Французский коньяк своими руками – бальзам для тела и души

Фирменный французский коньяк – удовольствие не из дешевых. Ценители качественного алкоголя знают, что некоторые магазинные аналоги могут навредить здоровью. А потому появились рецепты французского коньяка, позволяющие изготовить напиток практически идентичным настоящему на собственной кухне.

Домашний французский коньяк

Собственноручно приготовленный алкоголь – залог качества продукта. К тому же рецепты не требуют больших финансовых вложений. А если полностью соблюдать технологию, то справится даже новичок в виноделии.

Характеристики домашнего французского коньяка

Имитация французского коньяка в домашних условиях, приготовленная четко по рецепту, очень похожа на оригинальный напиток. Это крепкий алкоголь, около 42 оборотов, янтарного или светло-коричневого оттенка с выраженным запахом специй и дуба.

Вкус раскрывается постепенно. Напиток мягкий, с пряным послевкусием. Аромат зависит от компонентов, которые использовались при изготовлении.

Коньяк – алкогольный напиток, изготовленный в районе Франции Cognac из виноградного дистиллята и выдержанный в дубовых бочках не меньше 3 лет. Все остальное правильнее называть бренди или коньячным напитком.

Рецепты

Оригинальный рецепт французского коньяка держится в секрете. Но изготовить отменную имитацию напитка в домашних условиях реально. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, выбирать качественную алкогольную основу. В остальном с приготовлением домашнего коньяка трудностей не должно быть даже у неопытного винокура.

Классический рецепт французского коньяка

Домашний французский коньяк

Коньяк, изготовленный по классическому рецепту

Французский коньяк по классическому рецепту получается максимально похожим и по аромату, и по вкусу на подлинный напиток.

Состав:

  • 1 л спирта, разбавленного до 40%;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 ч.л. заварки черного чая;
  • пара горошин черного перца;
  • цедра с половинки лимона (апельсина);
  • щепоть ванили.

Технология изготовления французского коньяка в домашних условиях:

  1. Сахар всыпать в емкость со спиртом. Перемешивать до исчезновения крупинок.
  2. Измельчить листья черного чая, засыпать в алкоголь.
  3. Присоединить ваниль, гвоздику, черный перец и измельченную цедру.
  4. Тщательно перемешать продукты.
  5. Тару с настоем убрать на 1,5 недели в прохладное место.
  6. Процедить бренди через марлю, расфасовать.

Есть еще один вариант приготовления французского коньяка по классической рецептуре.

Состав:

  • 6 ст. л. коры дуба;
  • 2,5 л винного спирта;
  • 2 веточки мелиссы;
  • щепоть тертого муската;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики.

Технология приготовления классического французского коньяка:

  1. Сахарный песок всыпать в металлическую емкость, поставить на плиту и растопить. Как только продукт станет светло-коричневым, снять с огня.
  2. Соединить в емкости жженый сахар и спирт.
  3. Добавить кору, мелиссу, ваниль, мускат, гвоздику.
  4. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть.
  5. Убрать на 30 дней в темное помещение с температурой до 20°C.
  6. Затем напиток процедить и расфасовать по бутылочкам.

Настаивать французский коньяк домашнего розлива можно и дольше месяца. В этом случае напиток-имитация приобретет более насыщенный, выраженный вкус и аромат.

Рецепт домашнего французского коньяка на спирту

Домашний французский коньяк

Домашний коньяк, приготовленный на спирту

Состав этого рецепта французского коньяка в домашних условиях допустимо расширить по усмотрению. К основным компонентам можно добавить ложечку изюма, по веточке душицы и чабреца, стручок ванили (кусочек около 3 см длиной), 1 плод чернослива. Эти продукты подарят выразительный аромат и насыщенный вкус настойке. Но и их отсутствие не сделает коньяк хуже.

Состав:

  • 3 л спирта крепостью 45%;
  • 50 г дубовой коры;
  • 1 веточка травы зверобоя;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. воды;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 15 сушеных ягодок шиповника.

Как приготовить французский коньяк на спирту своими руками:

  1. Кору дуба и плоды шиповника замочить в кипятке на 20 минут. Затем слить воду и хорошенько просушить продукты.
  2. Из воды и сахара сделать карамельный сироп.
  3. Компоненты для настойки сложить в емкость. Влить спирт.
  4. Закрыть тару плотно крышкой и перемешать.
  5. Поставить на 3 недели в прохладное темное место, ежедневно встряхивая емкость с содержимым.
  6. При добавлении в настойку ванили и чернослива, эти компоненты удаляются через 7 дней от начала настаивания.
  7. Процедить, расфасовать по бутылям.
  8. Настаивать в холодильнике еще 7 дней.

Если в коньяке обнаружится осадок, то его необходимо еще раз процедить через марлю.

Рецепт французского коньяка на самогоне

Домашний французский коньяк

Домашний коньяк на самогоне

Рецепт французского коньяка из самогона популярен среди ценителей домашнего алкоголя. Готовится настойка-имитация 2 месяца.

Состав:

  • 1 ст. л. коры дуба или щепок;
  • 1,5 л самогона (крепостью 50%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 25 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • на кончике ножа молотый кориандр и мускатный орех.

Технология приготовления французского коньяка из самогона:

  1. Дубовые щепы запарить на 15 минут в кипятке. Слить жидкость, высушить.
  2. Из сахара и воды приготовить карамельный сироп.
  3. Все компоненты сложить в емкость.
  4. Залить качественным самогоном, закрыть тару и тщательно взболтать содержимое.
  5. Настаивать от 2 до 4 недель в теплом темном помещении.
  6. Настой дважды профильтровать.
  7. Напиток перелить в подготовленные бутылки и оставить настаиваться еще на месяц в темном месте.
  8. При необходимости перед дегустацией домашний французский коньяк процедить еще раз.

Длительность первого настаивания можно сократить до 11 дней, если поставить тару с алкоголем возле горячей батареи.

Рецепт французского коньяка с кофе

Домашний французский коньяк

Коньяк на основе молотого кофе

Этот рецепт отличается простотой и сравнительно коротким сроком настаивания. Аромат и вкус настойки получается особым.

Состав:

  • 1,5 л водки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. молотого кофе;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Как приготовить французский коньяк с кофе в домашних условиях:

  1. В банку или бутыль сложить сахар, кофе, корицу и гвоздику.
  2. Залить 0,5 л водки. Закрыть тару и хорошенько потрясти ее до растворения кристаллов сахара.
  3. Влить оставшийся литр водки. Плотно закупорить.
  4. Настаивать 2 недели в темном помещении.
  5. После процедить несколько раз через марлевый фильтр.

Кофейный коньяк, употребленный в больших количествах, может спровоцировать резкий подъем давления.

Рецепт французского коньяка с орехами

Домашний французский коньяк

Настойка-имитация на перегородках грецкого ореха

Домашний французский коньяк с орехами ценен не только вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, чей труд связан с умственным переутомлением.

Состав:

  • 3 л спирта крепостью 40–45%;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. заварки черного чая;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • 1 горсть перегородок грецкого ореха;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Технология изготовления французского коньяка с орехами своими руками:

  1. Хорошо высушенные перегородки сложить в емкость и залить алкоголем.
  2. Добавить заварку, тмин, гвоздику и ванильный сахар.
  3. В конце засыпать лимонную кислоту.
  4. Продукты тщательно размешать.
  5. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
  6. Пролить настойку через фильтр несколько раз. Расфасовать.

Как пить домашний французской коньяк

Домашний французский коньяк пьют из больших бокалов, суженных кверху, наполняя их на четверть. Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура для подачи – комнатная.

Пить французский коньяк необходимо небольшими глотками, медленно. Только так удастся почувствовать весь спектр вкусов.

Домашний французский коньяк

Вариант закуски к коньяку с чем пить коньяк

Закусывать напиток не принято, еда перебивает оригинальный вкус. Тем не менее с алкоголем отлично гармонируют:

  • сыр;
  • морепродукты;
  • овощные и мясные нарезки;
  • фрукты;
  • горький шоколад;
  • десерты (мороженое, тирамису);
  • оливки и маслины;
  • тарталетки с нежирными паштетами.

Изготовление французского коньяка в домашних условиях дело нетрудное. Важное условие – использование качественного алкоголя (спирта, водки или самогона) и соблюдение пропорций. Время выдержки играет не последнюю роль. Чем дольше напиток стоит – тем лучше его ароматические и вкусовые качества.

Домашний коньяк обладает лечебными свойствами. Настойка положительно влияет на метаболизм, работу желудка, мозга, помогает при бессоннице. При ОРВи и бронхите рекомендуется пить теплый чай с небольшим количеством коньяка.

Похожие статьи

go-top