Вино из аронии с листьями вишни

Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название ? арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.

Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь ? начало октября. Хранятся плоды ?черноплодки? в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.

Полезные свойства

В состав плодов черноплодной рябины входят:

  • черноплодная рябинаразличные витамины (B, C, E, K);
  • бор, железо, медь, марганец и йод;
  • сахара, представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • удаляет накопившиеся в организме токсины;
  • способствует снижению артериального давления;
  • имеет мочегонные свойства;
  • укрепляет сердце, нормализует работу дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • применяется при лучевой болезни и заболеваниях, связанных с функциями щитовидной железы;
  • позволяет повысить свертываемость крови;
  • активизирует работу желчного пузыря и печени;
  • нормализует работу печени;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • применяется для лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться ? сделать закваску, которые специалисты называют ?дикими дрожжами?.

Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения ?диких дрожжей? в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления вино из арониитакого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:

  • черная рябина ? 1 кг;
  • сахар ?1,5 кг;
  • немытый виноград или изюм ? 50 г (для закваски);
  • вода ? 1 л.

Рецепт приготовления

  1. Положив в эмалированную или пластмассовую посуду ягоды немытые ягоды черноплодной рябины, размять их руками.
  2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Внести изготовленную заранее закваску для вина, перемешать образованную массу. Накрыть емкость и поставить ее в теплое место, с периодическим перемешиванием ягодной массы ? это необходимо, чтобы не образовывалась плесень.
  3. Через неделю, когда рябина всплывет, надо отжать из мезги сок с помощью рук, пресса или куска ткани. Соковыжималку использовать не рекомендуется ? приспособление будет быстро забиваться. Сок, который получен при отжиме, профильтровать через дуршлаг и перелить в емкость, предназначенную для брожения. Сосуд закрыть крышкой с установленным гидравлическим затвором и поставить в теплом месте без доступа света для полноценного брожения.
  4. В мезгу, которая осталась после отжима сока, засыпать сахар и долить теплую (26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг/1л. Массу перемешать, накрыть и поставить в помещение с комнатной температурой. Через неделю, ягодную массу надо процедить через дуршлаг ? так будет получена дополнительная порция сока.
  5. Полученный из мезги сок добавляется в сосуд с жидкостью, которая находится на этапе брожения. Крышка снимается, с жидкости снимается образовавшаяся пена, доливается порция свежего сока и гидравлический затвор устанавливается на свое место.
  6. После этапа смешения соков, для противодействия образованию ?винного камня?, вино каждые два дня сливается с помощью трубки, с последующей установкой гидравлического затвора на сосуд.
  7. После того как брожение будет завершено, вино сливается в емкость, предназначенную для хранения и бутылка красного винаставится для дозревания, которое должно протекать не меньше трех месяцев. По истечении этого срока, сухое вино из ягод черноплодной аронии будет готово.

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:

  • черноплодная рябина ? 2 стакана;
  • листья вишни ? 1 горсть;
  • вода ? 1,5 л;
  • сахар ? 200 г;
  • лимонная кислота ? 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Мытые ягоды размять, сложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой и доведя до слабого кипения, варить четверть часа.
  2. Снять с огня, сцедить жидкость в чистую посуду, добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Размешать массу, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара с помешиванием массы (10-15 мин.).
  3. Отвар остудить, смешать с водкой или очищенным самогоном, перелить в стерильную банку и плотно закрыть. Поставить для настаивания в холодное место на три недели.

После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.

Вино, приготовленное на черноплодной рябине и яблоках

Рецепт приготовления вина на основе аронии Мичурина и яблоках, достаточно простой. Для приготовления брожение винавина таким способом, понадобятся:

  • черноплодная рябина ? 5 кг;
  • яблоки ? 2 кг;
  • сахар ? 2 кг;
  • вода ? 5 л.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить закваску для вина.
  2. Выжать из ягод рябины сок с помощью рук, пресса или куска ткани, а яблоки мелко порезать, удаляя сердцевину и косточки фруктов.
  3. Выжимки ягод и кусочки яблок, поместить в бродильную емкость, добавить полученный сок, залить водой с растворенным в ней 1 кг сахара, внести закваску и размешать. Сосуд, с установленным гидравлическим затвором (который должен стоять до момента снятия жидкости с осадка), поставить для брожения в теплом месте. Образованную массу следует ежедневно перемешивать.
  4. Через 7 дней, добавить 500 г сахара. Продолжить процесс ежедневного перемешивания.
  5. На третьей неделе ? через 14 дней, внести остаток сахара (500 г), процесс перемешивания продолжается.
  6. На четвертой неделе, 22-28 день с момента изготовления, продолжать перемешивание массы.
  7. После того как истечет 4 недели с начала изготовления вина на основе черноплодной рябины и яблок, перемешивание емкости прекращается. Вино, пока не закончится процесс брожения, должно простоять еще около месяца.
  8. Когда фаза брожения завершена, жидкость снимается с осадка, с применением трубки и разливается в бутылки.

Для того чтобы напиток дозрел, жидкость в бутылках должна созревать три месяца ? после такой выдержки, вино будет готово.

Наливка на ?черноплодке?

Это рецепт быстрого приготовления наливки. Для приготовления крепкой ?черноплодки?, будут ликер из арониинеобходимы:

  • черноплодная рябина ? 3 стакана;
  • вода ? 1 л;
  • водка (самогон) ? 250 мл;
  • сахар ? 100 г;
  • гвоздика, корица и лимонная кислота ? по 0,5 чайной ложки.

Приготовление наливки

  1. Залить рябину водой и нагрев до слабого кипения, варить ягоды на протяжении 30 минут.
  2. Оставить жидкость на 12 часов для настаивания, после чего отвар слить и профильтровать
  3. Повторно проварить жидкость на медленном огне 15 минут.
  4. Снять с огня, добавить сахар и специи, размешать. После того как жидкость остыла, влить водку или самогон. Закрыть крышкой и дать постоять в холодном месте сутки.
  5. Наливку профильтровать и разлить в емкость для хранения. Наливка к употреблению готова.

 

Похожие статьи

go-top