Лучший коньяк — рейтинг достойных коньяков России по качеству и марке

Лучший коньяк — не всегда французского производства. Отличный алкоголь может быть изготовлен и в России, но беда в том, что мнение об отечественных коньяках часто предвзятое. Принято считать, что производители не имеют собственных виноградников, а значит, не могут изготовить достойный продукт. Это не так.

лучший коньяк

Заводы Дагестана, Краснодара, Ставрополья производят алкоголь, который ничем не уступает зарубежным аналогам,  из собственного сырья. Чтобы не быть голословными, рассмотрим лучшие коньяки российского производства, разберем технологию его приготовления и правила выбора.

Технология приготовления коньяка

Производство коньяка – сложный и небыстрый процесс. Для его приготовления требуются определенные сорта красного, розового или белого винограда. Получить качественный виноград можно из ягод с кислотностью не менее 5 г/дм3 и количеством сахара 15%, с нейтральным или легким цветочно-фруктовым ароматом.

Технология приготовления коньяка состоит из следующих этапов:

  1. Выращивание винограда специальных сортов. Чтобы ягоды было легче обрабатывать, их высаживают на расстоянии 3 м рядами. Коньячные дома к сбору винограда приступают в октябре.
  2. Получение сока. Лучший виноград отправляют в пресс, где его лишь слегка раздавливают.
  3. Брожение. Полученный сок помещают в специальные емкости. На этом этапе не используют сахар. В результате получается сухое, нефильтрованное вино с содержанием сахара 1 г/л и спирта 8%.
  4. Дистилляция. На первом этапе происходит перегонка вина для получения максимально возможного процента спирта — 32%. На втором этапе дистилляции образуются коньячные спирты. Перегонка оканчивается, когда напиток набирает 60%.
  5. Выдержка. Процесс длится около 30 месяцев в дубовых бочках, собранных без клея и металлических предметов. В конце каждого года отмечается испарение примерно 0,5% спирта. Крепость коньяка снижается до 46%, напиток приобретает неповторимый аромат.
  6. Купажирование, смешивание лучших дистиллятов разного срока созревания. Таким образом получается коньяк, который готов к поступлению на магазинные прилавки.
  7. Добавление других компонентов. Стабилизация вкуса карамелью, дубовой стружкой, регулирование крепости дистиллированной водой.
  8. Разлив в бутылки и наклеивание этикеток.

Стандартный коньяк изготавливают из винограда сортов Сильванер, Цицка, Цоликаури, Плавай, Ркацители, лучшие образцы производят из сорта Ugni Blanc.

Как выбрать качественный коньяк

Для выбора качественного коньяка рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Место производства. Родиной коньяка является Франция, где продаются оригинальные напитки. В России самый лучший коньяк производят в Дагестане (Дербентский коньячный комбинат, Кизлярский КЗ), в Коктебеле, Армении;
  • Время выдержки. От 2 лет получается коньяк с преобладанием фруктовой и цветочной ароматики, от 4 лет – с тоном сухофруктов, древесных и ореховых ноток, от 10 лет – сложный аромат с грибными, дымными запахами. Старший коньяк имеет наиболее интересный и сложный вкус;
  • Класс. Качество коньяка принято обозначать звездочками: 3 звезды свидетельствуют о напитке с выдержкой в 3 года, S –  2 года, V.S.O.P. – 4 года, V.V.S.O.P – 5 лет, Х.О. – 6 лет и выше;
  • Внешний вид. Качественный продукт выпускают в прозрачных бутылках, с ровно наклеенной этикеткой, четкой печатью, прилегающей к пробке;
  • Цена. Высокая стоимость является свидетельством более взрослого коньяка. Но это дело вкуса. Нередко молодой напиток нравится больше выдержанного;
  • Текстура. Качественный продукт маслянистый, плотный. Его капли медленно стекают по бокалу.

Еще одно свидетельство оригинальности коньяка: после того, как перевернули бутылку — появляются крупные пузыри, затем мелкие. Затем расходятся маслянистые разводы и в конце со дна падает одна большая капля.

Рейтинг лучших коньяков в России

К российским коньякам отношение часто пренебрежительное, многие считают, что они недостойны внимания. Это не так. Дагестанские, Ставропольские, Крымские, Краснодарские заводы по качеству алкогольной продукции не уступают французским домам.


Рассмотрим рейтинг лучших коньяков в России.

Троекуров

Коньяк произведен в Ставропольском крае. У него более мягкий вкус, чем у аналогов того же срока созревания. Достигается это преимущество троекратной перегонкой.

Напиток трехлетней выдержки обладает фруктовым и травяным ароматом со сладковатым послевкусием. Пятилетка отдает курагой. После дегустации остается ванильное послевкусие.

Россия

Коньяк родом из Дагестана, изготавливается на Кизлярском заводе. Созревает в бочках из дуба не менее 15 лет, относится к классу КС — коньяк старый.

Напиток разлит в бутылки формы «фляга», упакован в подарочную коробку. Это элитный сорт, с нотками старения, ароматами луговых цветов и хвойного леса.

Багратион

Коньяк выпускают на Кизлярском коньячном заводе. Купаж относят к премиум классу, готовят из отборных дистиллятов, выдержанных в бочках из дуба 20 лет.

Вкус алкоголя неповторимый, отдает шоколадом и сухофруктами, после нескольких глотков остается пряное послевкусие. Напиток разлит в бутылки в виде графина и упакован в подарочную коробку.

Фанагория

Коньяк произведен в Краснодарском крае, изготовлен из лучших сортов белого винограда. Цвет продукта светло-янтарный. При дегустации отмечается гармоничное сочетание полевых цветов с виноградом, в послевкусии нежная ваниль.

Напиток утонченный, мягкий, отлично подходит для изготовления коктейлей.

Великая династия

Линейка лучших коньяков 5-летней выдержки родом из Армении, Грузии или с Юга России. Каждый из напитков обладает своим характером, вкусом и ароматом, несут в себе частицу души своего народа. Но есть у них и общие черты. Это мягкий, сбалансированный вкус, аромат с древесно-цветочным и ванильным букетом.

После первого глотка остается бархатистое согревающее послевкусие с отчетливыми нотками сухофруктов и шоколада.

Суворов

На прилавках магазина можно встретить коньяк этой марки 3-х и 5-летней выдержки. Очень достойный продукт с гармоничным и мягким вкусом, в котором преобладают фруктовые тона.

В послевкусии ощущаются благородные нотки смолы, специй и липы. Финиш длительный, древесный.

Старейшина

Один из лучших продуктов Ставропольского вино-коньячного завода. На рынке представлены напитки 3, 5, 7, 12 и 25-летней выдержки. Они отличаются яркостью вкуса и аромата, длительностью и насыщенностью послевкусия.

Для коньяка Старейшина характерны фруктовые ароматы с оттенками шоколада и корицы.

Арине

Алкоголь грузинского производства, изготовленный из лучших сортов местного винограда. Компания выпускает коллекцию коньяков 3, 4, 5, 6, 8 и 10-летней выдержки. От длительности хранения в дубовых бочках зависит яркость вкуса.

Коньякам Арине свойственен цветочно-ванильный аромат с шоколадными нотками и медовым послевкусием.

Саргис

Лучший армянский коньяк. На алкогольном рынке можно встретить Саргис 3, 4, 5, 10 и 50-летней выдержки. Продукция упакована в подарочную коробку, разлита в бутылки в виде графина.

Коньяк Саргис отличается яркостью вкуса и аромата, длительностью послевкусия. Любому виду напитка характерны нотки яблока и корицы. Послевкусие – ванильно-миндальное.

Рейтинг армянских коньяков — 13 лучших, которые стоит попробовать →

Бестужев

Производится коньяк на Санкт-Петербургском заводе. Существуют напитки 3 и 5-летней выдержки. Для них характерен глубокий янтарный цвет, во вкусе угадываются нотки шоколада и сушеной кураги.

В аромате слышны фруктово-цветочные акценты, переплетенные с тонами винограда. Послевкусие насыщенное фруктовое.

Рейтинг лучших коньяков по качеству

Известный производитель — не всегда показатель первосортности алкоголя. В Роскачестве провели свое исследование и выявили лучшие марки коньяка. В эксперименте участвовали 47 брендов, но мы расскажем о самых достойных. Отметки выставлялись по пятибалльной шкале.

Бахчисарай, 4,77 баллов

Первым в рейтинге коньяков по качеству продукт Крымского винно-коньячного завода трехлетней выдержки Этот напиток уже получил государственный Знак качества.

Алкоголь не содержит красителей и ароматизаторов, изготовлен из местных сортов винограда. Цвет темно-янтарный, аромат насыщенный, с орехово-древесными нотками и едва уловимым присутствием меда. Вкус округлый, мягкий, согревающий, с фруктово-цветочными мотивами. В послевкусии угадывается миндаль и древесина дуба.

Киновский, 4,75 балла

Второе место в рейтинге. Лучший продукт Московского винно-коньячного завода «КиН». Может быть трех-, пяти- и семилетней выдержки. Отличается янтарным цветом, насыщенность которого разнится от длительности настаивания.

Аромат коньяка многогранный, сбалансированный, с нотками чернослива, шоколада и копченостей. Послевкусие длительное, согревающее, с ореховым оттенком.

Коктебель, 4.19 баллов

Третье место в рейтинге — продукция Крымского вино-коньячного завода, который поставляет на рынок напитки 3, 4, 5, 7, 11 и 15-летней выдержки. Лучший коньяк по версии Роскачества — трехлетний.

Алкоголь упакован в подарочные коробки. Аромат теплый, с преобладанием орехов и шоколада. При дегустации отмечается длительное цветочно-медовое послевкусие. Вкус мягкий, согревающий, с нотками сухофруктов.

Три Звездочки, 4.19 баллов

Трехлетний российский коньяк, разработанный кизлярскими коньячными мастерами также занял почетное 3 место.  Изготовлен из лучших сортов белого винограда, демонстрирует элегантный, гармоничный вкус с нотками карамели и долгим послевкусием. В аромате ощущаются виноград, ваниль, полевые цветы.

Подходит для употребления в чистом виде и приготовления коктейлей.

Старый Кахети, 3.86 балла

Четвертое место рейтинга — лучший грузинский коньяк трехлетней выдержки, произведен ООО «Кахетинское традиционное виноделие». Цвет продукта светло-янтарный. Вкус мягкий, сладковатый, с шелковистыми танинами и нотками миндального ореха. В послевкусии угадываются сухофрукты и орехи. Аромат тонкий, древесный.

Старый Кахети хорош сам по себе, но может стать отличной базой для коктейлей.

Оценку «неудовлетворительно» получили коньяки: Людовик, Легенды Севана, Крамский статус, КД, Белая гвардия, Бастион, Аграв. Их лучше не покупать.

Правила употребления коньяка

Знание правил употребления коньяка позволит насладиться этим продуктом, полностью распознать его вкус:

  • Раскрытию вкусовой гаммы способствуют классические широкие коньячные бокалы или зауженные в верхней части — тюльпановидные;
  • Температура подачи напитка – не менее 20 °С;
  • Коньяк пьют небольшими глотками, задерживая на пару секунд во рту, чтобы лучше ощутить букет;
  • Во Франции коньяк не принято закусывать. Его подают с кофе и сигарой. Российские традиции не так строги — крепкий алкоголь сочетают с мясом нежирных сортов, морепродуктами, твердым сыром и лимонами.

Подробнее о том, с чем и как правильно пить коньяк — простые правила от специалиста →

Выбирая коньяк, не стоит руководствоваться принципом — чем дороже, тем лучше. Часто вкус и аромат продукта зависят от наличия или отсутствия ароматизаторов. Правильней ориентироваться на сорт винограда и длительность выдержки алкоголя.

Автор: Светлана Поздникина,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: рейтинг лучших коньяков в России

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.