Все для самогоноварения

С появления первого алкогольного напитка прошло много времени, менялись технологии его изготовления, а также используемые аппараты. b0lВсе эти устройства имели общую схему, но отличались деталями, которые придавали определенную ?изюминку? напитку.

Самым популярным и известным народным алкогольным напитком является самогон. Еще из детства можно вспомнить как наши родители и деды, делали этот напиток, ставя на огонь немыслимые аппараты. И многое задаются вопросом, а как выглядит современный самогонный аппарат? Отличается ли он по своей конструкции от старых моделей? Об этом рассказывается в данной статье.

Самогонные аппараты, их виды и особенности

Чем выше становится стоимость алкоголя, тем больше разновидностей самогонных аппаратов появляется в продаже. Несмотря на их, казалось бы, разнообразие, существует два прототипа современных моделей.

  • аппарат серии Магарыч;
  • аппарат добрый жар люкс.

Стоит выделить основные параметры, которые отличают оборудование для самогоноварения:

  1. Способ охлаждения.

Здесь различаются проточные и непроточные дистилляторы. В первом случае охлаждение пара происходит путем непрерывного поступления воды в охладитель через специальный шланг. Во втором случае змеевик находится в емкости с холодной водой, которую периодически обновляют.

Какой способ лучше ? решать вам, все зависит от бытовых условий, в которых будет происходить изготовление алкоголя. Самые известные модели из непроточных ? ранее упомянутые самогонный аппарат Магарыч Деревенский и Добрый bel21жар Дачный. Остальные разновидности представляют проточный тип.

  1. Способ нагрева.

Можно найти оборудование с ТЕНами и без них. Аппараты с ТЕНами используются чаще в помещениях где нет другого устройства для нагрева браги. Они, как правило, дороже. Модели, не оборудованные ТЕНом, можно использовать на газовой, электрической или индукционный плите.

Наиболее популярные модели с нагревательным элементом ? Магарыч ТТ, Технолоджи и его модификации. Все остальные разновидности поставляются без ТЕНа.

  1. Какое оборудование (плита) используется для нагрева.

С появлением индукционных поверхностей для приготовления пищи, появились модели самогонных аппаратов, предназначенные именно для таких плит. Такие как: Аппарат Добрый Жар, Термосфера, Добровары и Домовенок.

  1. Какой напиток получается на выходе.

Для изготовления таких напитков, как самогон, коньяк, чача, кальвадос, виски, бренди, текила и т.п. используются дистилляторы. Изготавливая водку, спирт, абсент, различные настойки и т.п. применяют ректификационные колонны. Некоторые аппараты можно доработать путем установки дополнительного оборудования, что даст возможность использовать его в режиме и дистиллятора и ректификатора. Чаще всего это специальные заглушки или царги.

Существуют ректификационные колонны и универсальные системы ГринАлко, с помощью которых можно получать любой алкогольный продукт.

  1. Аппараты с сухопарником и без него.

Сухопарник ? дополнительное устройство, которое дает более глубокую

Сухопарник

Сухопарник

очистку напитка от сивушных масел и защищает от брызг браги. Используется чаще всего для ароматизации самогона различными добавками.

В различных модификациях можно найти специальные краны для того, чтобы сливать отстой, а также аппараты, оборудованные двумя или тремя сухопарниками.

Все модели, представленные сейчас на рынке, производятся с установкой сухопарника, за исключением аппарата Магарыч Эконом, который дешевле своих аналогов.

  1. Металл, из которого изготовлен аппарат.

Чаще всего это медь или нержавеющая сталь. Медные изделия обладают следующими свойствами:

  • поглощают и нейтрализуют оксид серы;
  • устраняют неприятный запах, который возможен при перегонке самогона из яблок;
  • покрываются налетом после нескольких использований. Это можно устранить путем очистки при помощи соды или обычного ершика;
  • медь ? металл мягки и может деформироваться или повреждаться от неосторожного использования, на это стоит обратить внимание.

1378561413_12-2Аппараты из меди известны очень давно, производители элитных сортов коньяка используют аппараты именно из этого металла.

Модели из нержавеющей стали изготавливать не так давно. Прогресс в отрасли металлургии позволил разработать сорта нержавейки пригодные для использования в пищевой промышленности, также этот метал стал вполне доступен рядовому потребителю.

Нержавеющая сталь не вступает в реакции со спиртом и другими пищевыми продуктами, что не придает никакого стороннего привкуса готовому продукту. А также сталь ? это прочный, долговечный материал.

Дополнительные аксессуары для самогоноварения

При изготовлении алкоголя дома, помимо самого аппарата обязательно понадобятся и другие товары для самогоноварения. В большинстве случаев это приспособления для соединения различных деталей дистиллятора между собой или улучшения функциональных свойств аппарата. Часто используются следующие аксессуары для самогоноварения:

  • Дефлегматор ? это прибор отделяет пары основного вещества от примесей, которые кипят при более высокой температуре. При самогоноварении это
    Дефлегматор или змеевик

    Дефлегматор или змеевик

    сивушные масла. Работает дефлегматор основываясь на принципе распределения температуры по всей высоте. Таким образом, температура в нижней части прибора будет выше чем в верхней его половине. Стандартно наверху поддерживается температура 78 градусов (температура кипения этилового спирта). Поэтому пары сивушных масел и других веществ остаются внизу и вытекают обратно в испаритель.

  • Термометр. Их понадобится два: один обычный, второй должен быть со шкалой до 120 градусов, который будет необходим в процессе перегонки.
  • Ареометр (спиртометр) ? прибор для определения крепости напитка или процентного содержания алкоголя.
  • Трубки, пробки и прокладки для уплотнения. Они бывают необходимы для соединения разных частей аппарат или выполнения отводной функции.
  • Емкости для приготовления браги.

Важно использовать аксессуары, которые выполнены из нержавеющей стали, стекла, специальной промышленной резины или пищевого пластика, чтобы избежать попадания токсинов или других вредных веществ в готовый продукт.

 Емкости для сбраживания

Едва ли не одним из важнейших факторов при изготовлении браги для самогоноварения является выбор емкости в котором она будет приготовлена. Качество материала, из которого эта тара будет изготовлена, может повлиять на вкус готового напитка.

Для самогоноварения можно использовать не всякие емкости. Издавна использовали дубовый бочонок, который насыщал алкоголь особым 1422886869_samogonnyy-bakароматом. Современным выбором посуды может стать стеклянная бутылка, эмалированный или алюминиевый бак, либо пластмассовая тара, на которой будет указано, что изделие должно быть произведено специально для пищевых продуктов. Использование медной или железной емкости недопустимо.

Главное требование к посуде ? это ее объем. Она должна быть достаточно вместительная, чтобы обеспечить правильный процесс брожения и вместить достаточное количество сырья. Емкости должны плотно закрываться при помощи крышки, которая защитит брагу от попадания внутрь кислорода. Также пробка должна быть оснащена специальным отверстием, через которое будут выходить пузырьки углекислого газа.

Для чего нужна царга?

Самогонный аппарат, имея стандартную конфигурацию, к сожалению, не может похвастаться безупречным качеством получаемого продукта. Дело в том, что наряду с отделением спирта от браги, образуются и вредные

Самогонный аппарат с вертикальной царгой

Самогонный аппарат с вертикальной царгой

вещества, которые необходимо дополнительно отфильтровать. Для этого применяют царги.

Царга ? это приспособление, которое позволяет увеличить степень очистки алкоголя при самогоноварении. Чем выше сама царга, тем ниже становиться скорость ректификации и увеличивается разделительная способность. В следствие получается более качественный продукт.

Так, царги высотой 15-35 см позволят изготовить самогон высокой степени очистки (спирт-дистиллят). Используя царги длиной 35-45 см получается чистый этиловый спирт (спирт-ректификат).

 

Похожие статьи

go-top