Сливовое вино родом из Японии

Даже не побывав в Стране восходящего солнца, можно ощутить вкус и аромат прекрасного напитка умешу. Он наполнен теплом, свежестью и гармонией. А лежащие на дне бутылки, плоды – не только вкусное, но и полезное лакомство. Если будет возможность приобрести все ингредиенты, то можно самостоятельно приготовить японское сливовое вино.

Вкусовые и лечебные свойства японского сливового вина

Плоды японской сливы пользуются заслуженной популярностью у жителей восточных стран. Эти деревья японская слива умешупервыми распускают очень красивые нежно-розовые цветы, что означает скорый приход весны. Они являются таким же символом, как и сакура.

Деревья уме не только красиво цветут, но дают уникальные в своей полезности плоды. Их принято называть сливами, но они относятся к абрикосам. Японцы очень трепетно относятся к этому уникальному продукту питания. Считается, что именно умебоши (так их называют местные жители) дает долголетие, свойственное этой нации.

Для переработки, плоды японской сливы собирают незрелыми, в поспевшем виде они мало пригодны в пищу без специальной обработки. Их вкус очень специфичный, кисло-вяжущий и одновременно сладкий. Умебоши отлично подходят для переработки, и приготовления вина.

Вино из японской сливы – умешу, тягучее, терпко-сладкое, с глубоким послевкусием. Строго говоря, оно относится к наливкам, или даже к ликерам как по уровню сахара, так и по технологии приготовления – плоды настаиваются на алкоголе.

Готовое умешу продается вместе с ягодами. Само вино очень полезно при отравлениях, потере аппетита, и для поднятия тонуса. Заспиртованные сливы можно употреблять в лечебных целях. Например, приготовить на ее основе целебный тонизирующий чай.

И сами плоды японской сливы, и вино из него способствуют улучшению работы кишечника, нормализуют давление, повышают иммунитет, помогают при отравлениях, способствуют восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков.

Умешу сочетается со всеми блюдами японской и дальневосточной кухни. С морепродуктами, рыбой, фруктами. Оно может быть основой для самых разных коктейлей. Пить это «вино» можно как в охлажденном, так и в горячем виде.

Особенности приготовления японского вина из слив

японское вино на сливахУмебоши созревает очень рано, уже в июне начинается заготовка плодов и обработка их для дальнейшей консервации. Технология ее приготовления несложная. Она включает:

  • Сбор недозрелых слив;
  • Обработка и обязательное аккуратное удаление сердцевины;
  • Закладывание в емкость и заливка фруктовым спиртом;
  • Долгое настаивание с периодическим размешиванием.

Время приготовления напитка – от года. В Японии особенно ценятся наливки, настоявшиеся более трех лет. Дело в том, что слива сама по себе содержит много дубильных веществ и отдает их в спирт медленно. А умебоши снимают с дерева недозрелыми. Такая длительная выдержка необходима для полного раскрытия вкусового букета.

Если есть желание и возможность приобрести необходимые ингредиенты, то умешу можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Незрелые Умебоши (плоды японской сливы) – 0,5 кг;
  • Леденцовый или горный сахар – 0,5 кг;
  • Сётю (фруктовый спирт) – 1 л.

Приступаем к приготовлению японского вина из слив:

  • Возьмите достаточно большую емкость, в процессе ферментации сливы выделяют жидкость, простерилизуйте и обсушите банку, затем обмойте ее спиртом;
  • Японские сливы надо хорошо промыть и удалить зубочисткой сердцевины;
  • Очищенные от сердцевин умебоши закладываются в емкость, затем они пересыпаются горным сахаром и заливаются сётю;
  • Банку следует закрыть и убрать в прохладное темное место, температура настаивания от 16 °С до 20 °С;
  • Первый месяц умешу надо взбалтывать каждые два дня, потом – раз в две недели;
  • умешуВремя приготовления напитка не менее полугода, чем дольше он стоит, тем ярче и богаче вкус.

Если нет возможности приобрести оригинальные продукты, то можно приготовить напиток похожий на умешу. Замените японские сливы незрелыми абрикосами, а сётю – водкой. Пропорции и технология изготовления аналогичны.

В оригинальном рецепте используется леденцовый сахар, он же горный, колотый, «сырец», кандис. Его особенность – более мягкий вкус, и долгое растворение в жидкости. Он не забивает своей сладостью основной напиток, а лишь подчеркивает и усиливает оттенки. Это лакомство вполне доступно в крупных супермаркетах.

Тонкости приготовления китайского вина из слив

В Китае вино из плодов уме любят даже больше чем в Японии. По их поверьям, слива – символ долголетия, процветания и почета. Готовят его по немного другой технологии, что, впрочем, не меняет великолепный вкус напитка.

Начало приготовления китайского вина из слив не отличается от японского. Также собирают незрелые плоды уме, очищают от сердцевин, засыпают горным сахаром и заливают фруктовым спиртом.

Здесь следует сделать отступление, и пояснить разность подходов в кулинарии этих двух народов. Японцы во всем предпочитают чистые, неизменные вкусы. В то время как китайские повара часто соревнуются в «маскировке» блюда. Чем меньше оно похоже на исходное, тем выше мастерство.

Этот подход применяется и в изготовлении вина. Китайское умешу имеет вкус более глубокий и разнообразный. После того как сливы немного настоятся, в напиток начинают вводить различные добавки: листья переллы и зеленого чая, мёд. В течение года наливку ежедневно перемешивают, чтобы добиться максимального раскрытия вкуса.

После настаивания вино фильтруют и разбавляют свежим сливовым соком и оставляют еще на 5 лет. Далее, китайские вина на сливахпроцедура повторяется, но готовый напиток уже разливают по бутылкам.

В итоге всех этих долгих манипуляций, получается поистине великолепный напиток. Сладкий и терпкий одновременно, с насыщенным цветочно-фруктовым ароматом и нежным послевкусием.

Приобретая японское или китайское вино из слив, очень внимательно отнеситесь к качеству напитка. К сожалению, часто попадаются подделки из сахарного сиропа, спирта и ароматизаторов.

Основное отличие, конечно, стоимость – умешу не может быть дешевым. Кроме того, обратите внимание на состав и место разлива. Вино должно попасть в бутылки в той местности, где произведено. А в ингредиентах не должно быть ничего искусственного.

Сладкое и полезное японское вино – отличный аперитив и хороший подарок по любому поводу. А если есть возможность – приготовьте умешу самостоятельно и насладитесь превосходным вкусом.

Похожие статьи

go-top