Как сделать виски в домашних условиях — базовый рецепт и вариации

Виски — алкогольный напиток кельтского происхождения крепостью до 60%. Он зародился в крестьянских хижинах в XV столетии. Сейчас спиртное выпускают в промышленных масштабах во многих странах мира. Существует и рецепт виски в домашних условиях, который отличается простотой и быстрым исполнением.

рецепт виски в домашних условиях

Расскажем, как сделать напиток по классической технологии, популярной в Шотландии и Ирландии, научим правильно выбирать ингредиенты и настаивать алкоголь. А также поделимся самыми интересными рецептами и вариациями создания виски своими руками.

Необходимые ингредиенты

Сварить виски в домашних условиях можно из простых ингредиентов. В базовый состав входят вода, дрожжи и солод. В зависимости от желаемого сорта и вкуса в роли основы могут выступать кукуруза, пшеница, ячмень или рожь.

Самый качественный — односолодовый виски, который делают из ячменя. Но можно приготовить купажированный напиток, смешав разные виды зерна. Общие пропорции компонентов в рецепте не меняются

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего виски можно выбирать любой солод. Самый простой и дешевый вариант — взять обычный пивоваренный. Если хочется получить спиртное с ароматом торфяного дыма, нужно обжарить зерна на сковороде до светло-коричневого оттенка и добавить в помол.

Дрожжи для виски можно приобрести обычные спиртовые, совсем необязательно покупать специальные дорогие штаммы, предназначенные для элитных сортов алкоголя. Разницы во вкусе точно не будет. Но если хочется поэкспериментировать, торговая сеть предлагает Bragman Whisky, Leyka Whiskey, Alcotec Whisky Turbo, Winstory Turbo Whiskey и другие. Слово «Whisky» в названии означает, что в дрожжах присутствуют ферменты, улучшающие осахаривание солода. В результате сусло сбраживается полностью и выход спиртного увеличивается.

Особое внимание нужно обратить на качество воды. Для домашнего виски подойдет родниковая или бутилированная, которую можно купить в любом супермаркете. Кипяченую жидкость использовать нельзя — сусло будет плохо бродить.

В процессе создания виски важно контролировать температуру и строго придерживаться приведенных в рецепте пропорций. При выполнении этих условия успешный результат гарантирован.

Технология приготовления домашнего виски

Сделать виски «домашнего разлива» непросто, но при соблюдении технологии и пропорций результат обязательно порадует. Процесс варки состоит из нескольких этапов, которые необходимо пройти.

Подбор солода

Вид солода зависит от желаемого сорта будущего виски. Обычно в рецепте используют ячмень, на его основе получается крепкий и приятный на вкус односолодовый виски. Если нет ячменя, можно взять рожь, пшеницу или рис. Вкус будет другим, но разобраться в таких тонкостях сможет только специалист. Для приготовления американского виски (бурбона) потребуется кукуруза. Напиток из нее получается более мягкого вкуса.

Большое поле для экспериментов дает купажирование. Официальных рецептов не существует, поэтому каждый винодел волен придумывать свои составы и неповторимые вкусы.

В домашних условиях солод необходимо приготовить самому:

  1. Злаки замочить на 1-3 дня в теплой воде.
  2. В набухшую массу добавить марганцовку для обеззараживания, хорошо промыть.
  3. Очищенное зерно рассыпать тонким слоем, оставить на 4-7 дней для проращивания, периодически перемешивая и увлажняя.
  4. После появления ростков солод подсушить и перемолоть на обычной крупорушке.

Начинающие виноделы могут купить готовый солод с помолом в специализированных магазинах. Лучшими считаются марки: Vienna, Pilsner, Pale Ale.

Затирка

Затирка необходима для получения мальтозы и облегчения процесса ферментации. Технология такая:

  1. Солод заливают подогретой до 70°С водой, хорошо перемешивают.
  2. Массу прогревают в течение 1,5 часов при температуре 65 °С.
  3. Затем огонь увеличивают до 72°С и томят еще четверть часа.
  4. Кастрюлю с содержимым быстро охлаждают до 25 °C. Емкость можно поставить в ванную с холодной водой, а зимой вынести на улицу.
Делаем односолодовый виски. Часть 1: затираем солодДелаем односолодовый виски. Часть 1: затираем солод

Ферментация

Охлажденное сусло переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи. Посуду переносят в помещение с температурой 20-25 °С, ставят гидрозатвор. Начинается процесс брожения. который длится от 3 до 14 дней.


Во время ферментации в сусле образуются эфирные масла, благодаря чему улучшаются вкусо-ароматические качества домашнего виски. Поэтому важно, чтобы продукт не перебродил. Как только сусло перестанет пускать пузырьки, станет светлым и горьковатым на вкус, можно переходить к перегонке.

Дистилляция

Прошедший ферментацию домашний полуфабрикат подвергают двойной дистилляции. Первый перегон делают по стандартной технологии, головы и хвосты не отделяют. Гнать нужно на максимальной скорости, до 10 градусов в струе.

Вторую дистилляцию выполняют тщательно, скрупулезно отделяя головы и хвосты. Именно от нее будет зависеть конечный вкус продукта. Отделив головы (10-12% от количества общего спирта), собрать тело. Это основная фракция, спирт-сырец. При падении крепости в струе ниже 45 градусов перейти к отбору хвостов.

Как правильно перегнать самогон второй раз, подготовка, этапы →

При желании можно сделать и третью дистилляцию, снова разделяя спирт на фракции, но это очень трудоемко и бессмысленно, если перегонка велась на современном самогонном аппарате.

Делаем односолодовый виски. Часть 2: первая перегонка по методу ГабриэляДелаем односолодовый виски. Часть 2: первая перегонка по методу Габриэля
Делаем односолодовый виски. Часть 3: завершение перегонки по методу ГабриэляДелаем односолодовый виски. Часть 3: завершение перегонки по методу Габриэля

Выдержка

Выдержка — основной этап получения виски в домашних условиях, приготовить без нее качественный алкоголь невозможно. Длится она 6 и более месяцев, проходит в дубовых бочках, где полуфабрикат насыщается кислотами, влияющими на дегустационные качества.

Лучший вариант — купить настоящую дубовую бочку, залить спирт и убрать в подвал на полгода. Но это лишние затраты, которые для новичка не всегда желательны. Более простой способ — настоять виски на дубовых чипсах (колышках). Годится любой отрезок древесины диаметром 30-35 см. Его расщепляют на лучины, длину подбирают исходя из своей емкости для настаивания. Заливают их кипятком на 15 минут, затем опускают в холодную воду на полчаса и просушивают на солнце.

Приготовленные чипсы складывают в банку, заливают спиртом, разбавленным до питейной крепости и убирают в темное место на полгода.

Для тех, кому некогда или не хочется ждать, расскажем, как готовить виски в домашних условиях за неделю. Нужно развести спирт-сырец до 40% и настаивать на дубовых опилках. Естественно, вкус такого продукта будет далек от настоящего, зато потребует минимум сил и времени. Опилки готовят аналогично древесине: заливают кипятком, затем холодной водой и сушат на солнце.

Купажирование

Купажированием называют смешивание разных солодовых основ. Его проводят для получения многогранного вкуса и более сложного аромата. Соединяющиеся спирты должны пройти выдержку и после соединения настаиваться еще минимум 3 месяца.

Купажирование распространено в промышленном производстве, при изготовлении домашней продукции этот этап часто пропускают.

Розлив

Перед розливом готовый виски фильтруют через марлю или бумажный фильтр, корректируют при необходимости крепость. После тару плотно закупоривают и убирают на хранение.

Рецепты виски в домашних условиях

Существует много разных способов создания домашнего скотча. Мы собрали самые интересные рецепты приготовления резковатого шотландского и мягкого ирландского виски. Выбирайте для себя лучший.

Классический солодовый виски

Домашний виски из ячменного солода, сваренный по классическому рецепту, обладает насыщенным вкусом, ярким ароматом и ничем не уступает шотландскому оригиналу.

Вода30 л
Солод ячменный7 кг
Дрожжи250 г

Рецепт:

  1. Зерно измельчить до состояния крупки, нельзя превращать в муку.
  2. Засыпать в нагретую до 70°C жидкость, хорошо перемешать и убавить огонь до 65°C.
  3. Накрыв крышкой, готовить в течение 1,5 ч, не забывая периодически помешивать.
  4. Остудить смесь до комнатной температуры.
  5. Перелить сусло в другую емкость, добавить дрожжи.
  6. Перемешать и убрать в темное помещение для брожения на 2 недели.
  7. Воспользовавшись дуршлагом, отделить дробину и перегнать жидкость. На выходе должен получиться крепкий дистиллят, который разбавить до 20 градусов.
  8. Повторить перегонку, отделив фракции.
  9. Отобранное «тело» поместить в дубовую бочку и убрать в прохладное место минимум на полгода.
  10. Готовый виски отфильтровать и разлить в тару.

Приготовить в домашних условиях настоящий виски можно не только из светлого, но и из зеленого солода по той же технологии.

Копченый домашний виски

Домашний копченый виски, приготовленный по этому рецепту,  выделяется характерным дымчатым ароматом и напомнит поклонникам скотча любимую оригинальную версию.

Вода9,5 л
Ячменный солод1,8 кг
Ячмень подкопченный120 г
Сухие дрожжи100 г
Закваска для йогурта2-3 ч. л.

Рецепт:

  1. В доведенную до 65°С жидкость всыпать поджаренный ячмень и солодовый продукт.
  2. Проварить смесь на медленном огне 1,5 ч, охладить до 23-25°С, ввести закваску, перемешать.
  3. Добавить дрожжи и убрать в темное место на 12-14 суток.
  4. После двойной перегонки настаивать в течение 3-4 месяцев.
  5. Отфильтрованный виски распределить по бутылкам.
Домашний дымный виски из копчёного ячменяДомашний дымный виски из копчёного ячменя

Ржаной виски

Один из простых рецептов зернового виски, считающийся настоящим мужским напитком. Обладает крепостью, насыщенным вкусом и ярким хлебным ароматом.

Вода8,5 л
Зерно ржаное2 кг
Солод ячменный1 кг
Солод ржаной1 кг
Сухие дрожжи100 г
Йогуртовая закваска3-4 ч. л.

Рецепт:

  1. Из воды и солода приготовить затирку по обычной технологии. Добавить закваску и дрожжи.
  2. Убрать на 4 дня для брожения.
  3. Провести двойную дистилляцию процеженной смеси.
  4. После 2-летней выдержки и фильтрации домашний ржаной виски готов.

Из пшеницы

Виски из пшеницы обладает мягким хлебным вкусом с нюансами карамельной сладости и приятным естественным ароматом. Напиток ближе к ирландскому типу.

Вода28 л
Крупа кукурузная7,5 кг
Солод из ячменя6,5 кг
Мука пшеничная950 г
Дрожжи100 г

Рецепт:

  1. Смешать пшеничную муку и кукурузную крупу, залить водой
  2. Варить в течение 4 ч в при температуре 65 °С.
  3. Сняв с огня, оставить на 2 ч в теплом месте.
  4. Смесь охладить до комнатной температуры, перелить в емкость для брожения, добавить дрожжи, убрать на неделю.
  5. Процедить и отправить на перегонку.
  6. Перелить спирт-сырец в бутыль с предварительно помещенной на дно дубовой щепой.
  7. Настаивать в течение 11-12 месяцев.
  8. Снова процедить и распределить по подготовленной таре.

Из концентрата

Рецепты домашнего односолодового или «многосолодового» виски не всегда требуют использования натурального продукта. Не менее вкусный и ароматный напиток получается из концентрата, а процесс создания намного упрощается.

Вода20 л
Декстроза3 кг
Концентрат солодовый2,8 кг
Дрожжи70 г

Рецепт:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 60°С, растворить концентрат.
  2. Еще 15 л жидкости вылить в большую емкость, добавить подготовленный концентрат и декстрозу, перемешать.
  3. Оставшуюся жидкость нагреть до 26-28°С и влить в общую смесь. Температура в емкости для брожения должна быть не выше 30°С.
  4. Присоединить дрожжи и, перемешать, оставить на 10 суток.
  5. Готовый полуфабрикат дважды перегнать и убрать для настаивания минимум на месяц.
  6. После фильтрации разлить виски по бутылкам.

Из ячменя

Приготовленный в домашних условиях ячменный виски понравится любителям шотландского спиртного и покорит ярким запоминающимся ароматом.

Вода29 л
Ячмень7,5 кг
Солод1,5 кг
Дрожжи10 г

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю налить воду, всыпать цельный ячмень и 750 г солода. перемешать.
  2. Довести до 65°С, добавить оставшийся солодовый продукт, еще раз перемешать. Проварить 1,5 часа.
  3. Убрать кастрюлю с огня и оставить в теплом месте.
  4. Через 4 ч смесь охладить до комнатной температуры, ввести дрожжи.
  5. После 6 дней брожения и двойной перегонки настаивать 2 недели на дубовых опилках или полгода на чипсах.

Из кукурузы

Виски из кукурузы, также называемый бурбоном, впервые приготовили в Америке в XVIII столетии. Кроме главного компонента, в рецепт входят пророщенные пшеница и ячмень.

Вода40 л
Мука кукурузная5,5 кг
Ячмень2,5 кг
Пшеница2 кг
Дрожжи сухие20 г

Рецепт:

  1. Муку из кукурузы варить в 33 л жидкости в течение четверти часа. Температура — 90°С.
  2. Сняв кастрюлю с плиты, укутать и убрать на 60 мин.
  3. Добавить солод, перемешать, оставить еще на 7 ч.
  4. Смесь перелить в чистую бочку из пластмассы, охладить до 28-30°С, долить оставшуюся жидкость, которая должна быть холодной.
  5. Ввести разведенные дрожжи, оставить еще на неделю.
  6. Процедить массу, чистую жидкость вылить в перегонный куб, дробину поместить в большую кастрюлю, куда добавить 2-3 л горячей кипяченый воды, затем снова процедить и вылить в куб
  7. Провести двойную перегонку.
  8. Настаивать в банке с дубовой щепой или бочке минимум 90 суток.

Имитация виски

Предлагаем лучший рецепт домашней имитации виски на основе самогона.

45%-й самогон4 л
Уголь активированный55 г
Чернослив7-8 шт.
Дубовая стружка4-5 ст. л.

Рецепт:

  1. В емкость для брожения вылить самогон.
  2. Присоединить стружку, уголь и сухофрукты.
  3. Убрать на 14 суток, затем отфильтровать.

Из водки

Неплохой виски получается из водки. В качестве дополнительных ингредиентов для придания специфического вкуса в рецепте используют полученный после первого перегона самогон и херес.

Водка1 л
Самогон50 мл
Херес50 мл
Сахар50 г
Дубовая кора45 г
Ржаной хлеб1-2 кусочка

Рецепт:

  1. Залить кору дуба небольшим количеством закипевшей воды, оставить на 2-3 мин, переложить на полчаса в холодную жидкость, просушить.
  2. В глубокую кастрюлю поместить подготовленную кору, измельченный хлеб, влить жидкие компоненты. Убрать на 1,5 недели, после отфильтровать.
  3. Сахар карамелизовать на разогретой сухой сковороде, добавить к полученному виски для придания аромата.
  4. Напиток разлить в мелкую тару и убрать на дозревание. Пить можно сразу, но лучше выдержать 2-3 месяца.

Правила хранения домашнего виски

Домашний продукт, содержащий алкоголь, хранят в месте, куда не проникает свет:

  • Закупоренные бутылки убирают в прохладное (до 16 °С) помещение.
  • Открытую тару держат в холодильнике. Каждый раз после употребления виски нужно затыкать пробкой.

Правильно приготовленный домашний виски обладает крепостью, ярким ароматом и не уступает оригиналу. Научиться делать его своими руками несложно. Рецепты и технологию мы показали, а терпения настоящему виноделу не занимать.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт: как сделать виски в домашних условиях быстро и с гарантированным результатом

Виски! Односолодовый и именно дома! Простой рецепт пошагово, доступно с гарантированным результатом.Виски! Односолодовый и именно дома! Простой рецепт пошагово, доступно с гарантированным результатом.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.