Вино из сорта Изабелла своими руками

В связи с подорожанием, не всегда качественных алкогольных продуктов, многие любители «напитка Богов» с удовольствием делают красное вино в домашних условиях. В книгах и интернете существует достаточно способов приготовления вина в домашних условиях. И хотя, рецепт и его вариации очень похожи друг на друга, приступать к процессу без подготовительных мероприятий не желательно, так как можно нанести вред организму. В этом обзоре речь пойдет об особенностях изготовления настойки своими руками в домашних условиях из популярного сорта ягод «Изабелла».

Чем ценится этот сорт винограда?

Прелесть этого сорта в том, что его плоды можно использовать, как для технической переработки (рецепт приготовления винных настоек), так и для подачи на стол в свежем виде. Преимущества сорта:

  • сбор винограда«Южные» ягоды хорошо приживаются и устойчивы к морозам.
  • Гроздья и ягоды имеют эстетический вид.
  • Высокий процент содержания сока.
  • После технической переработки получается вкусный сок и замечательное красное вино с интересным привкусом.

Сорт «Изабелла» выращивается своими руками без особых проблем. При правильном уходе куст способен приносить хороший урожай, до 7 тыс. литров с одного гектара насаждений. Помимо всего прочего, сорт обладает лечебными качествами и неспособен нанести вред организму. Например, теплое вино отлично подходит при лечении простуды и заболеваний бронхов.

Особенности технологии приготовления вина дома

Как и любой другой рецепт, приготовление вина имеет свои уникальные особенности. Важно, точно соблюдать все пропорции и тогда получится продукт отменного качества.

Для начала необходимо подготовить сырье и оборудование, которое будет использоваться при изготовлении домашней настойки Изабелла. Кроме плодов винограда нужно приобрести сахар, купить и вымыть бутыль, в котором ягоды будут бродить. Нужно позаботиться об изоляции емкости, чтобы туда не попала влага и воздух, так как это может нанести вред напитку. Для этого подойдет гидрозатвор, который продается в любом хозяйственном магазине.

Важный момент! Не стоит пользоваться старинным методом в виде резиновой перчатки. Она все равно будет пропускать воздух и влагу, а значить вкус и качество будущего вина может испортиться.

Подготовка плодов винограда для переработки

  • виноградное суслоРазмер гроздьев не принципиален, но переработка виноградных плодов требует предварительного осмотра на наличие загнивших и сухих ягод.
  • Перед отжимом на сок не нужно промывать ягоды водой. Достаточно аккуратно протереть чистой тряпкой, убрав пыль, паутину и т.д.

Отжим винограда на сок

  • Перед тем как отправлять виноград на отжим, необходимо сделать так называемую мезгу. Давится ягоды обычной «толкучкой», которой делают картофельное пюре.
  • Затем простой дуршлаг оборачиваем марлей и тщательно перетираем полученную ранее мезгу. В первый раз не получится тщательно перетереть, поэтому нужно повторить весь процесс заново.

Полученный нектар можно использовать для приготовления сока, прокипятив его с чистой водой и сахаром, а можно приготовить великолепный солнечный напиток, не способный нанести вред организму, если употреблять умеренно.

Рецепт вина «Изабелла» в домашних условиях

Это самый простой и понятный рецепт, который есть на каждом сайте, посвященном виноделию. После того как получившийся сок был разлит в бутыль и немного перебродил (3-4 дня), его необходимо процедить через марлю и перелить в другой чистый сосуд. Это необходимо для того, чтобы извлечь осевшие на дне частички винограда. Бутыль вымывается и отправляется сушиться.

Молодую настойку своими руками стоит подсластить иначе оно будет кислым. Каждый добавляет сахар по вкусу, но, как правило, на один литр молодого вина добавляют 120-130 г сахарного песка. Затем тщательно виноградное виноперемешивается сахарный песок и заливается в высохший сосуд.

Важно знать! Используя этот рецепт, обязательно герметично закрывайте бутыль, используя для этого гидрозатвор.

Через 30-40 дней повторного брожения получившееся разливное вино разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется в погреб или холодильник на хранение. Напиток получится оптимально сладким и небольшую крепость в 12-14 оборотов.

Вредно ли вино «Изабелла»?

Солнечный напиток из винограда сорта «Изабелла» имеет много противоречий о вреде здоровью. До 1980 года это вино было запрещено в США и большинстве европейских странах. Все дело в том, что при изготовлении вина из сорта «Изабелла» образовывается метанол, который является опасным ядом и может нанести вред организму. Даже небольшое количество метилового спирта в крови отравляет клетки печени, почек и губительно действует на зрительный нерв, вызывая полную слепоту.

Дальнейшие исследования подтвердили, из Изабеллы образуется очень малое количество метанола, неспособное нанести какой-либо вред здоровью, если употреблять благородный напиток умеренно. Это открытие привело к различным вариациям пригодных сортов с «Изабеллой». Из этого следует, что красное вино, приготовленное из благородного винограда вполне пригодно в употребление и неопасно для здоровья человека.

 

Похожие статьи

go-top