Как поставить брагу

Чтобы получить домашний самогон со вкусом лучше, чем у магазинной водки, важно знать рецепт правильного приготовления браги. Брожение — это процесс превращения в спирт сахара. Значит, сусло должно быть сладким, либо содержать фруктозу или крахмал.

Для приготовления браги используют сахар, варенье, ягоды, фрукты, зерновые культуры.

Какие дрожжи выбрать

561317Выбор дрожжей очень важен. По отзывам наиболее популярные для самогоноварения:

  • Саф-Левюр;
  • спиртовые;
  • дикие;
  • хлебопекарные.

Нежелательны:

  • пивные (дают много пены и маленькую концентрацию спирта на выходе);
  • винные (дорого и требуется соблюдение особых технологий).

Вода имеет значение?

Влюбом рецепте брожения присутствует вода. Идеальный вариант — родниковая или колодезная. За неимением таковой подойдет и вода из-под крана, надо только дать ей отстояться 12-18 часов, иначе высокая жесткость не даст начаться процессу брожения.

Нельзя кипятить и дистиллировать воду, потому что потеряются кислород и микроэлементы, следовательно быстрого сбраживания не получится. Опыт показывает, что наибольший выход готового продукта получается из талой воды. Достаточно заморозить воду, оттаять и слить с осадка.

Для чего и как подкармливать дрожжи

Бывает, что процесс брожения идет медленно или не начинается вовсе. Признаки: брага не нагревается, нет выделения пузырьков газа.

Для исправления этой ситуации применяют подкормку дрожжей.

  • Химический метод. По рецепту добавляют суперфосфат, нитрофоску, сульфат аммония, нашатырный спирт и даже куриный помет. При правильной дозировке вреда для организма не будет, но не всем нравится присутствие химии в готовом продукте.
  • Дрожжи «турбо». У некоторых производителей есть специальные ускорители и активаторы дрожжей со всеми питательными веществами и необходимыми микроэлементами. Стоимость их достаточно велика, но на выходе получается весьма качественный алкоголь.
  • Солод. Наиболее экологичный способ подкормки и отлично справляется со своей задачей. Самогон в итоге имеет приятный хлебный аромат. По рецепту требуется 0,5 кг солода на 20 л браги.
  • Пищевые продукты. Кукуруза, горох, фруктовый сок, томатная паста, свежие ягоды, хлеб. Добавляют в сусло, чтобы ускорить начало процесса брожения из расчета 0,5 кг на 50 л. По этой рецептуре получается брага с наименьшим количеством вредных примесей.
  • Витамин В1. Смешивают 3 капли оливкового масла и тиамин — 2 млг. Ампульная или таблетированная форма значения не имеет, важна правильная дозировка. Смесь пригодна для подкормки 50 л сусла.

В чем ставить?

Немаловажное значение имеет материал тары для брожения. Он должен быть химически инертным, то есть не вступать в реакцию с жидкостью.

варСамые подходящие:

  • стекло;
  • фарфор;
  • нержавейка;
  • эмалированная посуда;
  • алюминий;
  • пищевая пластмасса.

Крайне нежелательны:

  • оцинкованный металл;
  • дерево.

Емкость должна быть чистой и сухой, чтобы не нарушался процесс брожения. Объем посуды может быть любой, исходя из количества жидкости + место для пены.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г прессованных дрожжей (40 г сухих).

Сахар полностью растворить в воде, прокипятить готовый сироп, остудить до 30°С. Дрожжи растворить в 1 л теплого сусла. С появлением пены, смесь вливают в основную жидкость, тщательно перемешивают и ставят на брожение.

Иногда начинает активно выделяться пена и брага норовит «убежать». Чтобы остановить процесс пенообразования, в емкость добавляют немного растительного масла (10-30 мл) либо крошат магазинное печенье (половинки достаточно).

А нужен ли гидрозатвор?

Гидрозатвор устанавливают, чтобы сделать процесс максимально «чистым». Бактерии из воздуха могут испортить все дело. Самый распространенный способ — собрать конструкцию из медицинской перчатки и резинки. Главное — не забыть проколоть перчатку иглой, чтобы выходил углекислый газ, иначе будет компактный взрыв. Заодно это будет своеобразным индикатором готовности браги. Упала перчатка — процесс брожения остановился.

Как ускорить?

561326Бывает, что сусло бродит слишком медленно либо самогоноварение приурочено к какому-нибудь событию, а брага не созрела. Стоит ускорить процесс. Сделать это легко несколькими способами:

  • подкормкой дрожжей, как было написано выше;
  • добавлением горсти немытого изюма, т.к. дикие дрожжи с поверхности сухофруктов активизируют брагу;
  • регулярным помешиванием, это удаляет избытки углекислого газа, мешающего работе дрожжей;
  • созданием оптимальных температурных условий (27-35°С).

Признаки готовности к перегонке

Итак, как поставить брагу — выяснили. Брожение прошло успешно — можно начать выгонять алкоголь. Как определить, что смесь готова? Попробовать на вкус: она должна быть горьковатой. Понюхать: должно отчетливо пахнуть спиртом. Посмотреть: жидкость должна посветлеть, а на дне появится осадок. Послушать: готовая брага не шипит и не «играет».

Куда девать осадок?

Перед началом перегона нужно решить — что сделать с осадком? Здесь возможны два варианта.

  • Слить брагу с осадка. Это обязательно, если сусло было приготовлено из фруктов или ягод. Иначе частички дрожжей и фруктов могут пригореть и испортить готовый продукт. Очистить такой алкоголь от неприятного запаха и привкуса достаточно сложно.
  • Оставить все как есть и сразу выгонять. В осадке содержится спирт и на выходе получится больше самогона, но со значительным содержанием вредных примесей и с противным амбре.

Опытные самогонщики даже специально фильтруют, процеживают и осаживают полуфабрикат перед перегонкой, например, белой глиной (бентонитом). Количество получаемого алкоголя уменьшается, зато качество сравнительно выше.

А если нужно срочно?

Случается, возникают такие ситуации, что самогон требуется через 2-3 дня, а сусло еще не поставлено. Для этой цели существуют способы «быстрого» приготовления. По стандартному пути брага обыкновенно созревает для выгона приблизительно 10-14 дней, по нижеприведенным рецептам — через сутки-трое.

  1. Сахар — 6 кг, вода — 30 л, дрожжи — 600 г.
    561319Воду подогреть до 30°С, растворить сахар, покрошить дрожжи. Поставить в помещение с температурой 35°. Через 3 дня брага будет готова.
  1. Сахар — 3,5 кг, горох — 1 кг, вода — 17 л, сметана — 100 г, дрожжи — 170 г.
    Подогреть воду до 27-30°С, добавить дрожжи с горохом, перемешать основательно. Через полчаса всыпать сахар, размешать его и добавить сметану. Оставить бродить. При окружающей температуре 28-32°С будет готово через 3 дня.
  1. Сахар — 2,5 кг, вода — 10 л, хлеб ржаной — 2 буханки, молоко — 250 мл, дрожжи — 150 г, сырой картофель — 12 шт среднего размера.
    Картофель измельчить (идеально — в пюре), хлеб мелко покрошить, добавить остальные ингредиенты, залить теплой водой. Поставить в теплое место, например, к батарее. Часто перемешивать. Приблизительно через двое суток будет готово.
  1. Сахар — 3 кг, вареный нечищеный картофель — 3 кг, ряженка — 3 л, вода — 15 л, дрожжи — 300 г.
    Картофель остудить, истолочь вместе с кожурой, добавить остальные составляющие, залить теплой водой. Оставить на брожение в тепле. Через двое суток можно перегонять.

Стоит отметить, что самогон, полученный из браги по «быстрым» рецептам, по качеству всегда несколько уступает традиционному. Но, после правильной очистки, различие практически не ощущается. Поэтому, тут уж выбор лично каждого — сделать все по старинке, не спеша или же не жертвовать временем при приготовлении браги. В любом случае, время будет потеряно на очистке готового продукта. Так стоит ли торопить естественные процессы? Лучше немного подождать и получить высококлассный алкоголь, чем гнаться за быстрым, но некачественным пойлом.

 

Похожие статьи

go-top