Рецепты браги из варенья

Практичная женщина ? это совсем не жадина и скряга, а мудрая хозяйка и прекрасная жена. Именно такая, уж точно знает, что старое варенье выбрасывать нельзя, ведь это наилучшее сырье для приготовления браги.

Благодаря простейшим рецептам, изготовление древнейшего алкогольного напитка, совсем не требует затрат, усилий. Нужно лишь желание и результат превзойдет себя.

Брага из варенья

вареньеИнгредиенты и их пропорции:

  • варенье (любое) ? 3 л;
  • вода (чистая, питьевая) ? 15 л;
  • сахарный песок ? 1,5 — 2 кг;
  • дрожжи (любые) ? 100 г;
  • изюм, ягоды, фрукты.

Технология приготовления:

  1. Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье ? испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
  2. Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
  3. Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
  4. Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Напиток готов.

Брага из варенья без сахара

бражное сусло из вареньяСоставляющие этого рецепта идентичны предыдущему за исключением сахара, которого здесь нет.

Еще одним отличием является то, что выход получается значительно меньше, примерно на треть.

Знатоки же утверждают, что качество напитка без добавления сахара на порядок выше, чем с ним. Поэтому перед тем как приготовить этот рецепт, нужно определиться, что важнее в вашем случае ? качество или количество результата.

Брага на пиве

В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво и несет полную ответственность за процесс брожения.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (старого) ? 2л;
  • воды (кипяченая) ? 10л;
  • пиво (?Жигулевское?) ? 0,5 л;
  • сахарный песок ? 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Смешать варенье с необходимыми компонентами, добавить холодную кипяченую воду.
  2. Горлышко тары перевязать марлей и поставить в теплое место на 10-14 дней.
  3. По окончании брожения, можно сделать самогон.

Результат: качественный домашний продукт.

Брага без дрожжей из варенья

брожение браги на вареньеЕще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.

Ингредиенты и их пропорции:

  • варенье (любого) ? 1 л;
  • вода (питьевая) ? 2,5 л;
  • изюм ? 120 гр.

Технология приготовления:

  1. Для начала стоит отметить особенность участия изюма, его нельзя мыть, поскольку на его поверхности расположены дикие дрожжи, собственно, которые нам и нужны.
  2. Варенье развести теплой водой и добавить изюм.
  3. Горлышко бутылки, банки закрыть марлей.
  4. Далее, следует поставить брагу из варенья в теплое место на 10 дней.
  5. По окончании процесса, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно поставить в прохладное место.

Признаки готовности браги:

  • жидкость осветлилась;
  • горькая на вкус;
  • образовался осадок;
  • нет пены и пузырьков;
  • если зажечь спичку над поверхностью браги, то она продолжает гореть.

Что нужно знать

  • Ни в коем случае не использовать в приготовлении браги варенье с плесенью. Так как ее споры бражка на вареньезаражают продукт до самого дна, лучше выбросить всю банку.
  • При использовании забродившего сырья, можно вполне обойтись без дрожжей, но это брожение будет происходить медленнее и выход в результате меньше.
  • Можно использовать не один вид варенья, а несколько. Это придаст напитку необычный вкус, ягодно-фруктового букета.
  • 1 кг сахара увеличивает выход на 15%.
  • Классический рецепт предполагает пропорции сахара и воды 1:5, но следует помнить, что 1 л варенья содержит 0,5 кг сахарного песка.
  • Можно брагу делать как из сырых, так и из сухих дрожжей, но лучше всего ориентироваться на спиртовые.
  • Для создания оптимальной среды для дрожжей воду подогревают до 30 градусной температуры.
  • Температура помещения, для оптимального брожения должна составлять 18 — 25 градусов.
  • Для ускорения процесса, бродильную смесь из варенья отправляют в протопленную баню.

Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного ? лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.

Похожие статьи

go-top