Приготовление браги для самогона

Качество конечного продукта – самогона полностью зависит от браги. Правильно приготовленная брага, или как говорят в народе «затёртая» − основа крепкого напитка. Для приготовления браги в домашних условиях используют различные рецепты. Здесь всё зависит от собственных предпочтений и наличия ингредиентов.

Что такое сусло

Сусло для самогона может состоять из разных компонентов. Это раствор из воды, дрожжей и сырья, содержащего сахар или крахмал.

Дрожжи перерабатывают на спирт только сахар. Непосредственно из крахмала, содержащегося в растениях, спирт не образуется. Для этого его «обсахаривают» (расщепляют) солодом, получая сусло.

Солод – это пророщенные зёрна pena-s-bragiзлаков. Для его приготовления в домашних условиях лучше брать свежее зерно, но хорошо высушенное. Зерно заливают водой и оставляют на несколько дней, но при этом не стоит забывать менять воду и мешать, чтобы оно не затухло. Когда появятся ростки, зерно сливают и просушивают, а затем перемалывают (размер крупинок значения не имеет). Если солод планируется использовать сразу, то можно не сушить перед перемалыванием.

Получившуюся массу (муку) заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Смесь должна прогреваться два часа при температуре 50−60°C оптимальной для расщепления крахмала в сахар. Этого времени должно хватить, чтобы раствор стал сладким. Если уровень сахаристости не будет устраивать, то время томления сусла продлевается. Затем его доводят до кипения и охлаждают. В домашних условиях уровень сахара можно определить только специальным прибором — ареометром для сахара.

Выбор дрожжей и воды

К выбору дрожжей нужно отнестись очень ответственно. Сегодня на рынке и в магазинах можно найти их в большом разнообразии. Но дело в том, что не все дрожжи подойдут именно для самогоноварения. Они бывают нескольких видов:

  • Винные. Отличаются высокой стоимостью. Они очень удорожат процесс 818db273d6c3738646c5b893dce44e60приготовления алкоголя.
  • Хлебопекарные. Используются для приготовления теста и во многих рецептах браги.
  • Пивные. В самогоноварении не применяются.
  • Спиртовые. Эти дрожжи наиболее подходящие для закваски.

Причины, по которым выбирают спиртовые дрожжи:

  • Ускоряют процесс брожения. Брага готова к перегонке уже через неделю.
  • Увеличивают выход самогона, т. к. остаются жизнеспособными при 18% содержания спирта. В то время как другие расы дрожжей гибнут при 14%.
  • Использование таких дрожжей в дальнейшем сократит усилия на очистку самогона от примесей и сивушных масел. При применении пекарских дрожжей обязательна дальнейшая очистка самогона.
  • Не создают в большом количестве пену.

Воду для браги в домашних условиях лучше брать проточную или бутилированную. Вода из крана также подойдёт, только ей нужно дать время отстояться в течение суток. Ни в коем случае нельзя кипятить воду. В кипячёной воде дрожжи будут плохо развиваться, им не будет хватать кислорода.

Выбор посуды и изготовление гидрозатвора

Приготовить брагу можно практически в любой ёмкости. Всё зависит от 1561171340запланированных объёмов. Избегать оцинкованных, медных кастрюль и баков. Очень хороший вариант это пластиковые бочки для пищевых продуктов и алюминиевые фляги, хотя это сейчас является дефицитом. Но могут применяться и стеклянные большие банки, бутыли. Фляга хороша тем, что её можно использовать как перегонный куб (в зависимости от аппарата), тогда не придётся переливать жидкость.

Выбирая ёмкость нужно учесть, что в процессе брожения образуется пена. В первый день она появляется очень обильно, поэтому сосуд следует заполнять так, чтобы оставалось пространства примерно на 1/3.

Когда начнётся активный процесс брожения можно часть бражки перелить в другую ёмкость, а затем слить обратно.

Нужен ли гидрозатвор? Здесь точки зрения разделяются. Есть мнение, что при приготовлении браги нет смысла делать сосуд герметичным и отводить выделяющийся газ в особенности, если она бродит неделю. Когда gidrozatvorже брагу делают на основе крахмала или ягод, процесс брожения увеличивается до двух недель. В этом случае следует изготовить гидрозатвор.

Гидрозатворы продаются и в магазинах, но можно легко сделать и самому. Для этого подойдёт тонкий шланг, один конец которого помещают в ёмкость с брагой, а другой опускают в банку с водой. Через него и будет удаляться углекислый газ и за счет этого снижаться давление внутри сосуда. Когда пузырьки в банке перестанут появляться — это признаки окончания брожения. Не рекомендуется использовать для этих целей шланг от капельницы (можно найти этот совет на многих сайтах), т. к. он быстро забивается.

Классический рецепт из сахара и сухих дрожжей

Самый распространённый, простой и проверенный рецепт состоит всего из трёх компонентов: вода, сахар, дрожжи.

Брагу можно приготовить как из сырых, прессованных дрожжей, так и используя сухие дрожжи. Причем последние гораздо легче найти в любом магазине. Сырые дрожжи поступают в продажу брикетами по 1 кг. Если 6145458объем планируется небольшой, то лучше от них отказаться, так как они долго не хранятся, а вся пачка рассчитана на 40 л воды.

Соотношение всех ингредиентов в классическом рецепте может варьироваться. Так, чтобы получить 10л самогона применяются следующие пропорции:

  • 8 кг сахарного песка на 30 л воды и 150 гр. сухих дрожжей (это приравнивается к пол пачке прессованных);
  • 10 кг сахара, 300 гр. дрожжей на 40 л воды.

Количество сухих дрожжей достаточно примерное. Зависит это от их качества и свежести. Поэтому рецепты браги содержат информацию, в которой говорится о 150−250 гр. на 10 л воды.

Способ введения ингредиентов большого значения не имеет. Наполнив флягу тёплой водой, высыпать сахар и размешать. Нет необходимости IM000651.JPGпредварительно растапливать его на плите. А вот сухие дрожжи лучше будет развести в воде температура, которой должна быть примерно 25°C, по ощущениям температура парного молока и потом влить в ёмкость.

Через несколько часов начнётся брожение. Признаки его могут быть разными: непредсказуемо бурными или замедленными. Поэтому ни в коем случае нельзя плотно закрывать крышку, а после появления пены стараться размешивать её. Это усугубит ситуацию. Лучше отчерпнуть в другую ёмкость, а после бурного брожения вылить обратно.

Температурный режим брожения

Температуру уже замешенной браги следует поддерживать в диапазоне от 20 до 28°C. При низкой температуре процесс брожения затухает, при более высокой дрожжи гибнут.

Когда активное бурление закончится, а это происходит на 3−4 день, то ёмкость можно прикрыть крышкой, или установить гидрозатвор и dHQvsG1gcTcукутать, чтобы сохранить тепло. Раньше этого делать не следует, так как при бурном брожение температура становится на несколько градусов выше, и дополнительный перегрев может губительно отразиться на работе дрожжей. В домашних условиях и в холодное время года контейнер с брагой ставят у радиатора или в самом тёплом помещении.

Как определить готовность к перегонке

Определить, что брага готова, возможно, по её цвету и вкусу. Через неделю она начинает отстаиваться и светлеть, приобретая прозрачность. Но чаще всего узнать готовность браги, можно попробовав её на вкус. Если она сладкая, то значит, процесс превращения сахара в спирт ещё незакончен. Если вкус горький и напоминает белое сухое вино, то можно приступать к перегонке.

Если установлен гидрозатвор, то первым признаком готовности браги для выгонки самогона будет отсутствие пузырьков в банке с водой, куда опущен конец шланга. Но при условии, что прошло достаточно времени. А это, в свою очередь, зависит от сырья, из которого изготавливают брагу для самогона.

Другие способы получения браги

Самогон можно получить из любого сырья с содержанием крахмала и сахара не менее 5%. Большое количество крахмала в зерновых культурах (ячмень, пшеница, кукуруза, овёс), картофеле. Сахаром богата свёкла и большинство фруктов и ягод. Причём для браги подойдут и слегка подпорченные плоды.

Для удобства условно примем объём воды для браги за 30 литров.

  • 1416259914_11303030Томатная паста. Для объёма в 30 литров понадобится 3 кг томатной пасты и 1 кг сахара. Количество дрожжей берётся, как и в классическом рецепте — это или 500 гр. сырых или 150 сухих.
  • Варенье. Для приготовления подойдёт абсолютно любое варенье. Не имеет значения его свежесть и условия хранения. В этом рецепте, если есть достаточное количество варенья, сахар не добавляется. Для обозначенного объёма понадобиться 5 кг.
  • Вишня. Так как вишня будет использована в немаленьком объёме, то можно и не отделять мякоть от косточек. Вишня должна быть спелой и лучше сладкой, так выход самогона будет больше. Ведро вишни следует передавить и тщательно размять, добавить сахар 6 кг и 200 гр. дрожжей сухих. Брага на фруктах и ягодах бродит около двух недель. Её рекомендуют перегонять два раза.
  • Виноград. Ценное сырьё для виноделия редко когда используется полностью. Сок отжимают и делают из него вино, а вот из мезги готовят брагу для самогона. На 10 кг мезги добавляют около 5 кг сахара, дрожжей то же количество. В отличие от классического рецепта, выход самогона меньше на 2−3 литра.
  • Груша. Для приготовления сусла используются перезрелые, отбитые плоды. Они измельчаются, причем необязательно мелко и помещаются в бак с учётом, что на 2,5 ведра груш понадобиться добавить1,5−2 кг сахара.
  • Клюкву для самогона (8 кг) можно прогнать через соковыжималку или размять руками и отжать сок. Отжатую массу залить водой и прокипятить.Остывший отвар смешивают с соком, переливают в ёмкость, добавляя © Copyright 2013 CorbisCorporationсахар и дрожжи по 4 кг и 150 гр. соответственно.
  • Крахмал. Из браги на крахмале выходит больше самогона, чем из зерновых и фруктах. Крахмал в размере 15 кг заваривают как кисель, остужают до комнатной температуры и добавляют 2 кг сахара и дрожжи.
  • Мёд. Медовуха, как ещё называют брагу с мёдом, готовиться на основе мёда 3−х литровая банка, сахарного сиропа из 2 кг и 500 гр. сырых дрожжей.
  • Свекла. Самогон из сахарной свёклы по себестоимости гораздо дешевле всех других вариантов, так как ни требуется добавление сахара. Но он имеет неприятный запах. Работа достаточно трудоёмкая. Нужно измельчить свеклу на тёрке, чтобы получилось 15 кг массы, проварить в течение часа. После остывания залить водой и добавить дрожжи.
  • Тыква. Тыкву распаривают с условием, что в результате получится 8−10 кг, добавляется солод 300 гр. и столько же прессованных дрожжей.
  • Халва. На 30 литровый объём добавляется 15 кг халвы. После перегонки у самогона может присутствовать запах растительного масла, который придётся убирать добавками.

 

Похожие статьи

go-top