Как сделать брагу для питья и самогона — полный обзор для новичков

Брага – слабоалкогольный напиток, получаемый посредством сбраживания сахара или продуктов, которые его содержат. Может употребляться как самостоятельный продукт, но чаще становится основой для изготовления самогона, виски, рома и других крепких алкогольных напитков.

брага для питья и самогона

Многие предпочитают не заморачиваться с домашним виноделием, а приобретать алкоголь фабричного производства в магазине. Но ничто не может сравниться с бражкой собственного приготовления, тем более что российский народ владеет многовековым опытом получения напитка, и в таком разнообразии, как ни одна другая страна.

Что такое брага, история появления и типы спиртового продукта

Как алкогольный напиток брага известна человечеству с давних пор. Ее история началась около 4 тысяч лет назад, когда перебродивший продукт впервые использовали для изготовления пива. Древней бражке не давали долго бродить и не подвергали длительной выдержки, в результате крепость готового продукта не превышала 8%.

Для питья использовали брагу и в Древней Руси, первые упоминания о ней датируются 1533 годом. Делали продукт из березового или ягодного сока и меда, а вместо дрожжей клали хмель. Все княжеские пиры завершались слабоалкогольной бражкой, больше напоминающей пиво.

В наши дни брага стала другой, изменился ее состав и назначение. Продукт все чаще используют как основу для изготовления самогона, в чистом виде употребляют редко. Для сбраживания берут подсобное сырье: зерновые, овощи и фрукты, выращенные на своем огороде, забродившее варенье, компот, конфеты.

Брага — исконно русский продукт, нигде больше она не получила такого распространения и народной любви. А потому заслуживает, чтобы опыт ее приготовления сохранился в истории.

Виды спиртового продукта

За тысячи лет народы создали множество рецептов браги для самогона и питья. Большинство из них сохранилось до наших дней в неизменном виде. Рассмотрим наиболее популярные и доступные способы приготовления напитка.

Сахарная

Классический, самый простой и известный рецепт браги для самогона, включающий в себя всего три компонента: сахар, воду и дрожжи. Продукт будет готов через 12-14 суток.

Сахарная брага для самогона →

Зерновая

Получить крепкий и приятный на вкус самогон можно из зерна – пшеницы, ржи. Сначала его проращивают и просушивают, после чего изготавливают брагу, соединяя с водой, сахаром и дрожжами.

Настаивают зерновую бражку 14 дней при температуре 18-20 °С, после чего перегоняют. Емкость для брожения должна быть с гидрозатвором.

Брага на зерновой основе →

На сухих дрожжах

В рецептах браги для самогона чаще упоминаются свежие дрожжи, но время вносит свои коррективы. Поэтому их вполне можно заменить сухими, продукт нисколько не пострадает. Берут сухих дрожжей в 5 раз меньше, чем живых. Гранулы растворяют в теплой воде, ждут появления пены, после чего выливают в емкость с брагой.

Брага на дрожжах Саф-момент →

Виноградная

Виноградная брага – отличное сырье для изготовления ароматной чачи. Ягоды не нужно мыть или извлекать косточки, можно заморозить их на сутки, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если виноград сладкий, дрожжи и сахар не добавляют, но они повысят конечный выход спирта. Ягоды в этом случае не моют. Плоды давят руками, смешивают с остальными ипгредиентами. Емкость закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 10 дней. Каждые трое суток сусло перемешивают, готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рецепт виноградной браги →

Брага на рябине

Рябина – природная кладовая витаминов и полезных микроэлементов. Важно срывать ягоды после первых морозов, тогда они становятся слаще и лучше бродят.

Рябину с теплой водой ставят под марлю на 3 дня, после начала брожения в емкость добавляют сахар и дрожжи, ставят гидрозатвор. Брага для самогона созревает не менее 10 суток, после чего ее отправляют на перегонку

Брага на рябине: рецепт в домашних условиях →

Брага из варенья

Чтобы не выбрасывать старое варенье, из него можно сделать брагу в домашних условиях.


Чтобы улучшить брожение, в бражку добавляют горсть изюма. Для засахаренного варенья количество сахара уменьшают вдвое. Время брожения — 14 суток.

Брага из варенья: как поставить для питья и на перегонку →

Брага из яблок

Яблоки для приготовления браги освобождают от сердцевинок, иначе самогон будет горчить. Затем фрукты измельчают ножом, дрелью со строительной насадкой, на дробилке.

Компоненты смешивают с теплой водой, устанавливают на бродильную емкость гидрозатвор и ждут 10-20 дней. После выпадения мезги в осадок брага готова, можно приступать к перегонке.

Брага для самогона из яблок: как сделать классическую яблочную брагу в домашних условиях →

Брага из зеленого солода

Зеленым солодом называют пророщенное зерно пшеницы, ржи или ячменя, не подвергщееся сушке. Из него делают брагу для самогона, виски.

Пророщенное зерно измельчают до состояния крупки, смешивают с теплой водой, нагревают до температуры 5-62°C и выдерживают 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем массу быстро охлаждают, переливают в бак и ставят гидрозатвор. Выдерживают в теплом помещении 5 суток.

Брага на солоде: рецепты →

Брага на меду

Мед используют для изготовления браги много лет. Из него получается приятный продукт, который можно пить и перегонять на самогон.

Смесь воды и меда прогревают на медленном огне 10 минут. После остывания до 30°С вводят дрожжи и переливают в бак. Сбраживание длится 7 суток.

Брага на меду: рецепты →

Брага из крахмала

Для изготовления браги чаще используют картофельный крахмал, но подойдет и кукурузный. Продукт получается прозрачным, легко отстаивается, и выход самогона больше, чем из крупы. Для ароматики используют ячменный солод.

Брага из крахмала: рецепт на картофельном и кукурузном крахмале →

Брага из риса

Чтобы изготовить брагу для самогона из риса, зерно мелко перемалывают. Крупу заливают водой и проваривают на тихом огне 40 минут, периодически подливая жидкость. Затем кашу остужают, соединяют с разбавленным водой солодом. Выбраживают 4-7 дней.

Брага из риса для самогона →

Брага из груш

Этот сладкий фрукт – ценное сырье для качественной браги, из которой получится отличный самогон. Груши измельчают вместе с сердцевинками, мезгу разбавляют теплой водой, добавляют сахар и дрожжи. Время настаивания — 7 суток.

Брага из груш, 3 рецепта приготовления →

Арбузная брага

Ароматный арбуз больше подходит для получения кваса, но русские умельцы делают из него отличную брагу для самогона. Измельченную мякоть заливают сахарным сиропом и ставят на брожение.

Арбузную брагу можно пить в чистом виде, но вкусная она только первые три дня. Потом появляется неприятный запах.

Брага из арбуза: как сделать в домашних условиях →

Брага из яблочного сока

Яблочный сок – прекрасная основа для мягкой и ароматной браги для самогона. Сок слегка нагревают, разводят сахар, после чего добавляют дрожжи. Брожение продолжается 2-3 недели.

Поскольку сусло сильно пенится, заполнять емкость нужно не более чем на 2/3 объема.

Брага на яблочном соке, 6 рецептов для самогона →

Брага из яблочного жмыха

Яблочный жмых или мезга получаются после отжимки плодов при изготовлении сока. Они вполне подходят, чтобы сделать брагу для самогона в домашних условиях.

Отжимки соединяют с подогретой водой и убирают в теплое место, перемешивая дважды в день. Брожение протекает 7 суток, перед перегонкой брагу отцеживают.

Брага из яблочного жмыха для самогона →

Быстрая брага из рисовой муки

Готовится такая брага очень быстро, через неделю можно получить чистый самогон.  Рисовую муку заливают чуть теплой водой, затем разогревают до температуры 80°С при постоянном помешивании. Получившийся клейстер смешивают с солодом, разведенным в воде и выдерживают 2 часа, после чего добавляют дрожжи. Сбраживание длится 3-5 суток.

Брага из слив

Сливовица пользуется популярностью у балканских народов, но и мы не отказываем себе в удовольствии сделать самогон из этого фрукта. Дрожжей в рецепте используют немного, поскольку в сливе содержатся природные или дикие дрожжи.

Плоды давят руками, часто вместе с косточками, смешивают с остальными компонентами. Пробовать брагу можно через 10 суток.

Брага из слив: 3 рецепта в домашних условиях →

Брага из пшеницы без дрожжей

Из пшеничной браги получается отличный, приятный на вкус самогон. Именно такой, какой готовили в старину.

Проросшую пшеницу подсушивают, измельчают, смешивают с теплой водой и сахаром. Сусло оставляют на 3 суток, после чего на емкость ставят гидрозатвор. Брожение продолжается не менее 14 суток.

Интересно, что зерно в данном рецепте можно использовать 4 раза.

Традиционная бездрожжевая брага на пшенице →

С чего начинать приготовление браги

Как и любое новое дело, приготовление браги следует начинать с самообразования. Затем определиться с рецептом, подобрать ингредиенты и выяснить пропорции, обзавестись минимальным набором инвентаря.

Определение пропорций

Перед началом изготовления браги для самогона нужно определиться с пропорциями. Несмотря на то, что ингредиенты в рецептах участвуют разные, в химическую реакцию вступают только сахар и дрожжи. Кроме того, нужно правильно выбрать объем сосуда для сбраживания, чтобы оставалось место для вспенивания.

Правильные пропорции указаны в таблице:

Сахар, кгВода, лДрожжи, гЕмкость, л
14208
2,5105015
52010030
7,53015040
104020050
12,55025070
156030080
17,57035090
2080400110
22,590450120
25100500150
45180900225

Для ускорения брожения в брагу добавляют пшеничный, ржаной, ячменный солод, ржаной хлеб (1 буханка на 30 л), фруктовые или ягодные соки (100 мл на каждые 20 л).

Подробнее о том, сколько дрожжей нужно для браги →

Выбор сырья

Выбор сырья для изготовления браги и самогона во многом зависит от личных предпочтения винокура и его возможностей. В качестве ингредиентов используют картофель, свеклу, морковь, различные фрукты и ягоды, злаковые и прочие продукты, которые способны бродить. Главное — чтобы они были качественными, чистыми, без повреждений и плесени.

Сахар для браги берут обычный белый. Воду используют родниковую или холодную водопроводную. Перед работой ее отстаивают. Дрожжи лучше выбирать спиртовые. Они не дают запаха и активной пены, хорошо выбраживают сахар.

Подкормки нужны для более активного брожения браги и накопления меньшего количества вредных примесей в самогоне. Из химических веществ используют: диаммоний фосфат, аммония сульфат, карбамид. Можно добавить нашатырный спирт, аптечный витамин В1.

Из народных средств в качестве подкормки работают черный хлеб, свежие ягоды, изюм, размоченный горох, томат-паста.

Правила соединения ингредиентов

Для качественного брожения важно правильно смешать ингредиенты. Сахар инвертируют или полностью растворяют в небольшом количестве теплой воды. Важно, чтобы в сусле не осталось кристаллов. Далее добавляют дрожжи, для ускорения брожения их активируют в теплой воде (33-35°С) с небольшим количеством сахара.

Необходимый инвентарь

Для сбраживания требуется посуда подходящего объема, на 25 % превышающего количество браги. Материал должен подходить для хранения пищевых продуктов: стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик.

Крышка емкости должна плотно закрываться, на нее устанавливают гидрозатвор или надевают обычную резиновую перчатку. Это препятствует попаданию воздуха в брагу.

Можно ли пить брагу? / Самогоноварение для начинающих / Ответы на вопрос от Самогон Саныча 16.01.20Можно ли пить брагу? / Самогоноварение для начинающих / Ответы на вопрос от Самогон Саныча 16.01.20

Часто возникающие проблемы

Приготовление браги для самогона требует внимания и аккуратности. Однако, несмотря на все старания, у новичков часто возникают проблемы.

Брага не бродит или плохо бродит

Случается, что проходит несколько дней, а брага стоит без изменений и пузырится очень слабо. Исправить положение можно несколькими способами:

  • повысить температуру до 25-28 °С;
  • добавить дрожжи;
  • внести подкормки.

Иногда брага для самогона плохо бродит из-за большого количества сахара. В этом случае в емкость нужно долить воду.

Как ускорить и замедлить брожение браги →

Брага скисла

При нарушении технологии изготовлении браги своими руками повышается ее кислотность. Это случается при низкой температуре, попадании кислорода, загрязнении микроорганизмами. Чтобы спасти продукт, перед перегонкой в самогон добавляют пищевую соду или мел, дающие щелочную реакцию.

Еще один метод – засыпать сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 л браги, что должно возобновить брожение. Можно добавить рис в пропорции 0,5 стакана на каждые 10 л, закваску из ягод, фруктов, зерна.

Что делать при скисании браги →

Сильное вспенивание

При использовании пекарских дрожжей, выборе слишком малой по объему емкости или слишком высокой температуры брага пенится и выплескивается через край.

Сбить пену можно простыми способами:

  • рассыпать по поверхности крошки сухого печенья без ароматизаторов;
  • слить лишний объем браги из емкости;
  • влить в сусло подсолнечное масло из расчета 1 ч. л. на 5 л продукта;
  • добавить кефир, сметану — 1 ст. л. на 10 л;
  • понизить температуру, поместив брагу в прохладное место;
  • использовать специальные покупные пеногасители.

Сбивая пену, можно добиться более равномерного брожения и исключить вероятность потери продукта.

Пеногасители, используемые для браги →

На браге появилась плесень

Плохая подготовка сырья, грязная посуда, низкая температура, попадание кислорода может привести к образованию на поверхности браги плесени. Решить проблему можно так:

  • Трубочкой аккуратно пробить верхний слой плесени и слить брагу в другую емкость, оставив верх и осадок;
  • Брагу из сахара или зерна прокипятить, после чего быстро охладить до температуры 25 °С, добавить новые дрожжи и установить гидрозатвор.

Чтобы избежать неприятных запахов, такую брагу нужно дополнительно очистить и перегнать дважды.

Что делать с брагой и как правильно ее хранить

Некоторые виды браги (медовую, арбузную) можно употреблять в качестве вкусного слабоалкогольного напитка. В этом случае ее нужно держать плотно закупоренной в прохладном помещении – холодильнике, погребе. Но не замораживать.

Брагу для самогона лучше сразу перегнать. Если такой возможности нет, хранить продукт следует также, как и питьевой. При условии, что бражка качественно очищена и избавлена от осадка, она простоит до полугода.

Чтобы брага не испортилась при комнатной температуре, ее пастеризуют. Для этого продукт нагревают до 60 °С и выдерживают так в течение часа.

Изготовление браги в домашних условиях – ответственный процесс, требующий аккуратности и внимательности. Но если выполнить все требования, можно получить напитки, по качеству превосходящие промышленный алкоголь. Чистый самогон с приятным запахом и вкусом доставит удовольствие и при разумном употреблении не принесет вреда здоровью.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: как сделать брагу в домашних условиях за сутки

Как сделать брагу за сутки? Рецепт браги от #СамогонСанычаКак сделать брагу за сутки? Рецепт браги от #СамогонСаныча
Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.69 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.