Рецепты вкусных настоек в домашних условиях

С древних времён и по настоящее время настойки в домашних условиях — популярный метод приготовления алкогольных напитков. В настоящее время существует множество рецептов имеющих цель придать особый пикантный вкус и аромат напитку с помощью различных природных компонентов. Настойки — напиток, который употребляется как самостоятельно, так и в качестве дополнения к разным блюдам. Вкусный, ароматный напиток, вызывающий приятные ассоциации лета, можно приготовить самим.

Виды домашних настоек

Существует несколько видов этого напитка: целебные, горькие, пряные, сладкие. Различие зависит от таких настойка на изюмеусловий, как вид компонентов, содержание сахара, крепость, срок выдержки, вкусовых предпочтений. Горькие, целебные, пряные настойки более крепкие чем сладкие. Для приготовления напитка водку настаивают на разных травах, плодах ягодных и фруктовых деревьев, орехах, затем процеживают, добавляют сахар или мед.

Специалистами доказано, что настойка имеет целебные свойства. Грамотно подобрав компоненты напитка можно получить отличное лекарственное средство, как от конкретного недуга, так и для укрепления иммунитета. Кроме того, настойки не вызывают алкогольной интоксикации.

Инвентарь для приготовления настойки

Кухонная утварь, используемая для приготовления напитка не должна окисляться, следовательно, нужно пользоваться только посудой и принадлежностями эмалированными, из нержавеющей стали, пластмассы, дерева, стекла.

Необходимо приготовить чистый инвентарь:

  • стеклянный (пластмассовый) бутыль с пробкой;
  • ведро для сбора ягод, фруктов;
  • кастрюли, в них удобно давить сырьё;
  • толкушка для давки ягод;
  • таз либо миски для сырья;
  • дуршлаг по размеру кастрюли;
  • воронка простая и воронка с сеткой;
  • весы.

Выбор исходного материала

Приготовить настойку в домашних условиях можно на основе разных крепких алкогольных напитках: настойки на различных ингредиентахбальзам, коньяк, виски и других. Однако со спиртом (водкой) работать менее сложно, потому что нет первичного вкуса. Лучше если крепость спирта более 43 градусов. Увеличить градус обычной водки возможно, путём добавления в неё этилового спирта, который продаётся в аптеках. Более качественный и крепкий спирт полнее вытягивает из растительной массы ароматические вещества.

Орехи для изготовления напитка подойдут только свежие, со здоровой скорлупой. Сушёные орехи менее целебны и могут давать горький вкус. Плоды фруктовых деревьев и ягод следует отбирать спелые, но без признаков гниения. При изготовлении ягодно-фруктовых настоек следует учитывать содержание в плодах сахара. Для изготовления настоек можно брать как свежие, так и высушенные плоды и травы.

Основной рецепт горькой настойки

Ягоды промыть, фрукты порезать, орехи и целебные травы почистить от постороннего мусора. В подготовленную емкость высыпать смесь из ягод и фруктов, так чтобы заполнить 2/3 объёма. Залить до верха посуду спиртом или водкой. Важно не оставлять пустого пространства, чтобы спирт не окислялся. Герметично закрыть и поместить емкость в помещение, куда не проникает свет. Оставить настаиваться на время, указанное в рецепте. С интервалом 3 дня емкость встряхивать. Затем массу следует профильтровать с помощью воронки с сеткой. Напиток перелить в бутыль и оставить в холоде на 2 месяца.

Основной рецепт сладкой настойки

Основа — горькая настойка, плюс 230-330 г сахара или меда на объём 1 л напитка. Сначала из сахара следует приготовить сироп. Одну часть воды и одну часть сахара растворить и подогреть. Затем в подогретую горькую настойку влить сахарный сироп. Состав остудить и разлить на хранение в бутыли, убрать со света.
сладкая настойкаКак вариант, настойку в домашних условиях можно изготовить с добавлением спирта в 2-3 этапа. Сырьё измельчают и заливают алкоголем, настаивают. Далее, массу процеживают и вновь повторяют все действия.

Рецепт Летней настойки

Для приготовления напитка потребуется 2,5 кг крыжовника, и по 1,5 кг ягод клубники и малины. Плоды размять в пластмассовой или эмалированной посуде деревянной толкушкой, оставить на 5 часов для сокоотделения. Сок профильтровать. Далее, на объём сока добавить такой же объем водки и пол-объёма сахара. Дать сахару раствориться и добить 150 г молотого миндаля, 5 г корицы и лимонной цедры. Смесь разлить в бутылки, герметично закрыть, оставить на 5-6 недель. Периодически содержимое бутылок встряхивать. По истечении указанного времени, массу следует профильтровать, разлить в емкости на хранение.

Рецепт Грушевой настойки

Грушу нарезать тонкими ломтиками в объеме 700 г. В приготовленную ёмкость уложить слоями с сахаром 1 кг. Емкость закрыть и оставить массу на 2 суток, периодически помешивая. Образовавшийся сок отделить, процедить. Разлить сок в бутылки на 3/4 объёма, добавить водки на оставшиеся 1/3 объёма, герметично закупорить. Настаивать 4-6 недель.
[ads-pc-4]

Рецепт Клюквенной настойки

Клюкву промыть и заморозить. Один килограмм ягод клюквы залить 2 л водки. Бутыль с массой оставить на 2 месяца на свету. Ежедневно смесь взбалтывать. По истечении указанного времени в массу добавить сахарный сироп или мёд. Количество подсластителей зависит от вашего желания. Далее, напиток разлить в настойка чеснока с перцембутылки, в которых он будет храниться.

Рецепт настойки Любительская

500 мл водки, 5-7 зубчиков измельчённого чеснока, острый красный перец — 1 шт. Ингредиенты по рецепту соединить, бутыль герметично закрыть и оставить настаиваться на 4 недели. Профильтровать. Добавить лимонный сок 2 ч. л., вновь закрыть бутылку. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
[ads-pc-5]

Фишки мастеров по приготовлению домашних настоек

1. Чтобы ягоды дали больше сока, их рекомендуется перед использованием заморозить.
2. Обычно, настаиваться продукт оставляют в темном месте или разливают в бутылки из тёмного стекла. Можно поиграть со светом, поставить емкость на солнце. При таком условии вкус настойки станет слегка терпким, а цвет более нежным.
3. Как правило, время настаивания по рецептам длится от 2 до 6 недель, однако, его можно сократить до 1 недели, увеличив температуру в помещении до 50-60 °С.
4. Ломтики фруктов можно слегка поджарить — это даст напитку особый карамельный вкус и цвет.
5. Во избежание попадания воздуха в настойку, окисления спирта, бутылку не следует открывать до рекомендуемого времени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Андрей

    Из орехов можно приготовить не только вкусную но и пожалуй, самую полезную из всех видов настоек. Речь идёт о настойке из ореховых перегородок. Это своего рода бальзам обладающий таким сильным оздоравливающим действием, что я лично воспринимаю его как что-то подобное настойке женьшеня, родиолы розовой и другим мощнейшим стимуляторам. Для его изготовления нужны перегородки из 40 — 50 орехов. Если самому слишком нудно их добывать, можно купить на рынке — торговцы орехами продают и перегородки, притом за копейки. Я лично настаиваю перегородки так: в бутылку четвертушку засыпаю перегородки, наливаю спирта грамм 70-80, а остальное доливаю самогоном. Главное теперь — плотно укупорить. 2 недели и напиток готов. Если за полчаса до еды выпить 25-50 г, (вместо кофе) то через пару дней почувствуете такой прилив энергии что горы своротите. И настроение и тонус+.

    Ответить
  2. наталья

    Недавно я делала настойку,но по содержанию она похожа на бальзам.Очень полезная штука получилась от многих болезней помогает.Настойка делается на множества ингридиентах: 200-коньяка,200-чаги и алоэ (настойки),200-вареных сосновых почек (выжитый сок), 200-меда,все смешивается и в теплое место на 7 дней.Пить по немногу и никакой пьянки, похмелья и болезней.

    Ответить
  3. Альберт

    На самом деле, рецептов масса, я лично делаю настойку с использованием апельсиновой и лимонной цедры и мяты… получается вкуснятина, пить можно без всякой закуски, при этом она получается не приторно сладкая, а мягкая и освежающая…Вообще , в домашних настойках, я считаю, главное соблюсти меры спирта и сахара, чтобы получилась желаемая крепость и сладость, иначе получится либо очень крепкий первачок, который в рот не возьмешь, либо просто никому не интересный сироп…

    Ответить
  4. Иванюшенько Андрей

    Статья интересная, возьму пару рецептов на заметку! И с вами поделюсь:
    Я очень люблю делать настойку из яблок, яблоки беру свои, домашние, уж очень они мне нравятся!:) Режу яблочки на дольки, не очень мелко! Сердцевину вырезаю, укладываю в бутыль, добавляю немного корицы и ванилина, так сказать, для лучшего вкуса и запаха 🙂 Заливаем алкоголем (я обычно заливаю самогоном 50 градусов), оставим настаиваться на недельку. После сливаем в другую бутыль, снова лью самогон, но уже с крепостью 40 (можно обычную водку 😀 ).Снова настаиваю неделю!
    Смешиваю первый настой со вторым, если что-то не хватает или сильно отдаёт спиртом — добавляю немного мёда и снова даю постоять 🙂
    Ребят, удачи, пробуйте что-то новое! 😉

    Ответить
  5. Алевтина

    Предлагаю рецепт для тех, кто живет в теплых краях — на ягодах кизила. Когда кизил созревает, он становится кисло-сладким. Сок из него идеально подходит для настойки(или наливки). Крепость напитка, его сладость полностью зависит от вкусов изготовителя. Можно не придерживаться никакого рецепта, а просто залить ягоды кизила самогоном, спиртом или водкой, и добавить сахар по вашему вкусу. Время от времени хорошо взбалтывать для растворения сахара. Готовность настойки сами увидите — вся муть начнет оседать на дно, настойка станет прозрачной и приятной на вкус.

    Ответить
  6. Влад

    Есть небольшое дополнение по приготовлению грушевой настойки. В вышеописанном рецепте используется сахар, который делает настойку через чур приторной. Если сахар заменить на мед, то вкус будет не таким приторным и при этом приготовленный алкоголь будет иметь еще и очень душистый аромат. И второе, не обязательно использовать только сок полученный от настоянной груши. Можно залить водкой всю настоянную за пару дней массу, а потом уже, по прошествии 4-5 недель полученную настойку процедить. Вкус будет значительно ярче.

    Ответить