Рецепт домашнего малинового вина

 

Великая Русь издревле использовала малину для приготовления вина. Наши далекие предки торговали в низовьях Днепра шкурами животных, медом, салом и в качестве неожиданного товара предлагались медовуха и малиновое вино. Греки и сирийцы тоже привозили алкоголь, но они везли в основном виноградные напитки. Часто гости бывали крайне удивлены вкусом продукта из лесной ягоды. У них не произрастала малина, климат совершенно иной. Поэтому малиновое вино пользовалось высоким спросом. Только везли его сравнительно немного. Тогда еще не культивировали ягоды на подворьях, а собирали только в лесу.

Самый простой рецепт малинового вина

В российских традициях принято использовать дополнительно сахар для подслащивания винной ягоды. На -самом деле своего сахара в малине достаточно. По оценкам специалистов 11-15 % сахара в исходном продукте малинадостаточно для использования его в качестве виноматериала. Но особенностью малиновых вин является высокое содержание сахара уже в конечном продукте (у многих малина всегда ассоциируется со сладким вкусом). Поэтому на каждый килограмм ягод нужно не менее полкилограмма сахара. Кроме этого потребуется еще добавка свежей родниковой воды в количестве, равном по объему ягод малины (примерно на 1 кг ягод потребуется 1,25-1,30 л воды).

Ягоды не мыть. Их нужно только перебрать, удалив подгнившие и заплесневелые. Малина отличается от остальных плодовых культур тем, что легко отдает сок. Поэтому его просто выдавливают колотушками, руками.

Для выдавливания сока в домашних условиях можно использовать простейший пресс. Взять эмалированную кастрюлю, а также крышку меньшего диаметра, чтобы она проходила внутрь. Теперь насыпается малина, сверху кладется крышка. На нее давят руками. Она раздавливает ягоды, сладкий сок выходит поверх крышки. При необходимости досыпаются ягоды и давятся дальше.

Современная бытовая техника позволяет во многом ускорить процесс получения малиновой мезги. Нужна емкость и блендер. Рабочий элемент блендера в секунды перемелет сырье в полуфабрикат. Некоторым нравится в домашних условиях пропустить малиновое сырье через мясорубку. Рецепт предусматривает использование сахара, значит и сахар добавляют в процесс переработки. Такое совмещение операций позволяет многократно ускорить приготовление виноматериала для дальнейшего виноделия.

В дальнейшем приготовление вкуснейшего алкогольного напитка происходит за счет брожения без активного участия человека. Нужна емкость, лучше всего подойдет стеклянная бутыль или банка литров на 10 и более. В нее переливается мезга, добавляется сахар и вода.

Важно! Не доводить уровень жидкости до самого верха. Должен остаться воздушный промежуток не менее малина в бокале20 % от объема емкости, можно даже немного больше.

Гидрозатвор поможет поддержать внутри нужный газовый состав. Малиновое сырье не должно окисляться под действием кислорода воздуха, тогда виноматериал не будет скисать. Важно, чтобы внутри был только углекислый газ. Он гарантирует винное брожение. Некоторые виноделы говорят, что затвор нужен только через день-два после установки мезги на брожение. На самом деле лучше установить его сразу.

Емкость следует прикрыть от дневного освещения. УФ излучение здесь будет только вредить. Обязательно должно быть тепло, оптимально брожение происходит при t = 20-25 °С. Уменьшение температуры останавливает процесс, увеличение может прекратить винное брожение, заменив его на уксусное. Тогда продукт будет безвозвратно испорчен.

Небольшое помешивание или потряхивание раз в два-три дня будет способствовать активизации приготовления малинового виноматериала.

Первый этап длится от шести до десяти дней. Когда интенсивное выделение газа прекращается, нужно разделить жидкую и твердую фракции. Большой кусок марли, сложенный в два-три слоя поможет отжать жидкость. Выжимку можно выбросить, но некоторые виноделы используют ее для приготовления вина второго сорта. Жидкий виноматериал нуждается в подкормке. К нему добавляется до 15 % сахара и столько же воды. Его снова ставят на сбраживание. Гидрозатвор обязателен.

Процесс брожения теперь идет внутри всего объема. При использовании стеклянной емкости можно увидеть, как где-то в середине образуется пузырек газа, который слегка увеличивается в объеме и перемещается вверх. Там он образует пену. Но и та лопается, выделяя углекислоту.

В зависимости от объема и температуры второй этап брожения длится от 4 до 6 дней (может и несколько больше, если поддерживается невысокая температура). По окончании брожения нужна переливка малинового вина. Оно практически готово, но нужно время, чтобы оно дозрело.

С помощью резиновых трубочек, еще лучше подойдет и трубка от капельницы, оно переливается в бутылки и тщательно укупоривается.

Важно! Малиновый алкоголь может впитать запахи от пластика. Поэтому наливки из малиныразливать следует в стеклянные темные бутылки. Пластиковая тара и малиновое сырье не совместимы.

В прохладе за 100-150 дней вино созреет. По окончании этого срока оно приобретает насыщенный малиновый аромат и особый вкус.

Рецепт использования малиновой выжимки

На одном из этапов приготовления малинового вина в домашних условиях отмечалось, что оставшаяся выжимка может быть использована для приготовления крепкого алкоголя второго сорта.

В бутыль засыпается выжимка. Добавляется сахар по массе, равной массе выжимки. Заливается вода. Ее количество подбирается из расчета: на 1 кг сахара до 5 л воды. Полученная смесь ставится на брожение. Гидрозатвор необходим. Через 10-12 дней брожение завершается.

Отжимается виноматериал. Выжимка теперь окончательно выбрасывается. К полученному вину можно добавить спирт или водку, доведя крепость напитка до 16-18 °. Это крепленое малиновое вино. В холодный день зимой оно поможет согреться. Аромат от вина напомнит о лете.

Рецепт приготовления вина из малинового сока

Здесь сразу отжимается сок из ягод малины. Самый простой способ его получения – это использование центробежной соковыжималки. Он быстро даст чистейший сок. Кроме него будет получена и выжимка. Ее тоже используют для приготовления крепленого алкоголя второго сорта.

Малиновый сок ставится на сбраживание без добавок воды и сахара. Только через 10-12 дней можно начать подкормку виноматериала сахаром и водой. На каждый литр виноматериала потребуется до 300 г сахара и 0,6 л воды. Подкормку нужно выполнить два раза, добавляя каждый раз половину от дозы подкормки. Периодичность подкормок составляет 3-5 дней.

По окончании брожения алкоголь отфильтровывается переливом с помощью малиновое винотонкой трубки и ставится на созревание в прохладе (t = 10-14 °С).

Рецепт крепленого вина первого сорта

Крепленый малиновый напиток первого сорта производят по аналогии с первым рецептом. Только по окончании первичного брожения добавляется около 200-350 мл спирта на литр вина (выбор крепости зависит от желания производителя). Приготовление несложное, укупорка готового продукта в бутылки для хранения выполняется уже через 12-15 дней с момента начала его изготовления.

Вместо вина можно использовать самогон, настоянный с лимоном. Концентрация самогона может достигать до 30-40% от количества малинового виноматериала.

Рецепт ликера из малины

Приготовление ликера из малины в домашних условиях выполняется с использованием сока, полученного в результате механического отжима. К соку добавляется до 30 % сахара, а потом с помощью спирта содержание алкоголя доводится до 38-42 °. Ликер используется для коктейлей и при выпечке кондитерских изделий.

Дополнительные ингредиенты, используемые для приготовления малинового вина

В процесс приготовления малинового вина можно усилить его вкус, добавив следующие ингредиенты:

  • лимон – добавит аромат и несколько подкислит готовый продукт;
  • мандарин или апельсин – добавит аромат, придаст дополнительный вкус. После использования мандаринов на некоторое время после употребления великолепного хмельного напитка остается приятное послевкусие;
  • звездочка – придаст вину некоторую остроту и перчинку, обогатит вкус натюрморт с вином и малинойи аромат;
  • мелисса тли перечная мята – прибавит аромат ментола, полезна при использовании в качестве подкрепителя самогона;
  • рябина – придаст тонкий дополнительный привкус. Ее перед применением нужно размять, тогда она добавит цвет и вкус;
  • лавровый лист – прибавит аромат и усилит собственный аромат малины.

Экспериментируя с добавками, можно создать неузнаваемый вкус и аромат удивительно чудесному алкогольному напитку. Добавки помогут скрыть возможные ошибки при производстве вин. Купажирование – это смешивание вин. При приготовлении алкоголя второго сорта можно кроме исходного материала добавить смородину или крыжовник. Получится новый исходный продукт, который возьмет в себя все вкусовые прелести и ароматы от каждого вида сырья. В зависимости от того, какое из них будет доминирующим, получится и свой тип вина.

 

Похожие статьи

go-top