Техника самогоноварения

Выбор, покупка и подготовка исходного сырья

От правильного выбора сырья для производства самогона будет зависеть качество и вкусовые свойства конечного продукта. Напиток можно делать практически из всех фруктов, зерновых и большинства бобовых. Главное чтобы в исходном сырье содержался сахар или крахмал, который перед solod2брожением осахаривают. Больше всего выход самогона получают из чистого сахара.

Вторыми по выходу спирта являются бобовые и зерновые, но только в том случае, когда правильно проведено осахаривание сырья.

Из зерновых получается самый лучший самогон, с хорошим ароматом. Но схемы приготовления такого продукта достаточно сложны для новичков самогоноварения. Делать спиртосодержащий напиток можно из фруктов и ягод, такой продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Но для производства такого самогона потребуется большое количество плодов, а это дорогое удовольствие, даже для южных регионов. Поэтому настоящую чачу в продаже встретить практически невозможно, в основном на её производство идут выжимки виноделия. Когда выбирают исходное сырьё, следует учитывать его доступность и содержание сахара.

Брожение

В процессе брожения содержащийся в исходном сырье сахар перерабатывается дрожжами в спирт, воду, углекислый газ и побочные продукты, от которых придётся избавляться в процессе перегонки. Брожение должно проходить при температуре 18-24°С без доступа кислорода. Брожение можно разделить на три этапа: активная фаза, основная фаза и окончательная фаза или дображивание.

На 2-3 день после постановки браги, когда начинается бурное газообразование и бурление жидкости, возможно повышение img_0515_1температуры. В этот период за брагой нужен усиленный контроль, для предотвращения выбросов продукции.  Через пару дней процесс успокаивается и обычно через две недели почти полностью прекращается. Брожение прекращается при достижении крепости браги 10%, поэтому очень важно определиться с количеством сахара в сырье. При дображивании процесс практически прекращается и происходит осветление продукта. Герметичность процесса обеспечивают при помощи гидрозатворов, изделий из резины и других приспособлений, предотвращающих контакт воздуха с этиловым спиртом. При окислении спирта кислородом получаются альдегиды, уксусная кислота и метанол.

Перегонка

Следующим этапом является отделение спирта. Делать самогон из поспевшей браги можно несколькими способами: вымораживанием, выпариванием и при помощи аппаратов перегонки. Наибольшее распространение получили самогонные аппараты, простейшие схемы которых состоят из перегонного куба и змеевика.

Техника перегонки достаточно проста, при нагревании браги в кубе образующиеся пары спирта охлаждаются в змеевике и стекают в maxresdefaultподставленную ёмкость. Но при нагревании также испаряются альдегиды, метанол, эфиры и сивушные масла, имеющие близкую к этиловому спирту температуру кипения. При перегонке браги в самогон их следует отделять. Для этого первые пять и последние пятнадцать процентов получаемого продукта отделяют от основного продукта. Но содержание вредных веществ в полученном продукте ещё достаточно высокое, поэтому для получения качественной самогонки потребуется повторная перегонка. Следует отметить, что наличие у перегоночного аппарата сухопарника или ректификационной колонны существенно улучшает качество получаемого продукта и его выход.

Очистка

Очисткой самогона существенно повышается его качество и вкус. Делать очистку следует после каждого этапа производства. Перед заливкой браги в перегоночный куб её очищают от продуктов деятельности дрожжей посредством добавления бентонита, желатина, чая каркаде или отстаиванием при низких температурах. При использовании бентонита процесс очистки займёт около суток, при отстаивании около недели. После originalперегонки браги в самогон его очищают при помощи марганцовки, активированного или древесного угля, добавлением яичного белка или молока.

Химическими препаратами обычно очищают продукт после первой перегонки. Необходимое количество марганцовки добавляют в жидкость и после выпадения осадка сливают и фильтруют через угольный фильтр. Делать органическую очистку лучше на заключительном этапе перегонки. После добавления органики дожидаются, когда присадки осядут, после чего напиток сливают и фильтруют. На заключительном этапе очистки используют бумажные или ватные фильтры.

Облагораживание

После правильной перегонки и качественной очистки самогон готов к употреблению, но многие предпочитают его дополнительно облагородить. Для придания требуемого цвета и вкуса напиток настаивают на ягодах, фруктах, кореньях и травах. В результате получаются наливки, настойки, c76cbb94b95c9e7d37882158cf03f0feликеры, бренди, виски и другие спиртосодержащие напитки.

Особенностью содержащегося в самогоне спирта является то, что он способствует достаточно долгому сохранению в напитке приобретённых полезных веществ. Подобрать нужный рецепт для облагораживания самогона можно на безбрежных просторах интернета и на страницах данного сайта. Но принцип большинства рецептов достаточно прост. Исходный продукт заливается самогоном, герметично закрывается и убирается в темное прохладное место на срок от двух недель до шести месяцев. Когда завершится настаивание, напиток не стыдно будет выставить на стол или использовать в лечебных целях.

Похожие статьи

go-top