Что делать при остановке брожения вина

Начинающие виноделы стараются строго придерживаться выбранного ними рецепта приготовления вина. Но гарантии того, что процесс пройдет успешно никто дать не может. Курьезы все равно случаются, и самый распространенный из них − не бродит вино. Что делать в таких случаях? Что стало причиной? Есть ли возможность оживить вино? Почему так произошло? Этими и другими вопросами задаются многие начинающие виноделы.

Технология брожения

Процесс ферментации или брожения – это реакция, в ходе которой дрожжи съедают сахар, находящийся в винограде или других плодах, и трансформируют его в алкоголь и углекислый газ, что и является основным процессом изготовления вина. Первичная ферментация проходит в открытой емкости, чтобы улетучивался бокал белого винагаз, после чего и получается вино, с которым впоследствии и проделывают необходимые манипуляции.

Сухие вина получают путем полного выбраживания сахара, а полусладкие или полусухие вина – частичного. Приготовление крепленых вин предполагает добавление спирта, а десертные вина изготавливаются по специальным технологиям, так как естественное брожение не позволяет добиваться необходимого содержания спирта и сахара. Его добиваются путем прерывания брожения добавлением спирта.

В виноделии применяют еще бактериальное брожение, которое происходит от добавления культурных молочнокислых бактерий, для усиления вкусовых качеств вин. Технология добавления трудоемкая и кропотливая, поэтому в изготовлении домашних вин не применяется.

Такой процесс иногда случается и спонтанно, что приводит виноматериал в негодность, в том случае, если в перерабатываемом на вино продукте уже находились кислотные бактерии, и было малое содержание сахара.

Этапы

Процедуру ферментации подразделяют на фазы:

  1. первая фаза под названием «забраживание» – приспособление дрожжей к условиям в емкости и процедура их размножения;
  2. вторая фаза, именуемая «бурным брожением» – стремительное размножение дрожжей, во всем объеме сусла, с распределением по жидкости спирта и углекислого газа;
  3. третья фаза, которую называют «тихим брожением» – когда сахар трансформирован в спирт, и уровень вино в банке с перчаткойколичества дрожжевых клеток постепенно снижается.

Для рационального использования емкостей и стабильности процедуры брожения следует выполнять правила заполнения емкостей – на две третьих части, не более. В противном случае, во второй фазе, то есть бурном брожении содержимое вместе с пеной рискует быть выброшенным наружу.

Виды

Стабильность брожению придает долевой способ, но применяют его только при изготовлении сухих вин:

  1. Емкость наполняется одной третьей частью сусла с полным объемом дрожжевой разводки, и оставляется на 2 суток;
  2. Подливается еще одна часть свежего сусла, и оставляется на 3 суток;
  3. Полностью заполняется емкость оставшейся частью сусла.

Процедура такого брожения проходит без резкого роста дрожжей, что благоприятно действует на качество винного продукта.

На мезге

Способ брожения, применяемый, в частности, для получения насыщенных красных и крепленых белых вин. При этом способе брожения, кроме спирта, извлекают из кожицы и семени винограда ароматические ферменты, а также красящие вещества.

Мезга – неоднородная, твердая, вязкая масса, поэтому ее брожение несколько затруднено. Причем для высвобождения необходимых субстанций требуется температура воздуха до 30ºC, а уже при 36ºC дрожжи не активны. Так что, для такого вида брожения важно соблюдение условий содержания будущего вина в узком диапазоне температур.

Мезга с шапкой

Процесс брожения проходит в открытых емкостях, наполненных почти доверху. Во время бурного брожения мезга виноградавместе с газом на поверхность емкости выходят твердые части содержимого, и удерживаются на плаву. Чтобы не происходило уксусного закисания верхнего слоя «шапки», следует опускать ее в жидкость более 5 раз на день, в течение 4 суток. За это время сусло приобретает насыщенный цвет, после чего его сливают. В свою очередь, мезга отправляется под пресс. Получившуюся жидкость смешивают с суслом, и продолжают процесс брожения до полного завершения.

Погруженный жмых

Этот способ брожения сокращает количество помешиваний. Получившуюся при первой ферментации «шапку», опускают внутрь емкости и удерживают ее при помощи решетки до завершения брожения. Помешивать жмых можно значительно реже.

Последние два способа брожения можно проводить в емкостях под крышкой, что создает подушку газа, противостоящего прокисанию.

Важно знать

Температура брожения должна быть постоянной и не ниже 10ºC, так как процесс может приостановиться. Чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит брожение, но она не должна превышать 27ºC.

Ускорение процесса брожения не гарантирует хорошего вина. Высокая температура ускоряет течение преобразования сахара продукта, вследствие чего вместе с углекислым газом выбрасываются ароматические и дубильные вещества в воздух.

Процент содержания спирта в конечном продукте напрямую зависит от процента содержания в нем сахара. Из 1гр сахара на выходе получается 0,5гр спирта. Дрожжи активируются уже при 3% сахара в составе сусла.

Винные дрожжи гибнут при плотности спирта в сусле 18%. Но есть виды дрожжей, гибель которых наступает брожение винапри концентрации 14%.

Работа дрожжевых клеток замедляется, если в сусле содержится углекислый газ. Для этого первых 3 дня, по совету опытных виноделов, следует постоянно помешивать бродящую жидкость, причем опуская вниз скопившийся верхний слой.

Соблюдение оптимальных температур, позволяет изготовить необходимое вино:

  • белые элитные и шампанские вина – 14 — 19ºC (до 10 суток);
  • красные, белые и розовые вина – 18 — 22ºC (до 6 суток);

При ускоренном брожении, когда температура содержания составляет выше 25ºC, дрожжи быстро размножаются и погибают, а виноматериал наполняется азотистыми веществами погибших клеток дрожжей, что делает вино мутным или кислым.

Если температура содержания виноматериала превышает 30ºC, то часть сахара остается в сусле, брожение прекращается, но стремительно размножаются посторонние бактерии, и продукт портится.

Важные аспекты

Когда виноградное сусло уже отбродило и мезга отделена, получается жидкость мутной консистенции, которая представляет собой уже и не сок, но еще и не вино, а всего лишь его прототип. На этом этапе очень важно соблюсти все правила для трансформации консистенции в вино необходимого качества.

Основой является оптимальная температура содержания емкостей с будущим вином. Самой приемлемой для брожения домашнего вина считается температура в пределах 15-22ºC. Более высокая температура ускорит процесс брожения, который становится неконтролируемым. Это может привести консистенцию в негодность. Более низкая температура приведет к остановке брожения.

Еще одним важным аспектом является размер выбранной для брожения домашнего вина емкости, и доступа в нее кислорода. Также важны биологические требования содержания – это концентрация и культура дрожжей, а также плотность будущей среды обитания дрожжей. При применении диких дрожжей процесс вино в бутыле с гидрозатворомброжения замедляется даже при минимальных колебаниях температуры содержания, недостаточном или превышающем количестве сахара. О других причинах рассказ будет более подробный.

Даже если четко следовать всем вышеуказанным правилам, есть вероятность того, что домашнее вино прекратит бродить. Причин такого исхода может быть множество. Рассмотрим часто допускаемые ошибки при изготовлении домашнего вина.

Причины «засыпания» вина

Виноделы часто экспериментируют с процессом брожения, стараясь достичь лучших результатов. Образцы сока смешивают с культурными дрожжами. Домашнее вино чаще изготавливают на основе диких дрожжей, то есть тех, которые находились на поверхности кожицы винограда или других ягод. Для этого нельзя перед приготовлением виноматериала мыть ягоды, так как все дикие дрожжи смоются, и процесс брожения может и не наступить. Кроме того, есть еще некоторые причины, по которым вино не бродит.

Не пришло время

Для того чтобы вино после герметизации начало играть, дрожжам необходимо время активации. Это зависит от температуры виноматериала, содержания в нем сахара и применяемых дрожжей. Время активации лавирует от трех часов до четырех дней.

Нужно терпение: если уверенность в правильности изготовления виноматериала есть, то следует выждать необходимое время.

Отсутствие герметизации

Емкость, в которой находится будущее вино, должна герметично закрываться, а выход газа производиться через трубку в воду или в перчатку. Если газ выходит другим образом, то факт брожения можно не заметить. Если интенсивность брожения замедляется, то есть риск попадания в вино газа, что приведет к его скисанию. Открывать емкость можно для того, чтобы удалить пену или добавить сахар. Но проводить такую операцию бутыли с виномследует быстро и не более чем раз в сутки.

Действия винодела: необходимо проверить или укрепить герметичность в соединительных местах. Для уверенности нужно стыки обработать клеящими веществами (пластилин, тесто).

Перепады температуры

Домашнее вино остро реагирует на перепады температуры. Так как не у всех есть возможность процедуру брожения проводить в емкостях с поддержанием оптимальной температуры, придется следить и не допускать снижения или повышения заданной температуры при начальной стадии брожения. Небольшие перепады могут усыпить деятельность дрожжей, активность которых протекает при постоянно выдерживаемой температуре.

Что делать: если температура ниже необходимой, то следует перенести или утеплить емкость. Когда сусло находилось более суток в помещении с высокой температурой (выше 30ºC), то его нужно обновить порцией винной закваски или дрожжей, но не спиртовых.

Не соблюден процент сахара

При низком проценте сахара недостаточное количество продукта переработки дрожжами, а при высоком – сахар превращается в консервант, затормаживающий работу дрожжей. Проверить домашнее вино можно, попробовав его. Кислый или приторный вкус говорит о неприемлемом проценте сахара.

Решение вопроса: эта проблема исправляется легко. Большое содержание сахара разбавляется водой или кислым соком, но не более чем 15% от всей массы. Низкое содержание сахара возмещается добавлением сахарного сиропа или сахара, но не более 100гр на 1л.

Некачественные дрожжи

Нередкой причиной прекращения брожения бывают дрожжи, в особенности дикие штаммы. Их работа дрожжи на винограденеблагонадежна даже в оптимальных условиях, предугадать исход невозможно.

Выход из положения: возобновить брожение можно при помощи добавления закваски, винных дрожжей, изюма или немытых ягод.

Присутствие плесени

Этот нежелательный продукт появляется от использования некачественного виноматериала или недостаточно обработанных емкостей для брожения. Грибок легко распространяется в нечистой среде, поэтому желательно тщательно обрабатывать емкости и внимательно отбирать винные ягоды.

Выводы: эту проблему решить практически невозможно, но можно попробовать снять аккуратно плесень и перелить вино в чистую емкость, хотя гарантий нет. Зато урок на будущее уже усвоен.

Завершение процесса

По истечении, в некоторых случаях, двух недель, а в других – не более месяца, вино прекращает играть. Как только процент содержания спирта достигает отметки 10-14%, дрожжи прекращают свою деятельность. Это естественное прекращение брожения. Заметить окончание процесса можно по двум признакам – осадок на дне, а вино стало прозрачным.

Необходимые действия: следует профильтровать вино, разлить по бутылкам и оставить дозревать. Вино готово к употреблению или настаиванию. Все зависит от выбора винодела.

Что ж, во все секреты начинающие виноделы посвящены, осталось дело за малым – пробовать и не бояться экспериментировать. Возможно, кто-нибудь откроет свой непревзойденный вкус вина.

 

Похожие статьи

go-top