Схема устройства самогонного аппарата

 

… водка должна быть в 40 градусов,

а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых,

— бог их знает, чего они туда плеснули.

Вы можете сказать — что им придет в голову?

М. Булгаков «Собачье сердце»

Ситуация на рынке  крепких спиртных напитков со времён Булгакова мало изменилась. Становиться самогонщиком заставляет жизнь. Домашний продукт обходится в несколько раз дешевле, а главное, можно быть уверенным в том, что туда никто ничего лишнего не плеснул.

Схема самогонного аппарата в основе своей является единой и неизменной независимо от конструкции. Чтобы постичь древнейшее из искусств, имеет смысл углубиться в  тонкости схема дистилляторапроцесса и восстановить в памяти основы физики и химии. Ключевая идея – используя разницу в температурах кипения  спирта и воды, отделять одно от другого.

Из браги, состоящей на 15 процентов из спирта (остальное — вода и примеси), получают спирт в концентрированном виде. Брагу нагревают в закрытой ёмкости. При  температуре 77-78 градусов закипает только спирт, входящий в её состав, идёт процесс активного выделения паров. Вода в это время до точки кипения ещё не дошла и почти не испаряется. Пары спирта поднимаются и через соединительную трубку поступают в другой резервуар, там они охлаждаются, конденсируются и становятся жидкостью. Это и есть первач — 70-процентный этиловый спирт.

Понимая процесс, русский левша может организовать спиртной заводик на дому, что называется, из подручных средств. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше приобрести готовый самогонный аппарат.

Вариантов много — принцип один

Продвинутого самогонщика по запаху не вычислишь. Изделия заводского производства герметичны, не воняют на всю округу, компактны, имеют эстетичный вид.

Модели могут отличаться материалом корпуса, количеством и сложностью дополнительных опций, крепостью и степенью очистки получаемого спирта, его конечным выходом. Принцип работы при этом одинаков для всех: кипятим, охлаждаем, очищаем, пьём.

Теперь подробнее о каждом этапе.

Кипятим в испарителе

По сути это герметичная толстостенная кастрюля, в которой нагревается брага. Жидкость можно нагреть, поставив испаритель на плиту, а можно  при помощи  термоэлектрического нагревателя (ТЭНа), смонтированного внутри. Аппараты без ТЭНа  дешевле и надёжнее.

Модели со встроенным нагревателем имеет смысл покупать при отсутствии доступа к внешнему источнику нагрева. Слабое место конструкции самогонных аппаратов этого медный аламбиктипа-прокладки в местах контакта корпуса и нагревательного элемента. Кроме того, необходимо постоянно следить, чтобы  раскалённый ТЭН был полностью покрыт брагой.

Змеевик-охладитель

Холодильник (змеевик) — это емкость, наполняемая холодной водой, внутри проходит трубка-спираль, по которой  из термо-бака  поступают горячие пары спирта. В зависимости от способа охлаждения этот элемент бывает проточным и непроточным.В проточных аппаратах водопроводная вода, непрерывно по одному шлангу поступает в ёмкость, по другому — вытекает. При непроточном варианте воду нужно заливать вручную и постоянно менять по мере нагревания.

Сухопарник

Необязательный, но крайне желательный конструктивный элемент. Предназначен для очистки самогона от сивушных масел. Эти вещества изначально содержатся в браге и попадают в дистиллят при выпаривании. Они имеют неприятный  запах, вредны для здоровья, их высокое  содержание превращает конечный продукт в отраву. Очистить самогон можно прогнав его несколько раз, а можно просто пропустить через сухопарник.

Сухопарник (дефлегматор) размещают между испарителем и холодильником. Принцип его работы напоминает кальян. Это небольшая герметичная ёмкость с двумя патрубками, в которой пары из перегонного бака, сначала конденсируются, а потом закипают вновь за счёт энергии следующей горячей порции и под давлением выталкиваются в змеевик. При этом сивушные масла оседают в дефлегматоре, так как не успевают вновь испариться.

Сухопарник также используется для дополнительной ароматизации напитков, достаточно положить на дно корочку лимона или лист чёрной смородины.

Приборы контроля

Необходимо контролировать температуру браги, поддерживать её между 75 и 100 градусами, чтобы кипел только спирт. На крышке испарителей некоторых моделей термометр уже установлен.

Некоторые образцы снабжены дополнительным термометром для измерения температуры пара и сухопарник в самогонном аппаратерегулятором давления в перегонном кубе.

Материалы

Химически агрессивная среда под давлением и при высокой температуре требует, чтобы материал мог противостоять такого рода нагрузкам. Для изготовления ёмкостей самогонных аппаратов используют нержавеющую сталь и медь.

  • Медь прошла проверку временем. Это металл инертный, термоустойчивый, его способность устранять неприятные запахи благодаря взаимодействию с оксидом серы, подмечена давно. Европейские производители известных марок коньяков до сих пор используют медное оборудование.
  • Самым популярным материалом является пищевая нержавеющая сталь. Она устойчива к химическому воздействию широкого спектра активных веществ, выдерживает высокие перепады давления.
  • Алюминий используется реже. Это достаточно долговечный и прочный материал, однако, при малейшем повреждении поверхности  на ней образуется токсичная оксидная плёнка.

Конструкция самогонных аппаратов

Модели отличаются количеством базовых элементов и способом соединения.

Самогонным аппаратом некоторые производители называют только холодильник с комплектом соединительных трубок для подключения. Такая конструкция может крепиться на любую емкость, подходящую по диаметру.

Наиболее популярны модели, где испаритель и змеевик объединены. Такие объекты напоминают большую пароварку. Модели элитной сборки предполагают наличие дополнительных опций: сухопарника, двух термометров (для жидкости и пара), регулятора давления.

Для подключения к водопроводу используются гибкие шланги. Оптимальны трубки диаметром 5-8 мм и толщиной стенки 1,5-2 мм. Они должны быть гибкими и эластичными.

 

Похожие статьи

go-top