Как сделать брагу для питья и самогона — полный обзор для новичков

Брага – слабоалкогольный напиток, получаемый посредством сбраживания сахара или продуктов, которые его содержат. Может употребляться как самостоятельный продукт, но чаще становится основой для изготовления самогона, виски, рома и других крепких алкогольных напитков.

брага для питья и самогона

Многие предпочитают не заморачиваться с домашним виноделием, а приобретать алкоголь фабричного производства в магазине. Но ничто не может сравниться с бражкой собственного приготовления, тем более что российский народ владеет многовековым опытом получения напитка, и в таком разнообразии, как ни одна другая страна.

Что такое брага, история появления и типы спиртового продукта

Как алкогольный напиток брага известна человечеству с давних пор. Ее история началась около 4 тысяч лет назад, когда перебродивший продукт впервые использовали для изготовления пива. Древней бражке не давали долго бродить и не подвергали длительной выдержки, в результате крепость готового продукта не превышала 8%.

Для питья использовали брагу и в Древней Руси, первые упоминания о ней датируются 1533 годом. Делали продукт из березового или ягодного сока и меда, а вместо дрожжей клали хмель. Все княжеские пиры завершались слабоалкогольной бражкой, больше напоминающей пиво.

В наши дни брага стала другой, изменился ее состав и назначение. Продукт все чаще используют как основу для изготовления самогона, в чистом виде употребляют редко. Для сбраживания берут подсобное сырье: зерновые, овощи и фрукты, выращенные на своем огороде, забродившее варенье, компот, конфеты.

Брага — исконно русский продукт, нигде больше она не получила такого распространения и народной любви. А потому заслуживает, чтобы опыт ее приготовления сохранился в истории.

Виды спиртового продукта

За тысячи лет народы создали множество рецептов браги для самогона и питья. Большинство из них сохранилось до наших дней в неизменном виде. Рассмотрим наиболее популярные и доступные способы приготовления напитка.

Сахарная

Классический, самый простой и известный рецепт браги для самогона, включающий в себя всего три компонента: сахар, воду и дрожжи. Продукт будет готов через 12-14 суток.

Сахарная брага для самогона →

Зерновая

Получить крепкий и приятный на вкус самогон можно из зерна – пшеницы, ржи. Сначала его проращивают и просушивают, после чего изготавливают брагу, соединяя с водой, сахаром и дрожжами.

Настаивают зерновую бражку 14 дней при температуре 18-20 °С, после чего перегоняют. Емкость для брожения должна быть с гидрозатвором.

Брага на зерновой основе →

На сухих дрожжах

В рецептах браги для самогона чаще упоминаются свежие дрожжи, но время вносит свои коррективы. Поэтому их вполне можно заменить сухими, продукт нисколько не пострадает. Берут сухих дрожжей в 5 раз меньше, чем живых. Гранулы растворяют в теплой воде, ждут появления пены, после чего выливают в емкость с брагой.

Брага на дрожжах Саф-момент →

Виноградная

Виноградная брага – отличное сырье для изготовления ароматной чачи. Ягоды не нужно мыть или извлекать косточки, можно заморозить их на сутки, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если виноград сладкий, дрожжи и сахар не добавляют, но они повысят конечный выход спирта. Ягоды в этом случае не моют. Плоды давят руками, смешивают с остальными ипгредиентами. Емкость закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 10 дней. Каждые трое суток сусло перемешивают, готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рецепт виноградной браги →

Брага на рябине

Рябина – природная кладовая витаминов и полезных микроэлементов. Важно срывать ягоды после первых морозов, тогда они становятся слаще и лучше бродят.

Рябину с теплой водой ставят под марлю на 3 дня, после начала брожения в емкость добавляют сахар и дрожжи, ставят гидрозатвор. Брага для самогона созревает не менее 10 суток, после чего ее отправляют на перегонку

Брага на рябине: рецепт в домашних условиях →

Брага из варенья

Чтобы не выбрасывать старое варенье, из него можно сделать брагу в домашних условиях.


Чтобы улучшить брожение, в бражку добавляют горсть изюма. Для засахаренного варенья количество сахара уменьшают вдвое. Время брожения — 14 суток.

Брага из варенья: как поставить для питья и на перегонку →

Брага из яблок

Яблоки для приготовления браги освобождают от сердцевинок, иначе самогон будет горчить. Затем фрукты измельчают ножом, дрелью со строительной насадкой, на дробилке.

Компоненты смешивают с теплой водой, устанавливают на бродильную емкость гидрозатвор и ждут 10-20 дней. После выпадения мезги в осадок брага готова, можно приступать к перегонке.

Брага для самогона из яблок: как сделать классическую яблочную брагу в домашних условиях →

Брага из зеленого солода

Зеленым солодом называют пророщенное зерно пшеницы, ржи или ячменя, не подвергщееся сушке. Из него делают брагу для самогона, виски.

Пророщенное зерно измельчают до состояния крупки, смешивают с теплой водой, нагревают до температуры 5-62°C и выдерживают 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем массу быстро охлаждают, переливают в бак и ставят гидрозатвор. Выдерживают в теплом помещении 5 суток.

Брага на солоде: рецепты →

Брага на меду

Мед используют для изготовления браги много лет. Из него получается приятный продукт, который можно пить и перегонять на самогон.

Смесь воды и меда прогревают на медленном огне 10 минут. После остывания до 30°С вводят дрожжи и переливают в бак. Сбраживание длится 7 суток.

Брага на меду: рецепты →

Брага из крахмала

Для изготовления браги чаще используют картофельный крахмал, но подойдет и кукурузный. Продукт получается прозрачным, легко отстаивается, и выход самогона больше, чем из крупы. Для ароматики используют ячменный солод.

Брага из крахмала: рецепт на картофельном и кукурузном крахмале →

Брага из риса

Чтобы изготовить брагу для самогона из риса, зерно мелко перемалывают. Крупу заливают водой и проваривают на тихом огне 40 минут, периодически подливая жидкость. Затем кашу остужают, соединяют с разбавленным водой солодом. Выбраживают 4-7 дней.

Брага из риса для самогона →

Брага из груш

Этот сладкий фрукт – ценное сырье для качественной браги, из которой получится отличный самогон. Груши измельчают вместе с сердцевинками, мезгу разбавляют теплой водой, добавляют сахар и дрожжи. Время настаивания — 7 суток.

Брага из груш, 3 рецепта приготовления →

Арбузная брага

Ароматный арбуз больше подходит для получения кваса, но русские умельцы делают из него отличную брагу для самогона. Измельченную мякоть заливают сахарным сиропом и ставят на брожение.

Арбузную брагу можно пить в чистом виде, но вкусная она только первые три дня. Потом появляется неприятный запах.

Брага из арбуза: как сделать в домашних условиях →

Брага из яблочного сока

Яблочный сок – прекрасная основа для мягкой и ароматной браги для самогона. Сок слегка нагревают, разводят сахар, после чего добавляют дрожжи. Брожение продолжается 2-3 недели.

Поскольку сусло сильно пенится, заполнять емкость нужно не более чем на 2/3 объема.

Брага на яблочном соке, 6 рецептов для самогона →

Брага из яблочного жмыха

Яблочный жмых или мезга получаются после отжимки плодов при изготовлении сока. Они вполне подходят, чтобы сделать брагу для самогона в домашних условиях.

Отжимки соединяют с подогретой водой и убирают в теплое место, перемешивая дважды в день. Брожение протекает 7 суток, перед перегонкой брагу отцеживают.

Брага из яблочного жмыха для самогона →

Быстрая брага из рисовой муки

Готовится такая брага очень быстро, через неделю можно получить чистый самогон.  Рисовую муку заливают чуть теплой водой, затем разогревают до температуры 80°С при постоянном помешивании. Получившийся клейстер смешивают с солодом, разведенным в воде и выдерживают 2 часа, после чего добавляют дрожжи. Сбраживание длится 3-5 суток.

Брага из слив

Сливовица пользуется популярностью у балканских народов, но и мы не отказываем себе в удовольствии сделать самогон из этого фрукта. Дрожжей в рецепте используют немного, поскольку в сливе содержатся природные или дикие дрожжи.

Плоды давят руками, часто вместе с косточками, смешивают с остальными компонентами. Пробовать брагу можно через 10 суток.

Брага из слив: 3 рецепта в домашних условиях →

Брага из пшеницы без дрожжей

Из пшеничной браги получается отличный, приятный на вкус самогон. Именно такой, какой готовили в старину.

Проросшую пшеницу подсушивают, измельчают, смешивают с теплой водой и сахаром. Сусло оставляют на 3 суток, после чего на емкость ставят гидрозатвор. Брожение продолжается не менее 14 суток.

Интересно, что зерно в данном рецепте можно использовать 4 раза.

Традиционная бездрожжевая брага на пшенице →

С чего начинать приготовление браги

Как и любое новое дело, приготовление браги следует начинать с самообразования. Затем определиться с рецептом, подобрать ингредиенты и выяснить пропорции, обзавестись минимальным набором инвентаря.

Определение пропорций

Перед началом изготовления браги для самогона нужно определиться с пропорциями. Несмотря на то, что ингредиенты в рецептах участвуют разные, в химическую реакцию вступают только сахар и дрожжи. Кроме того, нужно правильно выбрать объем сосуда для сбраживания, чтобы оставалось место для вспенивания.

Правильные пропорции указаны в таблице:

Сахар, кг Вода, л Дрожжи, г Емкость, л
1 4 20 8
2,5 10 50 15
5 20 100 30
7,5 30 150 40
10 40 200 50
12,5 50 250 70
15 60 300 80
17,5 70 350 90
20 80 400 110
22,5 90 450 120
25 100 500 150
45 180 900 225

Для ускорения брожения в брагу добавляют пшеничный, ржаной, ячменный солод, ржаной хлеб (1 буханка на 30 л), фруктовые или ягодные соки (100 мл на каждые 20 л).

Подробнее о том, сколько дрожжей нужно для браги →

Выбор сырья

Выбор сырья для изготовления браги и самогона во многом зависит от личных предпочтения винокура и его возможностей. В качестве ингредиентов используют картофель, свеклу, морковь, различные фрукты и ягоды, злаковые и прочие продукты, которые способны бродить. Главное — чтобы они были качественными, чистыми, без повреждений и плесени.

Сахар для браги берут обычный белый. Воду используют родниковую или холодную водопроводную. Перед работой ее отстаивают. Дрожжи лучше выбирать спиртовые. Они не дают запаха и активной пены, хорошо выбраживают сахар.

Подкормки нужны для более активного брожения браги и накопления меньшего количества вредных примесей в самогоне. Из химических веществ используют: диаммоний фосфат, аммония сульфат, карбамид. Можно добавить нашатырный спирт, аптечный витамин В1.

Из народных средств в качестве подкормки работают черный хлеб, свежие ягоды, изюм, размоченный горох, томат-паста.

Правила соединения ингредиентов

Для качественного брожения важно правильно смешать ингредиенты. Сахар инвертируют или полностью растворяют в небольшом количестве теплой воды. Важно, чтобы в сусле не осталось кристаллов. Далее добавляют дрожжи, для ускорения брожения их активируют в теплой воде (33-35°С) с небольшим количеством сахара.

Необходимый инвентарь

Для сбраживания требуется посуда подходящего объема, на 25 % превышающего количество браги. Материал должен подходить для хранения пищевых продуктов: стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик.

Крышка емкости должна плотно закрываться, на нее устанавливают гидрозатвор или надевают обычную резиновую перчатку. Это препятствует попаданию воздуха в брагу.

Часто возникающие проблемы

Приготовление браги для самогона требует внимания и аккуратности. Однако, несмотря на все старания, у новичков часто возникают проблемы.

Брага не бродит или плохо бродит

Случается, что проходит несколько дней, а брага стоит без изменений и пузырится очень слабо. Исправить положение можно несколькими способами:

  • повысить температуру до 25-28 °С;
  • добавить дрожжи;
  • внести подкормки.

Иногда брага для самогона плохо бродит из-за большого количества сахара. В этом случае в емкость нужно долить воду.

Как ускорить и замедлить брожение браги →

Брага скисла

При нарушении технологии изготовлении браги своими руками повышается ее кислотность. Это случается при низкой температуре, попадании кислорода, загрязнении микроорганизмами. Чтобы спасти продукт, перед перегонкой в самогон добавляют пищевую соду или мел, дающие щелочную реакцию.

Еще один метод – засыпать сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 л браги, что должно возобновить брожение. Можно добавить рис в пропорции 0,5 стакана на каждые 10 л, закваску из ягод, фруктов, зерна.

Что делать при скисании браги →

Сильное вспенивание

При использовании пекарских дрожжей, выборе слишком малой по объему емкости или слишком высокой температуры брага пенится и выплескивается через край.

Сбить пену можно простыми способами:

  • рассыпать по поверхности крошки сухого печенья без ароматизаторов;
  • слить лишний объем браги из емкости;
  • влить в сусло подсолнечное масло из расчета 1 ч. л. на 5 л продукта;
  • добавить кефир, сметану — 1 ст. л. на 10 л;
  • понизить температуру, поместив брагу в прохладное место;
  • использовать специальные покупные пеногасители.

Сбивая пену, можно добиться более равномерного брожения и исключить вероятность потери продукта.

Пеногасители, используемые для браги →

На браге появилась плесень

Плохая подготовка сырья, грязная посуда, низкая температура, попадание кислорода может привести к образованию на поверхности браги плесени. Решить проблему можно так:

  • Трубочкой аккуратно пробить верхний слой плесени и слить брагу в другую емкость, оставив верх и осадок;
  • Брагу из сахара или зерна прокипятить, после чего быстро охладить до температуры 25 °С, добавить новые дрожжи и установить гидрозатвор.

Чтобы избежать неприятных запахов, такую брагу нужно дополнительно очистить и перегнать дважды.

Что делать с брагой и как правильно ее хранить

Некоторые виды браги (медовую, арбузную) можно употреблять в качестве вкусного слабоалкогольного напитка. В этом случае ее нужно держать плотно закупоренной в прохладном помещении – холодильнике, погребе. Но не замораживать.

Брагу для самогона лучше сразу перегнать. Если такой возможности нет, хранить продукт следует также, как и питьевой. При условии, что бражка качественно очищена и избавлена от осадка, она простоит до полугода.

Чтобы брага не испортилась при комнатной температуре, ее пастеризуют. Для этого продукт нагревают до 60 °С и выдерживают так в течение часа.

Изготовление браги в домашних условиях – ответственный процесс, требующий аккуратности и внимательности. Но если выполнить все требования, можно получить напитки, по качеству превосходящие промышленный алкоголь. Чистый самогон с приятным запахом и вкусом доставит удовольствие и при разумном употреблении не принесет вреда здоровью.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как сделать брагу в домашних условиях за сутки

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.