Настойка красноплодной рябины на самогоне: пошаговые рецепты для домашнего приготовления

Настойка из рябины, кроме прекрасного вкуса, обладает еще и лечебным действием, что связано с содержанием в ягодах многочисленных витаминов и ценных веществ. Напиток сохраняет практически все полезные свойства плодов.

Рябиновая настойка на самогоне отличается также невероятным ароматом, а ее изготовление не потребует особенных усилий.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для приготовления настойки на самогоне лучше всего подойдут ноябрьские ягоды, так как они более сладкие и именно в этот период максимально наполняются соком. Выбирать желательно только крупные плоды рябины, так как они будут сочнее и вкуснее.

Если ждать ноября времени нет, то собранный урожай нужно завернуть в пакет и поместить на сутки в морозильную камеру. Если перед приготовлением рано собранные ягоды предварительно не заморозить, есть риск, что они сохранят горечь и ухудшат вкус готовой настойки.

Нельзя собирать ягоды, которые растут вдоль дороги: они полны вредными веществами и излишним послевкусием, что также можно отразиться на вкусе настойки.

Собирать рябину лучше гроздьями. Затем ягоды тщательно перебирают, испорченные или поврежденные выкидывают, а хорошие аккуратно промывают не менее пяти раз (чем они чище, тем дольше хранится напиток) и просушивают. Иногда подготовленные ягодки сушат или замораживают впрок.

Для просушки подготовленную рябину нужно выложить тонким слоем на бумагу в проветриваемом и сухом месте, не забывая при этом регулярно перемешивать. Если сушеная рябина нужна в этот же день, ее выкладывают на противень и сушат в духовке при 60 °C.

Для основы же желательно брать самогон крепостью 40–50 ° двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра.

Простой рецепт

Это несложный рецепт, подходит для новичков.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • самогон – 1 л.

Рецепт:

  1. Промытые и просушенные ягоды пересыпаем аккуратно в 3-х литровую банку.
  2. Заливаем все плоды самогоном. Алкоголь при этом должен покрывать их полностью.
  3. Закрываем банку с напитком плотно крышкой.
  4. Убираем настаиваться в темное место на 3–7 дней, не забывая при этом ежедневно слегка встряхивать банку.
  5. По желанию перед употреблением напиток можно процедить через ватный диск или двухслойную марлю разлить по бутылкам.

Настойка получается крепкая и слегка терпкая, но зато такой рецепт приготовления рябинового напитка на самогоне считается самым простым и быстрым.

Рецепт на сушеной ягоде

Настойка на красноплодной рябинеИнгредиенты:

  • высушенные ягоды – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Рецепт:

  1. Удаляем испорченные и самые маленькие ягодки.
  2. Перекладываем их в тщательно промытую банку или другую стеклянную емкость. Ягоды должны занимать 2/3 от общего объема емкости.
  3. Посыпаем рябину сахаром.
  4. Заливаем все самогоном. Он должен перекрывать сушеную рябину выше на 2 пальца.
  5. Закрываем емкость крышкой и убираем напиток в темное место на 2–2,5 месяца.
  6. Каждые пять дней настойку обязательно нужно встряхивать. По истечении времени напиток нужно профильтровать.

Наливка получается ароматной и приятной на вкус.

Рецепт «Нежинская рябина»

Ингредиенты:

  • рябина сорта «Невежинская»;
  • самогон крепостью 50 градусов.

Рецепт:

  1. Засыпаем полностью подготовленные плоды в стеклянный сосуд.
  2. Заливаем ягоды самогоном так, чтобы они полностью были скрыты под алкоголем.
  3. Ставим закрытую емкость в прохладное и максимально темное место.
  4. Первые 3 дня настойку нужно проверять на уровень жидкости. При необходимости доливаем самогон.
  5. Через пару недель аккуратно круговыми движениями перемешиваем напиток. Ягоды должны оставаться целыми.
  6. В общей сложности настаиваем наливку около 50 дней, при этом каждые 2 недели не забываем перемешивать.

Настойка получается яркая и насыщенная.

Рецепт с пряностями

Настойка на красноплодной рябинеИнгредиенты:

  • рябина красноплодная – 750 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1/2 с. л.;
  • листья свежей мяты – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянный сосуд. Легонечко их мнем.
  2. Снимаем с апельсина и лимона цедру до белого слоя при помощи терки.
  3. Листья мяты тщательно ополаскиваем и просушиваем полотенцем.
  4. Добавляем обе цедры и мяту к рябине.
  5. Заливаем компоненты самогоном.
  6. Закрываем плотно банку и встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Убираем сосуд настаиваться в темное место на 2 месяца.
  8. Готовую пряную наливку сливаем и процеживаем несколько раз до прозрачности.

По желанию в настойку можно добавлять любые специи или пряности по вкусу. Подойдут: лавровые листья, бадьян, кости сливы и абрикоса, корица, гвоздика, перец, кардамон, ванилин, имбирь. Главное, соблюдать умеренность, иначе можно приглушить естественный аромат напитка и испортить вкус.

Рецепт настойки с яблоком и рябиной

Настойка красноплодной рябины на самогоне Ингредиенты:

  • самогон – 750 мл;
  • рябина – 260 г;
  • яблоки (ароматные) – 450 г;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем фрукт на ломтики.
  3. В банку слоями укладываем предварительно подготовленную рябину и ломтики яблок. Не забываем каждый слой посыпать сахаром.
  4. Вливаем самогонку. Она обязательно должна полностью покрывать фрукты и ягоды.
  5. Накрываем горловину полотенцем, закрепляем резинкой и настаиваем 3 месяца. Ягоды должны потерять цвет.
  6. Готовую настойку сцеживаем и переливаем в стеклянные тары. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.

Вместо яблок можно использовать облепиху, гранат, клюкву или грушу.

Рецепт «Рябинушка»

Настойка на красноплодной рябинеИнгредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • самогон – 0,8 л.

Рецепт:

  1. Изначально помытые плоды укладываем на противень.
  2. Прогреваем духовку до 60 °C и отправляем противень туда на четверть часа.
  3. Пересыпаем плоды в банку.
  4. Заливаем все самогоном и аккуратно перемешиваем.
  5. Закупориваем емкость и убираем ее в теплое место на 1 месяц.
  6. По истечении времени жидкость всю сливаем и убираем ее в холодильник.
  7. В оставшуюся в банке рябину добавляем сахар.
  8. Емкость плотненько закрываем и убираем в темное место на 25 дней.
  9. После получившийся из ягод сироп смешиваем с самогонной настойкой из холодильника.
  10. Затем процеживаем напиток через несколько слоев марли и храним его в холодильнике.

Настойка получается сладковатой и с мягким вкусом.

Рецепт настойки с добавлением коры дуба и меда

Настойка красноплодной рябины на самогоне Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • кора дуба – пара ст. ложек;
  • мед – 250 г;
  • самогон – 1л.

Рецепт:

  1. Предварительно промытые и подсушенные ягоды отправляем в стеклянную емкость.
  2. Чтобы вкус получился более насыщенным, слегка мнем их давилкой.
  3. Вливаем в емкость самогон.
  4. Туда же добавляем мед и кору дуба. Перемешиваем до растворения всего меда.
  5. Закупориваем плотно емкость и убираем ее в прохладное темное место на 3 месяца.
  6. Готовый напиток фильтруем и выдерживаем еще 1 месяц для стабилизации цвета.

В итоге получается полезная настойка с изысканным вкусом.

Как хранить и пить настойку

Хранить настойку нужно в прохладном помещении без света или в холодильнике. Посуду лучше выбирать из темного стекла, но если такого нет, то подойдет и светлое. Срок хранения не должен превышать пяти лет.

Сладость готового продукта можно регулировать в большую сторону. При желании в готовую настойку можно добавлять мед, продукт от этого станет еще полезнее и богаче на вкус.

Для здоровья и пользы напиток рекомендуется употреблять не более, чем по 40 мл в сутки и желательно не регулярно.

Из красных ягод рябины получаются невероятно вкусные и полезные настойки на самогоне с приятным золотисто-красноватым цветом, которыми будет не стыдно угостить гостей.

Автор: Рида Хасанова,
специально для Tonnasamogona.ru

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.