Рецепт браги из компота

Жалко выбрасывать испортившиеся зимние заготовки, в которые было вложено немало труда. Выход – переработать их, превратить в другой продукт. Например, из забродившего компота сделать брагу и далее выгнать самогон. Процесс совершенно не трудоемкий, вариаций на тему «брага из фруктового (ягодного) компота» множество, самогон из такого нестандартного сырья получается не хуже, чем из сусла, приготовленного традиционным методом.

Как правильно поставить компотную брагу? Какие дополнительные ингредиенты использовать в рецепте? Как выгнать качественный самогон из продукта вторичной переработки? Обо всем по порядку.

Классический рецепт браги из испортившегося компота

В качестве основы будущего сусла можно использовать абсолютно любой компот. Неважно будет ли это сваренный недавно напиток или же прокисший по каким-либо причинам консервированный компот из ягод. Из каких именно ягод или фруктов был приготовлен напиток, не имеет значения. Единственное «но», ставить брагу на взваре (компот из сухофруктов и трав) нежелательно. Кроме того, нельзя вторично перерабатыбрага на основе компотавать заплесневелый компот.

Чтобы сделать сусло, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любой компот (без плесени!) – 5 л.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Дрожжи – 60 г порошковых, 300 г живых прессованных.

Сахар – отдельная тема. Кто-то любит очень сладкие компоты, кто-то вообще не подслащивает ягодно-фруктовые напитки. Поэтому сколько нужно будет внести в сусло сахара, в каждом конкретном случае определяют по вкусу. Главное, чтобы сусло не было слишком сладким. Правильные пропорции – 1 кг сахара (с учетом уже имеющегося в компоте) на 4 л жидкости (вода + напиток).

Рецепт приготовления:

  • Развести в теплой воде дрожжи по инструкции на упаковке.
  • Компот перелить в емкость для брожения, отцедив ягодную (фруктовую) массу через марлю (мелкое сито).
  • Добавить воду, сахар (при необходимости). Ввести дрожжи. Перемешать.
  • Горлышко бродильной емкости герметично закрыть, установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку с дырочкой на пальце.
  • Перенести в темное теплое помещение (tº 20-25ºС). Оставить в покое на 2 суток. Если в течение 48 часов брожение не начнется, нужно немного подсластить сусло или, наоборот, добавить воды.

Созревает сусло в течение 5-8 дней. Определить готовность продукта к дальнейшей переработке можно по таким признакам: из гидрозатвора перестал выходить углекислый газ (перчатка сдулась), брага стала прозрачной и посветлела, дрожжи осели на дно емкости, вкус сусла стал кисло-горьким, абсолютно не сладким, появился характерный спиртовой запах.

Готовый продукт отфильтровывают, выливают в перегонный куб. Дистиллируют, разделяя выход на фракции. Заканчивают перегонку, когда крепость дистиллята упадет до 38 градусов.

компотДля получения действительно качественного самогона необходимо сделать вторую перегонку. Перед этим дистиллят нужно подвергнуть сортировке, т. е. разбавить наполовину чистой водой. Перед употреблением желательно выдержать готовый самогон 2-3 дня в прохладном месте. Это значительно улучшит вкус и запах напитка.

Компотная брага с пивом

Оригинальный рецепт браги на компоте с добавлением темного пива можно использовать как для получения домашнего самогона, так и для изготовления слабоалкогольного прохладительного напитка. Компот для этого рецепта лучше брать густой, с ярко выраженным вкусом. Подойдет вишневый, яблочный, смородиновый, сливовый напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Компот – 5,5 л.
  • Сахар – 250 г.
  • Ячменное пиво (темное) – 1 ст.

Компот отфильтровывают, немного подогревают (30-35º), переливают в бродильную емкость. Туда же вливают пиво. Перемешивают.

Банку накрывают марлей, переносят в теплое темное помещение. Брожение длится примерно 10 дней. Если напиток не предназначается для дальнейшей переработки, пить его можно будет уже через неделю. Перед употреблением напиток нужно будет слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.

Прежде чем начать перегонку, перебродившую компотную брагу сливают с осадка, процеживают через марлю. Дистиллируют дважды, отделяя головные и хвостовые фракции. Перед второй перегонкой самогон обязательно сортируют.

Рецепт браги из яблочного компота

Если в первом рецепте для запуска процесса брожения использовались дрожжи, а во втором ячменное пиво, то сделать брагу из яблочного компота предлагается с помощью изюма. На 3 л напитка понадобится несколько изюминок. Сахар в сусло добавляют в пропорциях, указанных в первом рецепте.

сухие яблокиПерегонять в самогон не нужно. Из неё получается прекрасное игристое вино, похожее на сидр.

Яблочный компот перед заливкой в бродильную емкость водой не разбавляют. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают, раствор выливают в посуду для брожения. На горлышко надевают крышку с гидрозатвором или натягивают медицинскую перчатку.

Емкость оставляют в темном теплом помещении на несколько недель. Когда брожение прекратится (перчатка сдуется, из гидрозатвора перестанет выходить углекислый газ), брагу процеживают через несколько слоев марли.

Готовое вино разливают по чистым бутылкам, закрывают плотными пробками и переносят в прохладное место (подвал, погреб). В таком виде вино нужно выдержать 2-3 месяца. После можно открывать бутылки и наслаждаться легким алкогольным напитком.

Похожие статьи

go-top