Груши — вкусный, полезный фрукт. В плодах много витаминов, необходимых организму человека природных элементов, ферментов, органических кислот. Употреблять в пищу груши полезно как свежими, так и в виде сухофруктов, варенья, десертов, компотов, сладких безалкогольных и алкогольных напитков. Вино, грушевые наливки и сладкие настойки из груш, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, ароматными, с чудесным золотистым цветом. Они идеально сочетаются с сырами, десертами.
Сырье для наливок: какие сорта груш лучше использовать
Неплохие наливки и настойки получаются в домашних условиях из анжуйских груш. Их можно вырастить на собственном дачном участке, купить на фермерском рынке или в супермаркете. Главное условие — груши должны быть не лежалыми, спелыми, ароматными и сочными. Перед тем как сделать наливку, груши тщательно моют и обсушивают на воздухе. Подгнившие места и червоточины вырезают.
Подробнее о том, как сделать грушевую настойку →
Чем отличается грушевая наливка от настойки?
В принципе напитки очень похожи и отличаются друг от друга лишь парой моментов. Так, для приготовления настойки плоды измельчают, заливают их водкой, сортировкой или спиртом, а затем настаивают в закрытой емкости 2 недели. Перед хранением или употреблением подслащивают сахаром в количестве не более 150 г на 1 л готового напитка.
Наливки из груш тоже готовят методом настаивания плодов на водке или другой спиртовой основе. Однако сахар добавляют не в конце процесса, а в самом начале. Процентное содержание сахара в таких алкогольных напитках составляет не менее 30-40%. Период настаивания наливок гораздо длиннее — минимум 1 месяц.
Отличаются приготовленные в домашних условиях грушевые настойки и наливки не только вместимостью сахара, но и крепостью. Для настоек этот показатель в среднем равен 20%, для наливок — 7-18%.
Рецепт домашней грушевой наливки классический
- Груши — 2 кг.
- Водка — 10 л.
- Вода — 2 ст.
- Сахар — 2 ст.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно моют, обсушивают, снимают кожицу, удаляют хвостики, цветоложа, коробочки с семечками.
- Режут тонкими дольками, складывают в стеклянную бутыль. При желании к груше добавляют пару листков мяты или на кончике ножа мускатный орех.
- Фрукты заливают водкой, емкость закрывают крышкой. Держат в тепле 30 суток.
- Процеживают, удаляя мякоть. Отдельно варят сироп сахарный, соединяют с грушевой наливкой. Перемешивают.
- Выдерживают напиток в закрытой таре 7 дней.
После этого грушовку разливают по бутылкам с плотными пробками. Можно сразу пробовать. Если наливка будет храниться некоторое время, то только в холоде и не более 12 месяцев.
Грушевая наливка с корицей и гвоздикой
Нужные компоненты:
- Груши — 1 кг.
- Сахар — 250 г.
- Водка — 500 мл.
- Вода — 200 мл.
- Корица — 1 щепотка.
- Гвоздика — 1 бутон.
Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости самих груш.
- Мытые обсушенные плоды разрезают пополам. Сердцевину вырезают.
- Натирают мякоть вместе с кожурой на терке.
- Пюре из груш выкладывают в бутыль. Добавляют пряности.
- Фруктовую массу заливают водкой, закрывают. Держат 25-30 дней на подоконнике. Через каждые 3-4 дня содержимое банки взбалтывают.
- Полученный настой процеживают. Мякоть отжимают через марлю и выбрасывают.
- Варят сахарный сироп. Раствору дают закипеть и держат его на медленном огне 5 минут, снимая с поверхности белую пену.
- Остывший до комнатной температуры сироп вливают в спиртовой настой. Размешивают.
- Наливку выдерживают в бутыли ещё 7 дней в прохладном помещении.
Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Если раствор получился мутным, его фильтруют через вату 2-3 раза.
Наливка из груш коньячная
Ингредиенты:
- Груши — 4 шт.
- Ваниль — 2 струч.
- Сахар — 0,5 кг.
- Коньяк — 0,5 л.
- Вода — 0,5 л.
Половину плодов очищают и режут на маленькие дольки. Складывают вместе со стручками ванили в
Оставшиеся 2 плода натирают на терке, соединяют в эмалированной кастрюльке с сахаром. Заливают водой и варят на минимальном огне с момента закипания 5 минут. Грушевый сироп остужают, вливают в коньячную настойку. Перемешивают, закрывают банку и выдерживают в домашних условиях 2-7 дней.
Готовую грушевую наливку на коньяке процеживают, разливают по бутылкам. Дают напитку отдохнуть в прохладе недели две, после чего дегустируют.