Получение пива в домашних условиях

В условиях роста цен на большинство алкогольных напитков, виноделы стремятся разнообразить домашний алкоголь. Именно поэтому многие пробуют пиво домашнего приготовления.

История зарождения

Археологами обнаружено, что наиболее старым алкоголем является пиво. Его изготовление началось в пиво в древностикультуре шумеров. Жили они около 6000 лет назад на территории Междуречья. Эти люди впервые стали выращивать злаковые культуры. Например, спельту – растение похожее на полбу. Ее зерна смешивали с ячменными и перемалывали, заливали водой и добавляли душистых трав. Получалось сусло, которое нагревали и выдерживали некоторое время, после получался напиток непохожий на знакомый нам – он был густой, с осадком и очень малым содержанием алкоголя.

К третьему тысячелетию до нашей эры было уже 15 разных рецептов изготовления пенного. Употребляли его и бедняки, и знать. Пенное возводилось в своеобразную ценность – им можно было расплатиться вместо денег.

Разработки Вавилона в области пивоварения

Вавилон располагался по соседству с Междуречьем. Его жители научились проращивать злаки и после просушки таких проростков уже изготавливать солод, необходимый для сусла. Пенный напиток приобрел такую популярность в Вавилоне, что появлялись мошенники, изготавливающие поддельный и некачественный продукт. Именно поэтому был издан пивной кодекс, который позволял контролировать торговцев.

Появление пива в Египте

В страну пирамид пенный напиток доставлялся торговцами из Вавилона и в процессе перевозки терял свой первозданный вкус. Поэтому египтяне стали искать рецепт изготовления сами. Примерно в 3500 году до н.э. появился так называемый «хек» — он был пряный, крепкий и сладкий. Готовили его с добавлением ячменного солода, шафрана, аниса и других трав, и специй.

Зарождение пивоварения в Европе

В первом тысячелетии нашей эры пенное получило свое второе рождение на территории Европы, в современной Германии. Поначалу немцы готовили не самый вкусный напиток, добавляли в него все, что было под рукой – древесную кору, листву и даже внутренности животных.

Правильный рецепт был достигнут только в средние века. После «хмелевой революции» в 800 году пенное приобрело вкус, который пиво в европенам знаком. Кто завез хмель в Европу неизвестно, но существует мнение, что впервые он начал выращиваться в древней Руси.

Пиво на Руси

Славяне с востока первыми начали варить пенное, до появления Киевской Руси. Основой для него был не ячмень, а просо. Такой напиток называли «оловина» или «олуй».

В десятом веке со столов славян его вытеснило ячменное. Полюбили его и крестьяне, и знать. В эти же века появилось само слово «пиво» от глагола «пить». Ранее этим словом называли все напитки, которые можно выпить. Но со временем закрепилось именно за пенным.

Из-за особенностей климата ячмень и пшеница были в ограниченном количестве у пивоваров, поэтому славяне мололи для сусла рожь, овес и гречневую крупу. Это придавало более глубокий аромат. Хмеля добавляли больше, чем в современный напиток. А чтобы облагородить запах пенного и дольше сохранить его добавляли зверобой, полынь и тмин.

Основные принципы пивоварения

Чтобы правильно сварить пенный напиток в домашних условиях следует соблюсти обязательные этапы:

Соложение

Солод изготавливают из пророщенных зерен ячменя или пшеницы. В них крахмал превращается в сахар, под действием специфических ферментов. Чтобы сделать его в домашних условиях, необходимо произвести:

  • Очистку и дезинфекцию.

Необходимо очистить зерна от всевозможного мусора, который может помешать прорастанию, и избавиться от бактерий и микроорганизмов. Для этого необходимо сначала промыть зерна в теплой воде температурой 35-40 градусов.

Затем залить холодной водой и оставить в таких условиях на час-полтора. После чего обновить воду. Далее изготавливаем дезинфицирующее средство. Используем йод в соотношении 30 капель на 10 литров, или марганцовку 2-3 грамма относительно такого же объема воды. Обеззараживание длится около трех часов. Данная процедура позволит обезопасить солод от появления плесени.

  • Замачивание.

соложениеПроцесс, который насыщает зерна влагой и кислородом. Длится примерно 36 часов. В течение этого времени оставляем сырье в воде на 6 часов, после чего сливаем воду, перемешиваем и ждем еще 6 часов. Затем заливаем свежую порцию воды. Таким же образом чередуем в оставшиеся 24 часа.

  • Проращивание.

Выстилаем зерно в лотки, накрываем сверху тканью. Оставляем в условиях помещения с температурой воздуха 12-15 градусов и высокой влажностью. Один раз в сутки сбрызгиваем водой и перемешиваем. Прорастание произойдет в промежутке от 4 до 7 дней, в зависимости от сорта зерен. Правильно будет если готовые проростки сладковаты на вкус и пахнут огурцом.

  • Сушку.

Переносим зерна в комнату с высокой температурой и низкой влажностью и сушим в течение 3-4 дней. Еще один способ – воспользоваться духовкой: разогреваем ее до 40 градусов и помещаем туда поддоны на сутки-полторы. Периодически необходимо перемешивать. Сушка разного вида солода отличается в температуре.

  • Отделение ростков и выдержку.

Перемять солод руками или в мешке. Просеять его под действием ветра или вентилятора. После чего сырье выдерживаем 30-40 дней в сухом помещении перед его использованием для изготовления пива.

Подготовка сусла

Сусло изготавливают из перемолотого солода с добавлением несоложеного зерна, также сюда добавляют воду. Далее эту смесь подогревают, увеличивая температуру в несколько этапов. Этот процесс называется затиранием.

После достижения суслом температуры 80 градусов отделяют твердые остатки в виде шкурок и не растворившегося белка. В эту жидкость добавляют хмель и кипятят.

Брожение и дображивание

пивное суслоВо время брожения дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт. В этом процессе появляется характерный аромат продукта и специфические особенности того или иного сорта.

Как правило брожение происходит в два этапа:

  • брожение сусла в открытых емкостях;
  • дображивание пива в закрытых чанах.

В пивоварении используется два вида дрожжей:

  • низовые – брожение этого сорта происходит при температурах 8-14 градусов, а на выходе получается лагер;
  • верховые, которые бродят при 15-20 градусах и получается эль.

Обработка и розлив

Последним этапом является фильтрация пива, которая полностью избавляет напиток от остатков дрожжей и мелких частичек. Нефильтрованные сорта этому процессу не подвергаются. Для сохранения на длительный срок напиток необходимо пастеризовать, то есть нагреть и затем разлить в емкости для хранения.

Вызревание домашнего пива

После того как пиво разлито по бутылкам, оно еще не полностью готово к употреблению. Такой напиток называют зеленым и рекомендуют некоторое время выдержать.

Светлым сортам пива необходимо дозревать до 4 месяцев. Темному пиву достаточно для этого трех недель. Созревшее пиво приобретает более глубокий и ароматный вкус.

Рецепты пива

Существует разнообразные рецепты пива, которые используются в домашних условиях. Многие пришли к нам из глубокой древности. Некоторые из них были придуманы благодаря развитию науки и техники. Самые популярные описаны ниже.

светлое пивоХлебное

Состав:

  • Хлеб (ржаной) — 1,5 кг.
  • Солод — 300 гр.
  • Дрожжи — 50 гр.
  • Хмель — 200 гр.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар – 250 гр.

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления пива в условиях квартиры. Подготовленный хлеб смешивают вместе солодом, сахаром, солью и дрожжами.

Затем готовят раствор из хмеля. Для этого шишки заливают водой и кипятят 30 минут. Затем смешивают раствор с хлебной массой. В результате должна получиться густая масса. Все это необходимо переложить в чистую кастрюлю и поставить в теплое темное место на сутки.

Когда масса хорошо забродит в нее заливают около 10 литров теплой кипяченой воды. Все тщательно смешивают и заново ставят в теплое темное место на 2 суток.

По истечении периода брожения жидкость фильтруют. Пиво заливают в бутылки и выдерживают в холодильнике 14 дней.

Царское

Это простой рецепт хорошего напитка, где необходимо:

  • Пиво – 25 л.
  • Корица – 9 гр.
  • Кориандр – 7 гр.
  • Кцарское пивоарамель или пережжённый сахар – 300 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Хмель – 50 гр.
  • Имбирь – 13 гр.

Сахар нагревают на сковороде до состояния, когда он почернеет и немного подгорит. Затем его растворяют в бутылке с кипяченой водой. Подготавливают раствор, где кипятком заливают имбирь, лимоны, корицу и кориандр. Дают настояться 15 минут и процеживают. Полученный раствор смешивают вместе с сахаром. Прокипячённый хмель в течение 30 минут добавляют к общей массе. Жидкость добавляют к пиву и хорошо перемешивают. Заливают в бутылки и дают настояться в течение 3х недель.

Запорожское

Состав:

  • Хмель – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 3 ст.
  • Патока темная – 2 ст.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Вода – 10 л.

Это старинный рецепт украинского пива, с нотками хлебного вкуса, который можно быстро выполнить. Для приготовления напитка нужно растереть сахар с мукой, залить смесь кипятком и добавить хмель. Все это настаивают в течение 2-3 часов. Фильтруют через ситец и добавляют теплый раствор из патоки и пивных дрожжей. Хорошо перемешивают и ставят в теплое темное место. Перебродивший настой заливают в бутылки и хранят в холоде.

Батуринское

Состав:

  • батуринское пивоМолодые шишки ели – 2 ведра
  • Лесные ягоды – 1 кг.
  • Солод (ржаной) – 16 кг.
  • Вода – 20 — 30 л.

Это рецепт темного «лесного» пива. Солод кидают в кипящую воду и варят в течение 5 — 10 минут. Затем в отвар кладутся шишки ели и лесные ягоды. Все тщательно перемешивается и сливается в отдельную бочку. Затем настою дают перебродить в течение суток. Каждый день доливают воду. После окончания брожения полученное пиво фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в темном и холодном месте.

С ароматом гвоздики

Состав:

  • Хлеб пшеничный – 1,5 кг.
  • Солод (ржаной) – 0,7 кг.
  • Гвоздика (зерна) – 10 шт.
  • Хмель — 0,5 кг.
  • Дрожжи – 0,01 кг.
  • Вода – 10 л.

Рецепт для любителей вкуса и аромата гвоздики.

В теплой воде разводят дрожжи и в раствор добавляют все перечисленные ингредиенты. Затем ставят в теплое место на целый день. На следующий день добавляют оставшуюся воду и оставляют бродить в течение 2х суток. Готовое пиво заливают в бутылки и выдерживают 10 дней в холоде.

Пшенично-ржаное

Состав:

  • Хлеб (ржаной) – 1,2 кг.
  • Солод (ржаной) – 0,8 кг.
  • пиво со специямиСолод (пшеничный) – 0,8 кг.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Хмель – 1 кг.
  • Сода пищевая – 6 гр.
  • Вода – 10 л.

Приготовить такой напиток можно достаточно быстро. В теплый дрожжевой раствор добавляют все ингредиенты. Затем все хорошо перемешивается и ставится в теплое место на 5 часов. После массу смешивают с теплой кипяченной водой и заливают в бочку. Емкость закрывают крышкой и ставят на сутки в теплое место. На следующий день в течение часа настаивают на соде. После фильтруют и заливают в бутылки. Настаивают в теплом месте в течение недели.

Ржаное

Состав:

  • Солод (ржаной) – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.3 кг.
  • Хмель – 0.25 кг.
  • Вода – 10 л.

Рецепт для ценителей насыщенного ржаного вкуса хлеба. Все ингредиенты тщательно смешиваются в 2 литрах теплой воды. Затем полученный раствор кипятят в течение 2 часов. Дают остыть и добавляют остальную воду. Выдерживают напиток в теплом темном месте около 4 дней. По окончании процесса брожения разливают в бутылки и дают настоятся в холодном месте.

Ячменное

ячменное пивоСостав:

  • Солод (ячневый) – 1.5 кг.
  • Сахар – 0.3 кг.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Хмель — 3 кг.
  • Вода – 10 л.

Рецепт понравится людям, которые ценят особый вкус ячменя.

Ошпаренный хмель добавляют в подготовленную теплую смесь из всех ингредиентов. Все элементы хорошо перемешиваются и укладывается в бочку. Емкость ставят на 24 часа в темное и помещение с теплым воздухом. После в бочку заливают остатки воды и выдерживают в течение недели.

По окончании брожения заливают бутылки и хорошо их закрывают. Выдерживают в течение 1,5 – 2 недель.

Похожие статьи

go-top