойствах. Кроме того, плоды граната содержат в себе такие витамины, как К, С, В6. Гранатовые зерна обладают также линолевой кислотой, подавляющей активность канцерогенов. А в противовоспалительных свойствах этого фрукта уже вино из гранатадавно никто не сомневается. Если ко всем вышеперечисленным качествам граната добавить его чудесный вкус, становится ясно, почему так высок спрос на этот продукт.

Гранат представляет собой один из древнейших видов фруктов. Но если говорить об использовании его в виноделии, стоит отметить, что далеко не каждый сорт фрукта подходит для приготовления ценного напитка. Более того, в мире существует всего несколько сортов граната, из сока которых получается изумительное и целебное вино.

Недостаток гранатов в вине заключается в высоком содержании в них кислоты, влияние которой приходится нивелировать, чтобы добиться нормального процесса брожения. Эту проблему решают с помощью добавления в напиток воды и сахара.

Родина гранатового вина

Родиной напитка принято считать Израиль. Именно здесь, в Верхней Галилее, была изобретена технология приготовления вина на основе граната без использования сахара, продуктом которой стал неповторимый и что немаловажно, натуральный напиток.

Израиль является не единственной страной, занимающейся производством гранатового вина. Кроме нее различные традиционные рецепты этого удивительного напитка существуют также и в Армении. Турция – третья страна, производящая этот продукт. Необходимо отметить, что, благодаря своему неповторимому вкусу и изысканному аромату, турецкое гранатовое вино называют лучшим в мире. В этой стране находятся более ста частных виноделен, каждая из которых производит турецкое вино по своему секретному рецепту.

Рецепт гранатового вина без использования дрожжей

Как всем уже известно, гранат – не только сказочно красив, но и довольно полезен. Вряд ли кто-нибудь получение гранатового сокасможет устоять перед этими «рубиновыми» зернышками, наполненными кисло-сладким соком. Не одно столетие этот фрукт используется как в кулинарии, так и в виноделии. Этим и объясняется большой интерес к рецептам как приготовить домашнее гранатовое вино. В домашних условиях оно, как правило, готовится в двух вариантах: с добавлением дрожжей или без них.

Для вина из гранатового сока без дрожжей, потребуется:

  • 5 кг гранатов,
  • 1,2 кг сахара.

Плоды граната необходимо помыть, удалить в них белые перепонки, извлечь зернышки и переложить их в любую эмалированную посуду, например, кастрюлю. После этого их следует примять толкушкой так, чтобы они выделили сок. Далее, засыпьте в кастрюлю сахар. Когда он начнет слегка намокать и растворяться, поместите смесь в бутыль, предназначенную для брожения. Горлышко емкости рекомендуется закрыть с помощью водяного затвора или резиновой перчатки, которую заранее нужно проколоть иголкой в некоторых местах.

Поставьте бутыль в теплое помещение примерно на 5 недель. Обратите внимание, что на протяжении всего времени за процессом брожения необходимо внимательно следить. Если оно происходит не так интенсивно, тогда чтобы увеличить герметичность, горлышко бутылки советуют обмазать пластилином.

Процесс брожения считается законченным, сразу же, как сдуется резиновая перчатка или воздух и пена перестанет выходить из водяного затвора. Откройте бутыль, процедите жидкость, разлейте ее по бутылкам, и на месяц оставьте в погребе. По истечении месяца напиток будет готово к употреблению.

Рецепт приготовления гранатового вина с добавлением дрожжей

Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителям
вино и гранатынеобычных алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. гранатов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 упаковка дрожжей,
  • 100 гр. изюма,
  • 12 стаканов воды.

Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.

В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.

Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.

Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Инна

    Для приготовления гранатового вина с добавлением дрожжей подойдёт ещё такой рецепт: 6 крупных гранатов, 500 гр. изюма, 12 стаканов воды, 1 пачка винных дрожжей, 4 стакана сахара, пару чайных ложек смеси яблочной, лимонной и винной кислоты. Благодаря винным дрожжам эффект брожения будет достигнут быстрее. Воду лучше добавить для того, чтобы убрать чрезмерную кислоту плодов граната. Изюм так же способствует интенсивности брожения и придаёт гранатовому вину более насыщенный вкус.

    Ответить
  2. Изида

    Интересная статься. Вино получается вкусным и интересным на вкус. Такой терпко, сладкий и необычный вкус.
    Есть еще один довольно интересный рецепт.

    Ингредиенты:

    6 штук гранатов; килограмм сахара; 10 грамм винных дрожжей; 100 грамм белого изюма; 12 стаканов воды.

    Процесс приготовления: Растолочь гранат, косточки можно вынуть, а можно оставить. Сок вместе с зернами отжать в отдельную стеклянную емкость, добавить винные дрожжи, воду, сахарный песок (на литр сока потребуется стакан сахара), изюм, поставить на неделю в теплое место. Когда мезга всплывет на поверхность, то сусло хорошенько перемешивают, переливают в отдельную емкость, на которую ставят гидрозатвор или перчатку. Ставят в теплое место для брожения. Интенсивность брожения будет зависеть от качества сока. Период длится от месяца до двух.

    Ответить
  3. Тридогнайт

    Aloha, други. Я тут увидел слова, то, что красное вино помогает жить дольше, а точнее(как сказал мне один приятель-доктор) снижает риск инсульта, сердечного приступа и даже рака, однако, друзья, есть одно НО, в вине есть алкоголь, а это фу-фу-фу, как плохо. А вот в соке темного винограда эти же полезные свойства без всяких минусов. Так, что если вы увидите, как кто-то пьет каждый день, оправдываясь словами «Это полезно, бла-бла-бла», тогда говорите ему этот факт, и сами не пейте, это вредно. Считайте, что вас официально предупредили. До скорой встречи.

    Ответить
  4. dadoha

    Умудрились написать о вине из граната, но не упомянуть, что такое вино выпускает Азербайджан.
    Однако, кто же вам про все остальное поверит, если вы даже мат/часть не знаете?!?

    Ответить
  5. Владимир

    Интересно Инна придумала! Воду лить, чтобы снизить кислотность, а две! чайных ложки смеси кислот для чего? да еще яблочной и винной, которые в быту не применяются!

    Ответить
  6. Катя

    У нас знакомые азербайджанцы с овощной базы иногда просто заваливают гранатами. Мы и едим, и сок пытаемся сделать. Почему -то никто не сказал нам про такое чудесное вино. Как хорошо, что я наткнулась на эту статью . Обязательно сделаю. оно ведь еще и полезное.

    Ответить